Вверх

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Фотопринтер и свадебная фотография

Варвара Рожкова, свадебный фотограф

Canon PIXMA PRO-100S - ISO 3200, F1.8, 1/200 с, 4.0 МБ

За 6 лет свадебной съёмки в моём объективе побывали сотни, а может, и тысячи улыбок, смех и даже слёзы счастья. Я очень люблю фотографировать эмоции. Наверное, поэтому я так люблю тебя, свадебная фотография.

Свадьба — это особенный день, каждую деталь которого хочется запомнить. А свадебные фотографии становятся действительно большой ценностью! Они пронесут через года тот самый взгляд, ту самую красоту, любовь и искренность момента. Свадебная фотография — это, в первую очередь, семейная фотография, самое начало истории. И я никогда не смогу доверить передачу столь ценного материала обычному файлообменнику или жёсткому диску. Очень важно увидеть фотографию на бумаге, потрогать её, разглядеть детали, увидеть настоящий цвет. Ведь сотни разных экранов покажут фото по-разному. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы мои клиенты увидели фотографию в том виде, в котором вижу её я.

Как бы прогрессивно ни развивались современные технологии, распечатанная фотография — настоящая. Она воспринимается иначе. Её хочется разглядывать.

Canon PIXMA PRO-100S - ISO 640, F2.8, 1/250 с, 21.0 МБ

Я всегда распечатываю фотографии или делаю фотокниги. Хороший кадр, который распечатан в большом формате, становится картиной. И мне очень нравится дарить такие по-настоящему ценные подарки родителям молодожёнов.

Canon PIXMA PRO-100S - ISO 3200, F2.2, 1/200 с, 7.0 МБ
Canon PIXMA PRO-100S - ISO 3200, F1.8, 1/200 с, 8.0 МБ

Перед каждой свадьбой я обязательно встречаюсь, знакомлюсь с ребятами, даю советы по подготовке и показываю свои работы. И как бы я ни любила слайд-шоу, со своим портфолио я знакомлю в первую очередь через отпечатанные фотографии. Стоит ли говорить, что большие форматы смотрятся здесь гораздо выгоднее?

Canon PIXMA PRO-100S - 6.0 МБ
Canon PIXMA PRO-100S - 4.0 МБ
Canon PIXMA PRO-100S - 6.0 МБ

На печать в профессиональных фотолабораториях часто не хватает времени: не буду лукавить, дедлайн всегда поджимает, хочется отдать фотографии как можно скорее, пока воспоминания ещё свежи. Но большое количество материала, тщательный отбор и обработка делаются не так быстро. В такие моменты начинаешь очень остро ощущать время… Время на дорогу до фотолаборатории, например. А если ещё и результат окажется далёким от ожиданий, что иногда случается, становится совсем грустно. Поэтому домашний фотопринтер, который способен делать качественные отпечатки в большом формате, стал настоящим спасением для меня!

Canon PIXMA PRO-100S - ISO 3200, F1.8, 1/200 с, 7.0 МБ

Фотопринтер Canon PIXMA PRO-100S как раз способен справиться с этой непростой задачей. Это высококачественный струйный принтер, который имеет возможность печати формата до А3+. Canon добавил четыре дополнительных картриджа к классической палитре CMYK, которые позволяют более точно отображать цвета в тёмных и светлых тонах на фотоснимках.

Canon PIXMA PRO-100S - ISO 1600, F2.2, 1/320 с, 6.0 МБ

Устройство совсем не маленькое, но благодаря возможности подключения через Wi-Fi всегда можно придумать, как разместить его удобным способом в любом месте. А стильный и лаконичный внешний вид впишется в любой интерьер. Главное, приготовить тумбочку побольше… И попрочнее, ведь он весит 20 килограмм.

