Вверх

Pentax K-01

Дата публикации: 18.07.2012

Конструкция

Самое, пожалуй, интересное в этой камере — ее конструкция. Она способна рассказать многое и о самом фотоаппарате, и о системе Pentax в целом. По своей сути камера получилась беззеркальной: зеркала и оптического видоискателя нет, визирование только по дисплею. Соответственно, нет и быстрого фазового автофокуса, только контрастный. Но если другие разработчики беззеркалок принесли фазовый автофокус и видоискатель в жертву компактности, с Pentax все немного иначе. Байонет у камеры привычный “зеркальный”. Инженеры не стали изобретать велосипед: на K-01 можно поставить миллионы объективов с байонетом K, как автофокусных, так и неавтофокусных. Разработчикам удалось сохранить стабилизатор на основе сдвига матрицы, применявшийся в зеркалках Pentax. Так что любой объектив на этой камере будет стабилизированным (для объективов без умной электроники фокусное расстояние вводится вручную, что позволяет корректно работать стабилизатору). Каких-то новых разработок и идей мы, к сожалению, не увидели. А ведь их так ждали поклонники системы!

Какого-то выигрыша в размерах по сравнению с зеркалками получено не было. Как минимум, не изменилась в меньшую сторону толщина камеры. И это на фоне общей миниатюризации беззеркалок конкурентов за счет применения меньшего рабочего отрезка и утоньшения корпуса выглядит как минимум странным.

Дизайн новинки не оставит никого равнодушным. Мои друзья и коллеги, которым я давал подержать Pentax K-01, разбились на два лагеря: одни считали его шедевром современного искусства, другие эту точку зрения яростно оспаривали. Впрочем, читатели журнала легко могут сформировать собственное мнение о новинке.

Марк Ньюсен с Pentax K-01

Марк Ньюсен с Pentax K-01

Дизайн дизайном, но эргономика фотоаппарата сильно пострадала от творчества Марка Ньюсена. Корпус угловатый и толстый — никак не ложится в руку. Наплыва-рукоятки на передней панели практически нет, ухватиться не за что. А на задней панели нет нескользящей площадки для большого пальца. Одной рукой удерживать Pentax K-01, конечно, можно, но управлять и снимать — нет.

На верхней панели при кажущейся пустоте находится сравнительно много органов управления: диск выбора режимов (на нем появился отдельный режим для съемки HDR!), кнопка спуска с селектором включения, кнопка экспокоррекция, красная кнопка (это не самоуничтожение, а всего-навсего старт видеозаписи) и зеленая кнопка (позволяет быстро подобрать оптимальные параметры в ручном или полуавтоматическом режиме). Тут же располагается единственное управляющее колесо.
Посередине верхней панели находится возвышение — атавизм, доставшийся от зеркалки. В самом возвышении прячется встроенная вспышка, а также расположился горячий башмак. Кнопка подъема вспышки притаилась в самом левом углу верхней панели.
Задняя панель потрясающе лаконична: блокировка экспозиции, просмотр, INFO, MENU — других кнопок нет! Только многофункциональный навипэд.
Выключатель автофокуса традиционно расположен в непосредственно близости от байонета камеры. У него только две позиции: ручная или автоматическая фокусировка.
Чтобы получить доступ к карте памяти, а также к разъемам (комбинированный USB и HDMI), нужно отогнуть резиновую крышку на правом боку фотоаппарата. Крышка не имеет особых фиксаторов, а просто садится в пазы внатяг — весьма спорное решение...
На левом боку за еле заметной заглушкой спрятано гнездо для внешнего микрофона.
Дата публикации: 18.07.2012
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
De05c192 f18c 42c7 bf9f 81def8edc11a