Вверх

Жизнь без проводов

Приходя домой, каждый уважающий свои фотографии человек должен сразу же сделать их резервную копию или просто скопировать отснятое на компьютер, — ради безопасности, порядка и мотивации в дальнейшем обработать свои кадры и поделиться ими. Однако, этот сюжет был актуален до того времени, пока камеры не научились передавать фото по Wi-Fi на смартфон/планшет/ноутбук прямо во время съемки. Конечно, технологии передачи данных с одного девайса на другой прошли длинный путь из проблем и ошибок… Но сейчас этот процесс находится на завершающем этапе своего развития, когда все трудности позади, а технологии отработаны почти до совершенства.

В случае с Samsung NX mini соединение со смартфоном произошло фактически в автоматическом режиме, а от меня потребовалось только поднести один девайс к другому достаточно близко, чтобы сработала технология NFC.

Если вы хоть раз пользовались “магнитным” ключом (хотя, магнитов в нем нет никаких, а есть RFID-датчик) или карточкой в московском метро, то сможете представить как все работает: на смартфон заранее устанавливается бесплатное приложение Samsung Smart Camera App (существует для iOS и Android). Далее необходимо поднести включенную камеру к смартфону, поддерживающему NFC, вплотную более чем на 2 секунды (в моем случае к Samsung Galaxy S5). Прозвучит звуковой сигнал, и на экране смартфона появится предложение включить WI-FI в камере, если он еще не был активирован.

Samsung NX mini - ISO 800, F4.5, 1/50 с, 3.0 МБ
Samsung NX mini - ISO 500, F6.3, 1/20 с, 5.0 МБ
Samsung NX mini - 1.0 МБ

Если у вас iPhone, то вместо автоматического соединения по NFC будет достаточно подключиться к беспроводной сети, “раздаваемой” вашей камерой и содердащей ее название в своем SSID. Сеть эта по умолчанию открытая и вводить пароль не нужно.

беззеркальная камера Samsung NX mini - Samsung NX mini

На этом действия пользователя заканчиваются. Устройства сами создадут и настроят беспроводное подключение, а вам будет предложено либо заняться передачей выбранных кадров с камеры на смартфон (Mobile Link), либо активировать режим беспроводного видоискателя, или, проще говоря, режим беспроводного управления Samsung NX mini через экран смартфона (Remote ViewFinder), либо начать автоматическое копирование всех фото, которые вы снимаете сразу же на смартфон (AutoShare).

Samsung NX mini - ISO 800, F4.5, 1/50 с, 4.0 МБ

Кстати, подключить к камере таким образом можно до четырех смартфонов или планшетов — и это невероятно удобно, учитывая, что в семье обычно есть как минимум один планшет и пара смартфонов. Для больших же компаний актуальна функция Group Share, позволяющая отправлять фото с камеры сразу на несколько смартфонов одновременно!

Samsung NX mini - ISO 500, F7.1, 1/20 с, 6.0 МБ

Наконец, можно настроить автоматическое копирование фотографий на компьютер через фирменное приложение PC Auto Backup, которое устанавливается через iLauncher. Через него я вчера обновлял прошивку.

Samsung NX mini - 1.0 МБ

Еще одна “беспроводная” функция камеры сразу же меня подкупила. Называется она Baby Monitor. Это нечто! Если подключить Samsung NX mini к домашней Wi-Fi сети, а на мобильные устройства установить приложение Samsung Home Monitor и включить режим Baby Monitor в меню камеры, то вы получите самую настоящую продвинутую радионяню.

В этом режиме камера, установленная у кроватки вашего ребенка, будет реагировать на звук (порог срабатывания датчика регулируется), и когда ребенок заплачет, на телефоне заиграет музыка. После этого можно удаленно включить камеру и посмотреть что происходит у кроватки. Очень удобно, особенно учитывая, что аккумулятора в камере в таком режиме хватает почти на целый день.

Samsung NX mini - ISO 800, F4.5, 1/50 с, 6.0 МБ

На сладкое я приберег еще одну замечательную беспроводную функцию фотоаппарата, а именно его способность подключаться к различным Wi-Fi сетям (в том числе общественным) и выкладывать фото в социальные сети или в облако без использования дополнительных устройств.

Samsung NX mini - ISO 800, F4.5, 1/50 с, 8.0 МБ

Поддерживаются Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Flickr, Picasa, Youtube, электронная почта, Dropbox и фирменное облако Samsung Link.

Samsung NX mini - ISO 800, F3.5, 1/50 с, 6.0 МБ

Все настройки сводятся ко вводу своего логина и пароля к соответствующему аккаунту.

Samsung NX mini - ISO 800, F4.5, 1/50 с, 7.0 МБ

А с пересылкой изображений по электронной почте все еще проще — вы заполняете только поле “кому” и выбираете изображения, которые хотели бы прикрепить.

