Вверх

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Знакомство с камерой

5 февраля 2015 года компания Olympus анонсировала свою новую беззеркальную камеру – Olympus OM-D E-M5 Mark II. Трудно представить, но со времени, когда была выпущена её предшественница OM-D E-M5, прошло ровно три года. Японцы — народ упорный и трудолюбивый, поэтому вместо того, чтобы почивать на лаврах, инженеры из Olympus неустанно работали над усовершенствованием и без того хорошей камеры, внося в исходную конструкцию новые технологические решения. И вот перед нами только что анонсированный результат их кропотливой работы – Olympus OM-D E-M5 Mark II. Мы будем тестировать эту камеру в формате «Неделя с экспертом», публикуя каждый день новые части большого теста.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Как в мире моды, где каждый бренд можно узнать по характерному почерку, так и в области фототехники: каждый производитель старается создать продукт, руководствуясь своими представлениями о прекрасном. В новом OM-D E-M5 Mark II Olympus сохранил канонический для всей серии OM-D стиль, который наверняка оценят поклонники ретро. Камера сделана под старину и выпускается в двух вариантах – чёрном и серебристом.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом
Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Для удобства хвата, на корпусе присутствует множество противоскользящих вставок, оформленных «под кожу». В месте под большой палец находится выпуклый прорезиненный бугорок, который также добавляет удобства и позволяет удерживать камеру более надежно. В целом же, когда берёшь OM-D E-M5 Mark II в руки, создаётся впечатление, что при проектировании корпуса и органов управления инженеры из Olympus собрали не меньше тысячи фотографов и постарались учесть все их пожелания, настолько тут всё продумано и удобно. Для тех же, кто в эту тысячу по каким-либо причинам не попал, имеется возможность индивидуальной перенастройки практически всех кнопок и органов управления.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Настройки органов управления

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Выбор альтернативных функций

Также в пользу того, что камера направлена прежде всего на продвинутых любителей, говорит её всепогодность. Производитель заявляет, что корпус камеры надёжно защищён от попадания пыли и брызг, а это позволяет использовать её в экстремальных условиях.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом
Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Места установки уплотнительных прокладок показаны красным

Для тех же, кто питает страсть к аквофотографии, будет доступен специальный бокс, с которым становится возможной съемка на глубине до 45 метров. Без бокса несмотря на отличную защиту камеру в воду опускать нельзя.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом
Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Разумеется, одними косметическими улучшениями дело не ограничилось, и самое интересное скрыто у OM-D E-M5 Mark II внутри. Так в нашем распоряжении появилась обновленная версия и без того отличного стабилизатора, которым Olympus оснащал свои предыдущие модели. После всех улучшений поистине уникальный пятиосевой стабилизатор изображения даёт Olympus ещё больше поводов для гордости и, надо сказать, не без основания. По заявлению производителя он позволяет компенсировать до 5 ступеней экспозиции и получать кристально резкое изображение даже при телефотосъёмке без использования штатива на длинных выдержках. Впрочем, это мы еще не раз продемонстрируем в нашем тесте.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Весьма любопытно, что для подобной системы инженеры придумали ещё одно крайне необычное применение. Камеру наделили возможностью делать 40-мегапиксельные снимки, при условии, что в ней используется 16-МП LiveMOS сенсор! В режиме высокодетализированной съёмки автоматика делает восемь кадров, последовательно сдвигая матрицу на небольшое расстояние, не превышающее и одного пикселя. Результатом этой работы является совмещённый снимок с разрешением 40 мегапикселей. К сожалению, для корректной работы этой технологии всё-таки понадобиться использовать штатив, а снимаемый сюжет должен быть более-менее статичен, чтобы на совмещённой фотографии не оказалось «призраков» после склейки нескольких кадров.

