Вверх

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Дата публикации: 29.10.2015

Фотопринтер и свадебная фотография

Варвара Рожкова, свадебный фотограф

За 6 лет свадебной съёмки в моём объективе побывали сотни, а может, и тысячи улыбок, смех и даже слёзы счастья. Я очень люблю фотографировать эмоции. Наверное, поэтому я так люблю тебя, свадебная фотография.

Свадьба — это особенный день, каждую деталь которого хочется запомнить. А свадебные фотографии становятся действительно большой ценностью! Они пронесут через года тот самый взгляд, ту самую красоту, любовь и искренность момента. Свадебная фотография — это, в первую очередь, семейная фотография, самое начало истории. И я никогда не смогу доверить передачу столь ценного материала обычному файлообменнику или жёсткому диску. Очень важно увидеть фотографию на бумаге, потрогать её, разглядеть детали, увидеть настоящий цвет. Ведь сотни разных экранов покажут фото по-разному. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы мои клиенты увидели фотографию в том виде, в котором вижу её я.

Как бы прогрессивно ни развивались современные технологии, распечатанная фотография — настоящая. Она воспринимается иначе. Её хочется разглядывать.

Я всегда распечатываю фотографии или делаю фотокниги. Хороший кадр, который распечатан в большом формате, становится картиной. И мне очень нравится дарить такие по-настоящему ценные подарки родителям молодожёнов.

Перед каждой свадьбой я обязательно встречаюсь, знакомлюсь с ребятами, даю советы по подготовке и показываю свои работы. И как бы я ни любила слайд-шоу, со своим портфолио я знакомлю в первую очередь через отпечатанные фотографии. Стоит ли говорить, что большие форматы смотрятся здесь гораздо выгоднее?

На печать в профессиональных фотолабораториях часто не хватает времени: не буду лукавить, дедлайн всегда поджимает, хочется отдать фотографии как можно скорее, пока воспоминания ещё свежи. Но большое количество материала, тщательный отбор и обработка делаются не так быстро. В такие моменты начинаешь очень остро ощущать время… Время на дорогу до фотолаборатории, например. А если ещё и результат окажется далёким от ожиданий, что иногда случается, становится совсем грустно. Поэтому домашний фотопринтер, который способен делать качественные отпечатки в большом формате, стал настоящим спасением для меня!

Фотопринтер Canon PIXMA PRO-100S как раз способен справиться с этой непростой задачей. Это высококачественный струйный принтер, который имеет возможность печати формата до А3+. Canon добавил четыре дополнительных картриджа к классической палитре CMYK, которые позволяют более точно отображать цвета в тёмных и светлых тонах на фотоснимках.

Устройство совсем не маленькое, но благодаря возможности подключения через Wi-Fi всегда можно придумать, как разместить его удобным способом в любом месте. А стильный и лаконичный внешний вид впишется в любой интерьер. Главное, приготовить тумбочку побольше… И попрочнее, ведь он весит 20 килограмм.

Работает принтер чётко, но первичная настройка всегда занимает время. Впрочем, я выбрала самый лёгкий путь. Принтер был подключён через Ethernet к роутеру. После подключения проводов и включения принтера компьютер не смог найти новое устройство через стандартную установку из панели управления. Не найдя причины, почему компьютер не видит принтер, решено было зайти с другой стороны и скачать с сайта Canon необходимый драйвер для PIXMA PRO-100S. Во время установки список найденных принтеров не пополнился, и установщик предложил зажать клавишу «Возобновить» и дождаться 11 миганий кнопки питания. После чего принтер нашёлся, и всё пошло как по маслу. Вывод прост: ПО с официального сайта и точное следование инструкции максимально облегчают жизнь фотографу.

