Вверх

Nikon D7500. Неделя с экспертом

Дата публикации: 28.07.2017

Управление. Настраиваем фотоаппарат

Первые впечатления от камеры, когда берёшь её в руки — это, конечно же, позитив от эргономики. Хват у камеры удобный, она надёжно ложится в руку: на задней панели есть привычный упор под большой палец, с лицевой стороны комфортно помещаются три пальца, мизинец не сползает. Рукоятка Nikon D7500 имеет более прямые линии, схожие с очертаниями D500.

Корпус новой модели сделан не из магниевого сплава, а из пластика, благодаря чему камера стала менее «увесистой». Кому-то это покажется недостатком, но здесь акцент сделан на компактность, а такое решение позволило «сбросить» 120 г веса по сравнению с D500. При этом корпус остался пыле- и влагозащищённым, в чём я лично убедился, попав под дождь во время съёмки Кубка мира по триалу в Австрии.

Все основные элементы управления, в том числе переднее и заднее колесо, знакомые пользователям полупрофессиональных камер Nikon, находятся под рукой. Те, кто переходят на D7500 с моделей начального уровня, быстро оценят удобство этой системы.

Под указательным пальцем, помимо рычага включения/подсветки дисплея, спусковой кнопки, кнопки экспокоррекции и видеозаписи, появилась кнопка управления чувствительностью ISO — её вынесли на верхнюю панель, как у флагманских D5 и D500. Многим фотографам на предыдущих профессиональных моделях приходилось перепрограммировать кнопку видеозаписи для изменения ISO. Теперь настройки чувствительности можно регулировать, не отрываясь от видоискателя! Причём заднее колесо управления меняет значение, а с помощью переднего колеса можно одним движением включить режим Auto-ISO. Эта функция очень удобна во время репортажной съёмки, когда условия освещения постоянно меняются.

Слева находятся два диска изменения режимов съёмки. Камера сохранила любительский «зелёный» авторежим и сценические режимы. Но, уверен, те, кто выберет для себя D7500, будут снимать в ручном или полуавтоматических M, A, S. 
 У новой камеры есть два режима, которых мне очень не хватает в профессиональных моделях. Это программируемые U1 и U2. Вы выставляете любые необходимые настройки, вплоть до режима работы автофокуса и баланса белого, затем в «Меню настройки» выбираете «Сохранить настройки пользователя» и записываете установки для U1 и U2. Теперь, в любой ситуации, одним поворотом диска выбора режимов можно включить нужные настройки, без необходимости долго нажимать разные кнопки.

Например, во время съёмки спортивных соревнований можно выставить на U1 короткую выдержку для «фиксации» движения спортсмена, а на U2 — длинную, для съёмки «с проводкой». И пока спортсмен движется вам навстречу, сделать несколько кадров в разных стилях, меняя режимы съёмки одним движением за пару секунд.

Меню камеры интуитивно понятно. В нём легко разобраться даже без инструкции, особенно, если у вас есть опыт общения с камерами Nikon. А если возникают вопросы, то практически для каждого пункта доступна справка, которая активируется нажатием кнопки «?».

Начинайте настройку камеры, проходя по порядку все пункты меню — так вы точно ничего не упустите.

В меню режима просмотра я настраиваю информацию, которая будет выводиться на экран вместе с фотографией. Многие предпочитают, чтобы после съёмки фотография сразу же появлялась на дисплее. Для неспешной пейзажной или студийной съёмки это действительно удобно. Но если вы снимаете насыщенный репортаж, то просмотр изображения лучше отключить. Бывают ситуации, когда после одного снимка нужно быстро сменить мультиселектором точку фокусировки. Если у вас в это время на экране отображается только что сделанный снимок, то вместо изменения фокуса вы будете листать фотографии, теряя драгоценные секунды и, возможно, упуская момент.

Пункт «Управление вспышкой» перебрался в раздел «Меню режимов фотосъёмки». Камера способна управлять двумя группами вспышек по четырём каналам. Для каждой группы, в том числе для встроенной вспышки, можно выбрать отдельный режим работы.

Обычно я обрабатываю фотографии после съёмки в Lightroom. Чтобы камера самостоятельно не вносила какие-то изменения за меня, я максимально отключаю все внутрикамерные редактирования, активный D-Light, а Picture Control выставляю в режим «Нейтральный».

Все видеонастройки вынесены в отдельное меню, начиная от размера и качества картинки, заканчивая настройками микрофона, звука и цейтраферной съёмки. D7500 имеет два встроенных микрофона, которые располагаются на лицевой панели слева и справа от блока вспышки, и записывает звук на два канала. Но надо понимать, что это всё-таки встроенный микрофон; для профессиональных целей лучше использовать внешние модели.

Дата публикации: 28.07.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
Александр, 2019-11-17T04:25:16

Здравствуйте,скажите пожалуйста, купил никон д7500 и после вывода файлов формата raw на компьютор, лайтрум и редактор asdsee файлы не видит, хотя адоб бридж видит .Файлы выведенные с никон д5300 видят все редакторы .Подскажите какие нужны настройки . или вообще что нужно сделать.

Виктор, 2019-11-15T20:17:46

Здравствуйте! Хочу для начала поблагодарить модератора, Георгия, за то, что отвечает на вопросы, которые возникают у читателей. В связи с этим, разрешите задать вам еще два вопроса.
1.Отличается ли цветопередача d7500 от d750? На днях друг сбросил мне фотографии, снятые на фуллфрейм d610. Был удивлен каким-то объемом и, как мне показалось, другими, более красивыми цветами. Так ли это? или это самовнушение? (у меня скромный кроп d5100).
2. Заметно ли отсутствие антиалайзингового фильтра на d7500 по сравнению, например, с d750? Или это больше теоретическая разница?
3. Что бы вы порекомендовали: D7500, как новую камеру или d750?
Камера будет использоваться не для коммерческих целей.
Спасибо

Igor Gomelskyy, 2019-10-22T07:48:42

Все влияет! а чему обучаться? начинающий должен понять, что на что влияет в аппарате, научиться как строить сюжет и на месте его видеть. Остальное обработка. Ну конечно же попадать в красивые места и удача с погодой..

Георгий Полицарнов, 2019-05-27T08:21:53

На обучение не влияет никак. Моторчик расширит парк совместимый объективов за счет более старых моделей. Все различия между камерами раскрываются уже на следующем уровне фотомастерства, когда основные настройки освоены, сюжеты отработаны и возникают конкретные претензии к отдельным аспектам технического качества.

Annnn, 2019-05-27T08:02:05

спасибо, но процессор же новее. Или это не влияет?

Георгий Полицарнов, 2019-05-27T08:00:15

Я открою страшную тайну: настройки что у D5000, что у D7200, что у D7500 в общем случае идентичны. Есть различия во вспомогательных функциях, работе автофматике, скорости. Но для обучения все три камеры подходят одинаково. То есть для обучения тот же D7500 ничего нового по сравнению с D5000 Вам не даст.

Думаю, D7200 будет разумным выбором для Вас.

Annnn, 2019-05-27T07:51:53

был никон д5000 (до этого д3100) психанула и продала, т.к. не нравилось в последнее время вообще то, что он выдаёт, а по деньгам не особо могу позволить д7500 или canon 6d, фоткаю давно, думаю что надо техника посерьёзней (чтобы научиться всем настройкам по максимуму) и чувствую себя как без рук
Или, может, чуть добавить до д7200? ещё и эти споры о фф голову забили...

Георгий Полицарнов, 2019-05-27T07:17:40

Что не устраивает в прошлой камере? Если же это первая зеркалка, то, может, посмотреть на любительские модели?

Annnn, 2019-05-27T05:50:24

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл брать D7100 сейчас? не устарел ли морально...не для семьи и природы

Alexander Savochkin, 2019-05-13T19:39:14

Компромисс заключается в том, что рост ИСО всегда сопровождается падением детализации. Это не совсем линейная зависимость, и она у каждой модели камеры своя — например, у некоторых моделей Сони 640 ИСО выглядят лучше, чем 200, а у некоторых моделей Кэнона 100 ИСО от 400 не отличаются вообще ничем и даже могут давать худший результат — но в целом на 3200 ИСО никакая камера не даст той же детализации, что на 200.

Производители камер знают, что пользователи не любят шум, поэтому применяют разные алгоритмы шумоподавления. Проблема в том, что размеры шумовых артефактов сопоставимы с размером мелких деталей изображения, поэтому шумоподавление практически всегда съедает звёзды, мелкие ветки, траву, фактуру кожи и т.п. Поскольку шум обусловлен квантовой природой света, шумность картинки связана с экспозицией. Чем экспозиция меньше, тем шума больше. Шум тоже маскирует мелкие детали, поэтому-то они и теряются с шумоподавлением. С точки зрения восприятия результат подавления шума выглядит когда лучше, а когда и хуже оригинальной шумной картинки. Опять же, с точки зрения восприятия глазу менее приятен хроматический шум, а не яркостный — с яркостным зритель может и смириться.

Иван, 2019-05-13T16:09:14

А в чём заключается "компромисс"?

Alexander Savochkin, 2019-05-10T21:24:05

Фильтра нижних частот на сенсоре этой камеры нет. Детализация из-за него и правда страдает, но столкнуться с этим ещё надо суметь. Например, объективы и повышение ИСО влияют на детализацию куда значительнее. Более того, даже на оптимальных ИСО детализация будет наивысшей не во всём тоновом диапазоне, а только в той части, которая светлее среднесерого: https://blog.lexa.ru/2017/0...

Что касается шумности, тут виной всему не камера, а квантовая природа света. Для практики это значит, что если вы не можете обеспечить нормальную экспозицию сенсора, то никакая смена камеры вам не поможет. Да, камеры различаются тем, как у них устроено шумоподавление, но это в любом случае компромисс с детализацией. Если же вы можете обеспечить нормальную экспозицию сенсора, шум для вас не проблема в том плане, что его всегда можно будет избежать.

Иван, 2019-05-08T20:27:29

Есть ли на Nikon D7500 фильтр нижних частот? На некоторых форумах ответы противоположные. Ещё вопрос: так уж сильно страдает детализация из-за него (выбираю между ним и Nikon D7200, который некоторые ругают за шумность, отсутствующую, якобы, на Nikon D5200...)

Alexander Savochkin, 2019-05-06T19:48:32

Вообще-то D750 из всех перечисленных лучший на высоких ИСО — фулфрейм есть фулфрейм. Его и берите.

А скорость фокусировки от объектива зависит как бы не больше, чем от камеры. Ну и от умения пользоваться автофокусом, не без этого. Например, помогает предварительная фокусировка на предполагаемое расстояние. И приоритет резкости в настройке автофокуса в меню. По умолчанию приоритет резкости выставлен только для режима однокадровой фокусировки, а для режима следящей по умолчанию стоит приоритет спуска. В вашем случае стоит разобраться с настройками и найти наилучшую: в инструкции об этом не сказано, придётся искать подходящее сочетание самостоятельно.

Видео у всех без исключения фотоаппаратов устроено плохо, я бы не стал на него как на критерий ориентироваться.

nikolay74174@*********, 2019-05-05T10:39:45

Огромное спасибо за ответ. Постараюсь сейчас привести мысли в порядок и уточнить. В общем-то вопрос сводиться к банальному: "Что выбрать?". Фотокамерой пользуюсь в основном в отпуске, в поездках. Снимать приходится в разных условиях, на разных фокусных расстояниях. По-этому необходима максимально универсальная камера. Про скорость фокусировки в динамике попробую объяснить. Я имел ввиду фотографирование предмета, движущегося на меня с приличной скоростью. Например едущий автомобиль. Камера вроде цепляется за него, фотографирует, причем на выдержках от 1/1000, но процентов 90 снимков из серии - промахи по фокусу. Так же хотелось бы и снимать коротенькие ролики, продолжительностью до 5-10 минут, и при этом чтобы оставалась возможность фотографировать во время съемки. В D7000 видеоролики хоть и неплохого качества получаются, но опять же проблема с фокусом - он очень долго "ловится", ну а фотографирование просто прерывает процесс съемки. Что касается фокусировки в темное время суток, ту в принципе все понятно и решаемо дополнительным источником света. Итак, на сегодняшний день рассматриваю три камеры. Это Никоны D7500, D750 и Фуджи т30. В приоритете скорость фокусировки, качество снимков при высоких ИСО, возможно сть снимать неплохое коротенькое видео, Почитав обзоры по всем трем камерам, сложно выбрать что-то определенное. Очень понравились снимки на D750 и Фуджи, но D750 хорош при низких ИСО и длинных выдержках, что практически невыполнимо в моих условиях съемки, а Фуджи, в общем-то, всем устраивает, кроме того, что камера не защищена от пыли и влаги - а в условиях джунглей или пустыни это важно. D7500 радует тем что моя оптика к нему подойдет без проблем, то есть де-факто, в моем случае, это самый бюджетный вариант. Но что б очень уж сильной разницы в качестве снимков между D7000 и D7500 не заметил.

Alexander Savochkin, 2019-05-04T21:34:01

Скорость фокусировки в динамике трудно охарактеризовать так, чтобы это было понятно. Зависит от объектива, режима фокусировки, сущности самой снимаемой динамики, освещённости, и в какой-то мере даже везения. Насчёт работоспособности автофокуса в темноте в D7500 ничего сказать не могу, насчёт подсветки с китайской вспышкой в башмаке тоже — причём это тот случай, когда даже инструкция не поможет.

Будет ли Фуджи лучше фокусироваться в темноте? По мне — далеко не факт. Хотя датчики изображения и фокусировки похожи, к ним предъявляют разные требования, поэтому обычно в темноте по сенсору фокусироваться хуже, чем по нормальному специальному датчику. В вашем случае хуже может и не будет, но лучше не будет почти наверняка.

Возможно, имеет смысл организовать подсветку фокусировочной зоны как-то иначе, но как конкретно — без знания специфики задачи не подсказать. Здорово, если уточните.

Nikolay Fomin, 2019-05-03T15:42:04

Здравствуйте! С недавних пор мучает вопрос. Дело в том, что хочу поменять свой D7000 на что-то более мощное. Ведь технологии не стоят на месте. В приоритете скорость фокусировки в динамике и собственно сама фокусировка (практически всегдс пользуюсь точечнрй фокусировкой с помощью джойстмка - автоматическая чуть ли не через раз промахивается при сложных композициях с людьми), особенно в темное время суток (со штатным "фонариком" это бывает очень нелегко сделать. А если в башмаке стоит вспышка (правда китайская, типа аналог "родной"), то практически невозможно - "фонарик" попросту не работает. Лишен ли D7500 этих недостатков? Или лучше вообще заморочиться по деньгам и купить фуджи т30... Пусть с китовым 18-55 - на первое время хватит. Судя по обзору на него он просто бомба.

Кай, 2019-04-30T11:45:59

Спасибо что удалили мой пост. Теперь, когда меня будут допрашивать на полиграфе мои слова о инфотерроре по вопросам фототехники в рунете не будут просто моими соображениями.
Успехов тебе, тунеядець. Сало не забудь схавать!

Георгий Полицарнов, 2019-04-09T05:22:28

Если первый фотоаппарат, то лучше D5600. А разницу в цене сохранить до того момента, когда будет понятно, какого объектива не хватает для Ваших съемок.

Ihar Hrytsuk, 2019-04-08T16:10:48

И скажите, пожалуйста, что будет разумнее: купить nikon d7500 или nikon d5600, а разницу в бюджете потратить на объективы, или nikin d7500, но с меньшей свободой в бюджете?

8bbbac88 4bfb 49ec ac72 ee68072f65bc