Вверх

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Дата публикации: 29.10.2015

Дайте фотографии шанс остаться в вашей жизни

Дмитрий Купрацевич, фотограф-путешественник

Взгляд на мир через видоискатель фотокамеры — это поиск возможности сохранить уникальность события, остановить течение времени, запечатлеть то, что мы теряем в обыденности. Путешествия открывают возможность прикоснуться к миру ярких красок, контрастов и совершенства природы. Я люблю путешествовать и отправляюсь в путь при первой возможности.

Уходящий год запомнился для меня, прежде всего, поездкой в Непал, конечной целью которой был семидневный переход в компании Садху к озеру Госайнкунда, затерянному в горах Лангтанга.

Национальный парк Лангтанг приоткрывает окно в загадочную страну древних монастырей и храмов, забытых культов и древнейших религий. Магическое место силы, священное озеро Госайнкунда, хранит свою тайну на высоте 4380 метров. Являясь центром паломничества, озеро стало некой точкой пересечения туристических маршрутов и путей пилигримов со всего мира.

Заповедник Лангтанга является настоящим раем для любого фотографа. Его природные зоны демонстрируют всю красоту субтропических лесов, альпийских лугов и неземных арктических пейзажей. Составленные в ряд фотографии, отснятые с разницей всего лишь в несколько часов, создают настоящий калейдоскоп мест и событий.

Фотография для меня это отдых, позволяющий выйти из суеты большого города и окунуться в неспешный мир покоя и тишины. При этом ошибочно полагать, что невероятные красоты могут подарить только дальние страны. Прекрасное близко, нужно лишь захотеть его увидеть. Двести–триста километров от Москвы — и ты окунаешься в первозданную красоту, где удивительные закаты и рассветы дарят неповторимое чувство единения с природой.

На смену незабываемым поездкам и новым впечатлениям приходит осень — время разбирать и сортировать отснятый материал. Для того чтобы в полной мере оценить качество своей работы, недостаточно просмотреть фотоснимки на экране монитора. Лишь взяв в руки отпечаток, ты понимаешь, что очередное путешествие было предпринято не зря. Возможность материализовать кадры в виде высококачественных фотографий помогает сохранить воспоминания и поделиться однажды увиденной красотой со своими друзьями. Конечно же, было бы здорово иметь такую возможность у себя дома под рукой.

Безусловно, можно отдать снимки в фотолабораторию, но это займёт время, а хочется, чтобы «вот прямо сейчас», пока свежи воспоминания. Кроме того, в лаборатории нельзя принять участие в печати, а ведь всегда есть желание контролировать процесс, менять настройки и воочию наблюдать, как из твоей идеи, ранее зафиксированной камерой, получается готовая фотокартина.

Волею случая в моё распоряжение на несколько дней попал передовой фотопринтер Canon PIXMA Pro-100S, который дополняет технический ряд фотоаксессуаров компании Canon. Выбор фотографий для печати не стал проблемой — основную коллекцию составили кадры, привезённые из Непала, а также из моих поездок по России. Canon PIXMA PRO-100S обеспечивает простую и качественную печать большого размера в домашних условиях.

Однако высокое качество печати требует от фотографа ответственности при съёмке и обработке. Принтер не прощает ошибок. Он обеспечивает хорошую детализацию при печати, а за счёт 8 картриджей отлично передаёт полутона. Поэтому снимки, отобранные для печати, должны быть технически хорошо подготовленными: резкими, без переэкспонированных участков (если это не творческая задумка), без артефактов и других дефектов. Различного вида брак может быть не так заметен на экране монитора или фотографиях небольшого размера, но он становится критичным при печати формата А3, которую обеспечивает Canon Pixma Pro-100S. Привлекательной особенностью принтера является поддержка печати А3 +.

Печать фотографий я выполнял с помощью фирменного ПО My Image Garden. Это оказалось очень просто, дополнительного времени для его изучения не потребовалось. My Image Garden предоставляет пользователям простой графический интерфейс для доступа к основным функциям печати. Возможность вносить корректировки для печати (цвет, настройка качества печати, выбор бумаги и формата) дополнительно обеспечивает получение качественных отпечатков.

