Вверх

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

  • Тест

Видеовозможности

В этой части теста наше внимание будет обращено на работу камеры во время записи видео. Также мы поговорим и о дополнительных возможностях новинки от Olympus, не столь очевидных на первый взгляд.

Сегодня крайне проблематично найти устройство, наделённое возможностью фотосъёмки и при этом не умеющее снимать видео. Всё что оснащено встроенной камерой, начиная от мобильных телефонов и заканчивая экшн-камерами, поддерживают и фото- и видеосъемку. Но, безусловно, у любого из этих устройств приоритет отдаётся одной функции, тогда как вторая является скорее приятным дополнением.

Говоря об Olympus OM-D E-M5 Mark II, можно утверждать, что инженерам удалось угодить как фотографам, так и видеооператорам одновременно. Тем кто только начинает раскрывать свой съёмочный потенциал на помощь придёт точная работа автоматики камеры. Для получения отличного результата достаточно просто довериться автоматике камеры, уделив всё внимание не настройкам, а компоновке кадра.

Скачать оригинальный файл

В случае, если камера оказывается в руках уже продвинутого пользователя, по его желанию она тут же готова предоставить полный контроль за съёмочными параметрами. Доступна ручная регулировка практически всего, что может настраиваться при видеосъёмке. К возможности корректировки стандартной тройки — ISO, выдержка и диафрагма — добавляется ручная установка баланса белого, в том числе по средствам ввода числового значения в Кельвинах.

Уверен, многие пользователи оценят и возможности, которыми OM-D E-M5 II обладает для качественной записи звука. Встроенный микрофон имеет настройку уровня чувствительности и функцию уменьшения шума ветра. А те, кому и этого будет мало, всегда смогут подключить внешний микрофон. На корпусе для этого имеется стандартный 3,5-мм вход. В случае если вы хотите ещё и контролировать процесс записи записи звука, вам стоит приобрести дополнительную рукоятку HLD-8G, в которой имеется стандартный 3,5-мм выход, в который можно подключить наушники.

Как я уже отметил в первой части нашего обзора, уникальная система пятиосевой стабилизации, которая не раз спасала меня при съёмке на длинных выдержках, поддерживается и в режиме съёмки видео. Это означает что даже при съёмке с рук вы сможете получать ровную и плавную картинку. И что самое приятное – всё это реализовано непосредственно в камере, и вам даже не придётся тратиться на дополнительные стабилизирующие приспособления или объективы.

Этот ролик был полностью снят на Olympus OM-D E-M5 Mark II без каких либо внешних стабилизирующих устройств. Конечно, камера находилась в руках профессионального оператора, но это не означает что новичок не сможет добиться похожего результата не будучи мастером видеосъёмки.

А вот что что получилось снять у меня из окна движущегося автомобиля:

Скачать оригинальный файл

На первый взгляд может показаться что ничего удивительного в этом нет, однако это совсем не так. Я вёл съёмку из трясущегося автомобиля, держа камеру одной рукой, постепенно зумируя изображение до максимума. В таких условиях камера в моей руке заметно тряслась, однако стабилизатор превратил это всё в плавное покачивание. Даже когда фокусное расстояние было увеличено до максимума (а это 300мм в 35мм эквиваленте) я всё равно смог удерживать в кадре интересующий меня объект.

Отмечу и большой выбор частоты кадров при одновременной поддержки Full HD. Доступна запись 1920х1080 при 60, 50, 30, 25 и 24 кадрах/с. Помимо этого при максимально высоких настройках качества записи и включённой опции All-intra (режим внутрикадрового кодирования) Olympus OM-D E-M5 Mark II позволяет получить битрейд до 77 МБ/с, что является одним из лучших показателей для современных фото- и даже видеокамер. В случае последующего монтажа это даст вам заметное преимущество, позволяя выжать из отснятого материала максимальное качество.


