Вверх
937b86d3 1b51 4bae b051 5f30d0716d38

Устройства для полноценной работы в дороге

Дата публикации: 20.12.2021

В поездках фотографам и видеографам чаще всего нужно оставаться на связи, продолжать работать и творить. И в этом гиде мы собрали идеальный сетап на рубеже 2022 года. Заодно выяснили, какие особенности есть у гаджетов 2021 года.

Ноутбук ASUS ZenBook Flip S13 OLED (UX371)

Устройства для полноценной работы в дороге

ZenBook Flip S13 OLED — компактный и лёгкий 13-дюймовый ноутбук-трансформер, который можно использовать в нескольких форм-факторах. Основные — планшет и ноутбук. Впрочем, можно использовать устройство в полузакрытом состоянии, чтобы ставить вертикально, или же как своеобразный док, когда клавиатура оказывается внизу, а экран в полураскрытом состоянии.

2021 год стал переломным для ноутбуков, ведь в этих устройствах появились OLED-панели, которые ранее были в телевизорах и смартфонах. ASUS начал устанавливать OLED-дисплеи во все серии своих устройств. ZenBook Flip S не исключение. У него 13-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 4K. Это яркий экран (400 нит), который по традиции получил сертификат Pantone Validated (точность цветопередачи Delta E <2).

ZenBook Flip S13 OLED также может похвастаться использованием процессора Intel Core 11 с графическим ядром Iris Xe. Устройство сертифицировано платформой Intel EVO, то есть соответствует ряду довольно серьёзных требований: компактность и лёгкость, мощность, скорость работы и интерфейсов, высокая автономность. Кстати, об аккумуляторе: его ёмкость 67 Вт⋅ч, и с ним можно рассчитывать на работу в течение 10 часов. Приятно отметить, что заряжается устройство через порт USB-C. Их тут два, также есть USB-A и HDMI.

Устройство одним из первых получило Windows 11 «из коробки». Операционная система серьёзно обновилась внешне: иконки и панель «Пуск» были перерисованы. Также улучшился центр обновлений, переработаны магазин Microsoft Store и браузер Microsoft Edge. ОС лучше справляется с многозадачностью, поддерживает цифровое перо, сенсорный и голосовой ввод. И тут мы возвращаемся к OLED-дисплею UX371, который как раз поддерживает сенсорный ввод и цифровые стилусы.

Также стоит отметить полноразмерную клавиатуру и опциональный NumberPad, который можно включать на тачпаде. И конечно, не обошлось без качественной звуковой системы от специалистов Harman Kardon.

Фотоаппарат и камера для влогов: Sony A7C

Sony A7C была анонсирована чуть больше года назад, но активные продажи пришлись именно на 2021 год. Это полнокадровая беззеркалка со стабилизатором на основе сдвига матрицы, выполненная в форм-факторе кроп-камеры. Вы уже догадались, почему она в нашей подборке?

Это одно из самых компактных полнокадровых решений на рынке с наличием всех необходимых опций: стабилизатора, электронного видоискателя, поворотного дисплея. Многие характеристики она позаимствовала у своей предшественницы Sony A7 III: отличную 24-мегапиксельную матрицу, скорость съёмки до 10 кадров/с, автофокус по лицам и глазам, 4K-видео.

Однако фокус с «обычных» фотографов был смещён в сторону блогерских задач. Экран можно поворачивать для селфи-съёмки, камера поддерживает работу с цифровыми микрофонами, плюс она очень компактная. Полный тест Sony A7C уже опубликован в нашем журнале.

Универсальный объектив: сразу два Tamron

2021 год богат на классные универсальные объективы. Для полного кадра мы рекомендуем только что протестированный нами Tamron 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 под Sony E. Он как раз отлично стыкуется с упомянутой выше камерой.

Не менее интересной новинкой стал и Tamron 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A2 VC VXD, который рассчитан на работу с кропнутыми камерами. Диапазон зума покрывает любые возможные потребности: от широкого угла до мощного теле, так что в путешествие можно брать только его. Знаковой же особенностью этой модели стало то, что впервые Tamron выпустил объектив не только для байонета E, но и для Fujifilm X. А эти беззеркалки весьма востребованы у путешественников.

Смартфон: iPhone 13 Pro

В 2021 году iPhone 13 Pro стал одним из самых интересных смартфонов, ведь устройство получило серьёзные обновления. Мощный процессор, качественный видоискатель обновлённая камера с отличным набором фокусных расстояний, поддержка Apple ProRAW и ProRes для видео, а также кинорежим и стили — всё это делает устройство универсальным гаджетом. iPhone 13 Pro может стать полноценной второй камерой, которая всегда под рукой.

В 2021 году мы снова выбираем из двух размеров смартфона: разница только в диагонали экрана и объёме аккумулятора. Нам больше по вкусу iPhone 13 Pro, но и у Pro Max есть свои поклонники.

Дрон: DJI Air 2S

В этом году DJI удивил, представив целый ряд достойных продуктов. Профессиональный стабилизатор с камерой DJI Ronin 4D, необычная экшн-камера с модулями на магнитах DJI Action 2, продвинутый дрон с двумя камерами DJI Mavic 3 — мы уже упоминали их на страницах Prophotos.

В поездку же предлагаем взять квадрокоптер DJI Air 2S с дюймовой матрицей. Новая модель дрона получила почти такой же корпус, как и прошлый Mavic Air 2.

В дрон установили 20-Мп матрицу на трёхосевом подвесе в паре со светосильным широкоугольным объективом 22 мм (экв.). Он позволяет снимать видео в качестве 5,4K@30p, 4K@60p или 1080p@120p и поддерживает 10-битное видео в D-Log или HLG.

Если вам не нужно профессиональное решение, на этот квадрокоптер стоит обратить пристальное внимание. Он может летать до получаса и пролететь до 12 км.

Экшн-камера: GoPro Hero10 Black

Если представить, что вы собрались в горы и вам нужно записать что-то в формате роуд-муви, без компактной видеокамеры не обойтись. И тут нельзя не вспомнить о GoPro Hero 10 Black — новинке этого года. С такой камерой и в огонь, и в воду, и через медные трубы. Если вы видеограф, то GoPro добавит в ваше видео динамики. Те, кто занимаются активными видами спорта, оценят возможность снимать всегда и везде с GoPro Hero10 Black.

Идеальная дополнительная камера в поездке: занимает мало места, но позволяет снять много качественного контента.

Портативный свет: фотофонарь StarLight

Компактный фотофонарь StarLight может стать идеальным партнёром для творческого фотографа в путешествии или фототуре. Это маленький и лёгкий источник света, который подойдёт для фото- и видеосъёмки. Он может обеспечить мягкий и ровный свет разной температуры. В Star Light установлен светодиод CREE XHP50.2 мощностью 1700 люмен.

На фонаре предусмотрена резьба ¼″ для крепления на любом стандартном штативе.

Яркость и цветовая температура устройства настраиваются, при этом последний использованный режим запоминается до следующего включения. Цветовая температура регулируется в пределах 2700–5700 К.

Круто, но есть за что покритиковать: заряжается фотофонарь через разъём-динозавр microUSB, а не современный USB-C.

Внешний SSD-накопитель: Sony MSL-M1

Каким должен быть накопитель для работы в поездках? Компактным, не боящимся ударов и быстрым. Мы проверили в деле Sony MSL-M1 (1 ТБ): он соответствует всем требованиям. Выжимая максимум скорости из USB-соединения, он позволяет не просто сливать на него материалы из камеры, но и работать с ними без переноса в память компьютера или ноутбука. SSD-начинка не боится ударов и сотрясений, а корпус выполнен из цельного куска алюминия.

Универсальный стабилизатор: Zhiyun Crane M3

Zhiyun Crane M3 — это очень компактный стабилизатор, который поместится в любой фоторюкзак или фирменную сумку-рюкзак. Спроектирован он с умом. Мощности моторов хватит для работы даже с полнокадровыми беззеркалками. Компактные плечи стабилизатора позволят работать лишь с относительно лёгкой оптикой. Кроме того, на него можно устанавливать смартфон.

Главный козырь этой модели – встроенный осветитель, который позволяет вести съёмку хоть в полной темноте. Мощность и цветовая температура источника меняются прямо со стабилизатора. А ещё Crane M3 позволяет использовать профессиональные микрофоны и передавать звук на камеру с помощью провода, присоединённого к стабилизированному плечу. Как всё это работает, можно прочитать в нашем тесте.

Фоточемодан на колёсиках: Manfrotto Advanced Rolling Bag

Компания Manfrotto обновила свою линейку фоторюкзаков и сумок Advanced до версии III. Многие модели унаследовали функциональность предшественников, но получили более нейтральный дизайн плюс надёжную современную систему перегородок. Абсолютной новинкой стал чемодан на колёсах Manfrotto Advanced Rolling Bag.

Это незаменимое решение для тех, кто перевозит с собой большое количество техники. Внутри места хватит на пару камер, шесть объективов и дополнительные аксессуары (например, вспышки или компактный дрон с пультом). В отделение для ноутбука поместится 15-дюймовая модель, а на внешнем креплении — большой штатив. Естественно, можно перевозить в нём личные вещи. Габариты чемодана соответствуют требованиям большинства авиакомпаний для ручной клади.

Наушники с активным шумоподавлением: Sony WH1000XM4

В дороге много сценариев, когда внешний шум может отвлекать от работы. Спасением будут наушники с активным шумоподавлением. Один из ярких примеров — полноразмерные Sony WH1000XM4. Тут всё просто: подключаешься по Bluetooth к смартфону или ноутбуку (также можно использоваться 3,5-мм провод из комплекта), далее включаешь шумоподавление и запускаешь любимую музыку. После этого можно спокойно и размеренно редактировать фотографии. А если в планах создание и монтаж видео, это вообще незаменимая вещь!

Дата публикации: 20.12.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2021-12-23T05:43:52

Здесь я могу посоветовать только поискать другого производителя. Их сейчас немало.

Viktor Dmitriyev, 2021-12-23T05:33:03

Спасибо за обзор, но мне не удалось найти фонарь. Помогите, на Алишке нет, на Яндекс Маркете нет...