Вверх

Приложения для фото: снимаем, обрабатываем и выкладываем фотографии со смартфона

Дата публикации: 20.06.2017

Обработать фото

Сделать красивое фото сегодня проще простого. Если раньше приходилось целиком и полностью полагаться исключительно на своё мастерство, то теперь достаточно иметь под рукой более-менее подготовленное для съёмки мобильное устройство, установленный на него фоторедактор и желание творить. С помощью специальных программ для смартфонов все огрехи изображения убираются буквально в два счёта, а широкие функциональные возможности таких приложений позволяют преобразить абсолютно неприметный кадр в настоящее произведение искусства.

Adobe Photoshop Lightroom

И снова напомним, что Photoshop Lightroom от Adobe позволяет обрабатывать изображения, в том числе RAW-файлы. Программа даёт возможность работы со снимками как с мобильного телефона, так и с фотокамеры. Стоит отметить, что функции программы постоянно улучшаются, а их количество увеличивается. Сегодня мобильный Lightroom может стать серьёзным подспорьем полной версии программы, поскольку позволяет в пару касаний по экрану обрабатывать изображения.

Платформа:

Стоимость: бесплатно + подписка.


Retrica

Достаточно простая в использовании программа, без лишних наворотов, выгодно отличающаяся от множества подобных платформ обильным количеством ретро-фильтров, а также интегрированной системой для создания коллажей из серии снимков (до 12 штук). Оболочка «Ретрики» непритязательна и в целом не вызывает никаких существенных вопросов. Всё находится на своих местах, так что привыкнуть к особенностям приложения буквально за считанные минуты не составит никакого труда. Все применяемые эффекты, включая фильтры, виньетирование и размытие, отображаются прямо на экране ещё до того, как вы сделаете кадр. Поэтому оценить примерный итог своей работы можно до спуска «затвора», что весьма удобно. Естественно, все селфи и снимки с тыловой камеры также разрешается дополнять штампами и стикерами, которых здесь насчитывается порядка шестидесяти.

Платформа:

Стоимость: бесплатно.


Aviary

Ещё один многофункциональный фоторедактор для устройств на базе Android и iOS, позволяющий легко и быстро обрабатывать снимки, а затем выкладывать их на всеобщее обозрение в Facebook, Вконтакте или Instagram. Приложение Aviary оснащено самым необходимым инструментарием для работы с фотографиями, включающим в себя автоматическое улучшение контрастности и яркости, настройку резкости, экспозиции, устранение эффекта красных глаз, кадрирование и нанесение забавных стикеров. К сожалению, здесь нет камеры, встроенной в клиент. Поэтому, прежде чем приступать к редактированию, необходимо заранее сделать кадр на стандартное фотоприложение смартфона или загрузить изображение из памяти аппарата. Большим плюсом является то, что в Aviary можно что угодно нарисовать на снимке, а также сделать из него мем. Программа доступна для бесплатной загрузки, а за отдельную плату есть возможность приобрести расширенный пакет фильтров.

Платформа:

Стоимость: бесплатно; есть возможность покупки дополнительных фильтров.


Autodesk Pixlr

Один из тех редких фоторедакторов, где удачно совмещены элегантность пользовательского интерфейса, простота в освоении и, вместе с тем, впечатляющий спектр функциональных особенностей. Всё это досталось ему в наследство от других разработок Autodesk — компании, набившей руку на производстве профессионального программного обеспечения для промышленного и гражданского машиностроения. В Pixlr каждый найдёт то, что ему по душе. Так, для любителей незначительного улучшения картинки программисты Autodesk реализовали возможность удаления дефектов с селфи (например, эффекта красных глаз или желтизны зубов). Для приверженцев же глубокого изменения фото подготовили широчайший набор инструментов, в котором находится всё, что только можно пожелать: фильтры, рамки, эффекты, коллажи, точная настройка изображения. Приятной мелочью является опция, позволяющая стилизовать снимок, имитируя карандашный рисунок, эскиз краской или плакат.

Платформа:

Стоимость: бесплатно.


Prisma

Уникальное приложение от российской компании Prisma Labs позволяет полностью преобразовывать ваши фотографии в рисунки, стилизованные под произведения известных художников: Ван Гога, Пикассо, Левитана и других. «Призма» не просто накладывает на снимок какой-то определённый фильтр или эффект, а фактически заново перерисовывает изображение с помощью нейросетей в заданном направлении. Именно поэтому на выходе мы получаем действительно качественный и завораживающий продукт. Почерпнуть вдохновение для своих работ можно в ленте сообщества, где публикуются самые интересные снимки других пользователей.

Платформа:

Стоимость: бесплатно.


VSCO

VSCO — одно из самых сбалансированных фотоприложений для Android и iOS, преимущества которого уже оценили миллионы пользователей по всему миру. Внутри программы спрятан довольно продвинутый инструментарий для создания по-настоящему уникальных фотографий. Также есть и некое подобие социальной составляющей — в специальном меню программы доступен просмотр материалов от других пользователей, на которых вы подписаны, специально отобранных работ с наивысшим рейтингом, а также эксклюзивного контента от самих авторов VSCO. В программе — красивая подборка атмосферных фильтров, интенсивность которых меняется по нажатию на иконку нужного эффекта. Кроме того, в режиме редактирования можно как следует поэкспериментировать с различными настройками — поднять яркость, контрастность, резкость, высветлить или, наоборот, затемнить определённые участки, поменять оттенок кожи и поработать над форматом снимка. За скачивание приложения не попросят абсолютно ничего, однако, никто не запрещает тратить деньги на покупку новых визуальных эффектов. Именно последние являются уникальной фишкой VSCO, благодаря которой приложение достигло такой популярности. Шутка ли, фильтры и эффекты VSCO можно купить отдельно для обычной версии Adobe Lightroom.

Платформа:

Стоимость: бесплатно; есть возможность покупки дополнительных фильтров.


Adobe Photoshop Express

Со своим старшим братом для настольных ПК мобильный «Фотошоп», конечно же, не сравнится, да от него это и не требуется. Как гласит подзаголовок «Express», портативная версия Photoshop прежде всего направлена на быстрое первичное редактирование фотографий с изменением базовых настроек. Здесь есть возможность кадрирования и регулировки таких параметров, как чёткость, контрастность, экспозиция, подсветка, тени, температура, оттенки, резкость и прочее. Также можно убрать со снимка некоторые дефекты, вроде пятен грязи, пыли или засвеченных глаз у домашних животных. Доступно несколько десятков фильтров. Если этого мало, то никогда не поздно приобрести дополнительные или создать свои собственные. Для любителей работать с «тяжёлыми» форматами предусмотрена полноценная поддержка RAW-файлов.

Платформа:

Стоимость: бесплатно; есть возможность покупки дополнительных эффектов.


Snapseed

Популярнейший фоторедактор от Google и Nik Software наделён довольно внушительным списком возможностей для работы с фотографиями. В обширной подборке настроек есть как классические инструменты (фильтры, коррекция, кадрирование, поворот, кисть, баланс белого и многое другое), так и довольно экзотические, вроде смены расположения лица в трёх измерениях или расширение кадра. В последнем случае пользователь может изменить перспективу снимка или увеличить его площадь, а недостающие области приложение «дорисует» автоматически с использованием специальных алгоритмов. Среди остальных отличительных особенностей Snapseed — ручная настройка каждого представленного фильтра, широкая интеграция с прочими сервисами Google, подробное руководство по редактированию, а также полная совместимость с RAW-форматом.

Платформа:

Стоимость: бесплатно.


Facetune

Пожалуй, именно Facetune на сегодняшний день является самым мощным редактором для работы с селфи и автопортретами на профессиональном уровне. В арсенале приложения имеется практически всё — инструменты для отбеливания и выравнивания зубов, осветления тёмных участков под глазами и удаления дефектов с кожи (прыщей и пятнышек), закрашивания седины, изменения структуры лица, применения макияжа и множество других полезных опций для ретуширования картинки. Несмотря на то, что программа платная, она определённо стоит каждой запрашиваемой за неё копейки. Ведь благодаря Facetune можно быть уверенным в том, что все ваши фотографии будут выглядеть именно так, как вы пожелаете.

Платформа:

Стоимость: 200 рублей в Google Play, 299 рублей в App Store.


Typic

Основная часть приложений для редактирования фото чаще всего направлена на глубокую переработку снимка с использованием сложных инструментов. Первостепенная же задача Typic — это придание фотографиям некоторой индивидуальности с применением дизайнерских надписей и логотипов. Доступных шрифтов настолько много, что, комбинируя их с различными эффектами и фигурными элементами, можно достичь неповторимого результата. Каждая накладываемая на изображение надпись настраивается в индивидуальном порядке. Изменить разрешается совершенно всё — размер текста, его цвет, межстрочный интервал, интенсивность прозрачности или яркости. Не забыли разработчики и про рамки с фильтрами — их в Typic также хватает. К единственному значимому минусу можно отнести отсутствие поддержки кириллицы.

Платформа:

Стоимость: 299 рублей.


Adobe Photoshop Fix и Adobe Photoshop Mix

Названия обоих продуктов говорят сами за себя — Photoshop Fix ориентирован на масштабное ретуширование снимков, а Photoshop Mix предназначен для работы со слоями и комбинированием фотографий. Главным достоинством первого, безусловно, является расширенный инструментарий для пластики лица. Сканируя селфи, программа позволяет выделить семь ключевых точек (подбородок, губы, скулы, нос и глаза) и, с помощью нехитрых манипуляций, значительно изменить очертания определенных областей физиономии. Не нравится ширина улыбки или слишком большие щёки? Не беда — просто сдвиньте ползунки нужных пунктов в те или иные стороны, и вы изменитесь до неузнаваемости. Ещё одна полезная функция Photoshop Fix спрятана в специальном разделе «Восстановление», в котором представлена возможность реставрации снимка и избавления его от дефектов. С Photoshop Mix дела обстоят ещё проще. С этим приложением вам под силу сделать с фотографиями всё, что только придёт в голову. Нужно объединить несколько изображений в одно? Не проблема. Потребовалось наложить на фото слой или вырезать из кадра некоторые объекты? Проще простого — трансформируйте на свой вкус.

Платформа:

Стоимость: бесплатно.

Дата публикации: 20.06.2017
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Показать фото всем»

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту