Вверх

Обзор монитора для фотографов BenQ SW2700PT. Всё что нужно для работы

Дата публикации: 06.10.2017

Эргономика и подключение

Подставка монитора, имеющая значительную высоту, выполнена в классическом для игровых и профессиональных решений BenQ стиле. Она позволяет регулировать высоту дисплея, его наклон, а также обеспечивает вращение в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Весит она немало, а благодаря встроенному в нижнюю часть утяжелителю с резиновыми вставками, монитор не так-то просто случайно сдвинуть. Идеальной подставку, конечно, не назовёшь, поскольку чёткость фиксации высоты могла бы быть и получше. Также отмечу довольно невнятный безвинтовой крепёж самой подставки к задней панели монитора. Конечно, на работе это не сказывается, но не слишком приятно осознавать, что достаточно нажатия одной кнопки, чтобы случайно отстегнуть ЖК-панель.

Дисплей поддерживает портретную ориентацию, что удобно при вёрстке и работе с текстом. Возможность вращения в вертикальной плоскости может пригодиться при подключении источников внешнего сигнала (например, фото- или видеокамеры), так как не надо тянуться, нащупывая разъёмы. Кроме того, монитор можно наклонить вперёд или назад, чтобы удобнее было работать с интерфейсами. Светодиодный индикатор на лицевой панели сделан довольно тусклым и не раздражает своим свечением, что особенно актуально при работе ночью.

Присутствуют все необходимые интерфейсы для подключения источников цифрового сигнала (DVI-D, HDMI и DisplayPort), а также выход на наушники. Разъёмы утоплены в корпус. А чтобы шнуры не болтались, для их организации предусмотрено отверстие в ножке подставки.

На шарнире, соединяющем ножку и крепление монитора, есть метки, соответствующие углам наклона блока экрана, а рядом имеется вертикальная линейка с подвижной меткой.

Защитный козырёк, который входит в комплект, является разборным, но собрать его довольно просто. Он состоит из пластин, с внутренней стороны отделанных бархатом. По бокам они фиксируется защёлками, а в верхней части дополнены липучками.

Боковое крепление козырька к монитору

Боковое крепление козырька к монитору

Держится конструкция вполне надёжно. Кстати, здесь есть отверстие, снабжённое шторкой, которое позволяет использовать цветокалибратор без необходимости снятия козырька. Без кожуха монитор со своим неброским видом способен затеряться на фоне подобных ему собратьев, но в сборе с ним смотрится весьма впечатляюще.

Кстати, отдельно этот кожух стоит около 9000 рублей.

Приятным бонусом можно назвать функцию USB-разветвителя на два порта стандарта 3.0 и считывателя карт памяти наиболее распространённого в фототехнике формата SD (SD/SDHC/SDXC), но точных его характеристик производитель не оглашает. Эти разъёмы выведены на боковую поверхность, причём установленный козырёк не закрывает доступа к ним.

Дата публикации: 06.10.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «В работе»
Георгий Полицарнов, 2017-10-19T09:06:03

Вы добавим чуть больше технической информации в следующий тест монитора.

Gregory, 2017-10-19T06:00:41

Конечно - ваше право. Но такой подход не совсем правильный, на мой взгляд. Если хотите "максимально просто и понятно" то так и пишите - Хороший монитор/плохой монитор :)
Обзор может быть избыточным, например меня в принципе не очень интересует время отклика, я не играю и не монтирую видео на компьютере, поэтому и пропускаю именно эти замеры. Но меня очень интересуют точность цветопередачи, и равномерности по полю, все, цветовые, температурные, и по яркости. Вполне возможна и обратная ситуация, когда для кого-то не очень интересно то что интересно для меня. Уже поэтому избыточность теста важна. Разные читатели - разные запросы.

Alexander Savochkin, 2017-10-14T04:58:12

Общие показатели дельты Е и по оттенкам лечатся калибровкой. Цветопередача, в общем, тоже лечится калибровкой. Общая яркость и коэффициент контраста (вы же про фотометрический контраст, а не про гамму?) у нормального монитора проблемы не представляют — они практически всегда достаточные для решения задач фотографа. Цветовой охват штука интересная, но если он не уже sRGB, этого достаточно. Остаётся только фотометрическая и хроматическая равномерность по полю и в зависимости от угла обзора — и в общем всё.

Да, если фотограф работает с изображениями на некалиброванном мониторе в помещении, не изолированном от дневного света, это проблемы фотографа, а не монитора.

Andrei Dolzhenko, 2017-10-13T09:31:08

Георгий, основные показатели я перечислил. А всякие эргономики, толщина панели и прочее - для профи дело десятое.

Георгий Полицарнов, 2017-10-13T09:24:29

Андрей, что еще Вам интересно знать при выборе монитора? Мы собираем отзывы читателей, чтобы откорректировать формат.

Andrei Dolzhenko, 2017-10-13T05:36:21

Не ребята, делать обзоры мониторов это не ваше. "Цветопередача точная и явных огрехов не имеет" - это что? Насколько точная? Общие показатели дельта Е, по оттенкам? Какова равномерность подсветки? Общая яркость и коэффициент контраста? Реальный, а не заявленный, цветовой охват? Без всех этих данных такой обзор годится только для дилетанта с цифромыльницей, а не для серьезного фотографа...

Кирилл Кузнецов, 2017-10-12T12:34:58

https://www.color-managemen...

Alexander Savochkin, 2017-10-11T22:30:55

А откуда у нас сравнения-то? Мы когда вообще что-то с чем-то сравнивали? :) У нас редполитика заточена на то, чтобы рассказывать о том, как конкретное устройство подходит для решения некоторых задач. Сравнений ужа с ежом у нас никогда не было, и, надеюсь, не будет. За сравнениями все ходят на другие ресурсы. Я тоже хожу, да.

Алекс Фрай, 2017-10-11T21:54:22

Так и где здесь вывод что этот моник лучше для фото чем u2718q или up2718q или лыжи?
Данных - 0, сравнений - 0, статья выходит о дизайне моника

Alexander Savochkin, 2017-10-11T15:32:18

Смысл нашего сайта — писать и публиковать о фототехнике и фотографии. Убеждать же кого-либо в существовании смысла всё равно что мыть слона: хозяин слонария всегда сможет сказать, что слон недостаточно чист.

Алекс Фрай, 2017-10-10T10:25:34

В чем тогда смысл вашего сайта?
ДИЗАЙН лучше видео обзором глянуть и прикинуть

Георгий Полицарнов, 2017-10-10T06:17:58

Я скажу так: почти все авторы так или иначе "мучают" устройство, чтобы сформировать свое мнение. Но в публикацию злой главный редактор далеко не все пропускает. Преимущественно только выжимку выводов.

Alexander Savochkin, 2017-10-10T06:15:45

Некоторые авторы таки проводят, и даже планируют углубить этот подход — но только для вящего понимания происходящего и обоснованности формулировок, а кое-когда и для убедительности в дискуссиях с отдельными комментаторами. А так-то да, кому надо графики ФПМ, тот их нагуглит.

Георгий Полицарнов, 2017-10-09T08:03:49

И не будет:) Это принципиальная позиция редакции. Мы стараемся сделать наши обзоры максимально простыми и понятными. Наши авторы при этом достаточно компетентны, чтобы писать о гаджетах, но сами числовые замеры и т.п. мы не приводим в тестах.

Gregory, 2017-10-07T06:14:28

То есть объективных замеров с использованием систем верификации и калибровки нет?

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b