Вверх

Обзор приложения Glitchr. Артефакты из прошлого на вашем фото

Дата публикации: 22.08.2016

Мы продолжаем знакомить вас с мобильными приложениями, которые могут разнообразить фотографии. Сегодня речь пойдёт о Glitchr. Он буквально портит снимки, накладывая на них артефакты.

Как ни парадоксально, это приложение от разработчика Apporio доступно только для устройств на ОС Android. Выглядит оно крайне просто. Интерфейс как будто прямиком из 80-х или 90-х: он напоминает программы типа Norton Commander.

При запуске на экране появляются изображения, созданные в программе Glitchr и выложенные в Instagram с хэштегом #glitchr.

Обзор приложения Glitchr. Артефакты из прошлого на вашем фото

У вас есть возможность сделать снимок или выбрать изображение из «Галереи» смартфона. В первом случае запускается приложение «Камера», во втором открываются все изображения из памяти.

Итак, выбираем картинку и начинаем редактировать.

Эффектов тут много, и все они до боли знакомы: VHS, Глюк Искусство, 3D, Треугольник, JPEG, ASCII, GB камеры, Gameboy, NES, ZX Spectrum.

Здесь же можно повернуть изображение и залезть в «Настройки». Почти для каждого эффекта есть свои параметры. Допустим, для VHS можно отключить дату, изменить цвет текста, а в Gameboy, NES и ZX, Spectrum меняется размер картинки.

При обработке фотографии (в Glitchr это называется загрузкой эффекта) появляются милые восьмибитные часы.

Выбираем эффект и наслаждаемся результатом. Если получившееся изображение вам нравится, его можно сохранить в памяти или отправить друзьям.

Программа обрабатывает снимки по-разному. Иногда для создания оригинальной картинки нужно нажать на эффект несколько раз и подождать загрузку.

VHS — это фильтр, который стилизует снимок под одноимённые кассеты. Здесь появляются знакомые артефакты вроде протяжки плёнки при перемотке вперёд или даже небольшие «посыпавшиеся» участки. Отметим, что цветовая гамма тоже немного меняется. Есть возможность добавить дату и время.

Глюк Искусство трудно описать. Это похоже на изображение, которое некорректно скачалось из интернета или неправильно сохранилось после обработки в графическом редакторе.

Эффект 3D (так называемый Анаглиф) позволяет сделать картинку, которую можно увидеть в цвете только в специальных стереоочках со стёклами синего и красного цвета.

Эффект Треугольник можно назвать художественным, раньше таких артефактов не было. Отметим, что размеры треугольников и детализация изображения могут изменяться.

JPEG — это знакомые многим JPEG-искажения: блокинг и мозаичные эффекты, размытие изображения, москитный шум, размытие цветов и эффект ступенек. Всё самое любимое и знакомое. Glitchr, как будто из шкатулки, достаёт нужные артефакты, объединяя их в ненавистное, но такое знакомое искажение.

ASCII — это специфическая кодировка. С ней за доли секунды можно делать картинки, используя текстовые символы.

Эффект GB-камеры — это фильтр, который будто пропускает фотографию через чёрно-белую камеру слежения. При этом страдают детализация и цвета.

И напоследок три фильтра родом из детства: Gameboy, NES, ZX Spectrum. Все они создают изображения в стиле легендарных игровых платформ и персонального компьютера 80-х годов.

Картинка в Gameboy монохромная: два контрастных оттенка зелёного (такие были экраны). Изображение с игровой приставки NES характеризует базовая палитра: 48 цветов и 5 градаций серого. Также тут заметна пикселизация, поскольку разрешение экрана составляло 256x240. Снимок с ZX Spectrum похож на NES, но отличается чуть большей пикселизацией (разрешение ПК составляло 256x 192), а также меньшим количеством цветов (всего 8).

Скачать приложение GLITCHR:

Дата публикации: 22.08.2016
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

159b17e7 194d 46e7 acbd e68a43b14725