Вверх

Samsung NX mini

Дата публикации: 19.06.2014

Пейзаж, макро и съемки на природе

Сегодня Samsung NX Mini предстоит ответственный день. Я собираюсь протестировать ее во время прогулки на природе, хочу поснимать макро и, наконец, поснимаю в темноте у костра.

Пейзажная фотография — одно из призваний Samsung NX Mini. Здесь важно иметь достаточно широкоугольный объектив (например, NX-M 9-27mm F3.5-5.6), высокую резкость по всему полю кадра, минимум искажений и, что немаловажно, возможность сделать кадр в любой ситуации — например, с помощью удаленного управления, даже если вам пришлось отойти от камеры в тот самый момент, когда природа дарит идеальный свет.

Мне света ждать не пришлось — природа Беларуси подарила мне прекрасную летнюю картинку и погоду. Обратите внимание на края кадра. От краев до центра изображение остается в достаточной мере детализированным.

Крупноплановая съемка природы и макро — сильная сторона камер с 1” сенсорами. Здесь важна большая глубина резкости и высокое разрешение оптики и матрицы. К сожалению, в линейке NX Mini пока очень мало объективов, а особенно не хватает макро объектива, ведь среди фотолюбителей невероятное количество людей, которые на отдыхе предпочитают погоняться за жизнью насекомых, например, на даче.

Мне повезло. Сегодня я смог поснимать довольно много различных представителей флоры и фауны. Эквивалентных 70 мм, которые мне предоставил NX-M 9-27mm F3.5-5.6 все же недостаточно для многих сюжетов. Например, для съемки этого ужа (надеюсь, это был все же уж) мне бы пригодился объектив с фокусным расстоянием хотя бы 100 мм, ведь я не смог сделать задуманный кадр, попросту напугав змейку свои слишком пристальным к ней вниманием.

NX mini УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/125 с, 72.0 мм экв.
NX mini УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/125 с, 72.0 мм экв.

А вот улитка уползти от меня не успела. И я даже успел сменить объектив на NX-M 9mm F3.5 и поснимать ее на эквивалентных 24мм. Дистанция фокусировки составила всего пару сантиметров — это хороший показатель.

Мне пригодилась фокусировка с помощью сенсорного дисплея. Я дотрагивался пальцем до нужной области кадра на экране, а камера фокусировалась и делала кадр без дальнейших действий с моей стороны.

NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F4.5, 1/60 с, 24.0 мм экв.
NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F4, 1/60 с, 24.0 мм экв.

Закончив, с живностью, я нацелился на растительность. Здесь я столкнулся с одной сложностью: спуск в Samsung NX Mini срабатывает с небольшой задержкой. То есть, камера фокусируется на объекте и делает кадр с правильной экспозицией, но ветер уже успевает отклонить цветок из зоны резкости. Пришлось помогать себе рукой, каждый раз придерживая травинки и цветы. Справедливости ради замечу, что дискомфорта это мне не доставляло. Samsung NX Mini весит настолько мало, что удерживать ее одной рукой долгое время не составляет проблемы.

NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/80 с, 72.0 мм экв.
NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F5.6, 1/160 с, 72.0 мм экв.

Многие фотографы опасаются, что маленькая беззеркалка не способна красиво размыть фон. Это все же больше заблуждение, нежели истина. По крайней мере система Samsung NX Mini, способная фокусироваться с любым объективом на короткой дистанции, размывает фон довольно эффективно, при этом характер боке может понравится многим фотографам. Предлагаю оценить этот параметр самостоятельно по следующим кадрам.

NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/60 с, 24.0 мм экв.
NX mini УСТАНОВКИ: ISO 800, F9, 1/250 с, 24.0 мм экв.
NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F4.5, 1/60 с, 24.0 мм экв.

Съемка против солнца с красивой засветкой, увы, не сильная сторона камеры. Претензия даже не к качеству антибликового покрытия — оно как раз эффективно. Дело в том, что если уж засветка от контрового источника света пробилась сквозь защиту — ее характер в большинстве случаев получается излишне жестким. Свет разбивается на спектр, причем засветка распространяется неравномерно по площади кадра. Красивые блики владельцам Samsung NX Mini лучше накладывать на кадр при постобработке.

NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F8, 1/320 с, 72.0 мм экв.

Одна из сильных сторон Samsung NX Mini — цветопередача в JPG. Еще во время первой прогулки с камерой я отметил способность камеры выдавать красивые камерные “джипеги”. Ниже вы можете посмотреть не только JPG, но и RAW изображение. Даже неплохо владея Adobe Lightroom 5, не так то и просто добиться такого же красивого цвета.

NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.5, 1/40 с, 27.0 мм экв.

Особенно мне понравилась цветопередача Samsung NX Mini на закате. Здесь камера смогла сохранить теплый оттенок закатного солнца на зелени и ко всему прочему красиво размыв фон.

NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F5.6, 1/200 с, 72.0 мм экв.

Как только на улице темнеет, большинство компактных камер сдают позиции, но только не Samsung NX Mini. Аппаратная чувствительность сенсора достигает 12800 ISO. Конечно, шумы заметны, но кадр сделать можно всегда. Ночью, в кромешной темноте, в свете экрана ноутбука, на выдержке 1 секунда при съемке с рук со включенным стабилизатором у меня получился характерный портрет — настоящий фотограф при наличие ноутбука не перестает ретушировать свои шедевры даже в лесу у костра.

NX mini УСТАНОВКИ: ISO 1600, F3.5, 1 с, 24.0 мм экв.

Завтра у Samsung NX Mini, пожалуй, самый ответственный день — съемка моделей в самых различных условиях: от студийного и солнечного света до съемок с огнем и ультрафиолетом.

Дата публикации: 19.06.2014
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Портретная съемка на Samsung NX Mini»
37f2d54a 3d22 474e a711 fa8fecfdf305