Вверх
Ce17a886 e5d4 4113 b943 d8a8e82fafe2

Canon PowerShot G9 X Mark II. Неделя с экспертом

Дата публикации: 19.04.2017

Качество изображения. Серийная съёмка

Ещё одна схожая черта Canon EOS-1D X Mark II и нашего испытуемого — высокая скорость работы.

Canon PowerShot G9 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 125, F10, 2 с

Вне зависимости от формата изображения (RAW или JPEG) скорострельность камеры достигает внушительных 8,1 кадра в секунду (при покадровой автофокусировке). А размер максимальной серии ограничен 21 и 38 снимками соответственно. На таких скоростях переполнить буфер камеры не составит труда.

Canon PowerShot G9 X Mark II может продолжить съёмку по мере записи кадров на карту памяти. Но просмотр уже отснятого материала или изменение настроек возможны только после полной очистки буфера.

Если же вам хочется «притормозить на виражах», активируйте режим низкоскоростной серийной съёмки. Её предел — 4 кадра в секунду. При этом продолжительность серии в JPEG станет практически бесконечной. Камера будет продолжать снимать до тех пор, пока вы не заполните карту памяти под завязку. Снижение скорости съёмки также позволит увеличить максимальную длину серии в RAW с 21 до 27 кадров.

С высокой скорострельностью отлично сочетается практически мгновенный автофокус. Контрастный автофокус работает на 90% площади кадра. Шансов на то, что какой-то объект ускользнёт из фокуса, практически не остаётся.

В списке режимов работы присутствуют ставшие уже привычными покадровая и следящая автофокусировка. Доступен и полный контроль над работой автофокуса.

Прикосновением к дисплею можно мгновенно выбрать объект, за которым камера должна следить. А для максимальной оперативности реализована функция автоматического спуска затвора при касании экрана. С ней камера мгновенно фокусируется по выбранной точке и делает снимок, сэкономив пару мгновений.

Canon PowerShot G9 X Mark II УСТАНОВКИ: ISO 2000, F3.5, 1/60 с

Цветопередача достойная. Нет «пластиковых» оттенков, при интересном освещении можно получить плавные тоновые переходы.

Canon PowerShot G9 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 125, F3.5, 1 с

Отметим хорошую работу автоматического баланса белого. Вне зависимости от сложности освещения получаемая картинка не уходила в синеву или желтизну.

Canon PowerShot G9 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 400, F11, 1/80 с

Для специфических условий (например, при съёмке в студии, использовании вспышки) значение цветовой температуры часто настраивается вручную. Среди стандартных предустановок («Солнечно», «Облачно» и др.) в Canon PowerShot G9 X Mark II можно выбрать значение с точностью до 100 градусов (пункт «Кельвины»). Доступна и ручная корректировка оттенка по цветовому полю.

Как и большинство современных камер, Canon PowerShot G9 X Mark II позволяет осуществлять съёмку в формате RAW, предоставляющем максимальные возможности для последующего редактирования снимков. «Проявка» в конвертере позволит вытащить детали из теней даже в безнадёжных ситуациях.

Внутрикамерный JPEG. Специально установлена отрицательная экспокоррекция и неправильная цветовая температура.

Внутрикамерный JPEG. Специально установлена отрицательная экспокоррекция и неправильная цветовая температура.

Canon PowerShot G9 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 320, F4.9, 1/80 с
Проявленный RAW-файл с исправленными балансом белого и яркостью

Проявленный RAW-файл с исправленными балансом белого и яркостью

В этом случае точное значение цветовой температуры можно установить уже при работе в редакторе. Я пользуюсь популярным RAW-конвертером Adobe Lightroom. Однако большой гибкости при восстановлении светов и теней из RAW-файла здесь ждать не стоит. Запас информации, доступный при обработке, я бы субъективно оценил в +/– 0,5 EV.

Внутрикамерный JPEG

Внутрикамерный JPEG

Canon PowerShot G9 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 125, F3.5, 1/30 с
Результат проявки RAW-файла в Adobe Lightroom с изменением цветовой температуры

Результат проявки RAW-файла в Adobe Lightroom с изменением цветовой температуры

Дата публикации: 19.04.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Творческие возможности»

Canon PowerShot G9 X Mark II: Рекомендуемые аксессуары