Опубликовано: 13.03.2015

Обсудить
A4cf57be 9d78 441f b890 bf023f9bb5d8 square 100
Александр Врублевский
Опубликовано 13.03.2015

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Alexander Savochkin, 2018-02-20T00:51:11

Насчёт планов обновления модели я пока ничего не слышал, но если десятку обновили, то может и пятёрку обновят. А насчёт пользовательских режимов что инструкция говорит? И разве нельзя решить задачу без пользовательских режимов? :)

Дмитрий Погодин, 2018-02-19T15:41:55

Hа колесе m-5 mark-ii нет пользовательских режимов С1,С2 .. или они есть в быстром меню? Что делать не знаю, нужны быстрые режимы съемки как на PEN-F. Готовиться ли новая версия для этой камеры?

Irina M, 2018-02-12T18:59:13

Спасибо

Alexander Savochkin, 2018-02-12T18:50:52

Смотря в чём сравнивать. По детализации Олимпус немного проигрывает. По быстродействию точно такой же. По качеству видоискателя однозначно выигрывает. По надёжности автофокуса в потёмках — смотря с какой оптикой. По управляемости автофокуса таки выигрывает. По эргономике — на мой взгляд! — все они инопланетно неудобны. Скорее всего, вы добьётесь успеха с любой камерой.

Irina M, 2018-02-12T17:45:28

Сам по себе olympus om-d e-m5 mark 2 выигрывает у Sony a6000? Какой вам больше нравится ? Если брать для портретов и съёмки животных. Чтобы научиться фотографировать. Хочется именно беззеркалку

Alexander Savochkin, 2018-02-12T17:38:07

Работу этих объективов с Олимпусом я не проверял, поэтому ничего сказать не могу. Как бы то ни было, и Sony E, и Micro 4/3 достаточно открытые стандарты, чтобы с ними хорошо работала сторонняя оптика.

У разных Олимпусов разные сенсоры. У первого 16 Мп, у пятого 12. Я не вижу смысла гоняться за мегапикселями: их реально хватает. Кому не хватает, всегда можно снять панораму. Во втором пятом Олимпусе есть ещё функция микроподвижки сенсора: камера делает 8 экспозиций и сшивает в одну размером 35 Мп. Это работает только со статическими сценами, но работает круто.

irka65@*******, 2018-02-12T11:01:35

в Olympus же 16мп. а как эти камеры (Olympus и Sony) ведут себя с объективами от сигмы фиксы Sigma 30mm F2.8 DN Art и Sigma 60mm F2.8 DN Art?

Alexander Savochkin, 2018-02-10T22:11:15

Разница между 24 мегапикселями против 12, конечно, заметная. Но не настолько, чтобы ориентироваться только на неё. Например, экран смартфона столько не воспроизведёт. И экран компьютера тоже. А фейсбук ещё и джипег пережмёт для экономии места и скорости загрузки. Даже на развороте фотокниги формата А4 количество мегапикселей запросто нивелируется обстоятельствами съёмки. Так что в умелых руках качество картинки сопоставимо. Сейчас на рынке откровенно плохих камер нет.

Irina M, 2018-02-10T22:03:55

А как по качеству картинки?

Alexander Savochkin, 2018-02-10T21:54:18

Вопрос в том, что вы снимать собираетесь. Если вообще всё подряд, что вокруг — для этого лучше объектив 16-50 на Сони. А если вам по душе птицы, звери, самолёты, портреты крупным планом, спорт, и всё остальное, что снимают чаще издалека — тогда лучше объектив 40-150 на Олимпусе. Но если у Олимпуса в комплекте к 40-150 есть ещё, например, 12-40 — тогда о выборе и говорить нечего, надо брать Олимпус.

