Вверх
315da05c 0b95 4768 bd44 746c89eaa908

Тест мобильной рабочей станции ConceptD 9

Дата публикации: 23.06.2020

Конструкция и дизайн

Масса и размер

Если ConceptD 9 не самый большой и тяжёлый ноутбук на рынке, то точно один из лидеров этого списка. Устройство с трудом помещается на коленях, не влезает в большинство сумок и весит добрые 4,5 кг. Добавим сюда зарядку весом полтора (!) кг с толстыми проводами. Всё это — неизбежная плата за мощь начинки. Можно однозначно сказать, что место ConceptD 9 — на столе. Посидеть с ним на мягком диване тоже можно, но скорее в виде исключения. Тем не менее перед нами мобильное устройство, которое легко перенести с одного рабочего места на другое. Его можно возить с собой на машине (в общественном транспорте уже тяжеловато) из офиса домой и назад в офис. Здесь преимущество перед стационарными рабочими станциями очевидно.

Конструкция экрана

Когда начинаешь работать на ConceptD 9, постепенно все вопросы в отношении массивных размеров уходят. Ты понимаешь, что перед тобой не «печатная машинка» и не ноут для посиделок в кофейне. Это инструмент для творчества и серьёзной работы.

Например, на габариты устройства существенно влияют крепления экрана Ezel Aero Hinge. Но именно они обеспечивают дополнительную степень свободы дисплею, позволяя комфортно рисовать по экрану стилусом или использовать его в качестве планшета. Дисплей можно подвинуть ближе к себе или поставить под углом для удобного рисования, положить его на клавиатуру — вариантов множество. Фиксация дисплея довольно тугая, он не болтается.

Дизайн

Вообще в ConceptD 9 прослеживается не совсем привычный взгляд на эргономику устройства. Например, клавиатура сдвинута максимально далеко от экрана, а половину верхней панели занимают отверстия для вентиляции. Под ними находятся самые теплонагруженные элементы — процессор и видеокарта. Непривычно? Но при таких размерах устройства это достаточно удобно. Кажется, что дисплей слишком далеко? Так его можно подвинуть к краю клавиатуры при помощи креплений Ezel Aero Hinge.

Всё в ноутбуке говорит, что это суровый профессиональный инструмент. Нет никаких заигрываний с пользователем в виде «украшений». Цвет — графитовый чёрный. Под ним — металл.

Подсветка клавиш ярко-оранжевого цвета, как на промышленном оборудовании. Она регулируемая и отключаемая. Тач-панель расположена вертикально и находится справа от клавиатуры, функционально совмещена с сенсорной цифровой клавиатурой. Функции панели меняются при помощи сенсорной же кнопки. Панель чувствительная, позволяет комфортно обходиться без мыши в «офисных» приложениях. А если учесть, что в комплекте поставляется перо, то о мыши как таковой вообще можно забыть.

Ещё одним способом взаимодействия с ноутбуком является чисто сенсорный интерфейс: экран чувствителен к касаниям пальцев, поддерживает стандартные жесты, как обычный планшет или смартфон. Удобная штука при просмотре готовых проектов, например! А ещё сенсорный интерфейс позволяет переключать внимание при длительной работе над однотипными задачами. Например, после трёх часов в Lightroom с мышью достаточно полчаса поработать пальцами, передвигая те же ползунки и настройки, чтобы вновь вернуться к работоспособному состоянию.

К дизайну у нас возник всего один вопрос: несколько раз подряд при попытке перенести ConceptD 9 с места на место ладонь ложилась на кнопку питания и отправляла компьютер в спящий режим.

Разъёмы и интерфейсы

Корпус ConceptD 9 массивный, однако и на нём не хватило места всем разъёмам, о которых может мечтать пользователь. Например, отметим отсутствие картридера, что довольно странно для профессионального устройства, адресованного создателям контента. Зато с видеовыходами тут полный порядок! На задней части (удобно!) находятся полноразмерный HDMI и такой же полноразмерный DisplayPort.

Справа расположились два USB Type-C 3.1 Gen 1 (Thunderbolt 3 с возможностью подключения монитора и обычный Type-C), USB 3.1 и 2,5-гигабитный Ethernet.

Слева можно подключить наушники, микрофон, есть два USB-разъёма: USB 3.1 и USB 2.0.

Так что компьютер способен работать с внешними дисплеями (для них есть три выхода!), скоростным внешним накопителем, не менее скоростным картридером, мышью одновременно, и ещё останется запас свободных портов.

Дата публикации: 23.06.2020
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «ConceptD 9 в работе»