Вверх

Canon PowerShot G9 X Mark II. Неделя с экспертом

Дата публикации: 19.04.2017

Видеосъёмка. Беспроводные функции

Видеовозможности

В последнее время всё большую популярность набирает видеография. Сейчас практически невозможно встретить фотокамеру, в которой нет видеорежима.

Canon PowerShot G9 X Mark II поддерживает запись с различными параметрами качества. Однако на максимальных настройках — 1920×1080 точек при 50 и 60 кадрах в секунду — длина ролика ограничена 10 минутами. При разрешении HD и меньшей частоте кадров в FHD длина записи может быть не более 29 мин 59 сек или 4 Гбайт по размеру.

Во время видеосъёмки сохраняется работа многих функций из фоторежима: например, следящий автофокус. Сохраняется и зумирование. Правда, его замедлили, и сделано это для исключения рывков картинки и плавного масштабирования сцены. Очень хорошо работает стабилизатор изображения: компенсирует все колебания и даже автоматически исправляет завал горизонта.

При съёмке видео в авторежиме нет возможности менять какие-либо настройки параметров. В полуавтоматических режимах съёмки при старте записи можно ввести экспокоррекцию в диапазоне от –3 до +3 стопов. Видео с ручными настройками активируется включением отдельного режима «Видео» на селекторном диске. Тогда станут доступны все установки, включая выдержку, диафрагму, ISO. А в верхнем левом углу экрана появится меню типов ролика.

Встроенный стабилизатор позволил компенсировать сильные вибрации, которые создавало судно на воздушной подушке.

Скачать в оригинальном качестве

Благодаря высокому динамическому диапазону мы проявили детали в тенях и светах даже при съёмке заката.

Скачать в оригинальном качестве

Никуда не пропала и возможность точной настройки цветовой температуры, которая более востребована как раз в режиме видеосъёмки.

Система автофокуса камеры хорошо справилась с перефокусировкой: переходы с переднего на задний план плавные.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Режим Hybrid Auto — частый гость в компактах Canon. В нём вы делаете фотографии, и вместе с каждой из них камера записывает короткий ролик, который предшествовал фотосъёмке. В конце дня все мини-ролики автоматически объединяются в видеодайджест.

Скачать в оригинальном качестве

Отметим специальный режим для записи коротких видеороликов продолжительностью от 4 до 6 секунд. Ещё до начала съёмки можно настроить ускоренное или замедленное воспроизведение полученного фрагмента. Также доступна съёмка тайм-лапсов и запись видео в формате iFrame.

Скачать в оригинальном качестве

Последний может быть особенно полезен для обладателей «яблочных» компьютеров. Этот формат компания Apple создала для ускорения работы с видео в совместимых программах (например, iMovie или Final Cut). Однако учтите, что максимальное разрешение в этом случае — 1280×720 пикселей.

Беспроводные функции

Чтобы у фотолюбителя была возможность оперативно поделиться своим творчеством, в камере присутствуют сразу три беспроводных интерфейса: Wi-Fi, NFC и Bluetooth. Среди поддерживаемых устройств, способных «подружиться» с камерой, помимо смартфонов и планшетов, есть фотокамеры и принтеры Canon. Таким образом, можно отправлять фотографии на печать напрямую, минуя компьютер.

Canon PowerShot G9 X Mark II УСТАНОВКИ: ISO 640, F3.5, 1/80 с

Доступно и дистанционное управление фотоаппаратом. Для мобильных платформ iOS и Android потребуется скачать бесплатное приложение Canon Camera Connect.

Уверен, вас наверняка удивило наличие слегка подзабытого интерфейса Bluetooth. В камере используется относительно новая версия протокола, славящаяся низким энергопотреблением. Поэтому для самого простого управления — спуска затвора или зумирования объектива — можно использовать связь по Bluetooth, экономя при этом заряд аккумуляторов камеры и смартфона.

Для более обширных возможностей управления нужно наладить связь по Wi-Fi. А если ваше устройство поддерживает функцию NFC, то для настройки связи с камерой достаточно просто поднести их друг к другу.

При управлении камерой по Wi-Fi доступные функции намного разнообразнее, чем при подключении по Bluetooth. Можно менять скорость съёмки, снимать в режиме Bulb и даже выбирать точку фокусировки касанием экрана смартфона.

Если на Android-смартфоне ещё не установлено приложение Camera Connect, после соприкосновения устройств автоматически откроется магазин Google Play для загрузки приложения.

При связи по Wi-Fi с телефона доступен практически полный контроль над съёмочными параметрами. Любителей путешествий наверняка порадует возможность передачи из смартфона GPS-данных: смартфон запишет информацию о местоположении и при подключении камеры по Wi-Fi синхронизирует геолокацию со сделанными фотографиями.

