Вверх

Тест Fujifilm X-E2

Дата публикации: 09.12.2013

Корпус и дизайн

Встречают, как известно, по одежке... Поговорка русская, но японцам она явно знакома: одежка у Fujifilm X-E2 высшего класса. Стильная черная коробка как бы намекает, что внутри вас ждет что-то эксклюзивное.
Внутри вы найдете саму камеру, в китовой комплектации — объектив с блендой, необходимые шнуры, зарядное устройство с аккумулятором, плечевой ремень и пакет с инструкциями и диском. Ничего лишнего.
Корпус этого фотоаппарата всем своим видом отправляет нас лет этак на сорок-пятьдесят назад, в эру пленочных дальномерок: металлические детали, отделка под кожу, строгий классический дизайн. Качество сборки на высоком уровне, камеру потрясающе приятно держать в руках.
Верхняя панель Fujifilm X-E2 способна заставить задуматься зеленого новичка, но при этом порадует опытного фотографа: диска выбора режимов съемки нет — на его месте диск установки выдержек. А рядом — диск коррекции экспозиции. Все как в старых камерах! Кстати, разработчики заявляют, что диск экспокоррекции стал более тугим. Это сделано, чтобы случайно не сбить установленное значение. Также на верхней панели находится кнопка спуска и программируемая кнопка Fn (она же отвечает за Wi-Fi функции в режиме просмотра).
Чуть левее на верхней панели расположились встроенная вспышка и горячий башмак для установки внешних системных вспышек.
Задняя панель при кажущемся сходстве с прошлой моделью довольно сильно отличается: поменялось расположение некоторых кнопок (об этом чуть ниже), подрос экран (но наклонным он так и не стал).
Под большим пальцем находятся вполне привычные всем фотографам кнопки блокировки автофокуса и экспозиции, чуть левее — управляющий диск. Он у Fujifilm традиционно не только вращается вправо-влево, но и чувствителен к нажатиям.
Чуть ниже разместился навипэд. Обратите внимание: его нижняя кнопка теперь активирует выбор области автофокуса. То есть менять точку фокусировки можно одним пальцем правой руки, не отрывая взгляда от видоискателя. Прямого выбора точки фокусировки нет. Под навипэдом кнопка Disp (она же служит для навигации по меню, возвращая пользователя на предыдущий уровень).
Над дисплеем всего две кнопки: подъем вспышки и Q. Последняя отвечает за вызов быстрого экранного меню.
На левом боку задней панели расположились второстепенные кнопки: режим просмотра, выбор режима работы затвора, режим экспозамера и программируемая кнопка Fn2.
Видоискатель у X-E2 остался электронным. Но смотреть в него — одно удовольствие: разрешение 2400000 точек обеспечивает потрясающе живую картинку. По сравнению с прошлой моделью подросла частота обновления изображения до 50 кадров/с — спасибо новому процессору. Видоискатель в лучших традициях оснащен датчиком приближения к глазу.
Интересно организовано в камерах Fujifilm управление диафрагмой. Почти все производители фототехники отошли от этого, а Fujifilm наоборот вернулись: на объективах (кроме бюджетной серии) предусмотрено отдельное кольцо установки диафрагмы.
На передней панели есть лишь один орган управления — селектор режима фокусировки.
Дата публикации: 09.12.2013
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
942f9ecf b9b0 4d99 a0d2 36dab8e97171