Вверх

Конструкция

Самое, пожалуй, интересное в этой камере — ее конструкция. Она способна рассказать многое и о самом фотоаппарате, и о системе Pentax в целом. По своей сути камера получилась беззеркальной: зеркала и оптического видоискателя нет, визирование только по дисплею. Соответственно, нет и быстрого фазового автофокуса, только контрастный. Но если другие разработчики беззеркалок принесли фазовый автофокус и видоискатель в жертву компактности, с Pentax все немного иначе. Байонет у камеры привычный “зеркальный”. Инженеры не стали изобретать велосипед: на K-01 можно поставить миллионы объективов с байонетом K, как автофокусных, так и неавтофокусных. Разработчикам удалось сохранить стабилизатор на основе сдвига матрицы, применявшийся в зеркалках Pentax. Так что любой объектив на этой камере будет стабилизированным (для объективов без умной электроники фокусное расстояние вводится вручную, что позволяет корректно работать стабилизатору). Каких-то новых разработок и идей мы, к сожалению, не увидели. А ведь их так ждали поклонники системы!

зеркальная камера Pentax K-01 - Pentax K-01

Какого-то выигрыша в размерах по сравнению с зеркалками получено не было. Как минимум, не изменилась в меньшую сторону толщина камеры. И это на фоне общей миниатюризации беззеркалок конкурентов за счет применения меньшего рабочего отрезка и утоньшения корпуса выглядит как минимум странным.

Дизайн новинки не оставит никого равнодушным. Мои друзья и коллеги, которым я давал подержать Pentax K-01, разбились на два лагеря: одни считали его шедевром современного искусства, другие эту точку зрения яростно оспаривали. Впрочем, читатели журнала легко могут сформировать собственное мнение о новинке.

Марк Ньюсен с <span role='device-inline' data-device-id=15114 data-device-review=14744-pentax-k-01 data-device-primary=true>Pentax K-01</span>

Марк Ньюсен с Pentax K-01

Дизайн дизайном, но эргономика фотоаппарата сильно пострадала от творчества Марка Ньюсена. Корпус угловатый и толстый — никак не ложится в руку. Наплыва-рукоятки на передней панели практически нет, ухватиться не за что. А на задней панели нет нескользящей площадки для большого пальца. Одной рукой удерживать Pentax K-01, конечно, можно, но управлять и снимать — нет.

зеркальная камера Pentax K-01 - Pentax K-01
На верхней панели при кажущейся пустоте находится сравнительно много органов управления: диск выбора режимов (на нем появился отдельный режим для съемки HDR!), кнопка спуска с селектором включения, кнопка экспокоррекция, красная кнопка (это не самоуничтожение, а всего-навсего старт видеозаписи) и зеленая кнопка (позволяет быстро подобрать оптимальные параметры в ручном или полуавтоматическом режиме). Тут же располагается единственное управляющее колесо.
зеркальная камера Pentax K-01 - Pentax K-01
Посередине верхней панели находится возвышение — атавизм, доставшийся от зеркалки. В самом возвышении прячется встроенная вспышка, а также расположился горячий башмак. Кнопка подъема вспышки притаилась в самом левом углу верхней панели.
зеркальная камера Pentax K-01 - Pentax K-01
Задняя панель потрясающе лаконична: блокировка экспозиции, просмотр, INFO, MENU — других кнопок нет! Только многофункциональный навипэд.
зеркальная камера Pentax K-01 - Pentax K-01
Выключатель автофокуса традиционно расположен в непосредственно близости от байонета камеры. У него только две позиции: ручная или автоматическая фокусировка.
зеркальная камера Pentax K-01 - Pentax K-01
Чтобы получить доступ к карте памяти, а также к разъемам (комбинированный USB и HDMI), нужно отогнуть резиновую крышку на правом боку фотоаппарата. Крышка не имеет особых фиксаторов, а просто садится в пазы внатяг — весьма спорное решение...
зеркальная камера Pentax K-01 - Pentax K-01
На левом боку за еле заметной заглушкой спрятано гнездо для внешнего микрофона.

Опубликовано: 18.07.2012

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 18.07.2012

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Дмитрий Кораблев, 2012-07-19T16:06:02

Я юзал и Ку, и к-01. В век прогрессирующего дилетантизма эти камеры найдут своего покупателя ввиду своей необычности и возможностям. Но в любом случае это гаджеты (Гаджет (англ. gadget — принадлежность) это техническое приспособление (в том числе с цифровыми технологиями), обладающее повышенной функциональностью, но ограниченными возможностями (специализация)) Как серьезную фототехнику их рассматривать нельзя, но для бытового употребления или чтобы произвести впечатление в обществе - очень даже. Лично я продал свою 20-ку в силу крайней изношенности и жду выхода К-5 ПРО и тройки. Судя по всему они оправдают наши надежды. А серьезно рассматривать любительскую технику, в какие-бы причудливые формы она не рядилась - не достойно профессионала.

Случай из жизни. Захожу в фотомагазин. К консультанту подходит пожилой человек:
- Я хотел бы купить цифрокомпакт. Какую камеру посоветуете?
- А сколько у вас денег?
- 8 тысяч.
- Берите любую!!!

И он прав)))

Георгий Полицарнов, 2012-07-19T08:28:37

По умолчанию кнопки предпросмотра нет. Возможно, ее можно запрограммировать. Но к примеру в системе NEX диафрагма до установленного значения закрывается без всяких танцев с бубном, позволяя оценивать будущий кадр еще до съемки. Здесь же на экране до съемки видишь одно, а получаешь совсем другое.

Владимир Почтарев, 2012-07-19T07:30:38

Обзор, как всегда, добротный и подробный. За что отдельная благодарность автору.
А камера, на мой взгляд, просто провальная. Дизайнера этого, гламурного, нужно гнать в зашей, пусть модные штучки делает на примере ваз для цветов, а к фотоаппаратам даже не подходит, у него нет ни какого представления об эргономике, в общеа " в сад ... обязательно в сад". Судя по публикациям, и по функционалу, и по дизайну, и эргономике камера получилась провальной. Меня это на столько разочаровало, а это был уже второй такой провал, первый - это Pentax Q, так вот после появления этой камеры всерьез задумался о смене системы ... в общем если еще и Pentax K-3 не оправдает ожиданий, то придется переходить на Nikon, другой альтернативы не вижу ... увы!

kern126, 2012-07-18T23:47:58

Хороший обзор.
А что там с диафрагмой ? кнопки предпросмотра нет ?
И Георгий, не стоит молчать об одной очень узкоприменимой, но безусловно уникальной функции "астрогид" при использовании модуля.. Кстати, при следующем тесте камеры пентакс, попытайтесь "выбить" у представительства модуль.. Это конечно не всем интересно, но такого нет не у кого больше !!! И раз пентакс в народе считается системой на "любителя", либо для того кто "что-то знает", то такие штучки в принципе имеют не такое же и малое значение

89668bc9 8706 4969 8b54 ba5a530f8958