Камера способна подключиться к интернету и напрямую. Потребуется лишь Wi-Fi-точка с выходом в сеть, пароль от которой легко вводится благодаря сенсорному дисплею. В этом случае можно загрузить фотографии прямо в один из облачных сервисов. Их список не столь обширен: помимо «родных» Irista и CANON iMAGE GATEWAY, доступны популярные сервисы Facebook, Twitter, YouTube, Google Drive и Flickr.

Для будущих владельцев камеры поясню, что все настройки облачных сервисов появятся в вашем профиле на сайте CANON iMAGE GATEWAY, как только вы авторизуетесь там и зарегистрируете свой фотоаппарат в системе.

Чтобы оценить качество съёмки этого казалось бы маленького фотоаппарата, мы решили рассмотреть изображения не только на компьютерном мониторе, но и распечатали несколько снимков на принтере. В качестве испытуемого Canon PowerShot G9X Mark II с одной стороны и МФУ Canon PIXMA TS8040 с системой печати из шести раздельных картриджей с другой.

Начав с пары портретных изображений, распечатанных в размере 10 на 15 см на фотобумаге Photo Paper Pro Platinum 10x15 - мы были впечатлены качеством, который выдаёт эта ультракомпактная фотокамера, которая по размерам в полтора раза меньше чем современные смартфоны. Мы заметили небольшое падение детализации по краям кадра, но это заметно лишь при детальном изучении. Интересно, что и без того «шумный» монохромный портрет на бумаге начал шуметь чуть больше, но это сыграло лишь в лучшую сторону. Всё же распечатанный снимок — это не столько аналоговое его воплощение, сколько изменение в восприятии изображения.

Вдохновившись получившимися результатами в формате 10 на 15 см, мы «вооружились» бумагой Pro Premium Matte формата A4. Мы впервые взяли матовую бумагу и получили результат высокого качества. Мы поняли, что особенно удачные снимки с Canon PowerShot G9X Mark II можно распечатывать в этом формате и украшать интерьер.

Но самое главное, что распечатать изображения можно в несколько касаний по экрану фотоаппарата. Принтер Canon PIXMA TS8040 поддерживает беспроводное соединение благодаря встроенному модулю Wi-Fi. Если зарегистрировать МФУ в домашней беспроводной сети, то его можно увидеть прямо с фотоаппарата. Нажав на кнопку беспроводного соединения на Canon PowerShot G9X Mark II можно выбрать беспроводную печать, подключить фотокамеру к той же самой домашней сети и выбрать принтер в ней.

Дальше нужно выбрать изображение и, нажав на клавишу SET, выбрать пункт беспроводной печати и тут же с помощью сенсорного управления выбрать настройки печати (формат бумаги, формат печати (с полями или без полей), установить кадрирование, количество копий и так далее). Спустя несколько секунд начинается печать без каких-либо проводов — изображение посылается на принтер и распечатывается в выбранном формате. Такой формат работы очень удобен и прост.

Дата публикации: 19.04.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon PowerShot G9 X Mark II: Рекомендуемые аксессуары

Shlomo Levi, 2018-07-15T03:55:26

врядли мы когдато доживём что законы применяемые для автомобилей будут распространятся на фотаппараты. я за если чт,о но тут как раз мерседес аклас по цене мерседес c класс

Alexander Savochkin, 2018-07-15T03:51:03

А вот это был аргумент в духе сравнения Мерседеса А-класса и Хёндэ Д-класса.

Shlomo Levi, 2018-07-15T03:43:11

абсолютно. НО вопрос в цене сфуясе 1/1.7 дожен стоить дороже зеркалки в перечисленном выше комплекте, так что не уходите от темы .кстати чтоб не было сомнений canon s90 купленный за $20 мнесте с карточкой 16гиг и жестким кейсом от ловепро https://gurushots.com/photo...

Robert, 2018-07-11T17:27:15

Я вас уверяю - даже лучше смартфонов - флагманов. Ночью и в плохих условиях это проявляется особенно сильно, да плюс зум объектив,стабилизация. В общем,познакомьтесь лично с этим аппаратом .

Alexander Savochkin, 2018-07-11T17:22:12

Безусловно! Коммеморативный жанр, как по мне, самое здоровое применение фотографии, и ради него таскать тяжёлую полнокадровую камеру неразумно и даже порой небезопасно.

Robert, 2018-07-11T16:45:18

поспамлю немного,а то мне не верят) ясное дело,что 1/1.7" не ФФ,но для ежедневной съемки,когда нужно срочно щелкнуть кадр на довольно неплохом уровне (я замечу,намного лучше уровня смартфона),подойдет
1. помещается в карман
2. снято в режиме landscape без редактирования ( только тени вытянул немного на фото,где цветочки,и все) https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...

Alexander Savochkin, 2018-07-11T15:57:54

Я тут как пейзажист лучше промолчу. Компактность камеры, конечно, штука ценная, но пространственную плотность потока фотонов пока не отменили. И временную тоже. Поэтому в общем чем больше сенсор, тем лучше для картинки. Но, спору нет, для ВСЕГО в коммеморативном жанре достаточно какого угодно сенсора, лишь бы он вообще был.

