Вверх

Знакомство с Samsung NX Mini

Компания Samsung занимает особое положение среди производителей фототехники. Ее камеры создаются для того, чтобы удивлять даже самых избалованных технологиями фотографов, и тесно интегрируются в, пожалуй, самое большое и доступное на сегодняшний день семейство всевозможной цифровой домашней и портативной техники Samsung.

В портфолио корейского производителя впервые в индустрии появились камеры с дополнительным дисплеем на передней панели для селфи, есть камеры с беспрецедентными беспроводными возможностями, и даже камеры с полноценной операционной системой Android. Не менее интересна и новинка, с которой мне предстоит провести целую неделю — умная системная камера миниатюрных размеров, Samsung NX mini.

беззеркальная камера Samsung NX mini - Samsung NX mini

Samsung NX mini на данный момент самая тонкая в мире камера со сменной оптикой, оснащенная всем необходимым как для любительской, так и для профессиональной фотосъемки. Это отличная карманная камера на каждый день, одновременно это прекрасный выбор для путешествий, а в любой момент Samsung NX mini готова придти на помощь и замену “взрослому” фотоаппарату. Более того, даже в умном доме или у кроватки ребенка ей найдется свое функциональное беспроводное место. Об этом — мы еще расскажем в нашем тесте.

беззеркальная камера Samsung NX mini - Samsung NX mini

Samsung NX mini открывает новую систему в линейке производителя с собственной сверхкомпактной оптикой NX M и дюймовой матрицей. На данный момент в системе всего три объектива, причем перекрывающие друг друга по фокусным расстояниям.

Первый объектив — блинчик: Samsung NX-M 9 mm F3.5 ED в толщину всего в 12,5 мм в выключенном состоянии и позволяет носить камеру даже в кармане джинсов или брюк. Этот объектив имеет уникальную конструкцию передней линзы. Дело в том, что это, пожалуй, первый на моей практике объектив, который принципиально обходится без передней защитной крышки, которую даже при желании нацепить попросту некуда — вся его передняя часть прикрыта надежным защитным стеклом. Эквивалентное 35-мм фотокамере фокусное расстояние такого объектива составляет около 24мм, что весьма универсально во многих ситуациях: пейзажи, повседневные съемки в помещениях, уличные зарисовки из жизни. Вес этого объектива — всего 31 грамм. Кажется, более легкой и компактной оптики в нашей тестовой студии еще не было.

Samsung NX mini - 1.0 МБ

Второй объектив появится в продаже в середине лета и будет представлять из себя классический “полтинник” (в эквиваленте для 35мм камеры) — это Samsung NX-M 17 mm F1.8 OIS. Его предназначение делать резкие кадры с красивым размытием заднего плана при любых условиях освещения благодаря высокой светосиле и встроенному оптическому стабилизатору. Уникален размер объектива — это один из самых компактных светосильных фиксов на моей памяти. Его высота всего 27,5 мм с учетом байонета! С этим объективом в любой карман Samsung NX mini наверняка уже не поместится, но в куртке или даже самой маленькой сумке умная беззеркалка будет чувствовать себя как дома.

Наконец, третий, и наверняка, самый популярный объектив нового семейства — зум с эквивалентным 35-мм кадру фокусным расстоянием близким к классическим 24-70 мм. Его имя Samsung NX-M 9-27 mm F3.5-5.6 ED OIS. Особенностью объектива является наличие эффективного стабилизатора, который я обязательно протестирую в рамках нашей недели с экспертом. К сожалению, с этим объективом камеру уже не получится назвать карманной — придется носить ее в сумке (высота объектива в сложенном положении 29,5 мм) или на ремешке на руке. Более того, для сохранения таких габаритов инженерам Samsung пришлось пойти на компромисс: фотограф вынужден при включении камеры каждый раз активировать объектив немного проворачивая колесо зуммирования до характерного клика. Без этого камера откажется снимать, показывая на экране предупреждение о том, что объектив не готов ко съемке. И все же, Samsung NX-M 9-27 mm F3.5-5.6 ED OIS безусловно самый легкий и компактный зум в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 24-70 мм, который мне приходилось держать в руках — и это великолепное достижение инженеров Samsung.

Samsung NX mini - 1.0 МБ

Есть в системе еще одни аксессуар для тех, кто планирует пользоваться сменной оптикой. Это адаптер NX Mount Adaptor (MA4NXM), позволяющий устанавливать на малютку Samsung NX mini всю линейку автофокусной оптики от старшей системы NX, в которой есть не мало интересных объективов.

беззеркальная камера Samsung NX mini - Samsung NX mini

Внешний вид и управление

Я уже неоднократно написал, что Samsung NX mini — весьма компактная камера, легко умещающаяся в карман. Удивительно, но факт: этот фотоаппарат со сменной оптикой весит меньше, чем мой смартфон, но предлагает при этом гораздо больше свободы для творческой фотосъемки. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что несмотря на сверхкомпактные габариты камеры, носить ее все время в кармане не стоит. Уже через пару дней столь неуважительного к системному фотоаппарату отношения на корпусе и объективах могут появиться сколы и потертости. Лучшее место для хранения и переноски Samsung NX mini — хорошая сумка с мягкой внутренней отделкой или фирменный чехол.

беззеркальная камера Samsung NX mini - Samsung NX mini

Взаимодействовать с Samsung NX mini позволяют 13 кнопок и сенсорный экран с поддержкой мультитач. Экран, кстати, поворотный, но с одной степенью свободы: его можно откинуть на 180 градусов для съемок селфи. Вот только на ярком солнце экран несколько тускнеет и ловит блики. Поэтому его идеальным положением будет “экран строго напротив глаз”.

Благодаря сенсорному экрану фотограф получает весьма удобное меню, которое позволяет точно и оперативно настроить каждый параметр съемки — от выдержки и диафрагмы до зоны и режима фокусировки. Для любителя сделать хороший кадр это весьма удобное решение. С одной стороны, лишних органов управления вроде колес и джойстиков на камере нет, и взаимодействие с Samsung NX mini точно не напугает новичка. С другой же, в случае необходимости всегда доступен полный ручной контроль.

Samsung NX mini - 1.0 МБ

На верхней панели расположены кнопки активации беспроводных режимов, включения камеры и непосредственно двухпозиционная кнопка спуска затвора. Решение, как мне показалось, компромиссное. С одной стороны, Samsung намекает на наличие у малютки NX Mini неординарных беспроводных способностей (к рассмотрению которых мы обязательно вернемся), с другой же я так и не привык, что включается камера второй кнопкой, расположенной между активатором беспроводных режимов и спуском. Кроме кнопок, на верхней панели расположен аксессуарный порт с защитной крышкой. На данный момент туда можно установить только внешнюю вспышку Samsung SEF-7A, но наверняка появятся и другие аксессуары, например, внешний микрофон или видеосвет.

беззеркальная камера Samsung NX mini - Samsung NX mini

Расположение кнопок на задней панели не сможет смутить ни одного человека, хоть раз общавшегося с цифровыми фотоаппаратами любого класса. Здесь все настолько понятно, что даже инструкцию читать не обязательно. Впрочем, я всегда советую эту увлекательную книжку все же дочитать до конца, особенно если вам интересно, на что же еще способна ваша камера. К тому же, у каждой кнопки есть несколько функций, которые активируются при выборе различных режимов съемки.

Samsung NX mini - 1.0 МБ

Левая грань Samsung NX mini свободна от органов управления и разъемов, а вот на правой под длинной заглушкой расположились коммуникационные порты micro USB 2.0 и HDMI. Первый предназначен не только для подключения камеры, но еще и для зарядки аккумулятора от любого USB порта, способного выдать 5V и 550 миллиампер, а HDMI поддерживает функцию обратной связи, то есть камерой можно управлять, например, с пульта управления от подключенного телевизора.

Samsung NX mini - 1.0 МБ

Также на правой грани располагаются отсек для съемного аккумулятора и слот для карточки памяти micro SD. Это важно, так как классические SD/SDHC/SDXC карты в Samsung NX mini не установить. Будьте внимательны при выборе карточки памяти! Еще одна неприметная деталь — дополнительное отверстие для кабеля питания. С помощью такого аксессуара Samsung NX mini подключается ко внешнему источнику питания и может работать, например, в режиме радионяни благодаря своим Wi-Fi возможностям.

