Вверх
761eda05 20f0 4e67 9749 f787a6e910f0

Обзор системы управления вспышками Nissin NAS

Дата публикации: 28.02.2017

Радиотрансмиттер Nissin Air 1

Главный управляющий элемент системы NAS — радиотрансмиттер модели Air 1. Его полное наименование — Nissin Commander Air 1. Он представляет собой компактное устройство, которое устанавливается в разъём «горячий башмак» на камере. Благодаря полной поддержке фирменных TTL-систем Canon, Nikon, Sony, Fujifilm и 4/3 он в автоматическом режиме передаёт на совместимые вспышки все команды управления от камеры.

Работа в режиме TTL максимально упрощает жизнь фотографа, позволяя не думать о возможных пересветах в кадре и не выставлять вручную мощность вспышки. Синхронизация по радиоканалу даёт возможность размещать вспышки вне прямого поля зрения для создания точечных акцентов в кадре.

Работа в режиме TTL максимально упрощает жизнь фотографа, позволяя не думать о возможных пересветах в кадре и не выставлять вручную мощность вспышки. Синхронизация по радиоканалу даёт возможность размещать вспышки вне прямого поля зрения для создания точечных акцентов в кадре.

ILCE-7RM2 / 50mm F1.4 DG HSM | Art 014 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/200 с, 50.0 мм экв.

Трансмиттер Nissin Air 1 для обеспечения работы системы беспроводного управления Nissin NAS использует технологию передачи данных по радиоканалу.

Съёмка на улице. Василий Буланов: «В этой съёмке задействованы две ведомые вспышки, каждой из которых был назначен свой отдельный канал (A и B). Синхронизировались они в TTL-режиме через трансмиттер Nissin Air 1, установленный на камеру Sony ILCE-7RM2. Обе вспышки — Di700A и i60A  — использовали встроенный радиоприёмник. Дистанционно, через трансмиттер Nissin Air 1, каждой из них была назначена полная мощность импульса».

Съёмка на улице. Василий Буланов: «В этой съёмке задействованы две ведомые вспышки, каждой из которых был назначен свой отдельный канал (A и B). Синхронизировались они в TTL-режиме через трансмиттер Nissin Air 1, установленный на камеру Sony ILCE-7RM2. Обе вспышки — Di700A и i60A — использовали встроенный радиоприёмник. Дистанционно, через трансмиттер Nissin Air 1, каждой из них была назначена полная мощность импульса».

Контроллер оснащён кнопочным фиксатором «горячего башмака», ушком под ремешок, светодиодом подсветки автофокуса, символьным светодиодным дисплеем и интерфейсом управления. Последний состоит из дискового колеса с центральной кнопкой подтверждения выбора S (Set), кнопки переключения режимов Mode, кнопки тестового (пилотного) импульса и кнопки питания (она же включает/выключает звуковой контроль). Питается трансмиттер от двух батареек типоразмера ААА.

Интерфейс управления позволяет контролировать работу до трёх групп удалённых вспышек в системном TTL-режиме, вручную настраивать мощность импульса и управлять зумом вспышек.

Возможности настройки контроллера:

  • выбор радиоканала (из 8 возможных);
  • ручной или автоматический (TTL) режим;
  • выбор угла излучения света (зум) удалённых вспышек.

Контроллер также может передавать выбранные настройки меню камеры (например, скоростная синхронизация, синхронизация по первой/второй шторке, медленная синхронизация) и имеет звуковое подтверждение сделанного выбора.

Такой набор управления в меру прост и удобен в использовании. В простом интерфейсе не запутаешься, а выполнять настройки во время съёмки можно быстро, фактически одним большим пальцем руки, удерживающей камеру. Исключение составляет только момент сопряжения устройств, когда требуется длительное и одновременное нажатие двух кнопок. Давайте рассмотрим сопряжение трансмиттера на примере системной фотовспышки Nissin Di700A, о которой еще поговорим отдельно. Пожалуй, это самый сложный момент в работе с системой, поэтому мы остановимся на нём подробно.

Как настроить вспышку и трансмиттер Nissin?

Все устройства выключены. На вспышке Di700A, удерживая кнопку Set, нажимаем кнопку включения питания и держим обе нажатыми три секунды. Вспышка начнёт издавать сигнал поиска, пока не установит связь с контроллером. Прекращение звукового сигнала от вспышки свидетельствует об окончании процесса сопряжения. Всё. Настройки сохраняются даже при выключении устройств и замене батареек. Чтобы сбросить AIR 1 к заводским настройкам, достаточно зажать на 5 секунд кнопку выбора режимов (Mode). Если в роли вспышки выступает приёмник Nissin Air R, сопряжение устанавливается аналогично.

Трансмиттер Nissin AIR 1 также позволяет управлять несколькими вспышками, которые можно объединить в группы. Он способен управлять как каждой группой вспышек по отдельности, так и всеми сразу. Переключение между группами осуществляется кнопкой S в такой последовательности: группа A — группа B — группа C — одновременная работа всех трёх групп.

Чтобы выключить определённую группу из работы, необходимо нажать кнопку питания в тот момент, когда мигает буква выбранной группы вспышек. Вдобавок трансмиттер позволяет устанавливать значение компенсации EV в режиме TTL, мощность импульса в режиме M и положение зума вспышек в режиме Z. Эти настройки доступны после нажатия кнопки Mode.

Таким образом, сделав всего один кадр, можно через трансмиттер Nissin Commander Air 1 передать настройки внешним вспышкам, чтобы они выдали разные по мощности импульсы.

К примеру, установим вспышкам группы A мощность ⅛ импульса, вспышке в группе B — положение зума, эквивалентное 200 мм, а для вспышки в группе C настроим поправку экспозиции +1,5 ступени. Согласитесь, если принять во внимание ценовой диапазон и качество исполнения, то возможности трансмиттера впечатляют!

Дата публикации: 28.02.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Приёмник Nissin Air R»