Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Дата публикации: 05.10.2016

Новые технические особенности

Внешне фотоаппарат поразительно похож на своего предшественника. Основные нововведения на корпусе — джойстик управления точкой фокуса и наглазник на видоискатель новой формы. Если второе действительно мелочь, то джойстик облегчает и существенно ускоряет выбор точки автофокуса, ставя фотоаппарат в один ряд с зеркалками.

Главные изменения у Fujifilm X-T2 внутри. Теперь сенсор X-Trans CMOS III с разрешением в 24,3 Мп и новый процессор X-Processor Pro доступны не только в Fujifilm X-Pro2, но и в фотокамере Fujifilm X-T2. Любому преданному поклоннику Fujifilm сразу станет понятно, каким большим потенциалом обладает новинка. Фирменная фишка всех сенсоров Fujifilm заключается в менее регулярной структуре расположения цветных элементов. Это позволяет снизить риск возникновения муара, а следовательно, даёт возможность отказаться от низкочастотного фильтра, который существенно снижает детализацию в некоторых других фотоаппаратах. В итоге мы получаем более резкие снимки с более выразительными и естественными цветами. Ещё одним бонусом от нового сенсора стал более широкий диапазон чувствительности ISO. Теперь его максимальное значение составляет 51 200 единиц (ISO 12 800 в формате RAW). Тестированию ISO мы посвятим отдельную часть нашего теста.

X-T2 стала первой камерой Fujifilm, способной записывать видео в ультравысоком разрешении 3840 x 2160 с частотой 30 кадров в секунду (также доступны 25 и 24 кадра в секунду) и потоком до 100 Мбит/c. Но что не менее важно, в Full HD съёмка также осуществляется со скоростью потока до 100 Мбит/c и частотой до 60 кадров в секунду.

Fujifilm X-T2 может записать ролик в самом высоком качестве длительностью до 10 минут (или до 30 минут при использовании батарейной ручки). Мы ещё не раз отметим, что применение батарейной ручки повышает ряд характеристик этого фотоаппарата. Для записи видео камера использует практически всю площадь сенсора. Кроп составляет всего 1,17 (он объясняется разницей соотношения сторон видеокадра и формата матрицы), поэтому входное разрешение в 1,8 раз превышает итоговое UHD 4К, а Full HD — в 2,4 раза. Это и обуславливает высокий уровень потребления энергии, поэтому в случае серьёзной работы без дополнительной энергии в виде ручки VPB-XT2 под 2 аккумулятора не обойтись.

Среди других профессиональных возможностей для записи видео хочется отметить:

  • наличие FLog (фирменные профили гамма-кривой для профессиональной постобработки);
  • возможность снимать чистый 4K-сигнал по HDMI в формате 8 бит 4:2:2;
  • возможность применения всех плёночных пресетов Fujifilm.
Меню настроек видео

Меню настроек видео

Меню управления питанием

Меню управления питанием

Фотокамера Fujifilm X-T2 обладает самой продвинутой системой автофокуса среди всех остальных камер производителя. Общее количество точек составляет 325, 169 из которых — датчики фазовой детекции, сосредоточенные в центральной части кадра. Fujifilm X-T2 придётся по вкусу тем, кому часто приходится снимать динамичные сюжеты. Автофокус стал существенно быстрее и точнее за счет обновленных алгоритмов. С новым алгоритмом фокусировки камера 2/3 времени наведения на резкость отдает фазовой автофокусировке, чтобы использовать преимущества ее скорости. И лишь финальная доводка осуществляется по контрастному — более точному — принципу. Поэтому X-T2 может похвастаться улучшенной фокусировкой при съемке малоконтрастных объектов и сложных текстур, например, шерсти животных или перьев птиц. Кроме того X-T2 запоминает последнее положение фокуса, для более быстрой последующей фокусировки. Минимальное время фокусировки, измеренное по стандартам CIPA, составляет всего 0,06 с.

Fujifilm X-T2 и творческий фильтр «Динамический диапазон»

Fujifilm X-T2 и творческий фильтр «Динамический диапазон»

X-T2 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 800, F2, 1/42 с, 53.0 мм экв.

Ещё одним небольшим, но всё же достаточно заметным нововведением стало появление так называемого форсированного режима работы в меню управления питанием. Камера Fujifilm X-T2 удостоилась чести быть первой в линейке Fujifilm с такой возможностью. В этом режиме увеличивается скорость серийной съёмки до 14 кадров в секунду (при использовании электронного затвора и батарейного блока VPB-XT2), частота обновления электронного видоискателя — до 100 кадров в секунду, возрастает скорость работы фотоаппарата в целом. Дополнительно к этому сокращается время, требуемое для обновления экрана после нажатия на спуск, и время, необходимое для создания нового снимка. Однако вместе с этим возрастает и уровень потребления энергии. Так, в обычном режиме фотоаппарат способен сделать до 340 фотографий на одном заряде батареи, а в форсированном режиме его ресурс сокращается на треть. Использование батарейного блока позволяет сделать до 1000 кадров, то есть ресурс батарей увеличивается многократно.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА: ОБЫЧНЫЙ И ФОРСИРОВАННЫЙ РЕЖИМЫ
  Обычный режим Форсированный режим
ТОЛЬКО КАМЕРА
Скорость автофокуса 0.08 сек 0.06 сек
Частота обновления экрана 60 к/с 100 к/с
С БАТАРЕЙНОЙ РУЧКОЙ VPB-XT2
Интервал между кадрами370 мс190 мс
Задержка затвора 50 мс 45 мс
Затемнение ЭВИ 130 мс 114 мс
Серийная съёмка 8 к/с 11 к/с

Если вернуться к скорости серийной съёмки, то в обычном режиме Fujifilm X-T2 делает до 8 кадров в секунду в паре со следящим автофокусом. Это число можно увеличить до 11 при использовании механического затвора или до 14 при использовании электронного затвора за счёт батарейной ручки VPB-XT2 и включённого форсированного режима. К примеру, максимальная скорость серийной съёмки фотокамеры Fujifilm X-Pro2 ограничена 8 кадрами в секунду.

X-T2 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 400, F2, 1/1300 с, 53.0 мм экв.
Дата публикации: 05.10.2016
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Возможности ручной и автоматической фокусировки»