Качество изображения
Аппаратные измерения
Монитор такого класса должен использовать достаточно качественную матрицу с хорошей цветопередачей. Я проверил показатели, связанные с качеством изображения, при помощи спектрофотометра X-Rite i1 Pro и фирменного программного обеспечения Eye-One Match 3.
Сначала прогрел монитор и выполнил необходимые настройки: установил гамму 2,2, оптимальную яркость, контрастность и цветовую температуру 6500 К.
Затем, не меняя заводские настройки цветопередачи (не сохраняя новый профиль), я замерил в трёх разных точках экрана образцы цветов R, G, B и по усреднённым результатам вычислил отклонение цветопередачи по Delta E (CIE2000) — получилось около 7,7%. Для цветового отклонения пределом чувствительности человеческого глаза принято считать 2,5%, а приемлемыми значениями для коммерческого использования — 3–6%.
Полученные результаты говорят о том, что в состоянии «из коробки» HP Envy 34 Display имеет показатели цветопередачи, вполне достаточные для бытового применения, но не особо подходящие профессионалам, которым нужно выполнять точную цветокоррекцию. При работе «по картинке», то есть с визуальным контролем, ошибки при выполнении таких работ приведут к искажению цветов на коммерческой продукции. Поэтому профессионалам перед началом работы с цветом стоит провести аппаратную калибровку и сохранить новый цветовой профиль в системе — очень часто такая процедура позволяет улучшить цветопередачу.
Замерив яркость экрана в 18 точках по всему полю для выставленных номинальных значений яркости 120 кд/м2 и 200 кд/м2, я получил неравномерность подсветки 7,3 и 10,1% соответственно. Критичными являются значения выше 20%, так что с подсветкой всё весьма неплохо. Проблемы могут возникнуть разве что при работе с фотоизображениями, богатыми очень тонкими тоновыми переходами, которые никак нельзя потерять при коррекции.
Коэффициент контрастности при рекомендуемой яркости 120 кд/м2 — 362:1. Максимальная яркость экрана составляет 239 кд/м2. Показатели не рекордные, но вполне приемлемые.
Субъективная оценка
Если абстрагироваться от числовых показателей, то можно сказать, что широкие углы обзора позволяют вполне комфортно рассматривать картинку без серьёзных искажений, если не смотреть на неё уж под совсем острым углом. Цвета выглядят естественными, для мультимедийного контента — фотографий, видео, игр — вполне хватает их насыщенности, как и контрастности изображения.
Из интересного и полезного отмечу такую функцию, как Low Blue Light, которая призвана защитить зрение пользователя за счёт снижения доли синего цвета в спектре излучения подсветки ЖК-панели. Правда, при включении данной функции изображение начинает немного желтить, но это менее важно, чем самочувствие при длительной работе с документами, обучении и веб-серфинге. К тому же, работа вечером за «жёлтым» экраном позволяет организму быстрее перейти в состояние сна.
У меня довольно быстро появилась привычка шевелить картинку из стороны в сторону при первом подозрении, что что-то идёт не так. Для этого даже на кнопку стилуса вывел нажатие пробела.
Теперь нет, но раньше был. У меня долгое время бла прошка кастомной сборки с матовым экраном. Сейчас на глянцевом работаю, комфортно.
Они всех напрягают, поэтому и моделей с глянцевым экраном нынче очень мало, хотя одно время их пытались усиленно продвигать. Но у любителей яблока выбора нет, как я понимаю.
А я часто ловил себя за довольно бесполезным занятием, когда пытался убрать хилинг-брашем пылинки и разводы на глянцевом мониторе:)))
Безусловно, это так. Но я о другом: меня в глянцевом экране напрягают отражения.
Глянец же еще разный бывает. У меня на телевизоре LG 2011 года устойчивый и до сих пор в отличном состоянии, а вот на современных поделках стоит провести тряпкой, как появляются царапины.
Я с обоих своих матовых Вьюсоников задолбался пыль вытирать так, чтобы без разводов, но да, это не глянец — с ним бы ещё и в маске пришлось работать. :) А так-то да, мониторы выбираем глазами, камеры и штативы — руками, описаниям верить невозможно.
У меня от VA-матриц почему-то болит один глаз, такое впечатление, что правый и левый глаз видят разную картинку и в итоге получается странное 3D. Когда-то из-за этого вернул в магазин отличный Iiyama ProLite X2483HSU, купил LG 24MB65PY, его IPS - как родные тапочки, все знакомо, никаких сюрпризов, да и 16:10 нравится намного больше, чем 16:9. А сейчас наверное купил бы BenQ PD2500Q, IPS 25", 2560 × 1440, гладкая картинка, отлично настроен с завода, с эргономикой полный порядок, нет убогого глянца, цена адекватная.