Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Тест ноутбука LG gram 17Z90P-G

Дата публикации: 20.01.2023

Обзор особенностей LG gram

Слова «лёгкость» и «компактность» в изобилии встречаются почти в любом обзоре современных цифровых устройств. Но герой сегодняшнего теста заставляет пересмотреть отношение к этим определениям. В редакции Prophotos 17-дюймовый ноутбук LG gram весом 1350 граммов! Да, 17 дюймов тоже могут быть лёгкими и даже компактными.

Тест ноутбука LG gram 17Z90P-G

Попавшая к нам на тест модель, в общем-то, новинкой не является. Однако более современные ноутбуки серии LG gram были лишь анонсированы, и мы с нетерпением ждём их в нашей редакции. Пока же знакомимся с LG gram 17Z90P-G.

Субъективные ощущения

Обзор я начну даже не с характеристик, а с субъективных ощущений от работы на LG gram. Самую яркую эмоцию испытываешь уже в момент распаковки, когда извлекаешь крупный, но вовсе не огромный 17-дюймовый ноутбук из картонной коробки. Первая мысль, что он сделан из того же картона, что и упаковка — настолько LG gram лёгок. Конечно, корпус не картонный, он даже не пластиковый. Это магниевый сплав с шероховатым матовым покрытием. Вот такой приятный диссонанс между размером и весом. Как ни крути, а 1350 граммов — это немного даже для 14-дюймовых ноутбуков.

Толщина LG gram без учёта высоты ножек менее 18 мм, а скосы на корпусе заставляют ноутбук выглядеть ещё более тонким. Рамки вокруг дисплея аккуратные, так что внешние габариты корпуса небольшие: 38 × 26 см. LG gram 17″ помещается в большинство сумок для 16-дюймовых ноутбуков.

Крышка легко открывается одной рукой, придерживать нижнюю часть ноутбука не нужно. Усилие на петлях рассчитано удивительно точно. В сложенном состоянии крышка фиксируется к основанию на магнитах. А ещё экран немного утоплен в крышку, чтобы не касаться клавиатуры.

Большой глянцевый 17-дюймовый IPS-экран прекрасен. Картинка на нём воспринимается действительно шикарно: цвета сочные, запас яркости достаточный для работы в очень светлых помещениях, сам дисплей просто огромный, особенно по сравнению с 14″ и 15″. Его разрешение 2560 × 1600 при 60 Гц. Соотношение сторон 16:10, так что информации на экране можно разместить действительно много. А ещё производитель заявляет 99% охват цветового пространства DCI-P3 для этого экрана. Это характеристика, достойная топовых профессиональных моделей, но ниже мы проверим реальные цифры.

Клавиатура островная с ходом клавиш 1,6 мм. Здесь нет никакой тесноты: нашлось место и длинным Shift, у которых есть свои почитатели, и цифровому блоку справа. Клавиши сравнительно тихие, с чёткой тактильной фиксацией нажатия. Работать с текстом одно удовольствие.

В кнопку питания встроен сканер отпечатка пальца, так что авторизация в системе происходит уже в момент включения ноутбука.

Тачпад также оставил лишь положительные эмоции. Он очень большой, с хорошей точностью позиционирования. Палец по нему скользит легко, от длительной работы без мыши совсем не устаёшь.

Минут через пятнадцать работы на LG gram 17″ вдруг замечаешь, что чего-то не хватает… А где, собственно, звук от системы охлаждения? В лёгких приложениях ноутбук работает практически бесшумно. Расслышать характерное шипение кулеров можно лишь в одном случае: если поднести ухо вплотную к основанию экрана — именно туда выдувает горячий воздух система охлаждения. Под нагрузкой вентилятор всё же даёт о себе знать, однако большинство современных ноутбуков обеспечивают сопоставимый уровень шума даже в «спокойном» режиме. По уровню тишины с LG gram 17″ сравнятся разве что ноутбуки от Apple или модели без активной системы охлаждения (в них шуметь нечему).

Наконец, быстродействие. LG gram 17Z90P-G отзывчив в работе в повседневных сценариях. Приложения стартуют быстро, на пиковых нагрузках компьютер не тормозит. Работать на нём приятно. Но ведь в чём-то должен быть подвох? Да, он есть. О технических характеристиках, объективных тестах и подводных камнях LG gram 17Z90P-G читайте ниже.

А что внутри?

Хорошая отзывчивость этой модели легко объясняется. Она соответствует спецификации Intel EVO, что является своеобразным знаком качества производительности ноутбуков в повседневных задачах. Здесь стои́т энергоэффективный четырёхъядерный процессор Intel Core i7-1165G7, который работает с 16 гигабайтами оперативной памяти LPDDR4X (распаяна на плате) с частотой 4266 МГц. Графика только интегрированная Iris Xe. SSD-накопитель имеет объём 512 ГБ.

Ёмкость встроенного аккумулятора 80 Вт⋅ч. Для питания используется блок 65 Вт с технологией PD и разъёмом Type-C.

Что касается разъёмов, то у LG gram 17Z90P-G есть всё необходимое по современным меркам:

  • пара Type-C с поддержкой PD, DP и Thunderbolt 4;
  • HDMI;
  • стандартный 3,5-мм аудиоразъём (4-контактная гарнитура);
  • пара USB 3.2 Gen 2x1;
  • картридер UFS/ Micro SD.

Нет лишь RJ-45. Но проводной Ethernet можно подключить при помощи адаптера к Type-C. Беспроводные интерфейсы представлены Wi-Fi 802.11ax (2x2) и Bluetooth 5.1. Звук — без сенсаций: пара динамиков по 2 Вт. Заявлена поддержка DTS: X Ultra.

Дата публикации: 20.01.2023
Комментировать
Главы:12
Далее «Практическая производительность и объективные тесты. Выводы»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.