Работает принтер чётко, но первичная настройка всегда занимает время. Впрочем, я выбрала самый лёгкий путь. Принтер был подключён через Ethernet к роутеру. После подключения проводов и включения принтера компьютер не смог найти новое устройство через стандартную установку из панели управления. Не найдя причины, почему компьютер не видит принтер, решено было зайти с другой стороны и скачать с сайта Canon необходимый драйвер для PIXMA PRO-100S. Во время установки список найденных принтеров не пополнился, и установщик предложил зажать клавишу «Возобновить» и дождаться 11 миганий кнопки питания. После чего принтер нашёлся, и всё пошло как по маслу. Вывод прост: ПО с официального сайта и точное следование инструкции максимально облегчают жизнь фотографу.

Для печати лучше использовать предлагаемый Canon плагин Print Studio Pro, он также скачивается с сайта. Print Studio Pro, помимо возможности печати фотографий с полями и без, может выполнять различные задания. Например, индексную, чёрно-белую печать и печать с использованием ICC-профилей. Также можно настраивать ширину полей и добавлять текст. Print Studio Pro встраивается в Photoshop, Lightroom и Digital Photo Professional. Подготовленные фотографии я открываю в Photoshop, и с помощью File/ Automate/ Canon Print Studio Pro они попадают в программу печати фотографий.

Canon PIXMA PRO-100S - ISO 1600, F2.2, 1/320 с, 6.0 МБ

Настройка качества, типа носителя и размера бумаги не занимают много времени, и фотографии идут на печать. Работа принтера достаточно тихая (за исключением забора бумаги из лотка). Печать одной полноцветной фотографии формата А3+ занимает около 6–10 минут. За это время принтер ставит на листе до 3 миллиардов точек, из которых складывается полноценное изображение.

Canon PIXMA PRO-100S - ISO 100, F2, 1/3200 с, 6.0 МБ

Результат, конечно, впечатляет! Распечатанная фотография настолько качественная, что у меня создаётся впечатление объёмного изображения. Я смогла реализовать на бумаге всё то, что задумывала и делала на компьютере на этапе обработки. Результат выше всяких похвал.

В заключение хочу сказать, что принтер не так дешёв в обслуживании и занимает достаточно много места, но результат, который он даёт, очень и очень хорош. Работать с ним одно удовольствие.

Canon PIXMA PRO-100S - 5.0 МБ

Но есть и ещё один момент, который заставляет меня как свадебного фотографа включать принтер в свой рабочий процесс. Свадебная фотография — это почти на 50 процентов репортажная съёмка. Далеко не всегда я могу регулировать и выставлять свет. Если у меня возникают какие-то вопросы в отношении цветокоррекции, результат кажется неидеальным, я всегда могу распечатать снимок и посмотреть свежим взглядом, что не так. Я исправляю, дорабатываю и печатаю снова, пока результат не удовлетворит меня.

Canon PIXMA PRO-100S - ISO 3200, F1.8, 1/200 с, 5.0 МБ

Я рада, что в моих руках оказался столь совершенный инструмент по созданию настоящих фотографий. В профессиональной свадебной съёмке без него обойтись крайне трудно. Пусть качественная струйная печать может стоить значительно дороже фотопечати в лаборатории, но иногда за качество и скорость стоит переплатить, если от этого зависит успех твоего бизнеса.


Опубликовано: 29.10.2015

Обсудить
Георгий Полицарнов, 2016-11-07T14:29:18

Разница действительно незначительная! Речь идет о поддержке онлайн-сервисов. Однако пользоваться ими на принтере без дисплея все равно не слишком удобно.

David Samohkvalov, 2016-11-07T13:20:10

Спасибо!
У нас просто не продают 100S.
Но покупать предыдущею версию.. думаю нет смысла..

Буду ждать.

Георгий Полицарнов, 2016-11-07T10:00:49

Принципиальных различий нет. PRO-100S актуальная модель, пришедшая на смену PRO-100.

David Samohkvalov, 2016-11-05T20:26:30

Добрый день!
Скажите пожалкйста, в чем отличие PRO-100 VS PRO-100S?

Георгий Полицарнов, 2016-10-24T09:24:07

Я бы не стал это проецировать на все без исключения принтеры.

