Артем & Алина

28 июня 2017

Фотограф
VALENA

Square 360 faeebe7e 963d 44fe aa43 e8a906ae691d

О свадьбе

14 августа 2016. Свадебная серия «Алмаз пионового царства». О свадьбе рассказали Валерий и Елена, фотографы студии свадебной фотографии «VALENA».



К свадьбе двух А мы готовились очень долго и кропотливо, и не зря - свадьба получилась идеальной! Она была не только самой многочисленной, но и самой яркой по оформлению, и самой эмоционально-душевной по темпераменту — на ней переплелись традиции русского и армянского праздника. Если вам посчастливилось быть гостем или фотографом на армянской свадьбе, вы на всю жизнь запомните это событие.

Серию мы начали с главных свадебных деталей - кадра с кольцами. Красивая съемка колец - это одна из наших фишек. На этой свадьбе кольца сняты на зеркальной поверхности, с брызгами воды и подсветкой фото-фонарем. Такое фото очень сложно повторить, много нюансов — нужно подсветить правильно воду, учесть технические особенности настройки, чтобы получилось красивое боке, и чтобы при этом кольца оказались в фокусе.



Утро свадебного дня началось в отеле «Marriotte» - самом шикарном отеле в нашем городе. День был яркий, солнечный. Для нас это идеальные условия, потому что мы любим жесткий свет. Когда свет рассеянный, внимание рассеяно вместе со светом, а жесткий свет помогает акцентировать внимание на деталях, например рука с кольцами, или момент надевания сережки. Ну и плюс контраст. Мы очень любим использовать контрасты, поэтому жесткий свет для нас идеален.


Мы всегда стараемся снимать разнопланово. На сборах несколько кадров сделано с отражениями в зеркальных поверхностях. На одной из фотографий невеста сидит у окна, люстра отражается в полированной поверхности стола, а в зеркале шкафа отражается телевизор с кольцами и не сразу понятно, где реальное пространство, а где отраженное. Изображение колец в телевизоре появилось в момент обработки фото, нам показалось, что в кадре слишком большая пустая плоскость телевизора, и туда в фотошопе вмонтировали кольца, получилось интересно.


На каждой свадьбе одна из обязательных фотографий — красивый портрет невесты. Наиболее удачный, на наш взгляд, портрет Алины получился в кресле, с фатой. Интересный портрет невесты - у окна, с фужером, в узкой полосе света. Этой узкой полосой света мы акцентировали внимание на силуэте. Комната была с эркером, и шторы слегка подсветились из окна, тут удачно сыграло пространство этого эркера.
Платье у Алины было подобрано идеально - оно полностью отражало ее легкий характер.

Очень красивое! Платье оказалось удачным выбором и для фотосъемки, модель называется «татуировка» - на лифе сетка подобрана под цвет кожи, и на фото ее вообще не заметно. На сборах был сделан один из наших любимых кадров — портрет невесты с подружками, девушки сидят на диванчике, а Алина надевает туфли. Кадр эмоциональный и композиционно он интересно выстроен. Подружки были в платьях нейтрального серого цвета, который отлично гармонировал с общей колористикой свадьбы.



Жених приехал с кавором и друзьями. Кавор - это весьма интересный и сложный персонаж, он совмещает функции как посаженного, так и крестного отца. На современной свадьбе, которая значительно упростилась по сравнению с традиционной, кавор продолжает оставаться одним из главных персонажей. Встреча ребят была очень эмоциональной! Алина и ее подруги плакали и смеялись, а на лице у Артема сменялись эмоции удивления, восхищения и невероятной нежности.



Уже покидая «Marriotte», мы сделали эффектный портрет жениха с невестой на лестнице отеля. Он сделан с выносной вспышкой, в данной ситуации жесткое полуденное солнце в окне за ребятами нужно было компенсировать активным светом.



После сборов невесты мы поехали в дом родителей жениха. Это был сакральный момент. Здесь ребят ждала очень эмоциональная встреча в армянских традициях - с песнями, танцами, напутствиями. Мать перед входом кормит молодых медом с орехами - чтобы жизнь сладкая была, и набрасывает на плечи лаваш, армянские тонкие лепешки - на благополучие. Потом невеста разбивает тарелку на пороге - на удачу.



Эту свадьбу мы снимали на две камеры Canon 5D MarkIII. Объективы, которые мы чаще всего используем на свадьбе - это 70-200 мм и 35 мм. 70-200 интересно сжимает пространство. Им сложно снимать в маленьких помещениях, но на природе, на улице нам очень нравится его классическое благородное боке - без излишеств, которые, к примеру, дают объективы 85 мм или 50 мм. На 70-200 мы снимаем и на прогулке, и на выездной и на банкете, мы очень часто им пользуемся. 35 мм - это идеальный объектив для репортажа, он очень легкий, он, по сравнению с другими объективами, придает кадру воздушность. Если необходимо захватить больше пространства, добавить атмосферности, мы используем объектив 16-35 мм. Например, в доме родителей жениха большая часть кадров снята на 16-35мм, часть на 50 мм и что-то на 70-200 мм. 35-ка и «полтинник» дают возможность подойти ближе, общаться с человеком, но, когда ты приходишь в дом, не все сразу готовы к тому, чтобы их снимали с близкого расстояния, людям надо дать возможность акклиматизироваться. Поэтому часто вначале мы снимаем на 70-200, это позволяет фотографировать издалека, и многие даже не замечают, что их снимают, а потом уже внедряемся в личное пространство людей, и начинаем снимать на 50 мм, или на 35 мм - когда подходишь совсем близко, и возникает эффект присутствия. Прозрачный кадр с фужерами снят на 70-200, здесь контровый свет, хорошо читаются планы, красивое размытие. Во дворе родителей жениха получился интересный кадр - кажется, что встречающие мужчины с воздушными шарами забрались на дерево. На самом деле, за деревом - дом и они стоят на балкончике, но с нижнего ракурса на широкий угол получился такой необычный репортажный кадр.



Затем мы отправились на прогулку. Весь день был насыщенный, всегда было многолюдно, и для контраста, на прогулке мы отделили жениха с невестой от всех, хотелось, чтобы в какой-то момент они были только вдвоем. У нас в городе осталось не так много мест, где можно оказаться в окружении природы. Но мы заранее подобрали площадку в лесу, недалеко от места выездной регистрации. Ребята просто гуляли, и эти фотографии добавили свадебной серии уединенных кадров. На одном их кадров жених сорвал одуванчик, дунул на него, и полетели зонтики.

Это был спонтанный момент, он длился какие-то секунды. На следующем кадре невеста с женихом в нерезкости, а на первом плане летит зонтик от одуванчика. В этой фотографии есть мимолетность момента, портрет того самого одуванчика, который оказался с ними в эти секунды. Такие кадры очень важны — поймана эта спонтанная ситуация, эмоция, возникшая во время нее. Ребята потом посмотрят на это фото и обязательно вспомнят, что они чувствовали в этот момент.



Затем нам предстояла фотосессия с друзьями жениха. Для контраста мы искали что-то строгое, брутальное. Съемка прошла у нового здания университета. Нам это место очень понравилось по нескольким причинам. Начнем с того, что в два часа дня, когда солнечный свет самый некомплиментарный, там со светом все здорово - в большую арку свет попадает с двух сторон, и получается, как будто два огромных софтбокса подсвечтвают пространство.

Кроме этого, в архитектуре присутствуют строгие линии, облицовка камнем с зеркальной поверхностью, возникает геометрия пространства, все это очень фотографично. Мы - любители репортажного стиля съемки, мы это называем - управляемый репортаж. Фотографии получаются живые, если ты просто немного направляешь людей, в зависимости от света, и потом не вмешиваешься. Так получилось и на этой локации - фото с друзьями очень динамичные, эмоциональные. Интересный портрет жениха с невестой получился на фоне зеркального фасада здания, в котором отразилось небо и облака. Здесь сыграло на руку яркое солнце, благодаря ему получилось такое контрастное отражение, ну и момент удачный — облака очень красиво плывут по небу.



Выездная регистрация была прекрасно оформлена профессиональной командой студии «Barbaris» под чутким руководством Аси Самариной. Место подбирали очень тщательно, потому что невеста мечтала о регистрации на природе, а жених хотел, чтобы при этом гостям было комфортно. В итоге организаторы нашли асфальтированную площадку в частном секторе академгородка, которая идеально вписалась в поставленную задачу. Традиционной арки на регистрации не было, вместо нее сделали грандиозную декорацию из огромных бумажных цветов, которые смотрелись очень эффектно.



Мы уже привыкли к выездным регистрациям, а у армян это не принято, обычно у них - только венчание, поэтому для гостей со стороны жениха выездная регистрация была очень интересным и необычным моментом свадебного дня.



Кольца нес мальчик, родственник жениха. Он приехал из Армении, не говорил по-русски, и он настолько расчувствовался, что у него даже слезы брызнули из глаз. Невеста в этот момент тоже заплакала, а жених бросился обнимать мальчика. Это был очень эмоциональный и трогательный момент.

Алина - очень живая, интересная, открытая, и конечно, она очаровала всю семью жениха - все были просто влюблены в нее.



Банкет в ресторане «Кристалл холл» был грандиозным, на 250 человек. После завершения выездной регистрации декораторы демонтировали цветочную декорацию, и снова ее собрали - уже в банкетном зале. Сработали очень профессионально, за нереально короткое время, важно было успеть до приезда молодоженов. В банкетном зале декорацию установили фоном, за столом жениха и невесты, там она смотрелась тоже отлично.



Банкет вели два лучших ведущих в нашем городе, плюс были армянские ведущие и певцы, все это было очень колоритно и интересно.



Жених и невеста подготовили первый танец.



По армянским традициям невеста должна исполнить «танец невесты», и Алина подготовила его в тайне от Артема, чтобы сделать ему сюрприз. Алина договорилась с сестрами жениха, чтобы они помогли ей, и на фото вы можете увидеть момент, когда они в народных костюмах танцуют вместе с невестой. А Артем…достаточно было просто увидеть эти глаза - полные любви, нежности и уважения.



