Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Победитель фотоконкурса дикой природы дисквалифицирован

Дата публикации: 28.04.2018

Фотограф Марсио Кабрал (Marcio Cabral) в конце 2017 года стал одним из победителей крупнейшего и престижного фотоконкурса «Фотограф дикой природы» (Wildlife Photographer of the Year), проводимого Лондонским музеем естественной истории. Снимок Кабрала «Ночной налётчик», на котором муравьед лакомится муравьями, победил в номинации «Животные в среде обитания».

Победитель фотоконкурса дикой природы дисквалифицирован

Однако спустя некоторое время в музей поступило заявление «от третьей стороны», в котором сообщалось, что «с большой долей вероятности» на снимке – чучело, а вовсе не «муравьед, снятый в бразильском национальном парке Эмас», как указывал фотограф.

Организаторы конкурса потратили немало сил, консультируясь с зоологами и таксидермистами, и сомнений в фальсификации у них не осталось. В ходе расследования возникло подозрение, что муравьед на фото – это чучело, которое стоит на входе в заповедник.

Эксперты пришли к выводу, что отдельные элементы позы и морфологии животного, расположение пучков шерсти и окраски на шее и голове слишком похожи, чтобы принадлежать двум разным животным. Примечательно, что автор снимка содействовал расследованию музея, при этом настойчиво отрицая, что фотографировал чучело. Марсио Кабрал даже предоставил свидетеля, который подтверждал, что видел живого муравьеда, однако организаторов это не убедило. Снимок был признан не соответствующим правилам конкурса, а фотограф дисквалифицирован, лишён награды и права когда-либо участвовать в этом конкурсе повторно.

UPD: Оказывается, Марсио Кабрал даже предъявил RAW-файл со своим муравьедом. Обычно этого бывает достаточно, однако в данном случае, организаторы попросили фотографа предъявить ещё и другие снимки, “соседние”. Фотограф не смог этого сделать, хотя объяснил отсутствие других снимков достаточно правдоподобно – мол, поскольку снимок делался на выдержке 30 секунд (что подтверждается RAW-файлом) со вспышкой, то муравьед, один раз нарисовавшийся в кадре светом от вспышки, дальше просто ушёл.

Согласитесь, ситуация не так уж однозначна?

Так или иначе, организаторы остались непреклонны, и фотограф получил официальное уведомление о том, что решение окончательное и пересмотрено не будет.

Дата публикации: 28.04.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту