На вопросы WeddingPro ответили фотограф и видеограф из Таганрога - Иван и Настя Ткаченко.

25 марта 2017 года

Как вы начали снимать свадьбы?

Иван:: Все началось лет 6 назад, когда мы купили первую зеркалку. Это была Sony А550, и это была первая вещь, к которой я прочитал инструкцию. Все новое мне всегда было интересно. Я увлекся, стал читать профильные форумы, много фотографировал. Я в то время работал прорабом на стройке, а Настя дизайнером в типографии, и время от времени снимала свадьбы как оператор - у нее был опыт работы на местном телеканале. Так что свадьбы она начала снимать раньше меня.

Вы помните вашу первую свадьбу?

Иван: Мне первую свадьбу «сосватал» тесть, заметив мое увлечение фотографией. Честно скажу, я переживал и подошел к делу очень ответственно. Пересмотрел фотографии всех местных фотографов - что они снимают, в каких местах, с каких ракурсов. Я ведь до этого не был даже ни на одной свадьбе. В общем, провел тотальную подготовку. Мы с молодоженами договорились по каким местам поедем, в какое время, все спланировали. Накануне свадьбы я взял всю семью и проехал по этим местам, посмотрел, как свет ложится, поснимал. Я ведь понимал, что это ответственный шаг - кроме моих фото у ребят никакой памяти от этого дня не останется. В итоге все получилось хорошо, и ребята до сих пор мне говорят спасибо. Вот так я начал снимать свадьбы. Потом прошел год, во время которого я совмещал строительный бизнес и фото. Это было очень тяжело. Но в какой-то момент заработок, который я получал на стройке и заработок от фото сравнялся. В этот момент я решил, что ухожу в фотографию, и после этого произошел качественный скачок, я все время отдавал фотографии и начал снимать значительно лучше.

Настя: Мы начали снимать свадьбы вместе: Иван - фото, я — видео. Два года назад мы организовали фотостудию с очень символичным названием «Да». «Да» - это главное слово на свадьбе. И теперь у нас очень забавно выглядит начало телефонного разговора с клиентами. Нам звонят: «Это студия «Да»? Да.

Ваш любимый момент съемочного дня?

Иван: Трудно выбрать. Мне нравятся сборы. Мне нравится прогулка. Мне проще сказать какой момент нелюбимый — это выкуп и поздравления на банкете. Это моменты, когда стоишь на одном месте, смотришь в одну сторону, и чувствуешь себя штативом. Который нажимает на кнопку. Мне интересен репортаж, когда ты ловишь момент, какое-то движение. Я очень люблю снимать лавстори - там иногда можно даже больше реализовать, чем на свадьбе. Мы не ограничены временем, гостями, платьем, макияжем. Можем поехать куда-нибудь, где гуляет ветер, и при этом нет переживаний, что у невесты прическа растреплется, можем приехать в красивое время — на закате. Заходящее солнце, романтика, мягкий контровой свет. На свадьбе снять кадры на закате получается очень редко, потому что закат у нас в Таганроге в восемь, а свадебный банкет начинается в шесть. А в шесть у нас солнце еще жарит.

Самая запомнившаяся свадьба?

Иван: Одна из интересных свадеб прошла в Азове. Там все торжества организовали в гостиничном комплексе «Шерхоф». Мне очень понравилось место, атмосфера, ребята классные и свадьба в целом хорошо прошла.

Настя: Сами по себе ребята оказались очень приятные, отзывчивые. И это был тот случай, когда ребята прислушались ко всем советам, которые мы им дали. Например, мы всегда рекомендуем проводить сборы в отеле. Потому что сразу, с утра возникает ощущение необычности, торжественности этого дня — он начинается не в привычной обстановке, а в каком-то новом красивом месте. Невеста чувствовала себя, как принцесса, номер, где проходили сборы, был прекрасный. Свадебный букет я посоветовала в красивых пастельных тонах, с декоративными элементами. Кроме этого мы порекомендовали молодоженам отказаться от привычного завершения дня — фейерверка и воздушных шаров со светодиодами. Они не очень хорошо смотрятся на фото и видео. Мы всегда советуем бенгальские огни. Они классно смотрятся и рождают много эмоций. Нам же хочется поймать улыбки молодоженов и гостей, а бенгальские огни у всех ассоциируются с Новым годом, с детством, и у всех сразу лица меняются.

Иван: Мне еще понравилось, что выкупа на этой свадьбе не было. Гораздо красивее смотрится просто встреча жениха и невесты. Вообще, весь антураж на свадьбе - это вторично, главное - это эмоции. И часто, когда жених прошел через этот выкуп, прорвался сквозь толпу гостей, у него настроение становится не очень. Гораздо лучше, чтобы он с хорошим настроением подходил к своей любимой. В общем, на этой свадьбе все здорово получилось. И мне еще запомнилось, что у них там своя пивоварня, и в конце свадьбы, когда мы уже закончили съемку, меня угостили местным пивом.

Есть какие-то местные традиции на свадьбах?

Настя: Например у нас часто в конце свадебного дня мама снимает фату с головы невесты, а мама жениха повязывает ей платок — невесту отдают в другую семью. В этот момент многие не могут удержаться от слез. Я люблю ловить момент, когда человек заплакал, это всегда сильные эмоции. Может этот человек первый и последний раз расплакался? Есть еще такой обычай в деревнях: после свадьбы жених должен принести невесту на руках в свой дом и перенести ее через костер или через булку хлеба. Есть традиция — каравай раздать гостям. Когда перед кафе молодых встречают, гости должны отломить по кусочку от каравая и все съесть, ничего не должно остаться. Один раз мы снимали гагаузскую свадьбу, там по традиции гостей принято угощать медом.

Иван: Жениха иногда заставляют плясать в тазу. Это происходит во время выкупа. Жениху подружки невесты дают таз и предлагают положить внутрь самое дорогое для невесты. Ну и в конце концов объясняют ему, что самое дорогое - это он сам, и заставляют сплясать в этом тазу. Еще одна местная традиция — фотографироваться у памятника основателю города Петру I. Какая же свадьба у нас без Петра!

Что присуще вашей свадебной съемке?

Настя: Во-первых, мы работаем на системе Sony. Это гарантия шикарного, непередаваемого цвета. Качественный, естественный цвет — это то, что присуще нашим свадебным фотосериям и видео. Мы стараемся снимать и репортаж и постановку. Постановку — в легком, романтическом стиле. И новобрачные к нам приходят те, которым такой стиль нравится. Наши молодожены не любители экстрима. Фотографий «ералаш-стайл», когда невеста скачет верхом на женихе у нас нет, хотя, до сих пор встречаются фотографы, которые так снимают. Но это не наше. У нас невеста - нежная красавица, все томно, атмосферно, романтично.

Иван: Я как и большинство фотографов, выкладываю в портфолио только то, что мне самому нравится. Люблю находить в кадре геометрию, особенно снимая на широкий угол, интересные линии, формы, текстуры. Обожаю контровой свет, контрасты и блики. Люблю сделать кадр из серии «найди молодоженов» — когда на фото много всего, и где-то затерялись молодожены. Такое, правда, мало где снимешь, но если встречается, я обязательно делаю такой кадр.

Настя: Не экономить. Иногда к нам приходят ребята и говорят: «Ой дорого, возьмем кого-то подешевле». А потом приходят и жалеют. А переснять уже ничего нельзя. День свадьбы повторить не возможно.

Иван: Я бы посоветовал смотреть свадебные серии, по серии можно понять уровень фотографа.

В чем преимущество того, что вы работает вдвоем?

Иван: Первое преимущество - наша техника, которая добавляет нам оперативности. Мы купили два абсолютно одинаковых фотоаппарата, Sony A 99. На один ставим широкоугольный объектив, на другой 50 мм, и при съемке не теряем время на перестегивание объективов, когда необходимо — меняемся комплектом и все.

Настя: Мы работаем на общий результат и при съемке не мешаем друг другу, снимаем в одном стиле. В этом отношении работа в тандеме удобна. Причем, иногда я могу фото для Вани подснять, а он для меня видео. Кроме этого, так как мы работаем в паре, нам очень просто, в тот момент, когда мы снимаем постановку, самим показать ребятам какой-то ракурс, позу.

Иван: Да ничего страшного. У нас в степях может быть и дождь, и жара, и ветер. И иногда одновременно. Но, слава Богу, у нас город с историей, и есть много исторических особняков, Чеховский театр, домик Чайковского, и кроме этого есть современные кафе с интересными интерьерами. Поэтому, всегда есть где поработать в случае плохой погоды.

Cвадьбы очень кинематографичны, у вас есть любимый режиссер?

Настя: Квентин Тарантино. Наверное, потому, что у него все фильмы философские и необычные. Я как ребенок 90-х помню бесконечную серую массу боевиков, и вдруг появился Квентин Тарантино. Это было что-то невероятное в то время. Это сейчас много разного хорошего кино, интернет позволяет найти фильмы самых интересных режиссеров, тогда было совсем иначе. Тарантино для меня до сих пор непревзойденный художник, настолько в его фильмах все необычно.

Иван: Джеймс Кэмерон. Потому что это новатор, человек который никогда не снимает то, что уже было до него. Все потом идут по его следам. У него всегда самая крутая картинка, и в каждом фильме он делает что-то новое.

Иван:Sony А99 - любимый фотоаппарат и любимый объектив Sony 50/1.4. У нас обычно «драка» за полтинник, мы иногда берем даже второй в прокате. Он универсальный, дает очень качественную картинку. Сейчас, например, открытая диафрагма входит в моду: вот чтобы одна маленькая деталька в фокусе, а все остальное размыто в пыль, он позволяет это делать. В то же время, диафрагму прикрыл — можно снимать все что хочешь - портрет средний, а если отбежать - общий план.

Настя: Мы, в 2013 году, прежде чем выбрать систему Sony, пересмотрели кучу тестов и поняли, что надо покупать не раскрученную марку, а конкретный фотоаппарат - с теми функциями и возможностями, которые нам интересны. В 2013 нам все крутили пальцем у виска. А сейчас даже мальчики молоденькие приходят снимать свадьбы второй камерой с беззеркалкой Sony и получают классный цвет. После чего даже матерые фотографы говорят — наверное, я тоже перейду на Sony.

Иван: Что мне нравится, это режим live view - я вижу, какая по экспозиции картинка. Электронный видоискатель - это мегавещь, очень круто, это экономит кучу времени, сразу видно - какой будет кадр. Поворотный экран вообще изменил мою жизнь - можно не падать на пол, когда хочешь снять что-то с нижнего ракурса, не надо подпрыгивать, если нужен вид сверху - повернул экран вытянул руку вверх и все. Я уже не представляю, как без него люди живут.

Настя: В камере просто шикарный автофокус, некоторые видеооператоры даже не могут представить - как можно снимать на автомате? В 99-м отличная система фокусировки, камера видит лицо и фокусируется на лице. Программное обеспечение прекрасное. И отличная стабилизация, можно снимать с рук, без штатива или монопода. Я могу отметить еще прекрасный звук. Меня иногда спрашивают: «Почему ты не пишешь с рекодером?» Да потому что не нужно. Со встроенного микрофона звук получается отличный. Вобщем, мы стали фанатами Sony.

Помню был случай на свадьбе….

Сборы невесты проходили в деревне - примерно часа полтора от Таганрога. Жених на выкуп приехал на лимузине. Выкуп прошел гладко, отъезжаем обратно, и решили ребята сделать почетный круг по деревне. И в какой-то момент на деревенской дороге переднее колесо попадает в яму, а задние - на бугорок. И колесо у лимузина не то чтобы спускает, а реально отваливается, с куском ходовой части. Свадьба встала. У всех шок. Ну потом конечно, все расселись по другим машинам и поехали на регистрацию. Но с тех пор, невестам, живущим далеко от города, мы не советуем заказывать лимузин.

День до свадьбы — советы жениху и невесте.

Иван: Спать. Никаких девичников и мальчишников накануне. Себя нужно поберечь, не нервничать, не откладывать все на последний момент.

Настя: Есть советы, к которым лучше прибегнуть не за день до свадьбы, а заранее. Это касается свадебных нарядов. Летом у нас очень жарко, большая влажность, и сильнее всех от этого страдает жених в костюме. Поэтому лучше подобрать костюм из легких тканей. Невесте я советую покупать платье за месяц-два до свадьбы, не раньше — можно похудеть, можно поправиться. У нас был случай, когда невеста купила платье на два размера меньше, чтобы похудеть к свадьбе, но в итоге она не только не похудела, но и поправилась. Кончилось все слезами, платье разошлось прямо на свадьбе, хорошо еще, что на спине под шнуровкой.

Иван: Женихам я советую не галстук, а бабочку, во-первых она лучше смотрится, не душит, про нее вообще забываешь, а во-вторых, если в обычной жизни жених галстук не носит, он обязательно попадет галстуком в салат. Я считаю - рубашка с коротким рукавом, подтяжки, бабочка: все - жених!

Настя: Я помню, мама жениха на одной свадьбе сказала: «Ты что думал — у тебя праздник сегодня? У тебя сегодня тяжелый труд, терпи, сиди в пиджаке!» А мне кажется, что свадьба для жениха с невестой должна быть именно праздником.

Иван: Главное чтобы все были веселые. Невестам советую взять балетки или босоножки удобные. Потому что красивые туфли на высоком каблуке нужны только когда мы их снимаем на сборах, в загс зайти на каблуках, и потом только, когда туфлю воруют гости.

А гости воруют туфлю?

Иван: Да у нас есть такая традиция. Вообще воруют все. Невесту в последнюю очередь. И хотя многие молодожены пытаются сломать традицию, гости, как правило не дают этого сделать. В первую очередь воруют «быков». «Быки» - это две бутылки с алкоголем, одна в наряде жениха, другая в наряде невесты, они стоят на столе у новобрачных. Их должны выпить потом молодожены — одну на годовщину свадьбы, другую - на рождение первенца. Украли быков — давайте выкупать. Потом крадут туфлю невесты: «А невеста-то не танцует — туфлю у нее украли!» Кто виноват? Свидетель виноват — не углядел. Туфлю выкупают, и свидетель должен выпить из этой туфли. Причем лет 10 назад водку наливали прямо в туфлю, до краев - сколько помещается. На одной свадьбе невеста была в ботиночках и в этот ботиночек вошла в аккурат бутылка водки. Сейчас в туфлю гуманно ставят стопочку.

Настя: Я мечтаю снять свадьбу где-нибудь в лесу. Мне очень нравятся питерские свадьбы, у них там есть гостиничные комплексы посреди леса. Чтобы не было переездов, не было загса, чтобы все торжества были в одном месте.

Иван: Я бы хотел выйти из зоны комфорта. С удовольствием, например, снял бы настоящую байкерскую свадьбу, чтобы кожаные куртки, харлей девидсоны, рок-музыканты с гитарами! Я ведь и сам рок-музыкант. Нужно время от времени выходить из зоны комфорта, делать что-то новое. Иногда мы даже соглашаемся на свадьбы в каком-нибудь захолустье, но зато это будет новое для нас захолустье. Там люди ходят мимо неприметной избушки-развалюшки годами, и не замечают ее, а она же крутая, ее нужно снимать! Показываю кадр — «Вау не может быть такого! Это здесь? Это мы?» Когда ты выходишь из зоны комфорта, ты приобретаешь новый опыт, и потом на свадьбе, которая будет уже в твоей зоне комфорта, начинаешь выдавать шедевры.

Иван: Я надеюсь, он еще не сделан. Но у меня есть кадр, который я снял еще в 2014 году, и с тех пор ставлю во все портфолио. Он сделан в момент финального танца молодоженов, в контровом свете, в дыму. Там между женихом и невестой удачно попал свет, дым интересно разлетался, молодожены в красивом ракурсе, в общем, все сложилось так, как нужно.

Читайте также

Интервью
Антон Вельт
Санкт-Петербург
Интервью
Виктория Куприна
Москва
Интервью
Елена Горина
Москва
Интервью
Константин Еремеев