Съемка банкета стала для нас серьезным испытанием. Технически это был очень сложный зал, света в нем практически не было. Очень немногие фотографы могут снимать в таких условиях. Для нас это был первый опыт работы с ассистентом. Мы снимали в две камеры, а у ассистента был монопод со вспышкой. С помощью синхронизаторов мы «поджигали» вспышку с двух камер, и сложность была в том, что ассистенту нужно было следить за нами обоими - куда мы направляем камеры, и светить под правильным углом с нужной стороны. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд! Именно поэтому нам ассистировал один из лучших свадебных фотографов нашего города. Это было сложно, но фотографии, которые в итоге получились на банкете - они того стоили! Например, красивый крупный план, на котором жених с невестой танцуют, может показаться, что ребята оказались в ярком луче света, на самом деле - это свет от вспышки. Кадр сделан с балкона второго этажа на объектив 70-200 мм. Во время кульминации танца молодых на них посыпались блестки, весь пол оказался засыпан серебряными блестящими конфетти, и на заднем плане они размылись красивыми бокешками.



Банкет на армянской свадьбе очень отличается от традиционного русского - там постоянно что то происходит! Только успевай ловить! На банкете было очень много детишек, это тоже очень характерно для армянской свадьбы. Дети добавляют в этот день чего-то семейного, милого, они вместе со всеми танцуют, едят, создают какие-то забавные моменты, например, могут ткнуть пальцем в торт.



Организаторы позаботились о том, чтобы детям было не скучно - в отдельном помещении аниматоры играли с ними, при этом дети время от времени забегали в зал, где проходило торжество. На одном из кадров малыш с разбегу плюхается в блестки на полу, это подсмотренный кадр, ему это очень нравилось, и он повторял свой маневр несколько раз. Еще один неожиданный кадр — мужчины подбрасывают мальчика и ему это явно нравится. Это была доля секунды, и мы рады, что удалось ее запечатлеть.



Видеограф проявил чудеса профессионализма, он, что называется «с колес» смонтировал и показал видео SDE, снятое в этот день. В связи с чем нам удалось поймать очень эмоциональный момент - когда жених с невестой смотрят это видео, а на их лицах отражается вся гамма чувств, пережитых в этот день.

По современной традиции, в конце банкета невеста бросала букет, а жених - подвязку. Причем ловить подвязку вышли и мальчики и дедушки, это был очень веселый эпизод.

Торт был традиционно армянским - огромным, пятиэтажным, из разных коржей. Особенно его ждали, конечно же, дети. На кадрах видно, как они восхищенно смотрят, как разрезают торт.

Кульминацией свадебного дня стал фейерверк. Нам кажется, это один из самых удачных вариантов завершения свадебного торжества — фейерверк у всех нас неразрывно связан с ощущением праздника, необычности, уникальности момента.

Мы каждый раз придумываем названия своим свадебным сериям. Название этой серии возникло не сразу. Во время одной из наших встреч Артем сказал Алине: «Ты у меня такая беленькая, как алмазик», и это запомнилось. А пионы активно использовались в оформлении свадьбы: на регистрации и банкете за ребятами была цветочная стена, огромные пионы стояли на столах гостей. Так и возникло название «Алмаз пионового царства». Этот свадебный день можно назвать идеальным. Во многом благодаря тому, что именно жених очень серьезно подошел к его подготовке. Артем был очень заинтересован, он скрупулезно выбирал декораторов, организаторов, фотографов, со всеми встречался, внимательно всех слушал, это очень важно, и очень влияет на результат. В итоге, в день свадьбы он был абсолютно уверен - и в команде, и в результате. Важную роль сыграло и то, что до свадьбы мы с ребятами сняли небольшую лавстори для пригласительных, во время которой успели пообщаться, познакомится, и в день свадьбы мы для них уже были «своими» людьми. Это, конечно, тоже повлияло и на съемку, и на день в целом.

На что снято?



Фотоаппарат: Canon 5D MarkIII

Объективы: Сanon 50/1.4, 70-200/2.8, 35/1.4, 16-35/ 2.8

Фотографы: студия свадебной фотографии «VALENA»



Организация свадьбы: «Event-boutique Cranberry»

Оформление и флористика: «Barbaris»

Видеограф: Валерий Скиперских

Стилист невесты: Катерина Журавлева

Платье невесты: салон «Афродита»

Туфли невесты: «Complisite»

Костюм жениха: «Meucci»

Туфли жениха: «Carlo pazolini»

Банкетный зал: «Cristal hall»

Ведущие: Александр Плющев и Анна Пирогова

Музыкальное сопровождение: певцы Сэм Петросян и группа

Артисты: танцевальное шоу «Трансформация», фокусник Илья Рогулин

Свадебный торт: кондитерская «La Maison»

Фейерверк: «Большой праздник»

Фотографы в городах и странах