Вверх
  • Надёжные фотосумки для суровых российских условий
  • Оптическая и цифровая стабилизация в фотоаппарате
  • Manfrotto Virtual Reality. Оборудование для съемки VR и сферических панорам
  • Топ-10 Android-смартфонов
  • Ретроспектива iPhone: к анонсу новых смартфонов и десятилетию устройства
  • Выбор первой зеркалки: чем она лучше после смартфона?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Топ-10 Android-смартфонов

Обсудить
Устройства, участвующие в статье: Google Pixel XL 128Gb / Huawei P10 Plus / LG G6 / Samsung Galaxy S8+ / Samsung Galaxy S8 / Huawei P10 / Sony Xperia XZ Premium / Honor 9

Смартфоны на базе Android сейчас занимают лидирующую позицию на рынке. Это неудивительно, ведь сотни компаний во всём мире выпускают новинки, работающие на этой операционной системе.

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Конечно, в основном это смартфоны бюджетной и средней ценовой категории, однако пользуются спросом и флагманские решения. В этом гиде мы расскажем о лучших Android-смартфонах по соотношению цены и возможностей с учётом версии операционной системы.

Google Pixel и Google Pixel XL

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Несмотря на свой существенный по меркам мобильной электроники возраст, эти флагманские гаджеты обеспечивают не только высокий уровень производительности в ресурсоёмких задачах (спасибо 4 ГБ оперативной памяти и процессору Snapdragon 821), но и слаженную работу операционной системы. Она идеально оптимизирована, имеет стоковую оболочку Pure Android (англ. pure — голый, чистый) с понятным интерфейсом, регулярно обновляется. Таким набором может похвастаться далеко не каждый смартфон! Осенью наверняка увидит свет Google Pixel 2, но модели 2016 года с новой версией ОС останутся актуальными. В плане фотовозможностей Pixel и Pixel XL приятно удивляют: в распоряжении фотографа — 12,3-Мп камеры, поддерживающие гибридную систему автофокусировки, режим HDR+ и съёмка видео в формате 4K.

Что делает эти смартфоны «лучшими андроидами»? Всё очень просто: флагманское железо, отличная камера и актуальная версия Android без каких-либо интерфейсов и оболочек.

Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Серия смартфонов Galaxy S от Samsung всегда пользовалась огромной популярностью у приверженцев операционной системы Android. Объёмы продаж впечатляют: всего за несколько месяцев производителю удалось реализовать более 20 миллионов единиц Galaxy S8 и Galaxy S8+! Такому результату способствовала значительная эволюция устройства по отношению к своему предшественнику: обновилась аппаратная платформа (в основе лежит более быстрый и энергоэффективный чип Exynos 8895, есть 4 ГБ оперативной памяти), улучшились алгоритмы работы основной 12-Мп камеры, но главной изюминкой стал дисплей. Огромная 5,8-дюймовая панель (6,2″ в случае с S8+) с разрешением 2960×1440 пикселей занимает почти всю лицевую панель, а нестандартное соотношение 18,5:9 делает смартфон удобным для повседневного использования. Обе версии имеют изогнутые боковые грани.

Samsung Galaxy S8 и S8 Plus работают на базе актуальной версии Android 7.0 Nougat с фирменным пользовательским интерфейсом Samsung Experience 8.1, который стал значительно чище и аккуратнее (времена TouchWiz уже давно прошли). Оболочка регулярно обновляется.

Можно ли назвать Galaxy S8 и S8 Plus «лучшими андроидами»? Конечно, да. Несмотря на дополнительную надстройку в виде оболочки, они являются одними из самых продвинутых устройств на рынке. Среди их сильных сторон — мощнейший процессор, выполненный по 10 нм техпроцессу, отличная камера и стильный дизайн.

Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

В конце июля китайская компания Meizu представила два флагманских смартфона Pro 7 и Pro 7 Plus, главными особенностями которых, как и ожидалось, стали двухмодульная тыловая камера и вспомогательный дисплей на задней панели. С камерой всё понятно: здесь цветной и монохромный модули по 12 Мп с диафрагмой f/2.0. А вот дополнительный мини-дисплей (1,9″, 536×240) выглядит необычно. Этот экран используется в качестве видоискателя или пульта для управления музыкальным плеером, а ещё на него можно выводить уведомления. Старшая модель (Plus) получила 5,8-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2560×1440 точек, чип MediaTek Helio X30 и 6 ГБ оперативной памяти, а младшая — 5,2-дюймовый Full HD-дисплей, менее производительный процессор Helio P25 и 4 ГБ оперативки. В Meizu сделали подарок для меломанов, оснастив оба девайса ЦАП Cirrus Logic CS43130.

Смартфоны выделяются более разумной ценой, работают на базе Android 7.0 Nougat и не лишены пользовательского интерфейса Flyme 6.

Xiaomi Mi6

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Флагманский смартфон Xiaomi 2017 года выгодно выделяется на фоне конкурентов удачным соотношением цены и возможностей: за 28 тысяч рублей (средняя стоимость 64-ГБ модели в России) вы получаете добротно скроенное и производительное устройство с новейшим процессором Qualcomm Snapdragon 835, 6 ГБ оперативной памяти, 5,15-дюймовым Full HD-дисплеем, операционной системой Android 7.1.1 Nougat (с оболочкой MIUI 8.0), а также двухмодульной основной камерой. Камера неплохая, но она не дотягивает до топовых решений от Samsung и Apple. Два 12-Мп сенсора с разным фокусным расстоянием позволяют снимать удалённые объекты с минимальной потерей качества, однако в тёмных помещениях или ночью возможностей постобработки явно не хватает. Впрочем, все имеющиеся недостатки с лихвой перекрываются стоимостью аппарата, ведь модели-конкуренты от именитых брендов стоят значительно дороже. Кстати, кроме стеклянной версии, в продаже есть модель в керамическом исполнении.

Xiaomi Mi6 — «лучший андроид»? Возможно! У этой модели оптимальное соотношение цены и возможностей, но при покупке устройств Xiaomi пользователи идут на некий компромисс.

Sony Xperia XZ Premium

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Практически каждый производитель старается оснастить своё топовое устройство уникальной фишкой — одни делают ставку на имиджевую составляющую, другие устанавливают первоклассные дисплеи и камеры, ну а Sony решила объединить в новом Xperia XZ Premium все самые крутые наработки последних лет. Среди плюсов — 5,5-дюймовый 4K-дисплей с поддержкой технологии HDR10, восьмиядерный чип Snapdragon 835, 4 ГБ ОЗУ и впечатляющая 19-Мп камера Motion Eye, способная записывать сверхзамедленные ролики с частотой 960 FPS. Увесистый корпус с острыми углами смотрится весьма солидно, зеркальная задняя панель красиво играет на солнце (правда, быстро собирает отпечатки пальцев). Естественно, Sony наделили свой флагманский смартфон пыле- и влагозащитой. Сертификация по стандарту IP68 позволяет погружать смартфон на глубину до 1,5 м на полчаса.

Можно ли сказать, что Sony Xperia XZ Premium — «лучший андроид»? А почему нет?! Это единственный смартфон с 4К-дисплеем, отличной камерой с вау-фишкой, неплохим звуком и ярким дизайном. По части железа аналогов просто нет, а вот по софту всё как у всех — Android 7.0 Nougat с оболочкой Xperia UI. Правда, по нашему мнению, это один из самых комфортных пользовательских интерфейсов.

LG G6 и G6+

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Осознав, что модульная конструкция прошлогоднего G5 не снискала особой популярности, южнокорейская компания LG решила покончить с экспериментами и весной этого года представила G6 — монолитный смартфон, получивший «неубиваемый» корпус с сертификацией по стандартам MIL-STD-810G и IP68 (устойчивость к перепадам температур, ударам, пыли и воде), а также большой 5,7-дюймовый дисплей с соотношением 2:1 и минимальными рамками. Такой подход позволил сделать гаджет очень компактным: в руках смартфон ощущается как устройство с 5,2-дюймовым экраном, отчего пользоваться им невероятно удобно. В основе G6 — чип Snapdragon 821 и 4 ГБ ОЗУ, однако даже такой начинки хватает для большинства задач. Камера здесь двухмодульная (как и у G5), с парой 13-Мп сенсоров. Один из них сверхширокоугольный, он позволяет получать весьма эффектные снимки. Что касается G6+, то это усовершенствованная «шестёрка», получившая беспроводную зарядку, 128 ГБ памяти, 32-битный ЦАП Hi-Fi Quad и комплектные наушники Bang & Olufsen PLAY.

