Вверх
6aac8293 e994 4956 b9a5 f31485f39de0

Canon PIXMA TS8140 и TS9140. Неделя с экспертом

Дата публикации: 28.11.2017

Качество печати

Система печати у тестируемых моделей одинаковая. Поэтому всё сказанное о качестве печати будет справедливо и для Canon PIXMA TS8140, и для Canon PIXMA TS9140.

Как уже упоминалось, к каждому принтеру прилагается комплект фотобумаги. Кажется, это намёк на то, что начать следует именно с печати фотографий. Я выберу новый для себя формат печати — квадратные фото из Instagram.

Фотобумага в подарок!

Фотобумага в подарок!

Выбираем размер бумаги 13×13 см, устанавливаем её в лоток и заходим в свой аккаунт с принтера, не забыв подключить его к домашней сети Wi-Fi с выходом в интернет. Через 30 секунд (мы же выбираем лучшее качество печати!) получаем заветный квадратик с подписью и вашей аватаркой.

PIXMA TS9140 умеет печатать фотографии из Instagram с подписью и аватаркой.

PIXMA TS9140 умеет печатать фотографии из Instagram с подписью и аватаркой.

При желании печать подписи и аватарки можно отключить. Тогда получится просто очаровательное квадратное фото в белой рамочке. Единственное, что может огорчить требовательного фотографа, это детализация снимков при ближайшем рассмотрении. Разрешение снимков в Instagram всё же низкое для качественной печати. Поэтому плавно переходим к полноразмерным фотографиям с серьёзных камер. Проверим, на что способен принтер. Но сначала я чуть подробнее расскажу об обновлённой системе печати.

При желании подпись на Instagram-фото можно отключить.

При желании подпись на Instagram-фото можно отключить.

В картриджах используются пигментные и водорастворимые чернила. Пигментные чернила только чёрного цвета, и они применяются лишь при печати текста (драйвер принтера распознаёт его на странице автоматически).

Пигмент не впитывается в бумагу, а ложится сверху. Поэтому текст получается более чётким. Такой подход к печати текста у Canon мы видим уже не первый год, и он отлично себя зарекомендовал. Так, восьмой кегль (минимальный для используемого мною онлайн-редактора) читается просто прекрасно. Все буквы чёткие, без подтёков. Чернила не впитываются в бумагу и не просвечивают. А это важно, ведь обе модели — PIXMA TS8140 и TS9140 — поддерживают автоматическую двустороннюю печать.

Для цветной печати применяются водорастворимые чернила. Это пять оставшихся картриджей: чёрный, голубой, пурпурный, жёлтый и новый — фото-голубой. По заверениям производителя, его присутствие не только улучшает общую цветопередачу и расширяет цветовой охват, но и понижает зернистость печати в белых и голубых оттенках.

Зима близко! Впереди нас ждут снежные пейзажи, и актуальность качественной печати сюжетов в бело-голубых тонах возрастает. Берём прошлогодний зимний пейзаж и печатаем его. Только на этот раз — на профессиональной бумаге Canon Pro Luster форматом А4.

Придраться к качеству цветопередачи довольно трудно. Тонкие градации оттенков снега переданы точно. Принтеру хорошо даются цвета солнечного дня: голубое небо, искрящийся снег.

Бело-голубые тона напечатаны идеально.

Бело-голубые тона напечатаны идеально.

Зерно печати практически не заметно даже при доскональном изучении снимка с 20–30 см. Если же оформить фото в рамку или вклеить в альбом, то вопросов к техническому качеству точно не возникнет. Детализация отпечатков высокая.

Зернистость практически отсутствует.

Зернистость практически отсутствует.

Тёмные участки принтер отрабатывает великолепно, прямо школа Рембрандта! За это скажем спасибо водорастворимому чёрному, используемому при фотопечати.

На глянцевой бумаге (в нашем случае это доступная Glossy Photo Paper “Everyday Use”) придирчивый глаз опытного фотографа зерно печати всё же разглядит: с 15–20 см, а ещё лучше — с лупой. При обычном просмотре вы этого точно не обнаружите, как не обнаружите растр на глянцевых обложках журналов. Но мы-то обязаны отметить эту тенденцию, поэтому и обращаем внимание на такие мелочи.

Зернистости на этом фото вы не увидите.

Зернистости на этом фото вы не увидите.

И наконец, самое трудное испытание. А напечатаем-ка мы настоящее ЧБ! Не скроем, многим принтерам такая задача не по зубам: то контраст занижен, то чёрный оказывается вовсе не чёрным. Но PIXMA TS8140 и PIXMA TS9140 справляется на отлично. Паразитных оттенков нет, зернистость светлых участков очень низкая, она различима только на глянцевой бумаге под увеличительным стеклом. Но в него мы смотреть не будем.

Чёрно-белые снимки отличного качества.

Чёрно-белые снимки отличного качества.

Подводя итог, хочется сказать, что принтеры напечатали солидную стопку фото разных форматов, при этом была израсходована примерно половина ресурса принтеров. На каждый из них пришлось примерно по десятку отпечатков A4 максимального качества и по паре десятков отпечатков 10×15 и 13×13. С картриджами XL и XXL ресурс будет ещё выше.

Подведём промежуточный итог? Принтеры хорошо справляются с печатью документов: и чёрно-белых, и цветных. Но к фотопечати они приспособлены также отлично. На деле обе модели показали отличную цветопередачу: полностью проработаны тона в светах, отсутствуют паразитные оттенки. К детализации никаких нареканий не возникло. А ведь Canon PIXMA TS8140 и Canon PIXMA TS9140 прошли испытание сложными сюжетами!

Дата публикации: 28.11.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Беспроводные возможности»

Canon PIXMA TS9140: Рекомендуемые аксессуары