Robert, 2018-07-11T15:26:22

1/1.7" достаточно для ВСЕГО при наличии у компакта отличного объектива

Shlomo Levi, 2018-07-11T15:15:33

fuji EXR есть полдюйма, есть 2/3 там те ещё экспиремeнтаторы, качество только не ахти у камер

Shlomo Levi, 2018-07-11T15:13:09

ожидание... вопрос интересный особенно когда магазине построен как B&H киосками и вот в сезон распродаж начального уровня ребел (APS-C_) с двумя зумами сумкой И МЕШКОМ ЯКОБЫ НУЖНЫХ КИТАЙСКИХ ПРИБАМБАСОВ стоит ровно столькоже сколько эта малютка. кстати никаких сомнений в её качестве. её бабушка S90 до сих пор часто в кармане и очень любимая камера) кстати вот и вопрос в Авто мод снимает ли RAW или только JPEG, canon такое любит почемуто

Robert, 2017-10-03T07:40:33

короче,устроил битву rx100 I и этой модели. пофоткал селфи и на ту,и на ту камеру. rx тестил в медиамаркте,g9x mark 2 чудом нашел у себя в городе в RBT магазине. так вот: при равных условиях canon показал лучший цвет и детализацию,я был в шоке,ибо до сих пор слышал,что rx100 лучший компакт всех времен и народов. ан нет. делал 3 сэмпла с каждой камеры. до сих пор в шоке. и уж поверьте,сэмплы с кэнон выглядели гораздо лучше,нежели в этом обзоре. но...честно?от rx100 за 34 990 ₽ ожидал гораздо большего. до сих пор видел сэмплы рэксы только с сайтов аля photographyblog. тестил только jpeg,пришел со своей sd,кое как выпросил у консультанта разрешения в медиамаркте(на удивление очень толковый консультант у sony ,повысьте ему зарплату =)) ). тестировал в конце сентября и тот,и другой аппарат.
и для особо умных в стиле,что "фотки как на смартфоне",нет: и рэкса,и кэнон показали результат сильно лучше,нежели чем с того же s7 galaxy,хотя от качества последнего я тоже в восторге

Robert, 2017-09-19T09:46:46

Павел,знаешь,есть такие компакты,как fuji x30 и lumix lx 5\7. дк вот размер матрицы там менее дюйма,но то,что они показывают,просто супер (я про jpeg) из личного опыта! жаль,что их уже не выпускают!

Alexander Savochkin, 2017-08-23T13:38:45

Весь вопрос в ваших ожиданиях от камеры, в потребных характеристиках, и в бюджете. Ну и ещё по руке не помешает выбрать, удобство удержания камеры вещь немаловажная. По качеству фото все камеры одного класса приблизительно одинаковы, поскольку качество фото определяется размером сенсора, геометрическими параметрами объектива, ну и электроникой, которая у всех развита примерно одинаково. Слепая встречная проверка снимков в товарном виде (например, для сайта или в фотоальбоме) скорее всего различий не выявит. Поэтому конкретный совет я дать не могу при всём желании. Вам продуктивнее всего будет определиться с тем, чего вы в принципе хотите от камеры, и сколько вы готовы на неё потратить. Таким образом определите конечное множество моделей, из которых потом выберете самую удобную. Ошибиться таким способом очень трудно.

Алексей, 2017-08-23T11:02:23

Спасибо, попробую. Но вопрос пока остался. По качеству фото, альтернатива есть? Можно ответ в почту, чтобы не реклама была. zalevskiyfamil@yandex.ru

Alexander Savochkin, 2017-08-22T05:02:23

Алексей! Возможно, вам поможе принудительное обновление модуля Adobe Camera Raw — он отвечает за возможность программ Adobe открывать равы. Модуль доступен по этой ссылке: https://helpx.adobe.com/ru/...

Алексей., 2017-08-22T04:00:15

Нашел только один RAW файл, в другом обзоре. Lightroom 4.4 не смог открыть его. В чем дело? Ищу компактный фотоаппарат. Не могу определиться с выбором. Этот вроде подходит, но есть сомнения в качестве снимков.

татьяна ветчинина, 2017-04-27T10:29:40

Пожалуйста, действительно очень удачная покупка

27 апр. 2017 г. 9:09 пользователь "Disqus" <notifications@disqus.net> написал:

Георгий Полицарнов, 2017-04-27T06:10:07

Спасибо за внимание к нашему проекту, нам очень важно ваше мнение!

Георгий Полицарнов, 2017-04-27T06:09:21

Спасибо за реальный отзыв!

Георгий Полицарнов, 2017-04-27T06:09:11

Мне кажется, Вы подошли к этому вопросу с пристрастием. Отрыв от смартфонов ооочень велик!

Cae4ceca 7c30 4187 9c4b e8de1a2ce35f