Помимо стабилизатора камера также может похвастать процессором TruePic VII, который отвечает за обработку изображения во флагманской модели OM-D E-M1. Также одной из ключевых особенностей новинки является быстрый и точный автофокус. Зон фокусировки здесь аж 81 штука, а при желании область фокусировки можно задать в прямом смысле в одно касание сенсорного экрана. Он в новой модели не наклонный, как раньше, а поворотный. Эта немаловажная особенность даёт дополнительную свободу для творчества как при съёмке на вытянутых руках (например, в толпе), так и при фотографировании со штатива, из самых неудобных положений.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Для тех же, кому компоновать кадр удобнее по старинке через видоискатель, у меня тоже есть приятная новость. Камера оснащается отличным цифровым видоискателем с разрешением 2,36 миллиона пикселей со 100% площадью покрытия кадра. Это означает, что во время визирования вы будете наблюдать именно ту картинку, которую сделает камера. Приятно осознавать, настолько педантично производитель подошёл к вопросу индивидуальной настройки интерфейса камеры. В OM-D E-M5 Mark II реализована даже возможность изменения параметров, отображаемых в электронном видоискателе. Все как в топовых моделях.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

В наше время довольно тяжело встретить фотоаппарат, который не оснащался бы встроенной функцией видеосъёмки. На диске выбора режимов у Olympus OM-D E-M5 Mark II красуется изображение видеокамеры, а значит, не обошла эта киномания и нашего испытуемого.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Стоит сказать что здесь эта функция реализована вовсе не для галочки. Так, помимо полностью ручных настроек выдержки, диафрагмы и баланса белого присутствует возможность фокусироваться в режиме пикинга, когда объекты, попадающие в резкость, подсвечиваются белым.

Скачать оригинальный файл

Во время съёмки видео доступны все те привилегии, что имеются и в фоторежиме, а именно пятиосевой стабилизатор изображения и следящий автофокус. Выбор точки фокусировки также можно осуществлять простым касанием к сенсорному экрану. Что касается режимов съёмки, то тут присутствует широкий выбор форматов 1080р с различной частотой кадров – 60, 50, 30, 25 и 24 кадров/с. Не будут обижены и те, кто требует от камеры бескомпромиссного качества. Специально для них производитель наделил фотоаппарат режимом сжатия All-intra, позволяющий получать выходной видеопоток с высочайшим битрейтом в 77 Мб/с. Ну, обо всем по порядку.

Опубликовано: 13.03.2015

Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 13.03.2015

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

George Malitsky, 2017-01-14T22:43:38

Поменял старичка своего Nikon D90 на эту модель с объективом 12-50. И как раз думаю, на дне рождении дочери испытаю его. Это в помещении и дети постоянно носятся. В общем пока не привычно, и из 408 фото смог только 47 оставить, и то еще некоторые под вопросом. Много не сфокусированных и тд. В общем не думаю что фотик плохой, будем с ним больше общаться и налаживать отношения)

Георгий Полицарнов, 2016-10-24T11:35:10

Если для дальнейшего обучения фотографии, то лучше выбрать камеру со сменной оптикой. Olympus OM-D E-M5 II — хороший выбор!

Kawa, 2016-10-16T15:06:38

Добрый день!
Просмотрела обзоры и совсем запуталась... Пожалуйста, подскажите, какую камеру, на Ваш взгляд, лучше выбрать для новичка: SONY DSC-RX10II, Olympus OM-D E-M5 II или Olympus OM-D E-M10?

Георгий Полицарнов, 2016-10-14T12:53:38

Все зависит от условий съемки и параметров оценки качества. По шумам ситуация будет близка. По детализации тоже. А вот глубина резкости при использовании светосильной оптики может сильно различаться.

Натали, 2016-10-14T08:37:56

Подскажите, в сравнение, например, с кэнон 5д марк2 фотографии с этой камеры сильно хуже качества?

Георгий Полицарнов, 2016-10-05T12:36:49

Это где такое?

Андрей Иванов, 2016-10-05T09:19:59

А что за "репетитор" у диафрагмы?

ирина, 2016-09-16T05:13:29

у него светосила меньше

Георгий Полицарнов, 2016-09-15T12:59:43

14-150 универсальнее за счет большего диапазона фокусных расстояний.

Ирина, 2016-09-15T11:28:58

Отличный сайт! спасибо! понимаю , что выбираю между "нессравнительных", но все же между
1. Olympus OM-D E-M5 Mark 2 в комплекте с объективом 12-40

2.Olympus OM-D E-M5 Mark 2 в комплекте с объективом 14-150

3. Зеркалка Фотоаппарат зеркальный премиум Canon EOS 6D WG Kit 24-105 IS STM Black.
нужен результат : цена- качество и отличные фото, надежность фотоаппарата !

Ирина, 2016-09-15T11:22:47

какой объектив лучше в паре ( более универсальный и лучший) Кит 12-40 или 14-150. В чем отличие для съемки?

Георгий Полицарнов, 2016-06-20T07:27:06

Да, Вам подойдет этот объектив.

Ирина, 2016-06-18T21:32:53

Отличный обзор,спасибо! Мне, как новичку-любителю, даже сложные моменты стали более понятны. А что посоветуете, исходя из следующих предпочтений:
хочу снимать ночью, скажем, архитектура в теплом свете (подсветка), или машины с красным/желтым светом фар, случайный пешеход в свете фонаря, витрина магазина/кафе вечером при тусклом освещении (освещенная светом из помещения), горы на рассвете, восходящее солнце в иллюминаторе самолета, солнечный луч на лице, солнечные лучи над деревьями - я люблю красивый цвет, игру цвета/света, красивый блик на фотографии, случайные кадры - без штатива, travel - фотография, редко - портреты.. какой объектив выбрать? Данная камера подходит? Общалась сегодня с продавцом в магазине, очень советовал Olympus OM-D E-M5 Mark 2 в комплекте с объективом 12-40, мол, предложение очень выгодное. Но я не уверена, подходит ли мне этот объектив (т. к. разбираюсь пока плохо, опыта мало, но есть желание расти, хотелось бы сразу не ошибиться с выбором)
Спасибо!

Максим Чесноков, 2015-12-07T10:42:11

Печально, но за ответ спасибо

Георгий Полицарнов, 2015-12-07T07:56:13

Одновременно стабилизаторы работать не могу. Нужно будет один из них отключать.

Максим Чесноков, 2015-12-06T21:24:27

Уже давно хочу сменить свой Lumix G1 на что-нибудь более современное. Положил глаз на эту камеру, плюс останется весь парк оптики для байонета Micro 4/3. И вот возник вопрос, будет ли работать стабилизатор в 14-45мм объективе Lumix вместе со стабом в камере?

Dima135, 2015-10-17T12:28:57

Скажем провести съёмку не в очень идеальных и предсказуемых условиях по свету, да ещё и в динамике (например стрит лайфстайл) хорошенько потягать в фотошопе осуществив свои замыслы и подготовить файл по резкости и зерну под требования айса или шаттера, да так чтоб 3000 точек по короткой стороне от этого файла ещё осталось (чтобы угодить серьёзным клиентам, которым на печать). Вот это с микры точно не возмёшь. Да и с кропа 1.5 такое получить почти невозможно. А вот для веб камера и система идеальна. Маленькая, удобная, шустрая - всегда можно носить с собой и расчитывать на неё

zinov, 2015-05-15T00:01:59

А "много" это сколько?

Chernikov Sergey, 2015-05-08T17:00:06

А мне очень понравилось выражение "потчевать на лаврах" из начала статьи. Пожалуй, это новый хит из разряда "сочинено спелл-чекером". :)
А по теме: кит с 12-40/2.8 - очень выгодное предложение, на ~15т.р. дешевле камеры и объектива по отдельности (правда, на ~25т.р. дороже того же кита, но с mk I).

Георгий Полицарнов, 2015-05-05T16:49:54

Ну вообще вторая пятерка намного круче! Лучше ее в ките. А 12-40/2.8 докупить никогда не поздно.

A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b