Вверх

Приложения для фото: снимаем, обрабатываем и выкладываем фотографии со смартфона

Дата публикации: 20.06.2017

Сделать фото

В те нелёгкие времена, когда на рынке мобильных устройств с трудом можно было отыскать хотя бы пару достойных камерофонов, большинству из нас для повседневной фотосъёмки приходилось использовать цифровые фотоаппараты. В плане возможностей они заметно опережали тогдашние фотоориентированные телефоны. Однако, как только дело доходило до коррекции и публикации полученных снимков, то чаще всего приходилось прибегать к помощи ПК, что, согласитесь, было не самым удобным решением.

Приложения для фото: снимаем, обрабатываем и выкладываем фотографии со смартфона

Сегодня ситуация совсем иная. Вместе с активным развитием мобильной фотографии огромное количество разработчиков выпустило свои собственные приложения, позволяющие работать со снимками прямо на смартфоне. Это может быть банальное наложение эффектов и фильтров или же полная переработка фото с использованием сложных инструментов. Число подобных программ в среде Android и iOS настолько велико, что разобраться во всём их многообразии с первого раза не так уж и просто. Поэтому мы представляем вам наиболее интересные приложения, предназначенные для съёмки, редактирования и размещения фотографий.

Лучшие приложения для Android и iOS

Штатное приложение «Камера» большинства современных смартфонов в целом весьма неплохо. Однако в полной мере раскрыть потенциал, например, iPhone в плане съёмки можно только с использованием стороннего софта. Таких программ, способных превратить обычное мобильное устройство в профессиональный фотоинструмент, очень много; лучшие из них мы и собрали в представленной ниже подборке.

ProCam 4

ProCam 4 — одна из наиболее функциональных камер для мобильных устройств на базе iOS, отличающаяся способностью фотографировать в формате RAW с сохранением максимального количества деталей на полученном кадре. Кроме съёмки несжатых снимков и записи видеороликов в качестве Ultra HD 4K Max (4032 х 2268 точек), в арсенале программы есть разнообразная палитра установок, в том числе регулировка фокусного расстояния, экспозиции, скорости затвора, уровня ISO и баланса белого, а также ручное управление выдержкой. Как и любое приличное фотоприложение, ProCam 4 «вооружено» встроенным редактором, отвечающим за все операции по изменению фото, включая обрезку, наложение фильтров, исправление перспективы и другие полезные вещи. Дополнительно выделим целых 17 предустановленных фильтров — виньетирование, «рыбий глаз», макро, тоннель, зеркало и ещё более десятка интересных эффектов.

Платформа:

Стоимость: 379 рублей.


Adobe Photoshop Lightroom

Photoshop Lightroom от Adobe в плане функциональности является более расширенным вариантом всем известного Photoshop Express. Он позволяет обрабатывать фотографии на профессиональном уровне прямо на смартфоне или планшете, вести съёмку в формате RAW без потери качества с ручными настройками и возможностью дальнейшей глубокой постобработки, а также делиться полученными снимками с помощью внешней ссылки на фотографию. Для воплощения всех ваших идей в жизнь разработчики снабдили редактор инструментами для изменения экспозиции, контрастности, яркости, температуры, чёткости и других параметров. Подключив к Photoshop Lightroom платную ежемесячную подписку на пакет Adobe Creative Cloud, вы сможете синхронизировать работу между портативной и настольной версией приложения. Так, начав работу на мобильном устройстве, можно с лёгкостью продолжить её выполнение на ПК или наоборот. Важно заметить, что первичная функция Adobe Photoshop Lightroom — обработка изображений, полученных не только на смартфон, но и на фотокамеру. Возможности программы довольно широки. Но мы разместили программу в пункте съёмки из-за этой многим неизвестной фишки приложения.

Платформа:

Стоимость: бесплатно + подписка.


Manual

Для того, чтобы освоить различные нюансы полупрофессиональной фотографии, вовсе не обязательно покупать дорогущий зеркальный фотоаппарат. Первое время можно прекрасно обойтись и своим смартфоном. Главное в этом деле — подобрать наиболее оптимальное приложение, которое смогло бы полностью раскрыть все фотовозможности вашего мобильного устройства. Manual для iPhone справится с этой задачей на ура. В меню параметров данного приложения детальной настройке поддаётся буквально каждый существующий пункт — значение ISO, баланс белого, экспозиция, скорость затвора, фокус. И это ещё не всё. Обладателям iPhone 6s или моделей поновее также доступен режим RAW-съёмки. Все настройки выполняются быстро и просто, поэтому вовсе не обязательно полагаться на автоматические алгоритмы — пришло время взять камеру под свой контроль.

Платформа:

Стоимость: 299 рублей.


Obscura Camera

Приложение Obscura Camera создано в первую очередь для того, чтобы приносить людям истинное наслаждение от процесса фотосъёмки, не отвлекаясь на множество лишних и не всегда понятных пунктов в интерфейсе программы. Несмотря на кажущуюся простоту, Obscura Camera, по заявлениям разработчиков, даёт возможность ощутить некоторые преимущества профессиональных DSLR-камер на iPhone. В вашем распоряжении находятся лишь самые необходимые параметры, в числе которых — установка фильтров, фокусировка, ручной контроль уровня ISO, экспозиции, скорости затвора и баланса белого (с предустановками типа дневной свет, облачность, лампа накаливания, флуоресцентный свет). Немаловажен и режим RAW, который здесь также присутствует. Все регулировки производятся практически молниеносно, что позволяет добиться идеальной картинки при любых условиях.

Платформа:

Стоимость: 379 рублей.


ProCamera

Очень достойная альтернатива стандартному фотоприложению вашего iPhone, ставшая для многих профессиональных мобилографов неотъемлемой частью их профессиональной жизни. Что особенно интересно, ProCamera многие критики считают лучшим предложением в своей категории, а журнал National Geographic и вовсе включил её в список восьми лучших приложений для путешествий. Став новым законодателем мобильной фотографии, ProCamera даёт поистине поражающий набор настроек, по количеству опций не уступающий некоторым, более серьезным, камерам. Параметров, доступных для регулировки, действительно много: можно настраивать выдержку и чувствительность ISO, цветовую температуру и оттенки для достижения совершенной цветопередачи, вручную управлять фокусом, производить обрезку и исправление фото, накладывать фильтры. Работает приложение с большинством популярных форматов, в том числе и RAW, а если у вас есть Apple Watch, то можно использовать часы в качестве удалённого видоискателя.

Платформа:

Стоимость: 399 рублей.


Open Camera

При весе всего в пару мегабайт приложение Open Camera для Android-устройств может похвастаться практически теми же функциональными качествами, что и более именитые программы от известных разработчиков. Среди возможностей Open Camera можно выделить множество регулируемых вручную параметров (фокусировка, экспозиция, баланс белого, ISO), масштабирование с использованием жестов, настраиваемые клавиши громкости (программируются в качестве кнопки затвора), работу в режимах HDR и RAW и многое другое. Из других интересных отличий — удалённая съёмка фото с применением голосовых команд: скажите «сыр» и Open Camera сделает кадр за вас.

Платформа:

Стоимость: бесплатно.

Дата публикации: 20.06.2017
Комментировать
Главы:123
Далее «Обработать фото»
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7