Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

ZenBook Pro Duo 15 OLED: как монтировать клипы на ноутбуке

Дата публикации: 16.02.2022

Знакомство с ноутбуком

Я Влад Конышев, режиссёр, снимаю музыкальные клипы. В этой статье расскажу вам о своём опыте работы с крутой новинкой от ASUS — ноутбуком с двумя экранами ZenBook Pro Duo 15 OLED. Я не люблю просто сидеть за плейбеком и наблюдать, поэтому частенько сам беру в руки камеру на площадке. Так же происходит и с монтажом. Часть клипов монтирую сам. Я люблю каждый снятый кадр, прекрасно помню удачные дубли и фазы, держу в голове динамику и стиль монтажа. Плюс иногда аутсорс-монтажёрам приходится очень долго объяснять, что нужно сделать. А в условиях горящих дедлайнов такой роскоши мы себе позволить не можем.

ZenBook Pro Duo 15 OLED: как монтировать клипы на ноутбуке

Я поделюсь с вами наработками, как монтировать проект, снятый на несколько разных камер, с дополнительными графическими элементами (футажами, графикой, фотографиями, текстом) и последующей цветокоррекцией своими руками. Сразу оговорюсь, что я не профессиональный колорист, и цветокоррекция здесь будет выполняться на мой вкус или как вариант референса для специалиста по цвету.

Сегодня буду работать на ноутбуке ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED. Посмотрим, как этот красавчик справится с редактированием 6K RED RAW-исходников в Premiere Pro.

Сначала расскажу о технической стороне устройства и его особенностях. Это флагманская модель линейки ZenBook Pro, которая оснащена сразу двумя дисплеями с разрешением 4K, причём дополнительный сенсорный экран ScreenPad Plus не уступает по ширине основному OLED-дисплею. Он изготовлен по технологии IPS.

В повседневной работе я постоянно использую второй дисплей, и это суперудобно! На него можно вывести отдельные рабочие области Premiere Pro, мессенджер, где мне будут присылать правки с тайм-кодами, или окно браузера, в котором я буду смотреть урок об эффектах на монтаже. А тут этот экран уже встроен в ноутбук, он может работать как тачпад. Специальный пакет приложений помогает настроить рабочую область для элементов управления приложений Adobe Premiere, Photoshop, After Effects и Lightroom Classic, и это отдельный кайф.

Также хочу отметить, что основной OLED-дисплей выдаёт потрясающе детализированное, реалистичное изображение, в том числе за счёт кинематографического цветового охвата, составляющего 100% пространства DCI-P3. Это значит, что все оттенки выглядят более насыщенными, чем на обычных дисплеях. OLED-дисплеи в ноутбуках ASUS сертифицированы Pantone (гарантия высокой точности цветопередачи), а это идеально для тех, кто профессионально занимается цветокоррекцией фото- или видеоматериалов.

Люблю, когда всё продумано до мелочей. Дизайн у ноутбука очень технологичный, и все решения сделаны не просто для красивой фишки, а несут в себе понятную функциональность. Экран ScreenPad Plus приподнимается на угол 9 градусов одновременно с открытием ноутбука, что создаёт ощущение одного цельного дисплея и обеспечивает дополнительный воздушный поток для эффективного бесшумного охлаждения. Ноутбук весит 2,3 кг, что не так много для мощного 15-дюймового зверя, да ещё и с двумя экранами.

В дизайн аккуратно вписаны все необходимые интерфейсы, а именно: HDMI, USB 3.2 Type-A и 2 порта USB-C с поддержкой Thunderbolt.

Процессор и видеокарта не нуждаются в дополнительном представлении, достаточно названий. ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582LR может быть оснащён Intel Core i9 и NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков. С такой начинкой можно спокойно рендерить 3D, монтировать тяжёлые видео, обрабатывать фото и играть. Если бы можно было играть во время рендера, было бы вообще идеально.

Особенности тестируемой версии ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582LR:

  • 8-ядерный процессор 10-го поколения Intel Core i9-10980HK, 2,4 Ггц;
  • видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков 8ГБ GDDR6;
  • 15.6″ 4K OLED 3840×2160 сенсорный экран с тонкой экранной рамкой NanoEdge (4 мм);
  • сертификаты VESA DisplayHDR 500 True Black, Pantone Validated;
  • дополнительный широкий сенсорный дисплей ScreenPad Plus с возможностью объединения с основным дисплеем;
  • система охлаждения AAS Plus;
  • высочайший уровень контрастности и сверхнизкое время отклика (1000000:1 и 0,2 мс);
  • система интеллектуального шумоподавления ASUS AI Noise-Canceling для звонков и записи звука;
  • протестирован по военному стандарту надёжности MIL-STD 810G;
  • цветовой охват 97% пространства DCI-P3;
  • поддержка пера ASUS Pen с 4096 градациями нажатия на обоих экранах;
  • аудиосистема Harman Kardon;
  • разъёмы 2x Thunderbolt 3 USB-C, USB3.2 Type-A, HDMI.

Начинка жирная, поэтому давайте посмотрим, как ноутбук покажет себя в деле. В основном на проектах я снимаю на кинокамеры Arri Alexa и RED, которые записывают видео в формате RAW с битрейтом в районе 2 Гб/с при съёмке 24 кадров/с, поэтому ноутбуку придётся непросто.

ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED компактный и удобный, поэтому его можно взять с собой на площадку для быстрого монтажа в перерывах на перестановку света. Вместе с ним я ездил в Санкт-Петербург на «Сапсане», и мне было вполне комфортно работать, расположив ноутбук на коленях или за столиком. Вообще удивительно, как в такого малыша умудрились засунуть 2 экрана и солидное железо. Ох уж этот технологический прогресс!

Дата публикации: 16.02.2022
Комментировать
Главы:123
Далее «Импорт файлов и монтаж »
C75ee48b 7ce9 498d 828e c61f672ba399 square 100
Влад Конышев

Режиссёр, оператор-постановщик. Специализируюсь на съемке музыкальных клипов. В своих работах люблю использовать нетипичные визуальные ходы и пластику человеческого тела.