Galiaskar Kamal, 2016-10-18T10:41:28

При очень высоком качестве кеноновских принтеров есть один довольно существенный их недостаток: слишком дорогая печать и они долго не работают.
В частности у меня в офисе через 2 года не очень интенсивной эксплуатации
вышла из строя головка (перегорела) у широкоформатного принтера iPF610,
а затем сгорела и интерфейсная плата ( как сказали в сервисе).
И все это не смотря на то , что использовались только оригинальные картриджи.

Вот что говорят по этому поводу специалисты: " Имеются проблемы с перегревом у принтеров Canon. Если дюза забилась,
затем забилась вторая дюза - то начинается локальный перегрев и все
рядом расположенные дюзы также закупориваются, причём это носит характер
вирусной эпидемии - за неделю полностью убивается голова."

Георгий Полицарнов, 2016-04-26T07:51:33

Артем, в регионы лучше заказывать доставку из Москвы. Многие сетевые магазины это делают. То есть самого картриджа в магазине может не быть, но по предварительной договоренности он приедет.

Артём Дякив, 2016-04-24T10:16:49

Очень хотел приобрести фотопринтер линейки pixma pro, но, твою же мать, как тяжело на них найти картриджи! Смысл этой коробки, если нужно организовать целый танец с бубном по всему Интернету, чтоб найти расходник?

Canon! Сделайте хотя бы отдельный Интернет-магазин "Canon", который бы давал гарантию того, что купив принтер сегодня, вы не останетесь без картриджей через несколько лет после покупки.

В некоторых розничных магазинах (г. Ярославль) говорят, что последний раз картриджи видели полгода назад. Это ж пезец? Разочарован.

Mihail Ushakov, 2015-11-03T23:18:00

Жизнь полна ярких событий, которые очень хочется запечатлеть в своей памяти на многие годы. Самым лучшим способом это сделать, несомненно, является фотография. Свадебная фотографияhttp://mihail-ushakov.ru/ – это эмоция, испытанная человеком в определенный момент, может она грустная, а может веселая и праздничная, во всяком случаи это события, которые составляют историю вашей жизни

Георгий Полицарнов, 2015-11-02T05:33:48

К сожалению, стоимость отпечатка рассчитать не получится без отдельных долгосрочных испытаний. Дело в том, что расход зависит от формата печати и, самое главное, цветов на отпечатках. Естественно, темные отпечатки требуют большего расхода чернил. Далее, чернила не заканчиваются все разом. Как правило, первым заканчивается какой-то один цвет. Вот до этого момента можно успеть сделать полтора десятка отпечатков формата А3 или А3+ и еще примерно столько же более мелким форматом А4. Именно так вел себя принтер на нашем тестировании. При этом одна чернильница оказалась на нуле, некоторые были полны на 30%, некоторые - на 60%. Стоимость отпечатка будет выше, чем в качественной фотолаборатории. Однако, повторюсь: домашний профессиональный фотопринтер — это не путь экономии, а путь к качеству.

Что касается регулярности использования, то в одном из комментариев я писал: в принтере используется термоструйная система печати, которая гораздо меньше подвергает головку засыханию и завоздушиванию по сравнению с пьезоголовками (используются в некоторых других фотопринтерах). Уж две недели принтер простоит точно, это никак не скажется на печати и, скорее всего, даже не потребует операции прочистки. Это мы проверяли, тестируя PIXMA PRO-100 (предыдущая модель). Думаю, реальный срок простоя гораздо больше. Кроме того, даже если понадобится прочистка сопел, на это израсходуется лишь малая часть чернил. Использовать для прочистки весь картридж — это удел бюджетных принтеров прошлого.