Для печати лучше использовать предлагаемый Canon плагин Print Studio Pro, он также скачивается с сайта. Print Studio Pro, помимо возможности печати фотографий с полями и без, может выполнять различные задания. Например, индексную, чёрно-белую печать и печать с использованием ICC-профилей. Также можно настраивать ширину полей и добавлять текст. Print Studio Pro встраивается в Photoshop, Lightroom и Digital Photo Professional. Подготовленные фотографии я открываю в Photoshop, и с помощью File/ Automate/ Canon Print Studio Pro они попадают в программу печати фотографий.

Настройка качества, типа носителя и размера бумаги не занимают много времени, и фотографии идут на печать. Работа принтера достаточно тихая (за исключением забора бумаги из лотка). Печать одной полноцветной фотографии формата А3+ занимает около 6–10 минут. За это время принтер ставит на листе до 3 миллиардов точек, из которых складывается полноценное изображение.

Результат, конечно, впечатляет! Распечатанная фотография настолько качественная, что у меня создаётся впечатление объёмного изображения. Я смогла реализовать на бумаге всё то, что задумывала и делала на компьютере на этапе обработки. Результат выше всяких похвал.

В заключение хочу сказать, что принтер не так дешёв в обслуживании и занимает достаточно много места, но результат, который он даёт, очень и очень хорош. Работать с ним одно удовольствие.

Но есть и ещё один момент, который заставляет меня как свадебного фотографа включать принтер в свой рабочий процесс. Свадебная фотография — это почти на 50 процентов репортажная съёмка. Далеко не всегда я могу регулировать и выставлять свет. Если у меня возникают какие-то вопросы в отношении цветокоррекции, результат кажется неидеальным, я всегда могу распечатать снимок и посмотреть свежим взглядом, что не так. Я исправляю, дорабатываю и печатаю снова, пока результат не удовлетворит меня.

Я рада, что в моих руках оказался столь совершенный инструмент по созданию настоящих фотографий. В профессиональной свадебной съёмке без него обойтись крайне трудно. Пусть качественная струйная печать может стоить значительно дороже фотопечати в лаборатории, но иногда за качество и скорость стоит переплатить, если от этого зависит успех твоего бизнеса.

Дата публикации: 29.10.2015
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая глава

Canon PIXMA PRO-100S: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-03-23T07:10:29

Добавлю: это должен быть зимний пейзаж или сцена с белыми кучевыми облаками. В среднетоновом диапазоне принтеры уже лет 20 печатают одинаково хорошо.

Георгий Полицарнов, 2018-03-23T07:08:19

Подход перфекциониста — это tiff. Но я бы тоже провел натурный эксперимент: распечатал бы один и тот же кадр из обычного JPEG и 16-битного TIFF. Если поделитесь с нами результатами, будет здорово. Я делаю ставку, что разница будет в передаче мельчайших деталей и градиентов на тонких границах. Вы ее увидите при помощи увеличительного стекла при внимательном изучении. Только выбирайте пример для печати соответствующий: с высокой детализацией и в адекватном разрешении (не менее 24 МП для А4).

Alexander Savochkin, 2018-03-23T05:21:10

Логика подсказывает, что если вы невооружённым глазом не увидите разницы между 16 и 8 битами на канал, то и на отпечатке тем более не увидите.

Если принтер налицо, проведите натурный эксперимент. Собственные глаза вам ответят лучше, чем кто-либо другой.

Кирилл, 2018-03-23T04:28:49

Коллеги, учитывая необходимость получения максимального качества печати при использовании 16 бит возник вопрос, в каком виде должен быть файл отправляемый на печать? Например Tiff или jpeg. Оправдано ли использование 16 бит в цветной или только в черно-белой фотографии?

