Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Тест светосильных фиксов Nikon: золотая середина

Дата публикации: 22.01.2016

Конструкция и дизайн

Все три объектива очень похожи друг на друга внешне. AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G и AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G так и вовсе выглядят как старший и младший братья. Если продолжить аналогию, AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED на их фоне – как двоюродный брат, приехавший в гости.

Все объективы имеют в составе конструкции как металл, так и пластик. Самый тяжёлый — AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G (350 г), самый лёгкий — AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G (185 г). AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED весит 305 г. На камере, а тест мы проводили на Nikon D750, каждый из них смотрится очень органично, в руках комплект получается прекрасно сбалансированным. Не менее важно для фотолюбителя то, насколько удобно хранить объектив в поездках и на съемках. Удачное соотношение веса и размера позволяют положить любой из тестируемых фиксов, например, в карман куртки, иметь его всегда под рукой. Это здорово выручало нас во время теста, когда приходилось быстро менять оптику.

NIKON D750 / Nikon AF-S 35mm f/1.8G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 560, F2.8, 1/40 с, 35.0 мм экв.

Все объективы — это практически монолитные конструкции, никаких люфтов. Их габариты не изменяются в процессе фокусировки. Лишь у AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G передний линзоблок в процессе фокусировки может передвигаться вперед-назад в пределах тубуса объектива. У двух других объективов никакие внешние элементы не перемещаются. Передний элемент с резьбой для светофильтра у всех трех объективов не вращается, что позволяет использовать градиентные и поляризационные фильтры.

Несмотря на то что внешняя отделка корпуса у всех трех испытуемых пластиковая, их байонеты металлические. Каждый имеет резиновую прокладку-уплотнитель.

Что касается внешнего вида и дизайна как такового, то тут всё минималистично и достаточно сдержанно. Из украшений — лишь золотые буквы названия модели. В итоге получились отличные объективы по разумной цене.

Для облегчения задачи ручной фокусировки предусмотрена шкала дистанций, проградуированная в метрах и футах. Из-за малого хода фокусировочного кольца навестись по ней на резкость можно лишь примерно, а оценка глубины резкости будет неточной.

NIKON D750 / Nikon AF-S 35mm f/1.8G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 5600, F1.8, 1/40 с, 35.0 мм экв.

На всех объективах присутствует переключатель выбора режима фокусировки M/A (автофокусировка с приоритетом ручной настройки) и M (ручная фокусировка). Объективы оснащены бесшумным мотором фокусировки SWM и используют систему тихой и скоростной фокусировки AF-S (AutoFocus Silent). Её особенность заключается в следующем. Привод установлен в сам объектив и взаимодействует с камерой через электрические контакты. В более старых моделях оптики встроенный привод автофокуса отсутствовал, а механизм фокусировки приводился в действие компактным валом-отверткой из самого фотоаппарата. Встроенный SWM-мотор обеспечивает более скоростной и максимально бесшумный автофокус. Важно отметить, что объективы с маркировкой AF-S полностью совместимы со всеми современными зеркалками Nikon, включая любительские камеры без встроенного привода автофокуса.

Все три модели имеют в названии английскую букву G: это означает, что они лишены механического кольца диафрагмы и позволяют управлять ею лишь через камеру.

NIKON D750 / Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/400 с, 85.0 мм экв.

Теперь, когда мы познакомились с устройством каждого из объективов поближе, самое время перейти к съемкам!

Дата публикации: 22.01.2016
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Nikon AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED»