Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Дата публикации: 13.03.2015

Фотопутешествие с Olympus OM-D E-M5 II, впечатление от использования, выводы

Наши постоянные читатели знают, что любой обзор в формате «неделя с экспертом» мы всегда стараемся закончить каким-нибудь интересным путешествием, чтобы можно было оценить работу камеры в режиме реальной съёмки.

Специально для того, чтобы протестировать OM-D E-M5 II в полевых условиях, я отложил на полку свою зеркальную камеру, которая являлась моим постоянным спутником во всех заграничных поездках. Её место в рюкзаке занял комплект, который включал в себя новенький Olympus OM-D E-M5 II, объективы Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8, Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO, ED 14-150mm f/4-5.6 II и батарейную ручку.

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO

Olympus M.Zuiko ED 14-150mm f/4-5.6 II

Olympus M.Zuiko ED 14-150mm f/4-5.6 II

Olympus M. Zuiko Digital ED 45mm f/1.8

Olympus M. Zuiko Digital ED 45mm f/1.8

Надо сказать, что все преимущества системы micro four thirds я ощутил ещё до того, как успел сделать хоть один кадр. Дело в том, что суммарный вес оборудования, которое я брал в поездку, не превышал и полутора килограмм! А ведь сюда входит камера, три объектива, батарейная ручка и два аккумулятора. Просто невероятная компактность, которая заметно облегчила моё передвижение в поездке. Для сравнения – столько весил полнокадровый зум-объектив моего коллеги, который составлял мне компанию в поездке.

Внешний вид OM-D E-M5 II с батарейным блоком и дополнительной рукояткой

Внешний вид OM-D E-M5 II с батарейным блоком и дополнительной рукояткой

С камерой на плече я запланировал поехать из Лондона в Честер, а дальше отправиться в поездку по малым городам Уэльса. Путешествие сулило множество интересных сюжетов, поэтому перед выездом я тщательно проверил заряд обоих аккумуляторов. Признаться, до этого путешествия я настороженно относился к ресурсу аккумуляторов современных беззеркалок.

Уже оказавшись в Уэльсе, моей первой остановкой стал город с забавным именем Лландидно. Приехав туда, я первым делом поднялся на гору, чтобы запечатлеть открывающиеся оттуда виды.

Кадр сделан в режиме HDR практически в контровом свете. Обратите внимание на отсутствие пересветов и провалов в тенях даже при таких условиях съёмки.

Кадр сделан в режиме HDR практически в контровом свете. Обратите внимание на отсутствие пересветов и провалов в тенях даже при таких условиях съёмки.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/400 с

При съёмке пейзажей меня не раз выручал электронный уровень, показывающий отклонение корпуса камеры от линии горизонта. Причём фиксируется отступ как по горизонтали, так и по вертикали. Следить за показаниями можно как на основном дисплее, так и на экране цифрового видоискателя. Функция, надо сказать, очень удобная, ведь погоне за удачным кадром можно легко войти в раж и совсем забыть даже о таких очевидных вещах, как завал горизонта.

Уже спустившись обратно к подножию горы, я решил проверить работу системы автофокуса. Для подобной цели ничего лучше фотоохоты не придумаешь, поэтому, выбрав в роли цели морских чаек, я отправился на их поиски.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F11, 1/60 с
E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/640 с
E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F9, 1/640 с

Чайки – птицы быстрые и непоседливые. Но даже у них не оставалось шансов перед OM-D E-M5 Mark II. Наличие контрастного автофокуса сделало своё дело, и в результате система продемонстрировала 100% попадание на всех без исключения снимках. Отличный результат, особенно для камеры из класса беззеркалок.

Следующая моя остановка оказалась западнее, в городке Конуи, который известен своими старыми постройками и красивой бухтой. В нём я решил проверить как будет вести себя автоматика камеры, в том числе и в творческих режимах. Доверившись электронике, я просто прогуливался с фотоаппаратом наперевес, периодически меняя творческие фильтры из довольно обширного перечня.

С помощью фильтра «Пинхол» можно поднять общий контраст снимка, а также добавить виньетку – затемнение по краям кадра.

С помощью фильтра «Пинхол» можно поднять общий контраст снимка, а также добавить виньетку – затемнение по краям кадра.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/400 с
Фильтр «Диорама» добавляет на снимок размытие, которое возникает при использовании специализированных тилт-шифт объективов.

Фильтр «Диорама» добавляет на снимок размытие, которое возникает при использовании специализированных тилт-шифт объективов.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F10, 1/320 с
Фильтр «Винтаж» добавляет и без того не новым постройкам эффект ещё большей старины.

Фильтр «Винтаж» добавляет и без того не новым постройкам эффект ещё большей старины.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/320 с

Весьма интересно реализована работа фильтра «Частичный цвет». Стоит его выбрать, как на экране появляется цветное кольцо, на котором точками отмечены основные оттенки. Выбрать желаемый можно простым вращением диска навигации.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F10, 1/500 с

Но всё-таки, моим самым любимым эффектом оказался фильтр “Расширенная тональность”. Он позволяет добавить драматизма практически в любой сюжет, превращая даже самый обычный снимок в таинственно-напряжённый. И заметьте, для этого мне даже не пришлось пользоваться каким-либо фоторедактором. Всё что я сделал, это просто выбрал понравившийся фильтр, а остальное камера с лёгкостью сделает за меня.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/500 с

Наконец в финале своей поездки я оказался в удивительно красивом горном регионе – Сноудонии. Это место, в котором находится самый большой национальный парк Уэльса с невероятно красивой природой и довольно большим для Англии количеством снега. Ещё раз мысленно поблагодарив инженеров Olympus за столь малый вес и габариты их детища, я отправился в прогулку по горным тропам в надежде на несколько интересных снимков. Забегая наперёд скажу, что за тот день я довольно много проходил пешком, и камера была при мне всё это время. К моему удивлению, под вечер я даже не испытывал усталости в спине, а ведь за спиной у меня была фотоаппарат с небольшим парком оптики. Всё это всемя его присутствие практически не ощущалось.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.2, 1/1000 с
E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/400 с

Помимо компактности и веса, у Olympus OM-D E-M5 II есть ещё одно не столь очевидное достоинство – это кроп-фактор. Объектив 14-150 мм будучи одетым на камеру автоматически превращается в очень универсальный 28-300 мм. Это во многом развязывало мне руки, позволяя “дотянуться” доже до самых отдалённых и интересных сюжетов.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1250 с
E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 14–150mm f/4.0–5.6 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F7.1, 1/100 с

Но это не значит, что о снимках с малой глубиной резкости вам остаются только мечтать. Используя объектив 45мм f1.8, на открытой диафрагме я также как на любой зеркальной камере могу получить малую ГРИП, эффектно выделяя главный смысловой объект кадра.

E-M5MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/30 с
E-M5MarkII / 0 0 17 16 0 0 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/25 с

Выводы

Проведя с камерой бок о бок почти две недели, я сильно к ней привязался. Всё то, что раздражало меня в моей собственной зеркальной камере, в беззеркалке Olympus OM-D E-M5 II оказалось исправлено или улучшено до абсолюта. Малый вес и габариты OM-D E-M5 II всегда играют на руку фотографу, особенно когда дело касается вопроса: брать или не брать с собой фотоаппарат на очередную прогулку или в поездку. Возможность гибкой настройки органов управления вкупе с блестящей работой системы автофокуса должна прийтись по душе любителем репортажной и стрит-фотографии. Не лишней будет и высокая скорость серийной съёмки. Начинающие фотолюбители могут вовсе отдать все настройки на откуп автоматике — она не подводит. Не умеющим работать с компьютерной обработкой или просто не жалеющим тратить на это время пригодятся различные творческие фильтры, реализованные в фотоаппарате.

Любители неспешной съёмки пейзажей оценят также и наличие встроенного Wi-Fi, посредством которого можно изменять параметры съёмки прямо с телефона, чтобы лишний раз не прикасаться к камере. Дистанционное управление поможет и при съемке селфи. Немалым преимуществом над другими беззеркалками являются хорошие результаты при съёмке с недостаточным освещением. Тут OM-D E-M5 Mark II показывает себя во всей красе, а помогает ему в этом отличный стабилизатор и довольно низкий уровень шума на высоких ISO. Отличный поворотный сенсорный дисплей также идёт камере в плюс, равно как и электронный видоискатель, являющийся одним из лучших в классе.

Также Olympus OM-D E-M5 II можно по праву назвать умной камерой. В ней реализовано множество интеллектуальных режимов, которые будут полезны в равной степени как новичкам, так и продвинутым пользователям. Функция автоматической склейки HDR избавит вас от необходимости их последующей склейки на компьютере, а режим съёмки супер-HD позволит получать снимки высочайшего разрешения в случае пейзажной или предметной съемки.

Говоря о минусах, можно смело констатировать, что их действительно мало. Лично для меня сколько-нибудь значимыми оказались только два из них: невысокий ресурс аккумулятора, делающий покупку второй батареи практически обязательной, и отсутствие встроенного модуля GPS, позволяющего присваивать каждому снимку географические координаты. Последнее, однако, легко решается с помощью бесплатной программы Olympus Image Share, доступной для ключевых мобильных платформ. С её помощью вы в одно касание можете передавать геопозицию со своего телефона на камеру, а уже фотоаппарат запишет эти данные в свойства снимка.

Плюсы

  • хорошая цветопередача;
  • эффективный стабилизатор изображения;
  • отличный видоискатель с настраиваемым интерфейсом;
  • поворотный сенсорный экран;
  • быстрая и точная система автофокуса;
  • пыле и влагозащита;
  • рабочее ISO до 3200 включительно;
  • высокая скорость серийной съёмки;
  • стильный внешний вид;
  • малый вес и габариты;
  • разнообразие творческих фильтров;
  • всепогодная вспышка в комплекте;
  • широкие возможности видеосъемки;
  • режим сверхвысокого разрешения 40 МП;
  • встроенный Wi-Fi;
  • большой парк объективов.

Минусы

  • сравнительно малое время работы от аккумулятора;
  • отсутствие встроенного модуля GPS.

Узнать цену Olympus OM-D E-M5 II

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.3
Возможности
7
Удобство
8
Оправданность цены
7
Дата публикации: 13.03.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая глава
A4cf57be 9d78 441f b890 bf023f9bb5d8 square 100
Александр Врублевский

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols