Вверх
  • Как правильно выбрать камеру для пейзажной фотографии
  • Штатив для съемки пейзажа - какой он?
  • Подбираем светофильтры для съемки пейзажа
  • Как фотографу работать на графическом планшете
  • Как и какой фотоаппарат выбрать?
  • Какой объектив выбрать?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как фотографу работать на графическом планшете

Обсудить

Как я отказался от мыши

В студенческую пору мне часто приходилось до поздней ночи засиживаться перед компьютером. Это ужасно раздражало мою сестренку. Т.к. мы жили в одной комнате, звуки кликающей мыши мешали ей уснуть. Однажды, у моей беспроводной мыши сели батарейки. Запасных не оказалось. На дворе час ночи. Все магазины закрыты. А работу предстояло выполнить немалую.

Часто, рисуя на планшете, мне приходилось бросать перо и брать в руки мышь, чтобы проверить почту, сделать музыку потише или ответить на сообщения ICQ. А потом опять брать перо, немного порисовав, вновь бросать его, хватать мышь и т.д. «Как это неправильно, неудобно!» - думал тогда я.

Другими словами, обид и претензий к мыши у меня накопилось предостаточно. В один прекрасный день я решил, что пора сделать окончательный выбор между мышью и пером. Как несложно догадаться из названия заметки, я выбрал последнее.

Во-первых, перо не клацает. Оно, при желании, вообще может быть практически бесшумным. В стандартном наборе Intuos 4 есть гибкий (flex) наконечник. С ним передвижения пера по планшету становятся неслышимыми для окружающих.

Во-вторых, перо без батареек. Распространяться не буду, здесь все ясно. В-третьих, настройки драйвера планшета позволяют перу работать в режиме мыши. Не углубляясь в детали, это делается следующим образом. В круговом меню на один из его секторов назначьте режим мыши, а на другой – режим пера. Зашли в Фотошоп – выбрали перо, блуждаете по Интернету – к вашим услугам режим мыши. На мой взгляд, это самое простое и очень удобное решение. Хотя и промежуточное. Я все-таки предпочитаю всегда работать в режиме пера. И вот почему.

В Windows Vista есть полезная функция управления жестами пера. Провели резко курсором вертикально снизу-вверх – перелистнули страницу, горизонтально слева-направо – и все равно, что нажали кнопку «назад» в браузере. Попробовав раз, вы поймете, насколько более естественной может быть работа за компьютером. Настройки жестов можно найти в пункте «Перо и устройства ввода» Панели управления. Поэксперементируйте – будете приятно удивлены и раздосадованы, что не знали об этом раньше (если не знали). В режиме мыши жесты пером не работают.

Однако существует маленькая сложность. В начале пути миграции с мыши на перо, многим пользователям бывает сложно производить двойные клики. Вероятно, вы будете несколько раз пытаться открыть один несчастный файл или случайно перенесете одну папку в другую. Если вы эмоциональная личность, возникнет даже элемент злости и негодования. Но здесь я сразу вспоминаю свою бедную маму, которой устойчивый навык двойного клика мышью дался далеко не сразу. Но со временем рука становится тверже, улучшается координация кисти и пальцев. Проблема исчезает. Поэтому не отчаивайтесь, навык придет, а работать станет гораздо комфортнее. На худой конец, используйте кнопку «режим точности». Или назначьте на нижнюю кнопку-качелю функцию двойного щелчка. Это поможет вам стопроцентно попасть в нужное место.

Думаю, следует вкратце описать настройки моего планшета. Безусловно, такие «тяжелые» приложения как Фотошоп, Иллюстратор, Майя и т.д. требуют индивидуальных настроек для каждого из них. А вот для все остальных можно создать общую схему. Именно о ней и пойдет далее речь.

***Перо.

Здесь у меня нижняя кнопка «работает» двойным кликом, а верхняя заменяет щелчок правой кнопкой мыши.

Как фотографу работать на графическом планшете

***Круговое меню

Я активно использую круговое меню. На скриншоте, в принципе, видна его структура, но коротко ее прокомментирую.

Как фотографу работать на графическом планшете

1) CMD. Эта группа имеет подменю. Является настроенной по умолчанию. Я здесь ничего не менял. По сути, это самые частоиспользуемые клавиатурные комбинации. Вырезать, вставить, найти, отменить и т.д.

2) Подменю Soft и CG Soft. Просто вызывают различные программы. Для удобства я разделил их на две группы. Опять же очень быстро и всегда под рукой.

3) Files. Сюда я заношу наиболее актуальные для меня файлы. Например, книги которые читаю. Или какие-то справочники, которые часто пригождаются в процессе работы.

4) Текст. Многим из нас часто приходится вбивать во всевозможные формы одни и те же данные, такие как электронный ящик, ФИО, адрес, ник и многие другие. Чтобы ускорить этот процесс, я назначил на одно из подменю все эти важные данные. Это здорово экономит время. Например, пусть один из секторов кругового меню вводит за вас ваш имейл. Для этого выберите сектор. В его «функциях» выберите «нажатие клавиши» и далее наберите ваш адрес. Ввести можно не более 63 символов.

Как фотографу работать на графическом планшете

5) Media. Это подменю по умолчанию управляет воспроизведением ауди/видео файлов. Не стал ничего менять.

Еще мне бы хотелось на одно из подменю назначить открытие каждого из моих жестких дисков. Но пока этого сделать нельзя – драйвер планшета не подхватывает ярлыки при выборе функции «открыть/запустить». Пробовал достичь этого путем использования сокращения WinKey+1(2, 3, 4 и т.д.) для вызова дисков из области быстрого запуска, но клавишу WinKey драйвер тоже не подхватывает.

***ExpressKeys

Верхние ExpressKeys я использую, в основном, для браузеров. Поэтому здесь есть «Назад», «Вперед» и открытие новой вкладки в окне браузера (CTRL+T). Также в верхнем ряду присутствует вызов кругового меню. Нижние ExpressKeys выполняют не такие частоиспользуемые функции, как «Свернуть все окна» и «Переключение между приложениями». Я также часто использую калькулятор. Еще чаще ввожу свой имейл во всевозможные формы авторизаций. Поэтому, как и в случае кругового меню, я назначил на самую последнюю кнопку комбинацию клавиш моего почтового ящика. Удобно и быстро.

Я бы с удовольствием «повесил» на одну из ExpressKeys вызов «Моего компьютера», но в текущей версии драйверов мне это не удалось. Дело в том, что «Мой компьютер» в MS Windows вызывается сочетание WinKey (клавиша с логотипом Windows)+E. Казалось бы, проблем нет. Выберите в настройке любой из ExpressKeys вариант «Нажатие клавиши…» и, собственно, все. Но драйвер планшета почему-то не реагируют на нажатие WinKey. А жаль. С ней существует множество полезных комбинаций.

Как фотографу работать на графическом планшете

***Сенсорное кольцо:

Мой любимый браузер Opera имеет отличную функцию изменения масштаба страницы. В сети множество страниц с мелким текстом, поэтому этой функцией приходится часто пользоваться. Вызывается клавишами «+» или «-». Очень удобно «повесить» ее на сенсорное кольцо. Помимо функции масштаба, кольцо у меня также используется для прокрутки текста.

Как фотографу работать на графическом планшете

Вариантов очень и очень много. Просто включите на полчаса фантазию и разработайте удобную именно для вас систему настроек пера и планшета. Постарайтесь полностью использовать потенциал кругового меню. Оно может многое. Вызывать приложения, управлять проигрывателями, назначать «горячие клавиши» и т.д. И хотя эта заметка писалась с оглядкой на четвертое поколение Intuos’ов, достичь максимальной гармонии при работе с компьютером можно на любом другом планшете от Wacom’а. Удачи вам!

В завершении своего повествования приведу несколько примеров своих работ, выполненных на планшете Wacom:

Как фотографу работать на графическом планшете
Как фотографу работать на графическом планшете

Материал предоставлен Wacom

Содержание:

Опубликовано: 11.08.2009

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Вазген Папян
Опубликовано 11.08.2009
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd