Вверх
F92f35d9 6699 4089 aa6e 7b6c82ff7c84

Nikon D5500: неделя с экспертом

Дата публикации: 07.04.2015

Творческие фильтры

Ни для кого не секрет, что вдумчивая и серьёзная обработка фотографий может занять потребовать не один час работы. Только представьте: целый час или даже больше фотограф сидит перед монитором, доводя свой кадр до совершенства. Разумеется, такое занятие требует не только продвинутых технических навыков, но и изрядной доли свободного времени, а также развитого художественного таланта. А как быть всем тем, для кого фотография является не средством заработка, а своеобразной формой отдыха? Ведь такая скрупулёзная работа может напрочь отбить желание фотографировать в принципе.

NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.2, 1/125 с, 75.0 мм экв.

Выход, безусловно, есть, — говорю я, имея в виду набор творческих фильтров, которыми наделена новинка от Nikon. Однако их значение для современных фотолюбителей многие недооценивают. Тут мне нравится приводить в пример компанию Instagram Inc., разработчика одноимённого приложения. В далёком 2010 году они представили простой и удобный сервис, который позволял моментально применить к фотографии один из нескольких фильтров. С такой простой идеей их приложение быстро стало популярным, а аудитория сервиса перевалила за миллион зарегистрированных пользователей. После такого фурора Instagram волна «фильтромании» захлестнула многих производителей фототехника, в том числе и компанию Nikon. Как итог, в Nikon D5500 присутствуют эффекты на все случаи жизни.

Как и в предыдущих моделях, в D5500 под творческие эффекты выделен отдельный пункт на селекторе режимов съёмки. Установив диск в соответствующее положение, вы выбираете уже конкретный творческий фильтр, который будет применён к вашему снимку. Очень удобно реализован режим предварительного просмотра. Для этого достаточно просто перейти в режим Live View, и на экране вы увидите изображение сцены с применением выбранного вами эффекта. Всё что вам теперь остаётся – нажать на кнопку спуска. Хотите сделать кадр в необычной цветовой манере? Нет ничего проще, используйте эффект «Поп», «Суперяркие» или «Фотоиллюстрация».

На снимке ниже я применил фильтр «Суперяркие» в сцене, где цветовая составляющая была минимальной. В итоге камера усилила тёплый желтоватый оттенок, который давали лампы накаливания. Визуально такой кадр смориться чуть состаренным, подчёркивая шарм винилового проигрывателя.

В режиме «Суперяркие» повышаются общая насыщенность и контраст снимка. Такой кадр получается более пёстрым и броским.

В режиме «Суперяркие» повышаются общая насыщенность и контраст снимка. Такой кадр получается более пёстрым и броским.

NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 1000, F1.4, 1/15 с, 75.0 мм экв.

В сцене ниже присутствуют различные цветные объекты, насыщенность которых выла усилена. Обратите внимание на слабонасыщенные (небо) и нейтральные области. Они оказались не затронуты, что придаёт изображению определенную натуральность.

Режим «Поп» увеличивает насыщенность чуть аккуратнее. Такие фотографии будут выглядеть всё ещё ярко, но более естественно.

Режим «Поп» увеличивает насыщенность чуть аккуратнее. Такие фотографии будут выглядеть всё ещё ярко, но более естественно.

NIKON D5500 / Nikon AF-S DX 55-200mm f/4.5-5.6G ED VR II Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/160 с, 82.0 мм экв.

В режиме «Фотоиллюстрация» автоматика камеры действует весьма необычно. На таком снимке будет уменьшено количество цветов и цветовых переходов. Это сузит глубину изображения, делая его более плоским. Такая фотография будет походить скорее на живописную графику, созданную с помощью компьютерных технологий.

NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 1000, F4.5, 1/80 с, 75.0 мм экв.

Для любителей стилизации фотографий под старину существует «Эффект игрушечной камеры».

