Вверх

Nikon D810: неделя с экспертом

Дата публикации: 23.09.2014

Конструкция и управление

Nikon D810 — это настоящий профессиональный инструмент. Выглядит он солидно, но и весит немало — 980 грамм. Корпус массивный, зато нет никаких компромиссов с эргономикой. Рукоятка у D810 получилась большая и ухватистая. После маленьких любительских зеркалок держать такой аппарат очень приятно.

Корпус изготовлен из магниевого сплава. Как и положено профессиональной зеркалке, D810 имеет пыле- и влагозащиту. Она реализована посредством установки уплотняющих прокладок, которые показаны на иллюстрации ниже.

Для визирования и построения кадра используется оптический пентапризменный видоискатель со 100% покрытием площади кадра и увеличением 0,7х. Но если вы хотите вести съемку с использованием дисплея, это тоже не проблема. К вашим услугам 3,2-дюймовый экран с разрешением 1 229 000 точек. В угоду надежности фотоаппарата экран не имеет поворотных шарниров, что несколько осложняет съемку с нижней или верхней точки. Но благодаря широчайшим углам обзора дисплея серьезных проблем это не вызывает.

Записывать снимки можно на карты памяти формата SD и CompactFlash. Nikon D810 оснащен разъемами обоих типов. Они расположены на правом торце корпуса. Логика работы с картами памяти задается в меню фотоаппарата. Возможна параллельная, последовательная или раздельная запись файлов (например, на одну карту — RAW, на другую — JPG).

На противоположном торце находятся остальные разъемы: вход для микрофона и выход на наушники, USB 3.0, miniHDMI.

Управление

В отношении концепции управления Nikon — один из самых консервативных фотобрендов. Если вы когда-то снимали, например, на D300, то без проблем освоитесь и с D810. В профессиональных и полупрофессиональных камерах применяется примерно одинаковое расположение кнопок и структура меню. Абсолютное большинство съемочных параметров устанавливаются при помощи отдельных селекторов или нажатий соответствующих кнопок с одновременным вращением переднего или заднего управляющего диска. Само значение параметра при этом контролируется по монохромному дисплею на верхней панели фотоаппарата. Новичку разобраться будет не так уж и просто, зато потратив несколько дней на чтение инструкции и освоение интерфейса, брать в руки другую камеру уже не захочется — настолько все продумано. С таким управлением доступ к любой настройке можно получить буквально за долю секунды.

Самое заметное отличие в управлении Nikon D810 от множества других камер — отсутствие диска выбора режимов съемки. Режимы P, A, S и M можно поменять, нажав кнопку MODE на верхней панели и повернув диск под большим пальцем. Авторежима и сюжетных программ нет — профессионалам они ни к чему. Вместо диска режимов съемки — многофункциональный селектор. С помощью вращающегося кольца устанавливается режим работы затвора (в том числе тихая покадровая и тихая серийная съемка). А четыре кнопки сверху позволяют оперативно менять ISO, баланс белого, режим экспозамера и формат записи файлов.

Из часто используемых кнопок также стоит упомянуть экспокоррекцию (она находится под указательным пальцем рядом с кнопкой спуска, MODE и кнопкой старта видеозаписи).

На задней панели под большим пальцем расположена традиционная для подобного класса камер пара кнопок: блокировки экспозиции/автофокуса и активации автофокуса. Чуть ниже — восьмипозиционный навипэд с центральной кнопкой, предназначенный для прямого выбора точки фокусировки.

Остальные кнопки и селекторы задней панели носят вспомогательный характер. Справа — кнопка i, вызывающая небольшое экранное меню, и info, отвечающая за отображение информации на дисплее. Здесь же селектор фото/видеосъемки с кнопкой Live View. Слева — целый ряд кнопок: просмотр, удаление, вызов меню, защита изображения, увеличение и уменьшение, кнопка OK. В режиме съемки из них используется лишь одна, отвечающая за выбор Picture Control.

Передняя панель Nikon D810 также не отличается минимализмом. Здесь за резиновыми заглушками спрятались два разъема: синхроконтакт для студийных вспышек и разъем проводного управления системными вспышками. Рядом: механическая кнопка подъема вспышки, кнопка брекетинга, отдельная кнопка экспокоррекции вспышки. Чуть ниже — селектор автофокуса (AF-M) с кнопкой выбора режима автофокусировки.

С другой стороны от байонета — глазок подсветки автофокуса и две программируемые кнопки, по умолчанию отвечающие за функции репетира диафрагмы и включения электронного уровня.

Возможности настройки

Меня вполне устраивает то, как по умолчанию настроено управление камерой. Но если фотографу что-то не нравится, Nikon D810 предполагает широчайшие возможности настройки множества кнопок. Только на камере можно перепрограммировать двенадцать органов управления! Также в меню можно задать дополнительные настройки для разных кнопок на объективе или на дистанционном пульте.

Например, мне очень понравилась возможность назначить кнопке видеосъемки альтернативную функцию. Находится эта кнопка в удобном месте — под указательным пальцем, а используется фотографом крайне редко.

В режиме просмотра я назначил центральной кнопке навипэда увеличение снимка до 100%. Одно нажатие — и я могу оценить точность фокусировки.

Я не пользуюсь брекетингом, зато довольно часто использую функцию HDR, также реализованную в Nikon D810. Для ее вызова я перепрограммирую кнопку BKT на передней панели.

Огромный потенциал по настройке есть у кнопок Fn, репетира диафрагмы и блокировки экспозиции. Набор альтернативных функций для них идентичен. Например, я почти не использую блокировку экспозиции. Этой кнопке я назначаю функцию экспозамера по светлым участкам кадра. Кстати, такой режим впервые появился в Nikon D810. Он очень удобен в том случае, если во время съемки вы всеми силами стараетесь избежать пересветов.

Дата публикации: 23.09.2014
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Детализация. Выжимаем из матрицы максимум»
Alexander Savochkin, 2018-06-07T23:46:40

А какого собеседника я послал-то? :)

Дмитрий, 2018-06-07T23:04:34

я давно не видел чтобы так элегантно посылали собеседника)

Дмитрий, 2018-06-07T23:01:15

я думю это сони и гонка за мп и исо. поэтому как не тянул никон этот сенсор та и не вытянул. и пентакс ничего не выжал. на нем изначально дымка . все что сони делает высоко распиаренная параша. только кэнон делает сои матрицы с красивыми цветами в 5ds r
никону срочно надо спрыгнуть с сони куда угодно. лучше сего на тошибу
взять 7100 он на голову ярче по цветам чем 7200 потому что сенсор тошиба.
никон взял визитную карточку типо исо но лучше бы думал о компактности и оптике. 70-200 есть, 24-70 есть а вот 16-35 нет. у сони даже есть 2,8 у никон нет. архаичный только с 90х годов

Alexander Savochkin, 2018-01-09T13:36:59

Справедливости ради, ISO делается в том или ином виде умножением сигнала, поэтому там главное, чтобы он был просто чистым на входе, и дело там вовсе не в ПЗС. Ранние КМОП-сенсоры тоже шумели будь здоров. ПЗС проиграли потому, что их дороже делать.

Георгий Полицарнов, 2018-01-09T08:53:33

И вспомним про ISO! Мне ПЗС тоже шибко импонировал, когда речь шла об ISO 100. И я его начинал ненавидеть после ISO 400. Будем уж честными.

Alexander Savochkin, 2018-01-07T21:17:23

Скептик сказал бы, что раньше и трава была зеленее, и деревья выше. Однако лично я с вами согласен: у меня D70s давал весьма приятные цвета прямо сразу, когда я попадал в баланс белого. :) И всё же не всё так плохо: сейчас не составляет большого труда соорудить соответствующий LUT и перекрашивать им картинки на старый лад с довольно высокой точностью. Да и потом у новых камер картинка тоже неплохая. Она просто не как у старых, но тоже нормальная.

Руслан Шугушев, 2018-01-07T13:28:40

Не знаю у меня картинка с этой камеры не вызывает восхищения до этого пользовался D200 и D3 картинка казалась менее цифровой чтоли,это сложно объяснить все субъективно конечно но то что древние CCD сенсоры выдавали более приятную глазу картинку для меня сомнений не вызывает...даже зеленили тогда по лругому никоны

Alexander Savochkin, 2017-12-22T10:28:43

В парах трения всегда есть какой-то износ, так что ход у одной камеры мягче, у другой нет. У моих никонов такая же ситуация, причём с разными объективами разная. По всей вероятности причина в износе и приработке поверхностей байонета. Всё нормально. Просто на D700 байонет чуть поизносился, наверняка там оптику меняли не один десяток раз, а то и не одну сотню.

krek_free, 2017-12-22T09:03:18

он не болтался(на 700), просто мягче ход был. по сравнению с 810.

Alexander Savochkin, 2017-12-22T07:30:30

Вот так выглядит гистограмма файла на скриншоте https://uploads.disquscdn.c... А вот так выглядит сам рав, если его отобразить как он есть: https://uploads.disquscdn.c... Как видите, никаких признаков баланса белого тут нет, и быть не может — рав не зря называется сырым файлом. :)

В байонете ничего болтаться не должно. Если объектив в байонете болтается, это свидетельствует о износе либо байонета в камере, либо на объективе. Если объектив не будет держаться в байонете точно, это повлияет на работу и электроники, и особенно отвёрточного автофокуса.

krek_free, 2017-12-22T07:10:38

вот я и усомнился, когда скачал NEFF. видимо сказывается полярик. Есть вопрос. у Вас байонет жесткий? ( до 810 использовал 700 и объективы на него проворачивались словно по маслу)

Alexander Savochkin, 2017-12-21T23:52:31

Настройки камеры абсолютно никак не сказываются на равах. Даже баланс белого, который равконвертер иногда учитывает при проявке рава, на самом деле не более чем пометка, необязательная для интерпретации.

krek_free, 2017-12-21T19:33:36

подскажите ваши настройки камеры? у вас рафы даже контрастнее как я вижу.

Георгий Полицарнов, 2017-06-26T15:20:30

Ничего не слышно, ждем-с...

AggreSSor, 2017-06-26T15:17:00

Что слышно? Когда ребята обновлят эту линейку?

Георгий Полицарнов, 2017-04-24T12:56:42

Да, Wi-Fi отсутствует.

Pavel Kozlovsky, 2017-04-23T11:12:55

В данной модели отсутствует Wi-Wi и возможность снимать себя через программу на телефоне?

Георгий Полицарнов, 2017-03-14T09:13:58

Да, справится. Я эти кадры редактировал на макбуке 11 года.

Александр Белозеров, 2017-03-09T15:14:42

Григорий подскажите пожалуйста сложна ли обработка фотографий с d810? Все-таки они не мало "весят"...
Справится с ними мой макбук про 14 года?

Георгий Полицарнов, 2016-10-24T09:44:55

Нет, этой функции в камерах нет.

Ebef7ade 1109 4f25 91fc 333eb47aba1a