Alexander Savochkin, 2018-03-14T08:01:54

Тут такое дело: принтеру в целом всё равно, сколько градаций будет на входе — 256 или 65536. Ни тренированный, ни тем более обычный зритель почти наверняка не различит даже 256 градаций. А 16-битная точность скорее всего нужна для учёта нелинейности тоновой кривой принтера, если она есть. Или ещё для чего-то подобного. С большой вероятностью она имеет отношение к пропечатыванию светлых участков и глубоких теней, где очень легко испортить картинку на ровном месте. Это всё предположения, но, как мне видится, довольно достоверные, если вспомнить фундаментальные основы. Коль скоро коллега Кирилл интересовался пользой и применением 16-битного драйвера, этот вопрос невозможно было оставить без ответа. Хотя бы такого. :)

Георгий Полицарнов, 2018-03-14T07:47:59

А зачем пытаться установить связь между входной и выходной информацией? Если принтер способен адекватно поспринять 2^16 градаций на входе и правильно перевести их в свои градации, то это же отлично! Возможно, распределение градаций на выходе нелинейно, и избыточная битность нужна для корректного покрытия определенной части спектра. Почему нет? Мы многого не знаем, что там внутри.

Alexander Savochkin, 2018-03-14T07:44:32

Разумеется. Но это не даёт нам оснований считать, что принтер выдаёт 2 в 16 степени градаций в каждом из каналов. :) То, что он отлично печатает, даже и не обсуждается.

Георгий Полицарнов, 2018-03-14T07:41:36

Не нужно путать очень хороший офсетный станок с профессиональным струйным фотопринтером. Качество печати на практике несопоставимое! Я много работал с этим принтером, результат впечатляет.

Alexander Savochkin, 2018-03-13T20:25:23

Насчёт количества градаций — это было моё частное предположение, основанное на том, что даже очень хороший офсетный станок способен воспроизвести меньше 200 градаций каждого тона, чего вполне достаточно для высококачественной печати. У принтера диапазон запечатываемых плотностей шире, поэтому он вполне может пропечатывать и штук 300 различимых плотностей, для чего уже необходимо хотя бы 9-битное кодирование. Но скорее всего все эти ухищрения придуманы для того, чтобы лучше прорабатывать предельно светлые и предельно тёмные тона. Вполне возможно, 16-битность драйверу нужно исключительно для точности внутреннего представления, а печатает принтер хоть даже 200 градаций, но точнее, чем при 8-битном кодировании. Кэнон количество градаций не указывает, и это тоже можно понять: зависит от бумаги, от исходника, от условий просмотра. Факт, что 256 градаций в каждом из цветовых каналов более чем достаточно для корректного тоновоспроизведения. Если какой-нибудь принтер выдаёт меньше, в этом нет ничего страшного, никто и не увидит.

Что касается спектрофотометра, он нужен для профилирования принтера, что полезно при создании экранной цветопробы. Однако опять же, для высококачественной печати экранная цветопроба не обязательна. Она нужна только для предсказания того, как на конкретной бумаге воспроизведутся конкретные изображения.

Кирилл, 2018-03-13T19:47:58

Я вот про это https://www.canon.ru/suppor... "Драйвер принтера XPS серии PRO-100S, версия 5.86 (Windows) Это улучшенный драйвер принтера. Драйверы принтеров XPS поддерживают печать 16 бит на один цвет (bpc), позволяющую добиться более мягкой градации, чем драйверы, используемые в текущий момент (печать 8-bpc)." Про то, что принтер отрабатывает только 256 градаций ничего не говорится. Неужели Canon вводит нас в заблуждение?

Alexander Savochkin, 2018-03-13T17:51:49

Я не смог понять, в чём проблема. Принтер с новым драйвером печатает? :) Если нет — надо разбираться, если да — надо просто печатать. Куда и как драйвер использует 16 бит вместо 8, сказать трудно, поскольку принтер хорошо если 256 градаций отрабатывает. Как правило, чуть меньше.

Кирилл, 2018-03-13T17:15:29

Про спектрофотометр производитель ничего не указывает. Просто пишут, что XPS более продвинутый драйвер, где используется 16 бит на канал, вместо 8. Железо у меня позволяет работать с 16 битами. Вот как работать с этим драйвером....?