Сергей, 2015-11-01T04:07:41

Николай выдал очень ценную для меня как потребителя информацию о том что есть проблемы с поставкой чернил, а также запредельной стоимости снимка. Георгий в вашем тесте о первой проблеме ни слова, а второй только обтекаемая фраза что дороже чем печать в минилабе. Хотелось бы узнать реальную стоимость снимка в формате А3, А3+, а также узнать необходимую регулярность использования принтера- получается если я уехал в отпуск на 2 недели придется заново заказывать чернила? С домашними принтерами для фото раньше не сталкивался

Георгий Полицарнов, 2015-10-30T14:08:02

Николай, писать такое про PIXMA PRO-100S — все равно что жаловаться на дороговизну запчастей к BMW и плохую совместимость с китайскими аналогами:)

Речь идет о принтере профессионального класса с уникальной системой чернил, включающих дополнительные оттенки. Именно благодаря этому достигается высокое качество печати. Зачем заливать неродные чернила, если, во-первых, вы их все равно не найдете для данной системы печати? Во-вторых, чернила этого принтера были специально разработаны для термоструйной печати. Залейте другие, и тут же засорите головки. Это вполне логично, ведь неродные чернила имеют другие параметры при нагреве и испарении. Кстати, именно термоструйный принцип печати позволяет головке этого принтера противостоять завоздушиванию и засорению.

Естественно, использование других фотобумаг приведет к изменению цветопередачи. Это у всех принтеров так. Каждая бумага обладает собственными и уникальными свойствами: пропитывается чернилами на определенную глубину, высыхание чернил происходит по-разному. Есть отличный набор оригинальных бумаг, плюс поддерживаются некоторые сторонние производители премиум-класса.

Не нужно рассматривать профессиональный фотопринтер как конкурента фотолаборатории. Это инструмент для тех, кто хочет в любой ситуации получать гарантированно высокое качество отпечатков у себя дома, здесь и сейчас.

Николай, 2015-10-30T13:59:06

Всё не так вкусно ...
Опыт работы с принтерами Canon.
На всех танках (ёмкость для чернил) смонтированы чипы. После опорожнения танка принтер не "видит" танк, заливка чернил другого производителя бесполезна. Снять защиту невозможно, уровень очень высок. В продаже никогда не бывает танков с чернилами нужного цвета, приходится заказывать. Сроки поставки 2-3 недели. За это время успевают пересохнуть форсунки на остальных танках. Приходится использовать режим "очистки" форсунок, в результате чернила кончаются мгновенно и снова заказ .... Стоимость фотографии зашкаливает, в минилабе без головных болей печатаю фото в несколько раз дешевле. Использование бумаги и чернил других производителей (кроме Canon) приводит к изменению цветопередачи, профайлов для коррекции цветопередачи не найти. После года эксплуатации принтер был просто выброшен на помойку. Жизнь сразу улучшилась, вернулось душевное спокойствие. Любители адреналина - вперёд за покупкой.

Dima135, 2015-10-29T15:52:38

Спасибо, это важно

Георгий Полицарнов, 2015-10-29T13:44:51

Позвольте мне как редактору, работавшему над этим проектом, ответить. Благодаря дополнительным чернильницам со светлыми оттенками даже очень светлые области (не белые, это важно) PIXMA PRO-100S пропечатывает отлично, не "схлопывая" эти участки до пятен. Все полутона сохраняются. Например, на одном из отпечатков четко видно, что светлая область примерно 247.249.248 (измерил пипеткой по оригиналу файла) пропечатана и не ушла в белое пятно. В то же время, я бы советовал не рисковать и не заводить точку белого за 250.250.250. Большинство кадров для этого проекта готовились к печати именно с таким расчетом. На снимках с областями порядка 242.243.247 вообще проблем нет!

Dima135, 2015-10-29T11:59:44

А как на печати с такого принтера будут смотрется блики и яркие области ? Скажем я люблю полный контраст и на коже у меня зачастую есть точка около 250.230.210 и вообще много областей в диапозоне 240.220.200. - 210.190.170 - он не "схлопнет" это всё в пятна ? Просто минилабы таким грешат порой.. Стоит ли опускать белую точку ? и насколько ?

68758ee9 f936 423e 8073 ad7d6bb78024