Основные характеристики и тесты
iPhone 15 Pro Max — это один из самых ярких смартфонов на рынке. Лишь немногие Android-флагманы могут потягаться с ним в известности. И дело не только в известности: каждый новый iPhone становится эталоном для оценки мощности, автономности и возможностей мобильной фото- и видеосъёмки. В прошлом году мы тестировали iPhone 14 Pro Max, а сегодня — актуальный iPhone 15 Pro Max в цвете «Синий титан», который оказался в нашей редакции благодаря помощи интернет-магазина гаджетов Big Geek.
Что же принципиально нового появилось в iPhone 15 Pro Max и стóит ли его покупать? Если коротко: стóит, особенно если у вас версия 4-5-летней давности. А если вы обладатель 13-го или 14-го iPhone, то лучше повременить.
Какой iPhone лучше? Самый мощный и самый актуальный. В 2023 году это iPhone 15 Pro Max, ведь его отличает пятикратный оптический зум, а у обычного iPhone 15 Pro лишь трёхкратный.
Мы благодарны нашим друзьям из Big Geek за iPhone 15 Pro Max для этого теста. Этот магазин предлагает лучшие подарки, как себе, так и близким, по поводу и без. В Big Geek вы найдёте только лучшие и актуальные устройства и аксессуары от различных производителей.
Чем iPhone 15 лучше iPhone 14?
В iPhone 15 Pro Max обновлённый процессор A17 Pro на 3-нанометровом техпроцессе с 6-ядерным CPU, 6-ядерным GPU и 16-ядерным Neural Engine. А ещё в корпусе используется титан (тонкий слой во внешней отделке): смартфон стал заметно легче и лишился острых граней. Основная камера iPhone 15 Pro Max научилась снимать в разрешении 24 Мп вместо 12 Мп при максимальном разрешении сенсора в 48 Мп. Впрочем, если сравнивать iPhone прошлого и нынешнего года, разница по основной камере минимальная.
iPhone 15 Pro Max получил новый разъём: на место Lightning пришёл USB-C. Мощность зарядки могла бы увеличиться, а время зарядки — уменьшиться, но этого не произошло: всё те же полчаса для 50%. Зато теперь появилась возможность передавать файлы через картридеры и флешки с USB-C и даже подключать внешний SSD для записи видео в максимальном качестве: 4K 60 FPS в формате Apple ProRes.
Впрочем, такой формат записи возможен только при подключении внешнего накопителя и только со скоростным проводом USB-C 3.0 (смартфон комплектуется USB-C 2.0). На внутренний накопитель возможна запись в 4K 30 FPS. При этом одна минута видео в таком формате занимает 6 ГБ.Та самая Action Button, которая пришла на смену рычажку перевода в виброрежим.Ещё одно обновление — рычажок перевода в виброрежим сменился кнопкой Action Button. При этом клавишу можно настроить, выбрав альтернативную функцию. По умолчанию установлен перевод в бесшумный режим, но также можно включить «фокусирование», камеру, фонарик, голосовую запись, лупу, настроить запуск быстрой команды Shortcut или активацию одной из функций универсального доступа. И можно просто отключить эту кнопку.
Казалось бы, Apple сделали интересное нововведение и вместо одной функции дали выбор из восьми, однако действие в итоге только одно и запускается оно длительным нажатием на клавишу. Можно было развить идею, добавив двойное или тройное нажатие.
Замена рычажка на кнопку идёт вразрез со слухами, что Apple собирается отказаться от кнопок и разъёмов в будущих поколениях смартфонов.
В iPhone 15 Pro Max установлен почти такой же блок камеры, как и в прошлом поколении, но есть некоторые отличия. Apple в презентации заявляла, что сенсор в основной камере стал больше, но подтверждений этого нет до сих пор. Видимая разница в том, что основная камера научилась снимать в разрешении 24 Мп вместо 12 Мп.
Если сравнить iPhone 14 Pro Max и iPhone 15 Pro Max, то можно увидеть, что в 15 Pro Max установлен пятикратный оптический зум вместо трёхкратного в 14 Pro Max: оптическое увеличение стало больше. При этом в обычном 15 Pro остался трёхкратный зум. Зум-камера позволит, например, запечатлеть вот такой световой коридор.
В остальном всё так же: конфигурация 48 + 12 + 12 Мп. Светосила объективов осталась неизменной (даже несмотря на изменение значения зума): f/1,78 в основной, f/2,2 в сверхширокоугольной и f/2,8 в телезум-камере. Разрешение и светосила фронтальной камеры 612 Мп и f/1,9.
А вот с точки зрения софта, улучшения есть: обновился Smart HDR до пятой версии и портретный режим, в видео появилась запись в LOG и возможность использовать ACES (Academy Color Encoding System). Это система кодирования цветных изображений, которую создали под эгидой Академии кинематографических искусств и наук. Формат характеризуется точностью цветопередачи в видео. В селфи-камере прокачался ProRes: теперь можно снимать 4K 60 FPS, как и на основную камеру (ранее было 30 fps). Правда, такой сценарий возможен только с внешним SSD.
Технические характеристики iPhone 15 Pro Max:
- экран 6,7″, Super Retina XDR OLED, 1290 × 2796 точек, 460 ppi, 120 Гц, HDR10, Dolby Vision, пиковая яркость — 2000 нит;
- шестиядерный процессор A17 Pro, 3 нм, 3,78 ГГц;
- оперативная память 8 ГБ;
- встроенная память 256/512 ГБ, 1 ТБ;
- слот для карты памяти отсутствует;
- SIM-карта + eSIM;
- основная камера 48 Мп, f/1,78, 24 мм (экв.), 1/1,28, Dual Pixel PDAF, sensor-shift OIS, LED-вспышка + 12 Мп, f/2,2, 13 мм (экв.), 1/2,55″, Dual Pixel PDAF + 12 Мп, f/2,8, 120 мм (экв.), 1/3,06″, Dual Pixel PDAF, 3D sensor-shift OIS, 5x zoom;
- фронтальная камера: 12 Мп, f/1,9, 23 мм (экв.),1/3,6″, PDAF, OIS;
- поддержка 4G и 5G, Wi-Fi 6 и 6e, Bluetooth 5.3, USB-C 3.2 Gen 2;
- GPS (L1+L5), ГЛОНАСС, GALILEO, BDS, QZSS, NavIC;
- аккумулятор 4441 мА·ч, несъёмный, поддерживается проводная зарядка стандарта PD2.0, беспроводная зарядка 15 Вт (MagSafe), 7,5 Вт (Qi), обратная беспроводная зарядка 4,5 Вт.
Тесты iPhone 15 Pro Max
Начнём с замеров яркости экрана. В iPhone 15 Pro Max используется панель под названием Super Retina XDR OLED диагональю 6,7 дюйма и разрешением 1290 × 2796 точек. Плотность пикселей составляет 460 ppi. Она поддерживает работу с адаптивной частотой от 1 до 120 Гц, а также стандарты HDR10 и Dolby Vision. В картинку на дисплее iPhone влюбляешься сразу: невооружённым взглядом видно, насколько она качественная и контрастная.
Максимальное значение яркости, которое удалось измерить в обычном режиме, составило 820 нит. Под палящим светом панель «разогналась» до 1400 нит. Далее мы проверили дисплей в HDR-контенте и при заявленной пиковой яркости в 2000 нит увидели максимальное значение в 2400 нит. Очень достойный результат.
Пульсация на максимальной яркости составила чуть больше 13%, на средней яркости — 17,6%, а на минимальной — в 10%. То есть все замеры в пределах нормы, и ШИМ-чувствительные пользователи не будут испытывать неудобств.
Любопытно, что в iPhone 15 Pro Max (как и в прошлых поколениях) нет возможности выключить автояркость. Экран сам подстраивается под условия освещения. Если настроить яркость вручную, она зафиксируется на некоторое время. Но если условия хоть немного изменятся, то и яркость продолжит регулироваться автоматикой.
Стандартный прогон теста GeekBench 6 показал следующие результаты: в одноядерном тесте iPhone 15 Pro Max набрал 2963 балла, а в многоядерном — 7473 балла. Сравнивать результаты теста на iOS и Android не очень корректно из-за разницы в измерениях. Однако главный Android-флагман года — Samsung Galaxy S23 Ultra — набирает в тесте 1958 и 4920 баллов. Кстати, в прошлом году iPhone 14 Pro Max прошёл тест GeekBench 5 и набрал 1873 балла в одноядерном тесте и 5385 баллов в многоядерном. То есть прирост производительности даже внутри одной экосистемы весьма заметный.
В отличие от OpenCL и Vulcan на Android, в GeekBench 6 также есть графический тест Metal. В нём iPhone 15 Pro Max набирает 27348 баллов. В прошлом году 14 Pro Max набрал в 1,7 раза меньше — 15442 балла. То есть прирост есть как по CPU, так и по GPU.
Итак, перед нами мощный и бескомпромиссный флагман. Но что тут с автономностью? iPhone 15 Pro Max получил аккумулятор на 4441 мА·ч. В прошлом поколении стояла батарея ёмкостью 4321 мА·ч, то есть она немного подросла. На смену Lightning пришёл USB-C, но это не увеличило мощность и скорость зарядки. Поддерживается проводная зарядка мощностью 18 Вт, беспроводная с MagSafe — 15 Вт. Восполнить заряд наполовину можно за полчаса (для этого лучше использовать фирменный сетевой адаптер мощностью 20 Вт (продаётся отдельно): вроде бы неплохо, но на фоне других представителей рынка совсем не удивляет.
И уже стандартный тест для проверки автономности: полная яркость дисплея и ролики на YouTube со светлой темой по Wi-Fi. В этом режиме смартфон проработал 13 часов и 48 минут. Но в iPhone нет возможности отключить автояркость, поэтому она несколько раз сбрасывалась примерно до 70%, то есть на самом деле на полной яркости устройство будет работать меньше. Впрочем, на полный рабочий день при постоянном активном использовании устройства точно хватит. И напоследок запускаем две мобильные игры: Call Of Duty Mobile и Genshin Impact. Они идут без сложностей в максимальном качестве.
Call Of Duty Mobile смотрится отлично и выдаёт стабильные 60 кадров в секунду.
Genshin Impact идёт на максимальных настройках, да ещё и в 120 FPS: никаких проблем в процессе игры замечено не было даже в ходе ожесточённых баталий с большим количеством противников и взрывов.
Единственное, на что мы обратили внимание, это нагрев задней панели при долгой игре.