Снизу у камеры есть только стандартная резьба для установки на штатив.

Samsung NX mini легко и приятно ложится в руку. Благодаря глубокой текстуре на передней части камеры и на специальной площадочке около кнопки записи видео можно надежно удерживать фотоаппарат одной рукой и быть уверенным, что быстро ты не устанешь. Однако, обладателям крупной ладони я рекомендую перед покупкой подержать фотоаппарат в руках — уж очень он компактен, а от какого-либо наплыва в области “руки” дизайнеры Samsung отказались полностью.

Теперь, когда с Samsung NX mini мы познакомились, самое время отправляться снимать. Сначала — в полностью автоматических режимах. Продолжение следует: уже завтра мы опубликуем вторую часть нашего большого теста.

Где купить Samsung NX mini


Опубликовано: 19.06.2014

Обсудить
247d99b5 2ae6 4ba0 adc7 2d6d3068d6e7 square 100
Андрей Жуков
Опубликовано 19.06.2014
Anastasia Nadyozhina, 2014-09-29T17:45:00

спасибо Андрюш)

justjust, 2014-08-05T02:17:28

класс

ZloiYuri, 2014-07-10T18:49:38

"Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники - любите фотографию ;) " Поймите наконец, нельзя любить исключительно джинсу, кому-то нравятся и шорты))) Все преимущества этой НОВОЙ линейки Самсунга - то что это именно Самсунг, то есть эти камеры рассчитаны на тех кто смотрит исключительно на марку (да-да, потребители тех же глупейших селфи). Сравнивать пластиковый корпус с металлическим занятие бесперспективное, в любом случае все преимущество пластикового корпуса Самсунга исключительно в том что он щедро имитирует джинсу. Простите, кожу, все никак не могу избавиться от ощущения джинсы во рту после прочтения статьи. Насчёт качества картинки. Скажем так... Обычная. Заурядная. Хотя джинсы выходят отменно... Простите, что это я снова. Радионяня в СИСТЕМНОЙ камере??? Ни за что! Только хардкор только Mark II!!! Насчёт сравнения Nikon1 обзорной игрушки - и там и там дюйм матрица, в чем некорректность сравнения, не понимаю. Вернее, понимаю прекрасно, всё таки прямому конкуренту Самс сливает вчистую. А допустить в такой статье такое.... Спонсоры не поймут.

Андрей Жуков, 2014-07-04T12:30:22

Надежина :)

Roman Yakushin, 2014-07-01T15:15:54

Я конечно буду писать на форуме :) Особенно активно, я бы стал писать, если у того-же Самсунга, в маркетинговом отделе, осталось от 700 000 до миллиона корейских вон, на продвижение новых продуктов с 3-мя объективами и дюймовой матрицей :)

Arkady Akulov, 2014-07-01T15:02:10

С определенной долей иронии, но совершенно искренне. Читал вашу полемику с автором теста с самого начала и получал удовольствие. Полярные мнения — это прекрасно.

Roman Yakushin, 2014-07-01T14:59:01

Перечитал 2 раза (на 1 раз больше, чем "войну и мир" :) ваше сообщение и не понял - ирония или нет :)

Arkady Akulov, 2014-07-01T14:52:41

Роман, у нас совсем скоро открывается раздел "Форумы", я лично приглашаю вас в него и буду счастлив, если вы станете нашим постоянным комментатором!

Читать вас, гораздо интереснее, чем Lenta.ru :)

Roman Yakushin, 2014-07-01T13:57:31

>>> Сейчас могут позволить себе что то проплатить разве что автопроизводители или алкогольные компании (их убрали с телека, убрали с улиц - им надо куда то сливать рекламные бюджеты).

Это хорошо, что вы так подробно описали причины, по которым статья в интернете не может быть дополнительна оплачена ). Особое спасибо, что сравнилиСамснунг с производителем алкоголя :) Всё в мире встало на свои места. ) Проплаченные обзоры в инете, оказывается, только от производителей алко и авто :)

>>>> сравнивать Nikon 1 и Samsung NX Mini - порочное занятие, равно как сравнивать с Sony NEX, Pentax Q или Fujifilm. Вы еще Olympus забыли :)))) Все это разные камеры. С разной картинкой.

