Вверх

Canon PowerShot G9 X Mark II. Неделя с экспертом

Дата публикации: 19.04.2017

Видеосъёмка. Беспроводные функции

Видеовозможности

В последнее время всё большую популярность набирает видеография. Сейчас практически невозможно встретить фотокамеру, в которой нет видеорежима.

Canon PowerShot G9 X Mark II поддерживает запись с различными параметрами качества. Однако на максимальных настройках — 1920×1080 точек при 50 и 60 кадрах в секунду — длина ролика ограничена 10 минутами. При разрешении HD и меньшей частоте кадров в FHD длина записи может быть не более 29 мин 59 сек или 4 Гбайт по размеру.

Во время видеосъёмки сохраняется работа многих функций из фоторежима: например, следящий автофокус. Сохраняется и зумирование. Правда, его замедлили, и сделано это для исключения рывков картинки и плавного масштабирования сцены. Очень хорошо работает стабилизатор изображения: компенсирует все колебания и даже автоматически исправляет завал горизонта.

При съёмке видео в авторежиме нет возможности менять какие-либо настройки параметров. В полуавтоматических режимах съёмки при старте записи можно ввести экспокоррекцию в диапазоне от –3 до +3 стопов. Видео с ручными настройками активируется включением отдельного режима «Видео» на селекторном диске. Тогда станут доступны все установки, включая выдержку, диафрагму, ISO. А в верхнем левом углу экрана появится меню типов ролика.

Встроенный стабилизатор позволил компенсировать сильные вибрации, которые создавало судно на воздушной подушке.

Скачать в оригинальном качестве

Благодаря высокому динамическому диапазону мы проявили детали в тенях и светах даже при съёмке заката.

Скачать в оригинальном качестве

Никуда не пропала и возможность точной настройки цветовой температуры, которая более востребована как раз в режиме видеосъёмки.

Система автофокуса камеры хорошо справилась с перефокусировкой: переходы с переднего на задний план плавные.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Режим Hybrid Auto — частый гость в компактах Canon. В нём вы делаете фотографии, и вместе с каждой из них камера записывает короткий ролик, который предшествовал фотосъёмке. В конце дня все мини-ролики автоматически объединяются в видеодайджест.

Скачать в оригинальном качестве

Отметим специальный режим для записи коротких видеороликов продолжительностью от 4 до 6 секунд. Ещё до начала съёмки можно настроить ускоренное или замедленное воспроизведение полученного фрагмента. Также доступна съёмка тайм-лапсов и запись видео в формате iFrame.

Скачать в оригинальном качестве

Последний может быть особенно полезен для обладателей «яблочных» компьютеров. Этот формат компания Apple создала для ускорения работы с видео в совместимых программах (например, iMovie или Final Cut). Однако учтите, что максимальное разрешение в этом случае — 1280×720 пикселей.

Беспроводные функции

Чтобы у фотолюбителя была возможность оперативно поделиться своим творчеством, в камере присутствуют сразу три беспроводных интерфейса: Wi-Fi, NFC и Bluetooth. Среди поддерживаемых устройств, способных «подружиться» с камерой, помимо смартфонов и планшетов, есть фотокамеры и принтеры Canon. Таким образом, можно отправлять фотографии на печать напрямую, минуя компьютер.

Canon PowerShot G9 X Mark II УСТАНОВКИ: ISO 640, F3.5, 1/80 с

Доступно и дистанционное управление фотоаппаратом. Для мобильных платформ iOS и Android потребуется скачать бесплатное приложение Canon Camera Connect.

Уверен, вас наверняка удивило наличие слегка подзабытого интерфейса Bluetooth. В камере используется относительно новая версия протокола, славящаяся низким энергопотреблением. Поэтому для самого простого управления — спуска затвора или зумирования объектива — можно использовать связь по Bluetooth, экономя при этом заряд аккумуляторов камеры и смартфона.

