Вверх
D22a55df 69b0 4cc4 9052 48a4b0ca6cd5

ConceptD 3 Ezel: тест ноутбука

Дата публикации: 23.11.2020

Опыт работы в режиме планшета

В режиме планшета очень удобно отбирать и обрабатывать фотографии дома на диване или в поездке, кафе, аэропорту. Такой с виду расслабленный режим работы позволил лучше сосредоточиться на фото. Когда управление происходит с помощью жестов на тач-экране, появляется новый тактильный опыт обработки: как будто работаешь не с файлом на компьютере, а с каким-то физическим объектом! В таком режиме мозг не отвлекается на позиционирование мыши и нажатие кнопок: мы один на один с изображением. Интерфейс как ОС Windows, так и программ от Adobe адекватно работают при сенсорном управлении (а в Lightroom есть и полноценный «планшетный» интерфейс). Для точной работы с инструментами графических редакторов всегда можно достать перо. Им можно и заменить мышь. А если хочется одновременно использовать и тач-интерфейс, и горячие кнопки на клавиатуре, достаточно повернуть экран так, чтобы он не заслонял клавиатуру.

В ConceptD 3 Ezel используется активное перо. В нём небольшой аккумулятор, который заряжается, пока перо в корпусе устройства. Перо имеет дополнительные кнопки. Одна из них работает как правая кнопка мыши, а другая как ластик. Оно распознаёт целых 4096 степеней нажатия. Линии при рисовании и маски при обработке фото получаются плавными. Однако перо очень тонкое, при долгом рисовании рука может устать. Впрочем, если вы продвинутый цифровой художник, можно приобрести удобное вам перо отдельно: есть как «родные» варианты от Acer, так и модели от других производителей.

Рисовать на экране мне показалось интереснее, чем на классическом графическом планшете. Дисплей защищён стеклом Corning Gorilla Glass 5 и обработан специальным покрытием: отпечатки пальцев на нём практически не остаются, а те, что всё-таки видны, легко убираются салфеткой. Поворотный экран хорош и в коллективной работе, на съёмках: можно поставить устройство на стол, дать его в руки ассистенту или заказчику, настроив передачу снимков с камеры на устройство по Wi-Fi. С тач-интерфейсом они легко справятся, а мобильность процесса и отсутствие проводов положительно скажутся на комфорте съёмки.

Автономность

Заявленная автономность устройств серии ConceptD 3 Ezel — до 18 часов! Для нашей конфигурации максимум — 13,5 часа. Цифры фантастические, и их хочется поскорее проверить. Конечно, в реальности рассчитывать на такую продолжительную работу от батареи не стоит. В ноутбуке установлены компоненты, заточенные на высокую производительность, а не на бескомпромиссное энергосбережение. При работе с приложениями типа Adobe Lightroom и Adobe Photoshop можно рассчитывать на 1,5–2 часа. Редко какие устройства при аналогичных нагрузках держатся дольше. При использовании ноутбука для сёрфинга в интернете, прослушивания музыки и просмотра видео у нас получилось разрядить батарею за 4 часа. Для таких мощных компонентов в компактном 14-дюймовом форм-факторе это нормальный результат.

Качество экрана

ConceptD — устройства для работы с графикой: фото, видео, 3D-моделирования, дизайна. Поэтому одной из их главных особенностей является подходящий для таких задач экран с точной цветопередачей, широким цветовым охватом, хорошими углами обзора. 14-дюймовая версия ConceptD 3 Ezel оснащается экраном с разрешением 1920×1080 точек, и сегодня это минимум для серьёзной работы с графикой. Впрочем, на небольшом 14-дюймовом экране оно смотрится хорошо, изображение не распадается на отдельные точки. В большой 15,6-дюймовой версии заявляется и модификация с 4К-экраном, которая в теории для профессиональных задач выглядит ещё интереснее. Вооружившись калибратором, проведём измерения 14-дюймовой FullHD IPS-панели. Её максимальная яркость составила 300 нит. Это нормальный показатель для таких устройств, позволяющий работать в хорошо освещённом помещении.

Равномерность подсветки для ноутбука отличная. Отклонения не более 9%, на глаз их заметить не представляется возможным.

Как и все устройства ConceptD, эта модель имеет сертификат Pantone Validated: цветопередача высокая, с отклонением Delta E<2.

Оценим цветопередачу экрана без калибровки. Есть сдвиг в сторону тёплых оттенков в тёмных участках. Устройство подходит для работы с графикой, но при серьёзной цветокоррекции это стоит учитывать, пользоваться внешним более точным монитором или провести калибровку дисплея ноутбука.

После калибровки удалось добиться среднего показателя отклонения Delta E<2. Это очень хороший результат: экран вполне пригоден для профессиональной работы.

К плюсам экрана отнесём и полный охват цветового пространства sRGB. А ещё дисплей имеет хорошую контрастность: измеренное нами значение составило 1139:1.

Углы обзора IPS матрицы широки — изображение хорошо видно с любого ракурса. Это упростит обработку и позволит использовать ConceptD 3 Ezel на съёмках для коллективной работы, оценки фото.

Тесты производительности

Запустим на ConceptD 3 Ezel стандартные бенчмарки. В Geekbench 5 при тестировании производительности процессора устройство набрало 1307 баллов в одноядерном режиме и почти шесть тысяч в многоядерном. Это отличный результат, говорящей о высокой производительности процессора!

В тесте видеокарты получилось набрать более 36 тысяч очков как в режиме OpenCL, так и в CUDA. Показатели характерны для установленной в нашей конфигурации GTX1650 Max-Q и свидетельствуют о хорошей производительности графической системы. Она подойдёт как для профессиональной работы с графикой, так и для игр.

На итоговую скорость работы влияет не только процессор с видеокартой, но и жёсткий диск. Скорость копирования и чтения данных зависит от него. ConceptD 3 Ezel оснащается SSD-накопителем объёмом до 1 ТБ. Наша конфигурация имеет накопитель объёмом 512 ГБ. Подключён он по шине PCI-Express 4 3.0, что обещает его высокую скорость работы. Удобно, что вы всегда сможете заменить штатный накопитель на диск большего объёма, если это понадобится. Скорость работы жёсткого диска порадовала. На чтение и запись 3361/2718 МБ/с, и это очень солидный показатель, достойный профессионального устройства. Тормозить такой жёсткий диск не будет даже в сложных задачах.

Дата публикации: 23.11.2020
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»