Вы же сами написали и задали вектор - картинка значения не имеет. После этого, снова говорите про картинку. Если так, то снова скажу азбучную истину. Картинка на дюймовой матрице не может такой-же как на матрице нормального размера. Физику не обманешь. Хотите снова по картинку? Особенно в привязке к габаритам... Давайте про картинку. У этого самсунга она плоская, без "воздуха". Что, впрочем, нормально для любой камеры с дюймовой матрицей.

А касаемо целесообразности покупки именно этого самсунга - смысла в этом не очень много. На мой взгляд, правильно сказали в обзоре на mail.ru -

"Да, до тех пор, пока не приходится объяснять потенциальному потребителю-любителю, почему ему нужна именно камера со сменной оптикой, а не многофункциональный компакт со встроенной оптикой. Особенно с учетом наличия в линейке только трех объективов. А можно еще вспомнить Nikon 1, Pentax Q7/Q10, играющие примерно в том же поле, но обладающие более развитой и более отточенной системой управления как минимум.

Samsung делает на новую серию серьезную ставку, рассчитывая на немалые продажи — но пока я не вижу, за счет чего они будут достигаться".

А касамемо картинки, после просмотра тестовых снимков, у меня сложилось мнение схожее с мнением мэйл.ру:

Снимки на минимальных ISO также нельзя назвать максимально «чистыми» — заметно определенное зерно. На кадрах в JPEG искусственно поднимается четкость, они получаются детализированными, но оставляют впечатление «прешарпленности». Цветопередача слегка холодновата, это типичная для Samsung ситуация. Динамический диапазон невысок, но для своего класса вполне нормален.

>>> Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники.

Отличный риторический приём: объявить "даже если вы ненавидите людей". Я не ненавижу людей, я немного не люблю, скажем так, "дополнительно оплаченные" обзоры. Когда совершенно заурядная камера становится чудо какой волшебной, особенно в сравнении с технически более сильными и развитыми конкурентами.

www.viehali.ru

Андрей Жуков, 2014-07-01T04:26:38

У Samsung, как и у любой другой компании, работающей в фотобизнесе, сейчас бюджеты гор аздо меньше, чем вы можете себе представить. Это факт - фоторынок живет сегодня по совершенно иным законам. Сейчас могут позволить себе что то проплатить разве что автопроизводители или алкогольные компании (их убрали с телека, убрали с улиц - им надо куда то сливать рекламные бюджеты). Это что бы вы понимали, какая ересь утверждения, что что то где то проплачивается. Но переубедить вас - не моя задача. Вы уже определили для себя, что определенный производитель вам не нравится. Без тестов, не держка камеру в руках. Хотя, вы прочитали обзор, посмотрели фото - для меня как для автора теста это главное. Я свои мысли написал - вы прочитали. Так и хочется написать - хотите вы этого или нет :)

Для остальных читателей: сравнивать Nikon 1 и Samsung NX Mini - порочное занятие, равно как сравнивать с Sony NEX, Pentax Q или Fujifilm. Вы еще Olympus забыли :)))) Все это разные камеры. С разной картинкой. С разными возможностями. Ни у кого нет таких способностей к работе с сетью. Нет режима радионяни. У остальных не такой тонкий корпус. Камеры не работают так долго от батареи. У большинстваэ тих камер нет столь удобных и продуманных режимов для съемок селфи. Они не столь компактны или наоборот сделаны из недорогих сортов пластика без отделки под кожу. Картинка у каждого производителя своя - на вкус и цвет товарищей нет. Есть только тестовые снимки - вы их видите и можете принять решение для себя.

Спасибо, что прочитали тест, спасибо, что прочитали длинные комментарии. Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники - любите фотографию ;) Делайте классные снимки на что бы вы не снимали ;)

Олег, 2014-06-30T10:29:48

А фамилия у Насти есть?:)

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:35:25

Ещё раз глянул, Фуджик X-1 кит (там матрица размера APS-C), стоит 17 500. Самсунг совсем, совсем, совсем нет смысла покупать.

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:33:06

Только что глянул, что Никон 1 стоит как Самсунг. http://market.yandex.ru/mod...
Смысл покупать Самсунг окончательно улетучился.

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:30:45

>>> Неверный подход.

Неверный подход? :) Спасибо, что сказали :)

>>> Беззеркалка беззеркалке рознь. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с Samsung NX Mini - Sony ILCE 7 - гробина. А картинка в бытовых сюжетах, да в социальной сети или при печати 15х21 - неразличима в 95% ситуаций.

Неразличима потому, что у Самсунга хороший и щедрый отдел маркетинга :)

>>>> Вы должны понимать, что большинству все равно на технологии. Большинству важна яркая и сочная картинка, желательно резкая. Здорово, если можно еще и покреативить с камерой. И недорого!!!!! Вот это Samsung NX Mini - умная, беспроводная, с красивой (как видите из теста) картинкой.

"Яркую и сочную картинку" - даёт ЛЮБАЯ современная камера. Есть камеры, на фоне которых, Гнусмус смотрится огромной. Вот есть Pentax http://market.yandex.ru/mod...
И картинка там сочная. И фирма - фотографическая. Смысла покупать Гнусмус - ноль.

ZloiYuri, 2014-06-30T06:11:30

Речь идет не персонально о Вас) Скажем так... "профессионалы" троллили никон за 1 дюйм, меряя систему 1 профессиональными мерками, хотя да, это потребительский сегмент. И даже в статьях, в которых совершенно очевидно было что камеры более чем хороши - все снова скатывалось в воздыхание "ах, сюда бы апс-цы", а так... Фу. Ругали и за миниатюрность, мол, неудобно держать (у меня рука 9,5 размера, Nikon 1 J люого номера идеально ложится в руку и цепко держится безо всяких грипов, в то время как на любом олимпусе и сони с самсунгами пальцам мешает объектив ухватиться как следует). Насчет оптики был тот же вой. Мало. Хотя я ни разу не слышал чтоб кто то реально таскал с собой парк оптики к системным камерам, не тот сегмент. Ну и так далее и так далее и так далее. Результат? Тему никона 1 на профильных сайтах стыдливо обходят стороной, боясь нарваться на вой "фанатиздов" апсцы, которые попросту отличную и, кстати, весьма привлекательную по ценнику систему слили.

Андрей Жуков, 2014-06-30T04:44:54

Например? Я никогда не ругал Nikon - это отдельная экосистема со своими особенностями. Более того, уже втретил спортивного фотографа с такой камерой. Но Samsung NX Mini - это другой мир. Для обычных людей - здесь важны не сверхскорости, а красивая картинка. Как видите - она более чем возможна с этой камерой.

Андрей Жуков, 2014-06-30T04:42:30

Настя

Олег, 2014-06-29T19:20:45

первое, второе фото из главы VI Портретная съемка на Samsung NX Mini

ZloiYuri, 2014-06-28T12:19:07

Всё то, за что ругали Nikon 1 у Самсунга волшебным образом превращается в достоинство. Все-таки у южнокорейцев отличный отдел маркетинга)

Андрей Жуков, 2014-06-28T10:12:02

Неверный подход. Беззеркалка беззеркалке рознь. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с Samsung NX Mini - Sony ILCE 7 - гробина. А картинка в бытовых сюжетах, да в социальной сети или при печати 15х21 - неразличима в 95% ситуаций.
А теперь вспомним о цене - за Samsung с сочной картинкой и в три раза менее объемной инструкцией вы платите в среднем 15 000 рублей. За Sony с аналогичным по фокусным расстоянием объективом (24-70) и адово толстой инструкцией вы отдадите далеко за 50 000. Так что тут сравнивать?! Вы должны понимать, что большинству все равно на технологии. Большинству важна яркая и сочная картинка, желательно резкая. Здорово, если можно еще и покреативить с камерой. И недорого!!!!! Вот это Samsung NX Mini - умная, беспроводная, с красивой (как видите из теста) картинкой.

A506189f f3b3 41e5 a0a0 899a42cf034f