Вверх
Cd6d19d8 a4e0 4907 a735 698257ea8ae7

Sony ILCE-7RM2 в руках свадебного фотографа

Дата публикации: 30.03.2017

399 датчиков фазовой детекции: прогулка по космосу

Каждая свадьба похожа на выход в открытый космос — ошибок не допускает. Переснять многие моменты нереально, поэтому хочется быть уверенной в возможностях техники. Я воспитанник старой школы плёночной фотографии и считаю, что нужно выстраивать кадр и ловить момент, а не использовать серийную съёмку. Но когда при фокусировке вместе с контрастными алгоритмами используются 399 датчиков фазовой детекции, расположенных непосредственно на матрице, можно быть уверенным, что 4 из 5 кадров попадут в цель! Лаг затвора практически не ощутим. Я прочувствовала это при съёмке движения с использованием следящего автофокуса с нижнего ракурса через поворотный монитор.

ILCE-7RM2 / FE 24-70mm F2.8 GM УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.8, 1/800 с, 49.0 мм экв.

Ни одного промаха! И это при том, что модели совсем забыли обо мне. Ребята изображали фигуристов, всадников… Нужно было успеть снять всё это в достаточно сложных условиях: контрастное освещение, контровой свет, разноплановость с одной точки съёмки, неповторимость момента. Это и есть будни свадебного фотографа. Нельзя сказать «эй, замрите!», эмоции невозможно остановить или повторить. На флешке с этой love story нет похожих по настроению и позам кадров — мне удалось поймать все яркие моменты.

ILCE-7RM2 / FE 24-70mm F2.8 GM УСТАНОВКИ: ISO 80, F2.8, 1/2000 с, 33.0 мм экв.

Фокус по приоритетным лицам: полёт на автопилоте

На свадьбах обычно очень много людей, но главных действующих лиц всегда двое. В Sony Alpha 7R Mark II есть волшебная палочка, которой удобно пользоваться для выделения героев события — «Фокус по приоритетным лицам». Нужно только добавить молодожёнов в «Избранные» в самом начале съёмки. После этого камера сама будет отдавать приоритет при фокусировке жениху и невесте, а в моём случае — влюблённой паре. Мне показалось, что я включила автопилот и наслаждаюсь полётом: не нужно выбирать точку фокуса, заниматься перекадрированием, пытаясь не потерять зону резкости.

ILCE-7RM2 / FE 24-70mm F2.8 GM УСТАНОВКИ: ISO 80, F4, 1/640 с, 52.0 мм экв.

При использовании Eye AF — фокуса по глазам — оставалось лишь скомпоновать картинку и сделать лёгкое движение большим пальцем. Точка фокуса всегда оказывалась на ближайшем глазе портретируемого! Эта мегаполезная опция работает даже в непрерывном режиме автофокуса, что позволяет применять её в движении. На свадьбе фокусировка по глазам даёт возможность испытать чувство невесомости, ведь за день фотограф снимает множество портретов жениха, невесты, гостей. С функцией Eye AF можно не задумываться о том, попал ли ты в зону фокуса, а сосредоточиться на эмоциях и кадрировании.

В «семёрках» очень неудобно реализован ручной выбор области автофокуса: он требует предварительного нажатия программируемой кнопки. Многих фотографов это ставит в тупик, но они просто не знают про автофокус по глазам — с ним ручной выбор области автофокуса практически не нужен.

Следящий фокус по глазам — ещё одна ценная функция, о которой владельцы некоторых других камер могут только мечтать, уже реализована в Sony ILCE-7RM2. Процесс фокусировки легче, чем можно себе представить. Я заранее установила Eye AF на одну из программируемых кнопок: нажимаешь её, и точка фокусировки оказывается на ближайшем глазе модели. Нужно учесть, что функция идеально работает на крупноплановых и поясных портретах. На общих планах эффективнее распознавание лиц: например, если человек в солнцезащитных очках или глаза закрыты, то камера автоматически определит лицо и сфокусируется на нём. В любом случае зона резкости всегда оказывалась там, где нужно.

Дата публикации: 30.03.2017
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «SEL 85 F/1.4 GM: не думай, что ты быстр — знай, что ты быстр»

Sony A7R II: Рекомендуемые аксессуары