Печать одной фотографии формата А3 занимает 5–7 минут, что является достаточно неплохим показателем, учитывая разрешение 4800×2400 dpi.

Фирменное ПО автоматически сообщит о недостаточном уровне чернил какого-либо цвета. Впрочем, ресурс картриджей позволяет напечатать достаточно большое количество фото форматом А3+ до того момента, когда закончится один из картриджей. Какой — зависит от сюжетов и преобладающих в них цветах. Но заменив лишь закончившийся цвет, вы можете продолжать печать.

Отдельно стоит остановиться на качестве печати и цветопередаче. Поскольку большинство моих работ — пейзажи, для меня очень важным фактором является высокая детализация природных объектов (камней, листьев деревьев, травы и т.п.), а также плавное изменение градиента при печати неба. Расширенная цветовая гамма принтера, имеющего 8 картриджей, обеспечивает отличную печать полутонов. При печати фотографий не стоит волноваться за переходы градиентов. Принтер обеспечивает очень хорошую работу с тёмными тонами — на фотографиях видны различия и плавные тональные переходы, детали в тенях. Чёрный цвет удивил своей глубиной и насыщенностью. Хорошее впечатление оставила и передача светлых тонов. Как и с тёмными тонами, на светлых видны различия и плавные переходы в полутонах.

Отправляясь в очередной фотопоиск, я беру с собой комплект L-объективов Canon, камеру, штатив, аксессуары. Общий вес оборудования составляет примерно 15 кг, которые нужно нести на себе. И всё это для получения качественных фотоснимков. Поэтому печать на принтере Canon PIXMA PRO-100S особенно порадовала тем, что раскрывает потенциал моего фотокомплекта. Готовые отпечатки оставляют приятные впечатления благодаря отсутствию размытий и отличной детализации при широкоформатной печати, что является важным параметром в пейзажной фотографии.

Представив на рынке свой новый фотопринтер, компания Canon дала возможность довести жизненный цикл фотографии до своего логического завершения, а фотохудожникам — любителям и профессиональным фотографам — насладиться своим творением в картинной оправе.

Написано в соавторстве с Ольгой Тарасюк

Дата публикации: 29.10.2015
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Печать уровня Hi-End для профессионалов»

Canon PIXMA PRO-100S: Рекомендуемые аксессуары

Георгий Полицарнов, 2018-09-14T10:35:01

Это напоминает попытку установить ГБО на порш 1980 года, а то трехлитровый движок много жрет и не позволяет использовать машину в такси.

Обратите внимание на принтеры для больших объемов печати, хотя бы на PIXMA G.

Сергей Федоров, 2018-09-13T22:39:12

Коллеги, подскажите можно ли присобачить на данный принтер СНПЧ или переправляемые катриджи или иным образом удешевить стоимость печати? Использовать планирую для печати фото для своих заказчиков (соответственно стоимость отпечатка должна быть ниже чем в фотолабе, т.к. я хочу заработать что-то...). НО качество при этом необходимо на высоком уровне. Т. к. иногда может понуриться печать около выставочного качества... Также буду благодарен, если посоветуете устройства других фирм с похожим функционалом...

Сергей Федоров, 2018-09-13T22:28:14

Да, но печатая снимки для продажи я как-бы еще и заработать хочу, а не работать на корм жадюгам из Кенона!

Alexander Savochkin, 2018-03-23T07:10:29

Добавлю: это должен быть зимний пейзаж или сцена с белыми кучевыми облаками. В среднетоновом диапазоне принтеры уже лет 20 печатают одинаково хорошо.

Георгий Полицарнов, 2018-03-23T07:08:19

Подход перфекциониста — это tiff. Но я бы тоже провел натурный эксперимент: распечатал бы один и тот же кадр из обычного JPEG и 16-битного TIFF. Если поделитесь с нами результатами, будет здорово. Я делаю ставку, что разница будет в передаче мельчайших деталей и градиентов на тонких границах. Вы ее увидите при помощи увеличительного стекла при внимательном изучении. Только выбирайте пример для печати соответствующий: с высокой детализацией и в адекватном разрешении (не менее 24 МП для А4).

Alexander Savochkin, 2018-03-23T05:21:10

Логика подсказывает, что если вы невооружённым глазом не увидите разницы между 16 и 8 битами на канал, то и на отпечатке тем более не увидите.

Если принтер налицо, проведите натурный эксперимент. Собственные глаза вам ответят лучше, чем кто-либо другой.

Кирилл, 2018-03-23T04:28:49

Коллеги, учитывая необходимость получения максимального качества печати при использовании 16 бит возник вопрос, в каком виде должен быть файл отправляемый на печать? Например Tiff или jpeg. Оправдано ли использование 16 бит в цветной или только в черно-белой фотографии?

Alexander Savochkin, 2018-03-14T08:01:54

Тут такое дело: принтеру в целом всё равно, сколько градаций будет на входе — 256 или 65536. Ни тренированный, ни тем более обычный зритель почти наверняка не различит даже 256 градаций. А 16-битная точность скорее всего нужна для учёта нелинейности тоновой кривой принтера, если она есть. Или ещё для чего-то подобного. С большой вероятностью она имеет отношение к пропечатыванию светлых участков и глубоких теней, где очень легко испортить картинку на ровном месте. Это всё предположения, но, как мне видится, довольно достоверные, если вспомнить фундаментальные основы. Коль скоро коллега Кирилл интересовался пользой и применением 16-битного драйвера, этот вопрос невозможно было оставить без ответа. Хотя бы такого. :)

Георгий Полицарнов, 2018-03-14T07:47:59

А зачем пытаться установить связь между входной и выходной информацией? Если принтер способен адекватно поспринять 2^16 градаций на входе и правильно перевести их в свои градации, то это же отлично! Возможно, распределение градаций на выходе нелинейно, и избыточная битность нужна для корректного покрытия определенной части спектра. Почему нет? Мы многого не знаем, что там внутри.

Alexander Savochkin, 2018-03-14T07:44:32

Разумеется. Но это не даёт нам оснований считать, что принтер выдаёт 2 в 16 степени градаций в каждом из каналов. :) То, что он отлично печатает, даже и не обсуждается.

Георгий Полицарнов, 2018-03-14T07:41:36

Не нужно путать очень хороший офсетный станок с профессиональным струйным фотопринтером. Качество печати на практике несопоставимое! Я много работал с этим принтером, результат впечатляет.

Alexander Savochkin, 2018-03-13T20:25:23

Насчёт количества градаций — это было моё частное предположение, основанное на том, что даже очень хороший офсетный станок способен воспроизвести меньше 200 градаций каждого тона, чего вполне достаточно для высококачественной печати. У принтера диапазон запечатываемых плотностей шире, поэтому он вполне может пропечатывать и штук 300 различимых плотностей, для чего уже необходимо хотя бы 9-битное кодирование. Но скорее всего все эти ухищрения придуманы для того, чтобы лучше прорабатывать предельно светлые и предельно тёмные тона. Вполне возможно, 16-битность драйверу нужно исключительно для точности внутреннего представления, а печатает принтер хоть даже 200 градаций, но точнее, чем при 8-битном кодировании. Кэнон количество градаций не указывает, и это тоже можно понять: зависит от бумаги, от исходника, от условий просмотра. Факт, что 256 градаций в каждом из цветовых каналов более чем достаточно для корректного тоновоспроизведения. Если какой-нибудь принтер выдаёт меньше, в этом нет ничего страшного, никто и не увидит.

Что касается спектрофотометра, он нужен для профилирования принтера, что полезно при создании экранной цветопробы. Однако опять же, для высококачественной печати экранная цветопроба не обязательна. Она нужна только для предсказания того, как на конкретной бумаге воспроизведутся конкретные изображения.

Кирилл, 2018-03-13T19:47:58

Я вот про это https://www.canon.ru/suppor... "Драйвер принтера XPS серии PRO-100S, версия 5.86 (Windows) Это улучшенный драйвер принтера. Драйверы принтеров XPS поддерживают печать 16 бит на один цвет (bpc), позволяющую добиться более мягкой градации, чем драйверы, используемые в текущий момент (печать 8-bpc)." Про то, что принтер отрабатывает только 256 градаций ничего не говорится. Неужели Canon вводит нас в заблуждение?

Alexander Savochkin, 2018-03-13T17:51:49

Я не смог понять, в чём проблема. Принтер с новым драйвером печатает? :) Если нет — надо разбираться, если да — надо просто печатать. Куда и как драйвер использует 16 бит вместо 8, сказать трудно, поскольку принтер хорошо если 256 градаций отрабатывает. Как правило, чуть меньше.

Кирилл, 2018-03-13T17:15:29

Про спектрофотометр производитель ничего не указывает. Просто пишут, что XPS более продвинутый драйвер, где используется 16 бит на канал, вместо 8. Железо у меня позволяет работать с 16 битами. Вот как работать с этим драйвером....?

Alexander Savochkin, 2018-03-13T14:50:56

Хм. Ну по-хорошему стоит озадачиться построением профиля принтера, но без спектрофотометра и понимания предметной области самому это не сделать. Поэтому попробуйте просто напечатать с настройками по умолчанию.

Кирилл, 2018-03-13T10:29:22

Купил наконец этот принтер ! Подскажите, как получить печать максимального качества используя драйвер принтера XPS серии PRO-100S, версия 5.86 (Windows)? Какие характеристики должны быть у фотографии отсылаемой на печать?
Объясните пошагово.
Заранее благодарен!

Владимир Зайцев, 2017-11-03T08:32:12

Спасибо,я описал опыт общения с принтером ,первые 2 недели, кстати крышка по ширине А3+, если на ней разматывать рулон...., а загибающиеся концы я подсовываю в щель и гну крышки, которая прижимает бумагу. Вся поверхность принтера тоже хороша для измерения рулона бумаги длинной 67.6 см , можно приклеить сверху бумаж. черту и измерять от торца бокового , до этой черты.

Alexander Savochkin, 2017-11-03T05:13:03

Если характеризация принтера удалась, а чернила в спектрофотометрическом отношении хотя бы близки к оригинальным, то вас и правда можно поздравить.

Владимир Зайцев, 2017-11-02T23:27:50

Купил в октябре Pro 100 б/у. Рассверлили сверлом чёрный и голубой картриджи, некоторые цвета были засохшими.
По очерёдно отключил на всех уровень чернил, когда пришло время.Он сам скажет и 10 сек жмём кнопку с с треугольником и всё.
1.Набор чернил ОСР 8 цветов к нему по 100 грамм. Показали себя отлично, вопросы в чёрному, показался густее чем нужно , забивал на старом картридже дюзы .
2.Купил пока новый картридж чёрный BK (оригинал) и автоматом включился контроль уровня. Чёрный чисто используется для букв,ночь и чёрные участки на фотографиях.
3. Купил шприцы, аммиак 10%, прокапал со стоороны дюз, где контейнеры и с выхода, где плоская площадка, все цвета и всё пробилось и металлический вентиляционный скотч, он по забористее мне кажется, хотя под него чернила заливаются тоже и подпускает воздух ..
4.Удивительно , если нет цвета на новом контейнере, подрежте красные штыри около отверстия, которые остались от заглушки контейнера,я не в бок её поворачивал, а тянул вверх. или полосит , прото на лист выложите все контейнеры , откройте планку выньте печатающую голову, тут же вставьте её на место и закройте планку.
5. Заправляю шприцами по 5 кубов, прокапываю аммиаком 1 куб шприц, как пипетка,
6. Подача захватывает по 2 листа, так у меня было с матовой бумагой, мажет жёсткую полу глянцевую по концам 3 см от края, когда бумага топорщится, учтите.Концы, 4 см загибайте вверх перед печатью, может пронесёт .Интеллектуален в плане выравнивания и забора бумаги..
7. Убил бы КЭНОН за их лилипутные размеры ёмкости картриджей, ПРО серии, можно , делать деньги, но не так же нагло 10 листов А3+ и начнёт полосить , цвет закончен .За деньги, которые отдал и вложил, доволен как слон , Я печатаюсь в формате А3+, это волшебство.

D2173577 c375 4d66 80b9 22f9f6011bf0