Сверхширокоугольная камера, отличный экран, качественный звук — всё это может способствовать выбору G6 в качестве «лучшего андроида».

Huawei P10 и P10 Plus

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Уже второй год подряд Huawei успешно сотрудничает с немецким брендом Leica Camera AG и применяет технологии известного фотогиганта в своих продуктах. Первыми плодами столь необычной коллаборации стали смартфоны P9 и P9 Plus, чьи фотовозможности были сильно прокачаны инженерами Leica. Весной этого года появились их «последователи» — P10 и P10 Plus.

Эти модели тоже относятся к классу камерофонов, способных потягаться с фотоаппаратами начального уровня. Основная камера сдвоенная (Leica Dual Camera 2.0), с цветным и монохромным сенсорами. Разрешение чёрно-белого сенсора было повышено до 20 Мп, а вот цветной оставили с прежними 12 Мп. Смартфоны отличаются только оптикой: в обычной версии установлен старый объектив Leica Summarit-H (F2.2), а вот Plus-версия получила более светосильный Leica Summilux-H (F1.8). Остальная начинка представлена фирменным восьмиядерным чипом HiSilicon Kirin 960, 4 ГБ оперативной памяти, а также 5,1 и 5,5-дюймовыми дисплеями с разрешением Full HD (P10) и Quad HD (P10 Plus). Операционная система — Android 7.0 с удобным и красивым интерфейсом EMUI 5.1.

Своевременное обновление, хорошая оптимизация — всё это про фирменную оболочку Huawei. Благодаря ей, а также отличной камере и мощному процессору, устройство можно считать «лучшим андроидом».

OnePlus 5

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Пятое поколение OnePlus получилось довольно спорным. Да, это по-прежнему «убийца флагманов» с впечатляющими техническими характеристиками (топовый процессор Snapdragon 835, 6 или 8 ГБ оперативной памяти, двойная камера 16+20 Мп и 5,5-дюймовый Full HD AMOLED-дисплей) и демократичной ценой. Однако здесь заметны сильное внешнее сходство с iPhone 7 Plus от Apple, «читерство» с показателями в бенчмарках и не совсем честный двукратный оптический зум, который на самом деле оказался 1,6-кратным (оставшееся увеличение достигается программным путём). Но даже несмотря на ряд подобных упущений, OnePlus 5 за свои деньги остаётся одним из самых сбалансированных устройств. Как и другая продукция OnePlus, «пятёрка» работает на базе Oxygen OS — специальной версии Android (в данном случае 7.1.1), которая внешне практически не отличаются от стоковой, но дополнена рядом полезных опций. Обновляется система регулярно, а последний апдейт добавил смартфону цифровую стабилизацию при записи 4K-видео.

Nokia 8

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

Финский бренд Nokia, возрождённый силами HMD Global, сейчас имеет в своём арсенале четыре Android-смартфона, самым интересным из которых является новинка Nokia 8. Этот смартфон позиционируется как флагманское решение в текущей линейке производителя. Отсюда вытекает соответствующее наполнение — под цельнометаллическим корпусом, защищённым от пыли и влаги по стандарту IP54, скрывается один из самых производительных на сегодня чипов Snapdragon 835 от Qualcomm, 4 ГБ оперативной памяти и накопитель ёмкостью 64 ГБ с возможностью расширения картой microSD до 256 ГБ. Здесь установлены 5,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Quad HD (2560×1440), прикрытый сверху прочным стеклом Gorilla Glass 5, и основная камера с оптикой Zeiss и двумя 13-Мп модулями: цветным и монохромным. С технической точки зрения, Nokia 8 можно назвать достойным кандидатом на звание «лучшего Android-смартфона». Но на одном железе далеко не уедешь, поэтому производитель установил на девайс абсолютно чистый Android 7.1.1 Nougat, лишённый сторонних оболочек (совсем как у флагманских устройств Pixel). Такая система выглядит так, как задумано изначально, и работает несколько шустрее. Ещё две интересные фишки Nokia 8: возможность вести прямые трансляции в YouTube одновременно со всех камер и запись объёмного звука с применением фирменной технологии OZO Audio.

Honor 9

смартфон Huawei P10 Plus - Топ-10 Android-смартфонов

От прошлогоднего Honor 8 редакция Prophotos.ru осталась под сильным впечатлением. Этот относительно недорогой смартфон удивил своей переливающейся задней панелью. По техническому оснащению Honor 8 тоже был очень неплох. Чего стоила только одна двухмодульная камера (12+12 Мп), позволяющая получать снимки с эффектом размытия! Нынешний Honor 9 трудно назвать революционным устройством. Он сохранил все достоинства предшественника и получил новые интересные фишки. Например, за счёт применения 3D-стекла с 15 слоями задняя панель невероятно красиво бликует на солнце, а в разных условиях освещения смартфон в расцветке «Ледяной серый» может становиться серебристым, голубоватым и даже чёрным.

Разрешение монохромного сенсора увеличили до 20 Мп, появилась возможность съёмки в 4K, процессор здесь теперь такой же, как у флагманского Huawei P10 (HiSilicon Kirin 960), максимальный объём оперативной памяти возрос до 6 ГБ, а сканер отпечатков пальцев переехал на лицевую панель.

Определённо, это ещё один пример хорошего Android-смартфона, характеризующегося отличным соотношением цены и возможностей, блестящим дизайном, хорошей камерой и передовой начинкой.


Опубликовано: 01.09.2017

Huawei P10 Plus
Новая двойная камера Leica второго поколения Pro Edition оснащена 3D-технологией точного распознавания лиц, функцией динамического освещения и инструментами для естественного устранения недостатков. Поэтому вы можете создавать великолепные...

LG G6
Экран 5.7", разрешение 2880x1440. Двойная широкоформатная основная камера; широкоформатная селфи-камера; виртуальная вспышка, съемка в одно касание; съемка по жесту руки; автосъемка.

Samsung Galaxy S8+
Главная особенность дизайна Samsung Galaxy S8+ – это практически полное отсутствие боковых рамок и закругленные края экрана. Размер матрицы Samsung Galaxy S8+ составляет 1/2,5”, разрешение — 12...

Samsung Galaxy S8
Главная особенность дизайна Samsung Galaxy S8 – это практически полное отсутствие боковых рамок и закругленные края экрана. Размер матрицы Samsung Galaxy S8 составляет 1/2,5”, разрешение — 12...

Huawei P10
Новая двойная камера Leica второго поколения Pro Edition оснащена 3D-технологией точного распознавания лиц, функцией динамического освещения и инструментами для естественного устранения недостатков. Поэтому вы можете создавать великолепные...

Sony Xperia XZ Premium
В Xperia™ XZ Premium используется новая камера Motion Eye™, которая способна заснять то, что не может уловить человеческий глаз. Продуманный дизайн, впечатляющий дисплей 4K HDR и интеллектуальные...

Honor 9
Задняя панель Honor 9 выполнена из переливающегося изогнутого 3D стекла. Усовершенствованная двойная основная камера, состоящая из 20 МП и 12 МП сенсоров, качественная аудиосистема и мощный процессор,...

Обсудить
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков
Опубликовано 01.09.2017

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Владимир, 2017-09-09T12:35:08

Ну чего из пустого в порожнее ступу толочь..))
Всё выше перечисленные устройства собраны на абсолютно одинаковой элементной базе..)!!!
Вот если бы обсудить цвет корпуса , радиус углов корпуса,какой корпус более шершавый какой более гладний... типа у этого смартфона глянец хорошо особенно по утрам)))) и кончайте фигнёй заниматься это не смартфоннный
сайт,( вот уж чего дофигища))
а ФОТО сайт..

De3470bc 1cfe 4785 9a98 a515bad739bf