Irina M, 2018-02-10T21:51:14

Если у сони 16 - 50, а олимпус 40-150

Alexander Savochkin, 2018-02-10T21:35:41

И что вы снимете камерой без объектива? :) Крутые объективы есть в обеих системах, и выбор продуктивнее основать на цене комплекта. А если вы собираетесь подобрать объектив отдельно, то это плохая идея с точки зрения затрат денег: в комплекте с камерой объектив стоит гораздо дешевле.

Irina M, 2018-02-10T21:13:17

И та и другая боди

Alexander Savochkin, 2018-02-10T19:45:08

Обе хороши. Мне кажется, лучше выбирать по цене комплекта, ну и по составу. Если более крутой объектив продадут с Олимпусом, берите его. А если более крутой окажется у Сони, то Сони.

Irina M, 2018-02-10T17:35:51

Какую камеру лучше выбрать для новичка? Sony a6000 или Olympus om de5 II?

Alexander Savochkin, 2018-01-11T20:57:35

Дмитрий! Если вы выкрутите света в минус, а тени в плюс, с большой вероятностью получите неконтрастное изображение в средних тонах. Хорошо, если там будет что-нибудь про цвет, а если не будет? Смотрите, как это работает.

Вот исходная картинка: https://uploads.disquscdn.c...

Вот, что получится, если наложить перевёрнутую S-кривую:
https://uploads.disquscdn.c...

А вот так выглядит кривая с подъёмом в тенях и экспокоррекцией в минус:
https://uploads.disquscdn.c...

Как видите, на контрастных сюжетах ещё можно поспорить, какая кривая лучше, поскольку в средних тонах почти ничего нет, как нет и самих средних тонов.

Теперь возьмём картинку со средними тонами:
https://uploads.disquscdn.c...

Стоило наложить обратную S-образную кривую, как снимок потерял контраст и стал ватным: https://uploads.disquscdn.c...

А вот если поднять тени и прижать экспозицию, получится вполне неплохо: https://uploads.disquscdn.c...

Вся штука в том, что расширять динамический диапазон обычно хотят для того, чтобы получить больше информации в тенях. Света статистически не так важны, да и тянуть их опасно — можно опустить точку белого, и тогда картинка станет неполноконтрастной.

На мой взгляд, реализацией полного динамического диапазона камеры лучше заниматься не в самой камере, а в равконвертере типа Лайтрума или С1Р. Ещё отмечу, что динамический диапазон у каждой камеры повышается только одним способом — снижением ISO. Обычно на низших значениях ISO динамический диапазон наибольший, составляет от 12 до 14 ступеней экспозиции. Этого с избытком достаточно для абсолютного большинства сюжетов.

Дмитрий, 2018-01-11T18:37:58

Доброго дня! Вопрос по тоновой кривой. Как правильно пользоваться этим инструментом? Если мне нужно расширить ДД камеры, нужно света крутить в минус, а тени в плюс? (перевернутая S) или наоборот?

Alexander Savochkin, 2017-10-15T12:26:10

Марк-2 понятие растяжимое, но будем считать, что вы про Олимпус. От вашей модели Сони он отличается размером сенсора и наличием видоискателя. Однако если для меня наличие видоискателя критично, то вы, возможно, и не заметите неудобств — многие снимают, визируя по экрану.

Ольга, 2017-10-15T12:05:15

Привет, подскажите пожалуйста и мне. вчера купили фотокамеру Sony a 5100L. стоял еще марк II, если не ошибаюсь. я новичок. надеюсь я не ошиблась с выбором))?

George Malitsky, 2017-01-14T22:43:38

Поменял старичка своего Nikon D90 на эту модель с объективом 12-50. И как раз думаю, на дне рождении дочери испытаю его. Это в помещении и дети постоянно носятся. В общем пока не привычно, и из 408 фото смог только 47 оставить, и то еще некоторые под вопросом. Много не сфокусированных и тд. В общем не думаю что фотик плохой, будем с ним больше общаться и налаживать отношения)

E91676ec 3886 4239 9491 148024cd485f