Вверх

Обзор HP Envy 34: изогнутый монитор для фотографа?

Дизайн и эргономика

Последние несколько лет производители активно продвигают на рынок и в умы покупателей идею о том, что изогнутая матрица монитора заметно лучше привычной плоской, так как предполагает красивую картинку с более полным погружением в контент. Но такие матрицы сложнее в производстве, а следовательно, стоимость их заметно выше.

Изогнутый 34-дюймовый монитор HP ENVY 34 Display производитель называет хорошим вариантом для дизайнеров, фотографов и любителей развлечений. Он побывал у нас на тесте, и мы делимся своим мнением — чем он хорош, стоит ли платить больше за подобное устройство и в каких случаях.

монитор HP ENVY 34 - Обзор HP Envy 34: изогнутый монитор для фотографа?

Преимущества вытянутого экрана

Экран HP ENVY 34 Display имеет соотношение сторон 21:9. Это подходит тем, кто работает с видеоконтентом, ведь данный формат — кинотеатральный, он довольно часто используется при производстве фильмов. И на таком экране очень удобно работать при видеомонтаже с длинным таймлайном.

Признаюсь, что мне за мониторами с диагональю от 27 дюймов работать с фотографиями не слишком комфортно. Такие экраны скорее подходят для просмотра фильмов и компьютерных игр. Большинству из нас в работе гораздо привычнее соотношение сторон кадра 16:9. Но эти рассуждения справедливы, когда привык обрабатывать фотографии по одной.

Более вытянутый экран может стать удачным вариантом для тех фотографов и дизайнеров, которым требуется одновременно работать с несколькими изображениями. Лишняя ширина пригодится и для вывода большего количества меню настроек. К тому же, их можно держать на экране в развёрнутом виде.

монитор HP ENVY 34 - Обзор HP Envy 34: изогнутый монитор для фотографа?

Изгиб матрицы — плюс или минус?

Характерный изгиб матрицы в этом мониторе (радиус 1800 мм) даст заметное преимущество при просмотре фильмов и в играх, поскольку обеспечивает большее погружение в действие. Уточним, что максимальный эффект достигается при расположении зрителя напротив середины экрана и при просмотре с оптимального расстояния (по моим ощущениям — около 1,5 м; точные данные производитель не декларирует). К тому же, изогнутый экран создаёт повышенный комфорт при перемещении по записи и работе с временной разбивкой видео.

На мой взгляд, изгиб экрана — это минус при работе с прямыми линиями, к примеру, в архитектурной фотографии или при занятии дизайном помещений, где кривизна монитора может вносить определённые искажения. В остальном же такой экран каких-либо особых неудобств в работе не формирует.

Установка и комплектация

Внушительные размеры коробки, в которой приехал HP ENVY 34 Display, вселили некоторые опасения: а хватит ли места на рабочем столе?

монитор HP ENVY 34 - Обзор HP Envy 34: изогнутый монитор для фотографа?

Но оказалось, что монитор поставляется в уже собранном виде и подставку к нему прикручивать не придётся. Необходимо лишь вставить штекеры интерфейсов передачи данных да подключить питание. Такой подход производителя, безусловно, удобен для покупателя. Не у каждого есть желание работать с отвёрткой, тем более, что масса ЖК-панели довольно значительная (11,14 кг с подставкой и 7,66 без неё), а изогнутый экран внушает опасения насчёт прочности, если положить его плашмя на пол или стол.

Извлечённый из коробки дисплей вполне органично вписался в обстановку на рабочем столе, заняв, разумеется, заметно больше места, чем мой 24-дюймовый монитор.

монитор HP ENVY 34 - Обзор HP Envy 34: изогнутый монитор для фотографа?

Внешний вид

Как говорится, встречают по одёжке. Внешний вид HP ENVY 34 Display строгий, но довольно приятный. Монитор успешно впишется в интерьер офиса, да и дома будет смотреться отлично. Производитель использовал в оформлении пластик нескольких расцветок, имеющий шероховатое покрытие, а также металл (для подставки).

монитор HP ENVY 34 - Обзор HP Envy 34: изогнутый монитор для фотографа?

Подставка, оформленная в виде рамки, смотрится особенно интересно. В её изысканные полированные поверхности из металла можно смотреться, как в зеркало. Не слишком практично — быстро пачкается, но выглядит впечатляюще.

Подставка обеспечивает приличную устойчивость — неосторожным движением монитор не свалишь. Из регулировок она предлагает только возможность наклона, что не слишком удобно. Поэтому придётся выбирать, что для вас важнее: монитор с подставкой интересного дизайна или более практичная конструкция с возможностью гибкой настройки под себя. В комплект нашего монитора, кстати, включено VESA-крепление на стену. Оно особенно удобно в случае использования HP ENVY 34 Display как мультимедийного устройства. Впрочем, и место на рабочем столе поможет освободить, и возможность повесить экран на оптимальной высоте предоставит.

ЖК-панель имеет полуматовое покрытие, но блики собирает довольно сильно. В случае с изогнутой поверхностью их всегда больше, чем с плоской с таким же покрытием. При этом поверхность стойкая к загрязнениям: отпечатки пальцев на ней практически не видны.


Опубликовано: 31.10.2017

Обсудить
4bbb09aa 8289 45b9 8b5b 586d99f9a6a0 square 100
Александр Динаев
Опубликовано 31.10.2017

Занимается цифровой фотографией более 10 лет. Снимает в жанрах: макро, пейзаж, предметная фотосъемка. Много лет работал в одном из популярных компьютерных изданий.

Alexander Savochkin, 2017-11-15T14:46:50

У меня довольно быстро появилась привычка шевелить картинку из стороны в сторону при первом подозрении, что что-то идёт не так. Для этого даже на кнопку стилуса вывел нажатие пробела.

Георгий Полицарнов, 2017-11-15T12:12:34

Теперь нет, но раньше был. У меня долгое время бла прошка кастомной сборки с матовым экраном. Сейчас на глянцевом работаю, комфортно.

Сергей Травкин, 2017-11-15T11:40:03

Они всех напрягают, поэтому и моделей с глянцевым экраном нынче очень мало, хотя одно время их пытались усиленно продвигать. Но у любителей яблока выбора нет, как я понимаю.

Георгий Полицарнов, 2017-11-15T06:59:55

А я часто ловил себя за довольно бесполезным занятием, когда пытался убрать хилинг-брашем пылинки и разводы на глянцевом мониторе:)))

Alexander Savochkin, 2017-11-14T19:28:05

Безусловно, это так. Но я о другом: меня в глянцевом экране напрягают отражения.

Сергей Травкин, 2017-11-14T16:57:57

Глянец же еще разный бывает. У меня на телевизоре LG 2011 года устойчивый и до сих пор в отличном состоянии, а вот на современных поделках стоит провести тряпкой, как появляются царапины.

Alexander Savochkin, 2017-11-14T16:35:27

Я с обоих своих матовых Вьюсоников задолбался пыль вытирать так, чтобы без разводов, но да, это не глянец — с ним бы ещё и в маске пришлось работать. :) А так-то да, мониторы выбираем глазами, камеры и штативы — руками, описаниям верить невозможно.

Сергей Травкин, 2017-11-14T15:23:29

У меня от VA-матриц почему-то болит один глаз, такое впечатление, что правый и левый глаз видят разную картинку и в итоге получается странное 3D. Когда-то из-за этого вернул в магазин отличный Iiyama ProLite X2483HSU, купил LG 24MB65PY, его IPS - как родные тапочки, все знакомо, никаких сюрпризов, да и 16:10 нравится намного больше, чем 16:9. А сейчас наверное купил бы BenQ PD2500Q, IPS 25", 2560 × 1440, гладкая картинка, отлично настроен с завода, с эргономикой полный порядок, нет убогого глянца, цена адекватная.

De3470bc 1cfe 4785 9a98 a515bad739bf