Вверх
2e1ac06b b042 46ac 9fd7 25cf14e4d5f2

ConceptD 3 Ezel: тест ноутбука

Дата публикации: 23.11.2020

Знакомство с ConceptD 3 Ezel

У нас в руках новый 14-дюймовый ноутбук-трансформер ConceptD 3 Ezel от Acer. Также есть версия с диагональю 15,6 дюйма. В линейке устройств ConceptD мы уже видели подобные трансформеры (например, мощная рабочая станция ConceptD 9). Но нужно было более лёгкое и компактное решение: не классический ноутбук, а модель, способная работать в режиме планшета с пером. Последнее удобно при сложной ретуши и рисовании. Так на свет появился ConceptD 3 Ezel. Новинка имеет доступный для своего класса ценник и компактные размеры. Это делает устройство интересным решением не только для использования в качестве настольного компьютера, но и для работы в поездках, на выездных съёмках.

ConceptD 3 Ezel: тест ноутбука

ConceptD 3 Ezel оснащается процессорами Core i7 десятого поколения. В нашем подопытном — Core i7 10750H (6 ядер, 12 потоков) с тактовой частотой 2,6 ГГц (до 5 ГГц в турборежиме), мощный процессор, который часто устанавливается в моделях профессионального уровня. А 16 ГБ оперативной памяти DDR4 должно хватить для комфортной работы в «тяжёлых» приложениях. ConceptD 3 Ezel комплектуются дискретными видеокартами, здесь — довольно мощная GeForce 1650 Max-Q (4 ГБ видеопамяти). Современные приложения для работы с графикой активно используют ресурсы видеокарты, так что производительная графическая система лишней точно не будет. В качестве накопителя предлагается SSD-диск объёмом до 1 ТБ, подключённый по шине PCI-Express 4 3.0.

«Железо» у новинки современное и быстрое. Сохранён баланс между производительностью устройства и его ценой. С помощью такой конфигурации удалось найти удачное решение, достаточно мощное, но ещё не очень дорогое. Что ж, посмотрим, как покажет себя ConceptD 3 Ezel в рабочих задачах и синтетических тестах. Но сначала изучим конструкцию девайса.

Конструкция и разъёмы

ConceptD 3 Ezel имеет сенсорный FullHD IPS-экран. И благодаря механизму трансформации устройство превращается в планшет. С сенсорным интерфейсом можно работать как пальцами, так и пером, хранящимся в корпусе. Рисовать пером по экрану очень приятно, серьёзная ретушь с таким устройством заметно удобнее. Такая возможность также будет интересна иллюстраторам, цифровым художникам.

Экран оборудован защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, покрытие матовое, так что даже при неидеальном освещении блики мешать не будут.

Вариантов установки экрана довольно много.

Вариантов установки экрана довольно много.

Ещё устройство можно развернуть дисплеем к собеседнику, например, для показа презентации. А для рисования дисплей приподнимается над клавиатурой, получается подобие настольного мольберта. Крепление экрана выглядит надёжным. Даже в самом «неустойчивом» положении дисплей не шатается и не вибрирует при наборе текста. Открыть ноутбук можно одной рукой, петли отрегулированы отлично.

Корпус белый, из алюминия. Здесь использована технология микрокругового оксидирования: поверхность корпуса твёрдая, прочная и может противостоять коррозии и окислению. Есть особое покрытие для защиты от пятен. На ощупь покрытие корпуса ConceptD 3 Ezel больше напоминает керамику.

Вес 14-дюймовой версии составляет 1,75 кг, однако есть варианты и с меньшим весом — до 1,68 кг. Массу увеличивает механизм поворота экрана. Также он сказался на довольно толстых рамках вокруг экрана. Однако всё это нюансы, обусловленные конструкцией. Кстати, чёрный сетевой адаптер по дизайну с устройством не сочетается. Оставить его дома не получится (автономность не позволит), так что приготовьтесь брать с собой 450-граммовый чёрный «кирпичик». Впрочем, тут тоже всё объяснимо: мощная начинка ПК требует много энергии. Комплектный зарядник рассчитан на 135 Вт и заряжает батарею за 1,5 часа.

Клавиатура устройства имеет фирменную для ConceptD оранжевую подсветку. Клавиши полноразмерные. Применяется механизм «ножницы», который обеспечивает чёткий и информативный ход клавиш.

Раскладка вполне привычная для компактных ноутбуков. Интересно, что нашлось место для клавиш Home, Page Up и прочих — они находятся в самом правом вертикальном ряду. Расположение не кажется удобным в работе, но ими можно управлять мультимедиа: ставить на паузу, перематывать.

Тачпад большой. Правая и левая кнопки спрятаны под ним и легко нажимаются.

На боках ConceptD 3 Ezel расположен богатый набор разъёмов. Есть 2 разъёма USB 3.2 типа А, быстрый Thunderbolt™ 3 USB Type-C. Через последний можно подключить внешний монитор. Для этого реализованы ещё две возможности: полноразмерный HDMI и Mini DisplayPort. Есть и комбинированный аудиоразъём, SD-картридер. Места не нашлось только Ethernet-разъёму RJ-45. Беспроводные возможности ноутбука представлены скоростным модулем Intel® Wi-Fi 6 (Gig+) Wi-Fi с поддержкой IEEE 802.11b/g/n/ac/ax на частоте 2,4 и 5 ГГц. Имеется и Bluetooth версии 5.1.

Охлаждение

Максимальный уровень шума от системы охлаждения заявлен не выше 41 дБА. Напомним, что абсолютно бесшумные лишь устройства без вентиляторов, их на рынке не так много, и у них множество своих проблем. Здесь же система охлаждения работает сравнительно тихо и отвлекающий шум от вентиляторов можно услышать лишь при продолжительной нагрузке в «тяжёлых» приложениях. При сёрфинге в интернете, прослушивании музыки и просмотре видео жужжания не услышать.

Радиаторы на задней стороне ноутбука

Радиаторы на задней стороне ноутбука

Охлаждение эффективное. В проведённом 10-минутном стресс-тесте температура процессора не превысила 80 градусов, он не снижал тактовой частоты под высокой нагрузкой.

Дата публикации: 23.11.2020
Комментировать
Главы:1234
Далее «ConceptD 3 Ezel в работе»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki