Возможности камеры
Ожидать чего-то сверхъестественного от камеры Vivo V7 Plus не стоит, но производитель добавил в приложение «Камера» профессиональный режим с возможностью настроить баланс белого, цветовую температуру и фокусное расстояние, а также снабдил его дополнительными режимами съёмки. Посмотрим, на что способно устройство, начав, разумеется, с самого распространённого сценария использования основной камеры — с режима «Авто» и дневного света.
На кадрах с обилием света, в том числе отражающегося от снега, баланс белого может слегка поменяться даже при двух одинаковых снимках подряд. В режиме «Авто» можно включать и выключать вспышку, HDR и режим Live Photo. Да, он называется также, буква в букву, как на iOS, но работает гораздо хуже.
В режиме HDR снимок становится чуть более ровным, но это касается только светов, тёмные участки высветляются совсем незаметно.
С панорамами всё тоже довольно стандартно. Камера фиксирует настройки на первом кадре и «ведёт» их по всему полотну. Хотя стоит отметить, что саму панораму устройство сшивает быстро и довольно качественно.
Характер кадров сильно зависит от условий съёмки, что не удивительно. При обилии света кадры выходят достаточно чёткими, но в сумерках, облачную или пасмурную погоду, а также в тёмных помещениях картинка заметно теряет в резкости. Кроме того, камере Vivo V7 Plus крайне сложно фокусироваться в темноте. Было сделано 7 фотографий церкви ночью c применением фокусировки по касанию, и ни на одной камера в режиме «Авто» не смогла сфокусироваться на здании.
В профессиональном режиме можно вручную настроить величину экспозиции, светочувствительность, скорость затвора, баланс белого и фокусировку. Кроме того, на экран можно наложить два вида сетки и индикатор линии горизонта. Каких-либо более серьёзных возможностей, вроде поддержки RAW, в устройстве нет.
Автоматическая фокусировка — слабое место Vivo V7 Plus. Это касается и пейзажей, и макро. Но в ручном режиме добиться необходимого результата можно в любых условиях, так что назвать профессиональный режим бесполезным никак нельзя.
При желании все ползунки можно вывести на экран единовременно. «Играя» с ними, вы добьётесь улучшений по картинке, но не во всех аспектах. Можно бороться с пересветами и неправильной цветопередачей, но вот изменение значения ISO в меньшую сторону почти не влияет на шумы, что довольно странно.
Оба снимка сделаны на ISO 200 с ручным фокусом. Картинка шумная, хотя недостатка света в комнате не ощущается.
В темноте смартфон в целом справляется со своей работой и может приятно удивить. Но ждать сюрпризов каждый раз не стоит: оптической стабилизации тут нет и в помине, поэтому либо фотографировать крепкими руками на выдохе, включив ручные настройки, либо использовать штатив. В этом случае изображение получится чётким и резким.
Стоит отдельно поговорить о фронтальной камере, ведь здесь установлен сенсор на 24 Мп, по разрешению больше, чем у основной. Служит фронталка для двух задач. Первая и самая очевидная — это, конечно же, селфи. Устройство имеет всё, что необходимо для этого, даже больше. Во-первых, это фронтальная вспышка: светит не ярко, но вполне достаточно, чтобы сделать портрет чуть менее шумным. Во-вторых, смартфон умеет размывать фон, как это делает, например, Google Pixel 2. Качество боке можно оценить на снимках ниже.
Контуры головы аппарат ловит довольно умело. Но видно, что ПО настроено маскировать собственные промахи, заливая края размытием чуть больше, чем нужно. Поэтому сложные части фото, вроде волос и завязки на куртке, тоже воспринимаются смартфоном как задний план и размываются.
Конечно же, китайский аппарат не был бы китайским, если бы не обладал функционалом автоматического улучшения красоты лица или бьютификации. Кожу можно сделать более гладкой и белой, правда результат больше всего напоминает неудачную обработку портрета от начинающего цветокорректора.
Вторая задача столь «продвинутой» фронталки — распознавание лиц. Да, у смартфона за 22 000 рублей есть функция распознавания лица, но работает она неоднозначно. С одной стороны, крайне быстро, гораздо быстрее, чем на iPhone. C другой, сама технология гораздо проще. Похожая используется в программах, сортирующих снимки по людям, изображенным на них. Разблокировать смартфон с такой защитой можно, например, с помощью фотографии человека. Высоким уровнем защиты это не назовёшь, но скорость всё-таки впечатляет, а в паре с отличным и очень быстрым сканером отпечатка пальца разблокировать смартфон всегда приятно.
В результате можно сделать вывод, что связка «Фронтальная камера + ПО» в Vivo V7 Plus сильнее связки «Основная камера + ПО», что встречается довольно редко и делает это устройство по-своему уникальным.