Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Обзор видеокамер Canon LEGRIA HF R806, LEGRIA HF R86 и LEGRIA HF R88

Дата публикации: 11.07.2017

Основные функции и особенности

Объектив

Все три камеры оснащены объективом с 32-кратным оптическим зумом и диапазоном фокусных расстояний 2,8–89,6 мм. В широкоугольном положении можно снимать селфи с расстояния вытянутой руки, а в длиннофокусном — например, уток с расстояния в пару десятков метров, и при этом они будут занимать весь кадр.

Отмечу, что в максимальном телеположении объектива зафиксировать камеру неподвижно так, чтобы картинка не прыгала, непросто. Тут даже не всякий штатив помогает. Однако с этим надо смириться и приспособиться, ведь широкодиапазонный зум — это самое важное практическое отличие от смартфонов, с которыми снимающий почти всегда вынужден подходить поближе, чтобы снять покрупнее.

Например, на съёмке репетиции парада Победы от оцепления до бронетехники было метров 100, и подойти ближе было невозможно. Со смартфоном в такой ситуации делать нечего, а благодаря возможностям новой видеокамеры, мне удалось в деталях заснять и потом посмотреть, как быстро десантники ездят на бронетехнике.

Скачать в оригинальном качестве

Качество изображения в случае с новыми LEGRIA HF R почти не зависит от положения зума. Инженерам Canon удалось обеспечить высокое качество изображения в диапазоне от широкоугольного до почти максимального. При максимальном увеличении можно найти погрешности, но они не слишком критичны, да и вряд ли кто-то будет часто использовать крайнее телеположение. Гораздо чаще возникает необходимость охватить побольше пространства. И тут на помощь приходит широкоугольная насадка.

Широкоугольная насадка WA-H43 с увеличением 0,7х заметно расширяет угол обзора объектива. У модели HF R88 она в комплекте, а для HF R86 и HF R806 продаётся отдельно. Этот аксессуар заодно уменьшает предельное увеличение оптики, но так даже удобнее: стабилизатор уверенно держит изображение при любом положении зума. Пожалуй, я бы посоветовал насадку WA-H43 надеть на объектив и никогда не снимать.

Чтобы почувствовать разницу между возможностями объектива с насадкой и без неё, я снял одну и ту же сцену два раза. Максимальное увеличение зума без насадки впечатлило, но стало очевидно, что нужно использовать очень крепкий штатив, чтобы изображение на максимальном зуме не тряслось даже от лёгких прикасаний к камере или порывов ветра.

Скачать в оригинальном качестве

Максимальное увеличение зума с надетой насадкой заметно меньше, зато, как уже сказано, стабилизатор работает эффективнее. Любопытно, что насадка практически не влияет на качество изображения.

Скачать в оригинальном качестве

Тем видеолюбителям, которые захотят снимать что-то с очень большого расстояния (например, пугливых животных или птиц) придутся по душе дополнительные возможности зума. Во-первых, их расширяет функция улучшенного зума.

При её включении кратность повышается с 32х до 57х, причём в крайнем широкоугольном положении объектива угол обзора становится шире, чем в случае с оптическим зумом.

Скачать в оригинальном качестве

Во-вторых, можно включить цифровой зум с кратностью до 1140х, но использование этого типа зума приводит к заметному снижению детализации изображения.

Скачать в оригинальном качестве

Напомню, что даже при пользовании максимальным оптическим зумом потребуется очень надёжная фиксация камеры. А с цифровым требования заметно возрастают. С практической точки зрения, может пригодиться только не очень высокая степень цифрового увеличения.

Ещё одна, прочувствованная мной на практике, проблема в том, что при съёмке с сильным «наездом» объект легко упустить из виду. Чтобы этого избежать, во всех трёх камерах предусмотрена функция «Помощь в кадрировании». Она временно уменьшает масштаб съёмки так, чтобы легче было найти нужный объект, оказавшийся за рамками кадра.

Режимы съёмки

Камеры предлагают шесть режимов съёмки, и я кратко расскажу об опыте использования каждого из них.

«Авторежим» — самый беспроблемный вариант для новичка, ведь в нём камера берёт на себя все заботы о настройках. И наверняка им будут пользоваться чаще всего, поскольку он действительно самый удобный, когда у вас совсем нет времени или желания думать от технике.

Для чего режим «Дети» — тоже ясно из названия, но я расскажу о тонкостях. Режим предлагает расширенную функцию запоминания и распознавания лиц детей (до 3). Для каждого из них заранее вводится дата рождения и задаётся внешний вид выводимого на экран штампа, который показывает, сколько времени прошло с рождения ребёнка (т.н. историческая подпись). Также в этом режиме камера оптимизирует отображение кожи лица, что повышает привлекательность детских видеопортретов. Режим «Дети» можно активировать только при записи в формате AVCHD, который идеален для просмотра на телевизоре с большой диагональю.

Режим «Приоритет высокой яркости» полезен для передачи всех ярких тонов объектов и отображения без потерь деталей в тенях.

Режим «Кино» позволяет сделать видеоматериал более похожим на киносъёмку в различных стилях, а SCN предлагает сюжетные программы, хорошо знакомые фотографам.

Максимум ручных настроек предложит программный режим P. Полностью ручного управления параметрами съёмки нет, но это характерно для большинства любительских видеокамер.

Пожалуй, самый практичный режим — «Приоритет высокой яркости». В нём доступны все необходимые настройки изображения, плюс работают эффекты замедления и ускорения, штампы и надписи. Изображение на экране камеры читается лучше, а это очень облегчает съёмку при ярком освещении. Подробнее об использовании самых интересных режимов я ещё расскажу позже.

Wi-Fi возможности

Модели HF R86 и HF R88 при съёмке видео поддерживают управление по Wi-Fi через приложение CameraAccess Plus (доступно только для iOS и Android), установленное на смартфон или планшет.

Приложение обеспечивает управление камерой как через прямое W-Fi-соединение, в котором видеокамера выступает точкой доступа, так и через беспроводное соединение, когда оба устройства подключаются к одной внешней Wi-Fi сети.

Есть возможность записывать видео как на саму камеру, так и в память мобильного устройства. Перенос записанного камерой видео в смартфон не предусмотрен. Интерфейс приложения позволяет выбирать (и мгновенно менять) одну из трёх скоростей зумирования в сторону увеличения/уменьшения, но делать это позволяет только ступенчато — количество выполненных шагов будет соответствовать количеству коротких нажатий на соответствующую экранную клавишу зума — чем она толще, тем выше скорость зумирования одного шага. Ещё одна особенность CameraAccess Plus состоит в том, что приложение «видит» только оптический 32-кратный зум камеры и не видит расширенный и цифровой.

В режиме воспроизведения видео управление доступно даже через браузер на ноутбуке. В этом случае видеокамера работает аналогично сервису YouTube. Перед этим нужно подключиться к камере как к отдельной точке доступа Wi-Fi, а в браузере ввести адрес http://legria.canon. Видео можно просмотреть в браузере или скачать из камеры.

Дата публикации: 11.07.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Видеокамеры в работе»

Canon LEGRIA HF R806: Рекомендуемые аксессуары