Вверх

Обзор HP Envy 34: изогнутый монитор для фотографа?

Дата публикации: 31.10.2017

Качество изображения

Аппаратные измерения

Монитор такого класса должен использовать достаточно качественную матрицу с хорошей цветопередачей. Я проверил показатели, связанные с качеством изображения, при помощи спектрофотометра X-Rite i1 Pro и фирменного программного обеспечения Eye-One Match 3.

Сначала прогрел монитор и выполнил необходимые настройки: установил гамму 2,2, оптимальную яркость, контрастность и цветовую температуру 6500 К.

Интерфейс программы Eye-One Match 3 для калибровки мониторов

Интерфейс программы Eye-One Match 3 для калибровки мониторов

Затем, не меняя заводские настройки цветопередачи (не сохраняя новый профиль), я замерил в трёх разных точках экрана образцы цветов R, G, B и по усреднённым результатам вычислил отклонение цветопередачи по Delta E (CIE2000) — получилось около 7,7%. Для цветового отклонения пределом чувствительности человеческого глаза принято считать 2,5%, а приемлемыми значениями для коммерческого использования — 3–6%.

Полученные результаты говорят о том, что в состоянии «из коробки» HP Envy 34 Display имеет показатели цветопередачи, вполне достаточные для бытового применения, но не особо подходящие профессионалам, которым нужно выполнять точную цветокоррекцию. При работе «по картинке», то есть с визуальным контролем, ошибки при выполнении таких работ приведут к искажению цветов на коммерческой продукции. Поэтому профессионалам перед началом работы с цветом стоит провести аппаратную калибровку и сохранить новый цветовой профиль в системе — очень часто такая процедура позволяет улучшить цветопередачу.

Замерив яркость экрана в 18 точках по всему полю для выставленных номинальных значений яркости 120 кд/м2 и 200 кд/м2, я получил неравномерность подсветки 7,3 и 10,1% соответственно. Критичными являются значения выше 20%, так что с подсветкой всё весьма неплохо. Проблемы могут возникнуть разве что при работе с фотоизображениями, богатыми очень тонкими тоновыми переходами, которые никак нельзя потерять при коррекции.

Коэффициент контрастности при рекомендуемой яркости 120 кд/м2 — 362:1. Максимальная яркость экрана составляет 239 кд/м2. Показатели не рекордные, но вполне приемлемые.

Субъективная оценка

Если абстрагироваться от числовых показателей, то можно сказать, что широкие углы обзора позволяют вполне комфортно рассматривать картинку без серьёзных искажений, если не смотреть на неё уж под совсем острым углом. Цвета выглядят естественными, для мультимедийного контента — фотографий, видео, игр — вполне хватает их насыщенности, как и контрастности изображения.

Структура изображения на экране при 100% увеличении

Структура изображения на экране при 100% увеличении

Из интересного и полезного отмечу такую функцию, как Low Blue Light, которая призвана защитить зрение пользователя за счёт снижения доли синего цвета в спектре излучения подсветки ЖК-панели. Правда, при включении данной функции изображение начинает немного желтить, но это менее важно, чем самочувствие при длительной работе с документами, обучении и веб-серфинге. К тому же, работа вечером за «жёлтым» экраном позволяет организму быстрее перейти в состояние сна.

Дата публикации: 31.10.2017
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»
C01b6e7f 8759 44c2 aec1 eb11852628a2