Вверх
937b86d3 1b51 4bae b051 5f30d0716d38

Тест стабилизатора Zhiyun Crane M3

Дата публикации: 08.12.2021

Во-первых, это красиво

Мы привыкли к тому, что гаджеты для профессиональной работы чаще всего имеют чёрный цвет, местами сдобренный холодным металлом или в особых случаях — современными композитами. В этом мире сурового интерфейса Zhiyun Crane M3, безусловно, выделяется. В его дизайне гармонично объединяются молочно-белый матовый пластик, анодированный чёрный алюминий и тонкие красные полоски на манер автомобильной эстетики «заряженных» моделей. Смотрится этот стабилизатор на твёрдую пятёрку и всем своим видом так и говорит: бери меня и снимай красиво! Ну что же, проверим его в нашем тесте.

Тест стабилизатора Zhiyun Crane M3

Компактность и мощность

Zhiyun Crane M3 очень компактен по меркам стабилизаторов для фотокамер. Обычно такие устройства занимают куда больше места как в разложенном, так и в сложенном состоянии. Более компактная конструкция позволяет чаще брать стабилизатор с собой и получать больше качественного контента.

Кроме того, в варианте комплектации PRO Crane M3 поставляется в собственной сумке с удобной ручкой и двумя ремнями: можно носить и как плечевую сумку, и даже как небольшой рюкзак. Удобству использования было уделено максимум внимания.

Безусловно, разработчикам пришлось пойти на некоторые компромиссы при создании этой модели. Компактность достигнута прежде всего за счёт уменьшенных плечей стабилизатора. Большую камеру на него не поставить, но полнокадровая беззеркалка с компактным объективом встаёт без проблем. Если объектив большой, то некоторые модели потребуют снятия наглазника видоискателя. Вся информация о совместимости собрана в таблице, которую производитель постоянно обновляет. Так что легко можно проверить совместимость своего оборудования ещё до покупки.

При этом моторы стабилизатора достаточно мощные, чтобы управляться даже с тяжёлыми комплектами. Впрочем, и смартфон на Zhiyun Crane M3 ставится легко, в комплектах Combo и PRO есть специальный адаптер, а сам стабилизатор легко балансируется со смартфоном. Нет проблем и с экшн-камерами.

Источник света, который всегда с собой

При работе со стабилизатором использование внешнего осветителя превращается в целую проблему. Ставить его сверху на камеру трудно: устройство можно просто не отбалансировать. Держать в другой руке чаще всего физически тяжело. Использовать стойки или ассистента не всегда получается. Поэтому такую «мелочь» как встроенный в стабилизатор осветитель Zhiyun смело, но вполне оправданно называют инновационным решением.

Осветитель небольшой — всего 2 квадратных сантиметра, но мощность его достаточна для съёмки с умеренной дистанции. Максимальный световой поток достигает 800 люмен.

Цветовая температура может меняться от 2600 до 5400 K. И оттенок, и яркость меняются непосредственно на стабилизаторе при помощи специального управляющего колеса. Яркости достаточно, чтобы с расстояния вытянутой руки при селфи-съёмке обеспечить съёмку при ISO 100, 1/25 c и диафрагме f/2,8. С расстояния пары метров понадобится поднимать ISO уже до 400 единиц.

Кроме того, в комплект Zhiyun Crane M3 входят несколько цветных фильтров, которые устанавливаются на источник света при помощи фильтров.

Расширенные возможности записи звука

Ещё одной интересной особенностью Zhiyun Crane M3 стала возможность подключения к камере внешних микрофонов. В комплект поставки PRO входит набор необходимых проводов, чтобы соединить практически любую камеру или смартфон с разъёмом на стабилизированном плече. Там же находится USB-C разъём для питания и подключения камеры.

Чтобы подключить сам внешний микрофон, нужно установить внизу стабилизатора небольшой адаптер TransMount CRANE-M3. В нём находится стандартный 6,5-мм разъём для штекера микрофона. В самой полной комплектации Crane M3 PRO Kit такой микрофон поставляется вместе со стабилизатором.

Адаптер позволяет устанавливать дополнительное оборудование с помощью стандартного резьбового соединения ¼”‎ также снабжен отсеком для хранения трансмиттера для беспроводного управления камерой.

Bluetooth и сенсорный экран

Управлять Zhiyun Crane M3 можно не только с помощью кнопок. Всё же современные стабилизаторы стали довольно технологичными и многофункциональными устройствами. Поэтому для изменения основных параметров у Crane M3 есть сенсорный экран с диагональю 1,22”‎. Он позволяет устанавливать режим работы стабилизатора, скорость реакции на движение и другие параметры.

Кроме того, стабилизатор можно связать со смартфоном по Bluetooth. В приложении Zy Play доступны как тонкие настройки устройства (например, можно выбрать бренд камеры для управления со стабилизатора), так и выбор режимов.

Отдельно нужно отметить возможность прямого управления положением камеры посредством смартфона. Эта функция может стать удобным решением для плавных съёмок со штатива.

Кроме того, есть режим для съёмки панорамы, таймлапса и движения камеры по заранее заданной траектории.

Zhiyun Crane M3 в работе

После обзора основных особенностей Zhiyun Crane M3 самое время проверить стабилизатор в работе. Для начала зарядим его… Для этого подойдёт любой USB-порт, но будет лучше, если он поддерживает PowerDelivery и способен выдавать 12 Вт мощности. В таком случае время полной зарядки составит около 2 часов.

Теперь установим камеру. Crane M3 использует быстросъёмную площадку, благодаря которой камеру можно снять буквально одним движением. Каждая ось блокируется замком, что упрощает балансировку.

Как мы уже писали выше, нет никаких проблем с балансировкой мелких устройств: смартфонов, экшн-камер. Современные беззеркалки компактных и средних размеров, в том числе полнокадровые, также можно установить на Crane M3. Сложности могут возникнуть лишь с тяжёлыми объективами, которые потребуют длинного плеча при балансировке. Так что выбор оптики будет ограничен фиксами и самыми компактными зумами, в отдельных случаях понадобится снять наглазник видоискателя.

Камера отбалансирована, стабилизатор установлен на удобный трипод… Включаем! Выглядит Crane M3 на отлично. Логотип подсвечивается, меню на сенсорном экране смотрится строго и симпатично.

В руке стабилизатор лежит удобно. Несмотря на общую компактность, рукоятку не назвать маленькой, а сложенный трипод способен обеспечить удобный двуручный хват.

Органов управления на самом стабилизаторе довольно много. Под экраном находятся: джойстик управления положением камеры, кнопка M (управляет режимами) и кнопка управления записью. Сразу оговоримся: управление со стабилизатора по проводу возможно не со всеми моделями камер. Для более широкой совместимости необходимо докупить устройство управления по Bluetooth: TransMount CRANE-M3 Bluetooth Control Unit.

Слева под большим пальцем находится управляющее колесо, отвечающее за работу с подсветкой. Включение и выключение происходит после длительного нажатия. Вращая кольцо, можно менять яркость или цветовую температуру. Переключение между параметрами производится коротким нажатием диска. Всё интуитивно понятно.

Наконец, под указательным пальцем расположилось управляющее колесо, функцию которого можно задать в меню стабилизатора, и курок, отвечающий за режимы работы.

После балансировки стабилизатор можно смело использовать, даже не особо вчитываясь в инструкцию. Он будет работать в самом простом и понятном режиме PF — отслеживаемого панорамирования. Камера стабилизирована по горизонтали и вертикали, но допускает плавные повороты при съёмке, выдерживая горизонт. Положение камеры можно менять джойстиком, а в исходное положение она возвращается после двойного нажатия курка.

Другие режимы работы стабилизатора

Режим блокировки (L). Все углы поворота трёх моторов заблокированы, и ориентация камеры не будет изменяться при повороте рукоятки. Нажимая джойстик вверх/вниз, вы можете менять угол вертикального наклона камеры, а нажимая влево/вправо — положение камеры по горизонтали.

Режим слежения (F). Привод оси крена будет заблокирован, а приводы осей наклона и панорамирования будут следовать за движением рукоятки. Нажимая джойстик вверх/вниз, вы можете менять угол наклона камеры, а нажимая влево/вправо — положение камеры по горизонтали.

Режим съёмки от первого лица (POV). Все три привода работают при повороте рукоятки. Стабилизатор сглаживает колебания, но в целом камера следует за наклонами рукоятки в любой из плоскостей. Режим хорош для съёмок со смелым и динамичным кадрированием, с завалом горизонта.

Режим Vortex (V). Привод оси наклона поворачивается вверх на 90 градусов, и приводы осей наклона, крена и панорамирования будут следовать за движением рукоятки. Нажатие джойстика влево/вправо позволит управлять вращением по оси панорамирования.

Режим Go (GO). Привод оси крена будет заблокирован, а приводы осей наклона и панорамирования будут быстро следовать за движением рукоятки. Режим удобен для сюжетов на ходу: она сохраняет динамику походки, лишь сглаживая резкие рывки.

Портретный режим съёмки. Привод оси наклона поворачивает устройство вверх на 90 градусов, а привод оси панорамирования смещает его на 90 градусов. Рукоятка находится в горизонтальном положении, как и в режиме Vortex.

Выводы

Малые размеры и продуманная сумка-рюкзак делают стабилизатор Zhiyun Crane M3 очень удобным для блогерской и повседневной съёмки. Он отлично работает с экшн-камерами и смартфонами, позволяет устанавливать беззеркалки с компактными объективами. Однако для работы с тяжёлой оптикой лучше предпочесть более крупные стабилизаторы, Zhiyun Crane M3 может не хватить длины плеча для балансировки крупного объектива.

Отличительной особенностью Zhiyun Crane M3 стал встроенный источник света с регулируемой яркостью и цветовой температурой. Также стабилизатор позволяет вести запись звука с помощью внешнего профессионального микрофона и при помощи идущего в комплекте провода передавать сигнал на установленную камеру. Из полезных особенностей также нужно отметить быструю установку и снятие камеры, зарядку по протоколу PD во время работы.

КУПИТЬ

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.3
Возможности
8
Удобство
9
Оправданность цены
8
Дата публикации: 08.12.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.