Для более обширных возможностей управления нужно наладить связь по Wi-Fi. А если ваше устройство поддерживает функцию NFC, то для настройки связи с камерой достаточно просто поднести их друг к другу.

При управлении камерой по Wi-Fi доступные функции намного разнообразнее, чем при подключении по Bluetooth. Можно менять скорость съёмки, снимать в режиме Bulb и даже выбирать точку фокусировки касанием экрана смартфона.

Если на Android-смартфоне ещё не установлено приложение Camera Connect, после соприкосновения устройств автоматически откроется магазин Google Play для загрузки приложения.

При связи по Wi-Fi с телефона доступен практически полный контроль над съёмочными параметрами. Любителей путешествий наверняка порадует возможность передачи из смартфона GPS-данных: смартфон запишет информацию о местоположении и при подключении камеры по Wi-Fi синхронизирует геолокацию со сделанными фотографиями.

Камера способна подключиться к интернету и напрямую. Потребуется лишь Wi-Fi-точка с выходом в сеть, пароль от которой легко вводится благодаря сенсорному дисплею. В этом случае можно загрузить фотографии прямо в один из облачных сервисов. Их список не столь обширен: помимо «родных» Irista и CANON iMAGE GATEWAY, доступны популярные сервисы Facebook, Twitter, YouTube, Google Drive и Flickr.

Для будущих владельцев камеры поясню, что все настройки облачных сервисов появятся в вашем профиле на сайте CANON iMAGE GATEWAY, как только вы авторизуетесь там и зарегистрируете свой фотоаппарат в системе.

Чтобы оценить качество съёмки этого казалось бы маленького фотоаппарата, мы решили рассмотреть изображения не только на компьютерном мониторе, но и распечатали несколько снимков на принтере. В качестве испытуемого Canon PowerShot G9X Mark II с одной стороны и МФУ Canon PIXMA TS8040 с системой печати из шести раздельных картриджей с другой.

Начав с пары портретных изображений, распечатанных в размере 10 на 15 см на фотобумаге Photo Paper Pro Platinum 10x15 - мы были впечатлены качеством, который выдаёт эта ультракомпактная фотокамера, которая по размерам в полтора раза меньше чем современные смартфоны. Мы заметили небольшое падение детализации по краям кадра, но это заметно лишь при детальном изучении. Интересно, что и без того «шумный» монохромный портрет на бумаге начал шуметь чуть больше, но это сыграло лишь в лучшую сторону. Всё же распечатанный снимок — это не столько аналоговое его воплощение, сколько изменение в восприятии изображения.

Вдохновившись получившимися результатами в формате 10 на 15 см, мы «вооружились» бумагой Pro Premium Matte формата A4. Мы впервые взяли матовую бумагу и получили результат высокого качества. Мы поняли, что особенно удачные снимки с Canon PowerShot G9X Mark II можно распечатывать в этом формате и украшать интерьер.

Но самое главное, что распечатать изображения можно в несколько касаний по экрану фотоаппарата. Принтер Canon PIXMA TS8040 поддерживает беспроводное соединение благодаря встроенному модулю Wi-Fi. Если зарегистрировать МФУ в домашней беспроводной сети, то его можно увидеть прямо с фотоаппарата. Нажав на кнопку беспроводного соединения на Canon PowerShot G9X Mark II можно выбрать беспроводную печать, подключить фотокамеру к той же самой домашней сети и выбрать принтер в ней.

Дальше нужно выбрать изображение и, нажав на клавишу SET, выбрать пункт беспроводной печати и тут же с помощью сенсорного управления выбрать настройки печати (формат бумаги, формат печати (с полями или без полей), установить кадрирование, количество копий и так далее). Спустя несколько секунд начинается печать без каких-либо проводов — изображение посылается на принтер и распечатывается в выбранном формате. Такой формат работы очень удобен и прост.

Дата публикации: 19.04.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon PowerShot G9 X Mark II: Рекомендуемые аксессуары

Abb8ad10 4335 4008 aab0 c63f13d83e19