Введение
Чуть больше года назад свет увидела беззеркальная система фотокамер Sony NEX. Уже тогда было ясно, что в отличие от micro 4/3, система будет ориентирована прежде всего на начинающих фотографов. Об этом однозначно говорили и дизайн камер, и их интерфейс, и их эргономика. Но при этом электронная начинка камер была вовсе не скромная: малошумные современные КМОП-матрицы формата APS-C, видеосъемка и полный набор функций серьезной зеркалки.
Совсем недавно появилась третья камера системы — Sony NEX-C3. Пожалуй, ключевое отличие новинки в применении другой матрицы. Из нововведений также можно отметить появлении нового режима съемки (“Эффект рисунка”), который также доступен для предыдущих моделей в новой прошивке. В остальном же эта компактная камера повторяет основные особенности предшественниц: богатая функциональная начинка в компактном корпусе с минимумом органов управления. Ну а насколько новинка хороша в деле, попробуем разобраться в нашем тесте.
***Основные особенности модели:
- 16-мегапиксельная КМОП-матрица формата APS-C;
- скорость серийной съемки до 5,5 кадров/с;
- видеосъемка с разрешением 1280х720;
- наклонный дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 921000 точек;
- отсоединяемая штатная вспышка;
- среди режимов съемки появился Picture Effect.
Матрица - это не показатель пригодности к профессиональной сьемке !! По свойствам выдаваемого изображения безусловно камера очень хороша, но опытные фотографы нуждаются в развитой эргономике и удобном управлении, даже когда снимают "для себя".. Так мы привыкли, наш глаз критичен и видит много, что хочеться изменить или подстроить и сделать это надо быстро... Я вообще когда увидел эту камеру, растерялся.. я было подумал что наверника сенсорный экран, и когда узнал что нет, я вообще не понял, что делать с этой камерой, как ей управлять... Я уверен что у этой камеры очень просчитан "зелёный" режим... Она очень не плоха по сравнению со многими зеркалками, для домохозяек.. Но для человека, который хоть как то и что-то хочет контролировать, больше подойдёт например G 10 с его ужасной матрицой... И шумы на высоком Исо будут раздражать его куда меньше, чем общение с этой аккуратной штучкой
Матрица и габариты - два огромнейших плюса у NEX С3 даже для "второй камеры на каждый день". А на счет оптики - проблем вроде особых нет http://www.youtube.com/watc...
Во время тестирования мне пришлось проделывать некоторые манипуляции, как-то переключение из съемки RAW+JPEG в JPEG для того, чтобы включить функцию HDR. А после одного-двух кадров проделывал обратную манипуляцию. И назвать этот процесс быстрым язык никак не поворачивается. Настройки меняются в двух диаметрально противоположных краях меню. И подобных комбинаций настроек, отнимающих много времени, в интерфейсе камеры хватает.
Что касается логики, то почему направление съемки панорам отнесено к "размеру изображения"? А почему настройка отображения информации находится во вкладке "фотоаппарат", а не "настройка"? И таких мелочей тоже набирается много. Привыкаешь, конечно, ко всему. Но как тестер, я обязан обратить на это внимание. И именно такие несоответствия позволяют мне упрекнуть меню камеры в некоторой нелогичности.
Мне кажется, что в тесте я достаточно точно поставил акцент: "если вы опытный фотограф, то сильно упрощенный интерфейс управления Sony NEX-C3 все же не для вас…" Написано ровно то, что написано. Камера отлично снимает, и ее даже можно настроить под более-менее удобное управление. Но для человека, снимавшего много лет на зеркалку, все же управление будет не совсем привычным. И оно может вызвать некоторые неудобства, дискомфорт. Дело не в камере, дело в стереотипах в головах фотографов. Те, кто начинают с NEX, без проблем с ней подружатся. А вот второй камерой в полной мере NEX работать не сможет: малый выбор оптики (ну и вообще вторая система — нелогичный ход для фотографа), недостаточно резкие объективы, недостаточно развитая эргономика, управление через меню — все это делает NEX-C3 малопривлекательной для опытных фотографов.
Оговорюсь: только давайте не считать любителей, купивших два года назад первую зеркалку, опытными фотографами. Им эта камера сгодится в качестве второй.
Странное заявление что С3 рекомендуется в основном "фотолюбителям, кто выбирает первый в своей жизни серьезный аппарат. "... А как же тот факт что в нем новейшая матрица самого высокого класса что стоит в D7000, D5100, K-5, A580 и все, у других ее нет пока. Единственное ограничение от вышеназванных моделей то что ISO производителем начинается с 200 а не со 100 как у других ( http://www.dxomark.com/inde... ). Разве компактность С3 с наилучшей на сегодняшний день матрицей не подойдут как вторая камера для повседневного использования?
Меню простое и логичное, намного проще никоновского. Кнопки я запрограммировал так, что в меню заходить практически не требуется - исо, экспокоррекция, диафрагма, ББ выбираются напрямую. По эргономике все в порядке.Есть еще отличная функция ручной доводки автофокуса с электронной лупой. Прошивка 4 исправила много эргономических недостатков. А вот по картинке это всего лишь хорошая мыльница, но зато ее необременительно носить с собой ( кенон в сумке у меня весит почти 1,5 кг). У аппарата своя специфическая ниша - это самая маленькая беззеркалка с кропматрицей и приемлемым качеством изображения.