Он делает фотографии контрастнее, добавляя виньетку, лёгкое затемнение по краям изображения. Таким образом, они становятся чуть объемнее, и акцент смещается на центральную часть кадра. Этот эффект я стараюсь использовать тогда, когда исходная сцена обладает низким контрастом. В этом случае с помощью фильтра я усиливаю контраст, и цвета получаются визуально насыщеннее. При съемке в режиме Live View вам будет доступен также контроль насыщенности и виньетирования. Это позволит ещё более точно подходить к съёмке каждой конкретной сцены.

NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 1000, F4, 1/60 с, 75.0 мм экв.

Многим придётся по душе и «Эффект миниатюры». В интернете довольно часто встречаются фотографии городов, снятых с использованием этого «игрушечного» эффекта.

Такое прозвище он получил из-за ощущения маленького мира, которое возникает при просмотре фотографий с его применением. Для того чтобы получить хорошие кадры с его использованием, изображаемая плоскость должна находиться чуть ниже вашей точки съёмки. Не забудьте также ввести в кадр передний и задний план, расположив главный объект в центральной части снимка.

NIKON D5500 / Nikon AF-S DX 55-200mm f/4.5-5.6G ED VR II Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 5 с, 153.0 мм экв.

Обычно для создания подобных фотографий профессионалы используют специальные тилт-шифт объективы, которые довольно дороги и сложны в управлении. Но ничто не помешает вам добиться похожего ощущения и на ваших снимках, использовав лишь возможности Nikon D5500.

Среди эффектов есть также и «Выборочный цвет». С его помощью очень легко делать цветовые акценты на фотографии, ведь вы сами выбираете, что останется цветным, а что перейдет в монохром.

NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 1000, F1.4, 1/60 с, 75.0 мм экв.

Немного приноровившись, можно получать фотографии с очень интересным результатом.

NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 1000, F2.2, 1/60 с, 75.0 мм экв.
NIKON D5500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.2, 1/60 с, 75.0 мм экв.

Для съёмки портретов хорошо подойдут режимы «Высокий ключ» и «Низкий ключ». Первый предназначается скорее для женского портрета, где надо создать ощущение лёгкости и красоты. С его помощью картинка получится чуть светлее, такой портрет часто смотрится выгоднее.

Низкий ключ будет хорош для мужского портрета, где нам надо передать характер героя. Он сделает картинку чуть темнее, создавая ощущение таинственности и глубины.

Среди эффектов начинающие фотографы оценят и «Силуэт». С его помощью можно подсказать камере, что вас интересуют лишь контуры изображаемых объектов. Не забывайте что от вас всё равно потребуется выбрать контрастную сцену.

На снимке ниже я сфотографировал людей на фоне закатного солнца. Обратите внимание, что даже при таком сильном контрасте в тенях всё равно присутствуют детали. Это говорит о хорошем динамическом диапазоне камеры.

NIKON D5500 / Nikon AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G УСТАНОВКИ: ISO 450, F5.6, 1/4000 с, 82.0 мм экв.

А вот эффект «Ночное видение» я призываю использовать с осторожностью. Дело в том, что в таком случае изображение будет делаться в монохромном режиме на самом высоком значении ISO. Как я уже отмечал ранее в ходе нашего теста, такие высокие значения светочувствительности годятся только для художественных изображений, в которых на первом месте стоит композиционная составляющая.

С другой стороны, талантливый фотограф может и этот недостаток превратить в достоинство. Никто не мешает вам сделать серию снимков, объединённых общей идеей. В этом случае черно-белая гамма и высокая зернистость будет дополнительным связующим звеном. Снимки же за счет высокого ISO можно делать даже при очень скудном освещении, ночью.

NIKON D5500 / Nikon AF-S DX 55-200mm f/4.5-5.6G ED VR II Nikkor УСТАНОВКИ: F5.3, 1/250 с, 262.0 мм экв.

Такими богатыми творческими возможностями может похвастать новый Nikon D5500. Уверен, начинающие фотографы с удовольствием будут использовать его встроенные эффекты, тем самым экономя время на компьютерной постобработке. Отдельно отмечу и то, что некоторые из этих фильтров можно применить к уже сделанным фотографиям в меню обработки.

Дата публикации: 07.04.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Работа автофокуса, серийная съёмка, видеосъемка»