Alexander Savochkin, 2018-03-13T14:50:56

Хм. Ну по-хорошему стоит озадачиться построением профиля принтера, но без спектрофотометра и понимания предметной области самому это не сделать. Поэтому попробуйте просто напечатать с настройками по умолчанию.

Кирилл, 2018-03-13T10:29:22

Купил наконец этот принтер ! Подскажите, как получить печать максимального качества используя драйвер принтера XPS серии PRO-100S, версия 5.86 (Windows)? Какие характеристики должны быть у фотографии отсылаемой на печать?
Объясните пошагово.
Заранее благодарен!

Владимир Зайцев, 2017-11-03T08:32:12

Спасибо,я описал опыт общения с принтером ,первые 2 недели, кстати крышка по ширине А3+, если на ней разматывать рулон...., а загибающиеся концы я подсовываю в щель и гну крышки, которая прижимает бумагу. Вся поверхность принтера тоже хороша для измерения рулона бумаги длинной 67.6 см , можно приклеить сверху бумаж. черту и измерять от торца бокового , до этой черты.

Alexander Savochkin, 2017-11-03T05:13:03

Если характеризация принтера удалась, а чернила в спектрофотометрическом отношении хотя бы близки к оригинальным, то вас и правда можно поздравить.

Владимир Зайцев, 2017-11-02T23:27:50

Купил в октябре Pro 100 б/у. Рассверлили сверлом чёрный и голубой картриджи, некоторые цвета были засохшими.
По очерёдно отключил на всех уровень чернил, когда пришло время.Он сам скажет и 10 сек жмём кнопку с с треугольником и всё.
1.Набор чернил ОСР 8 цветов к нему по 100 грамм. Показали себя отлично, вопросы в чёрному, показался густее чем нужно , забивал на старом картридже дюзы .
2.Купил пока новый картридж чёрный BK (оригинал) и автоматом включился контроль уровня. Чёрный чисто используется для букв,ночь и чёрные участки на фотографиях.
3. Купил шприцы, аммиак 10%, прокапал со стоороны дюз, где контейнеры и с выхода, где плоская площадка, все цвета и всё пробилось и металлический вентиляционный скотч, он по забористее мне кажется, хотя под него чернила заливаются тоже и подпускает воздух ..
4.Удивительно , если нет цвета на новом контейнере, подрежте красные штыри около отверстия, которые остались от заглушки контейнера,я не в бок её поворачивал, а тянул вверх. или полосит , прото на лист выложите все контейнеры , откройте планку выньте печатающую голову, тут же вставьте её на место и закройте планку.
5. Заправляю шприцами по 5 кубов, прокапываю аммиаком 1 куб шприц, как пипетка,
6. Подача захватывает по 2 листа, так у меня было с матовой бумагой, мажет жёсткую полу глянцевую по концам 3 см от края, когда бумага топорщится, учтите.Концы, 4 см загибайте вверх перед печатью, может пронесёт .Интеллектуален в плане выравнивания и забора бумаги..
7. Убил бы КЭНОН за их лилипутные размеры ёмкости картриджей, ПРО серии, можно , делать деньги, но не так же нагло 10 листов А3+ и начнёт полосить , цвет закончен .За деньги, которые отдал и вложил, доволен как слон , Я печатаюсь в формате А3+, это волшебство.

Георгий Полицарнов, 2016-11-07T14:29:18

Разница действительно незначительная! Речь идет о поддержке онлайн-сервисов. Однако пользоваться ими на принтере без дисплея все равно не слишком удобно.

David Samohkvalov, 2016-11-07T13:20:10

Спасибо!
У нас просто не продают 100S.
Но покупать предыдущею версию.. думаю нет смысла..

Буду ждать.

Георгий Полицарнов, 2016-11-07T10:00:49

Принципиальных различий нет. PRO-100S актуальная модель, пришедшая на смену PRO-100.

2904b5ca 463d 4e63 a1ab 3d91764063b0