Samsung NX mini - ISO 800, F4.5, 1/50 с, 6.0 МБ

При желании можно заполнить поле “от кого” и написать сопроводительный текст для письма.

Samsung NX mini - ISO 800, F4.5, 1/50 с, 6.0 МБ

Экранная сенсорная клавиатура поддерживает не только английский, но и русский язык.

Samsung NX mini - ISO 800, F4.5, 1/50 с, 8.0 МБ

Закончить сегодняшнюю часть обзора хотелось бы описанием еще одной “беспроводной” функции Samsung NX mini. Если подключить фотоаппарат к современному телевизору Samsung, то просматривать фото можно, не вставая с дивана. Камера очень удобно управляется пультом от телевизора. Секрет заключается в технологии Anynet+ HDMI-CEC. В меню камеры эта функция активирована по умолчанию, но в любой момент ее можно отключить.

Завтра я отправляюсь в небольшое путешествие Москва — Минск — Фестиваль ФотоВыезд Беларусь. Там я опробую камеру в сложных полевых условиях, а заодно проверю: на сколько хватит ее аккумулятора.


Опубликовано: 19.06.2014

Обсудить
247d99b5 2ae6 4ba0 adc7 2d6d3068d6e7 square 100
Андрей Жуков
Опубликовано 19.06.2014
Anastasia Nadyozhina, 2014-09-29T17:45:00

спасибо Андрюш)

justjust, 2014-08-05T02:17:28

класс

ZloiYuri, 2014-07-10T18:49:38

"Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники - любите фотографию ;) " Поймите наконец, нельзя любить исключительно джинсу, кому-то нравятся и шорты))) Все преимущества этой НОВОЙ линейки Самсунга - то что это именно Самсунг, то есть эти камеры рассчитаны на тех кто смотрит исключительно на марку (да-да, потребители тех же глупейших селфи). Сравнивать пластиковый корпус с металлическим занятие бесперспективное, в любом случае все преимущество пластикового корпуса Самсунга исключительно в том что он щедро имитирует джинсу. Простите, кожу, все никак не могу избавиться от ощущения джинсы во рту после прочтения статьи. Насчёт качества картинки. Скажем так... Обычная. Заурядная. Хотя джинсы выходят отменно... Простите, что это я снова. Радионяня в СИСТЕМНОЙ камере??? Ни за что! Только хардкор только Mark II!!! Насчёт сравнения Nikon1 обзорной игрушки - и там и там дюйм матрица, в чем некорректность сравнения, не понимаю. Вернее, понимаю прекрасно, всё таки прямому конкуренту Самс сливает вчистую. А допустить в такой статье такое.... Спонсоры не поймут.

Андрей Жуков, 2014-07-04T12:30:22

Надежина :)

Roman Yakushin, 2014-07-01T15:15:54

Я конечно буду писать на форуме :) Особенно активно, я бы стал писать, если у того-же Самсунга, в маркетинговом отделе, осталось от 700 000 до миллиона корейских вон, на продвижение новых продуктов с 3-мя объективами и дюймовой матрицей :)

Arkady Akulov, 2014-07-01T15:02:10

С определенной долей иронии, но совершенно искренне. Читал вашу полемику с автором теста с самого начала и получал удовольствие. Полярные мнения — это прекрасно.

Roman Yakushin, 2014-07-01T14:59:01

Перечитал 2 раза (на 1 раз больше, чем "войну и мир" :) ваше сообщение и не понял - ирония или нет :)

Arkady Akulov, 2014-07-01T14:52:41

Роман, у нас совсем скоро открывается раздел "Форумы", я лично приглашаю вас в него и буду счастлив, если вы станете нашим постоянным комментатором!

Читать вас, гораздо интереснее, чем Lenta.ru :)

Roman Yakushin, 2014-07-01T13:57:31

>>> Сейчас могут позволить себе что то проплатить разве что автопроизводители или алкогольные компании (их убрали с телека, убрали с улиц - им надо куда то сливать рекламные бюджеты).

Это хорошо, что вы так подробно описали причины, по которым статья в интернете не может быть дополнительна оплачена ). Особое спасибо, что сравнилиСамснунг с производителем алкоголя :) Всё в мире встало на свои места. ) Проплаченные обзоры в инете, оказывается, только от производителей алко и авто :)

>>>> сравнивать Nikon 1 и Samsung NX Mini - порочное занятие, равно как сравнивать с Sony NEX, Pentax Q или Fujifilm. Вы еще Olympus забыли :)))) Все это разные камеры. С разной картинкой.

Вы же сами написали и задали вектор - картинка значения не имеет. После этого, снова говорите про картинку. Если так, то снова скажу азбучную истину. Картинка на дюймовой матрице не может такой-же как на матрице нормального размера. Физику не обманешь. Хотите снова по картинку? Особенно в привязке к габаритам... Давайте про картинку. У этого самсунга она плоская, без "воздуха". Что, впрочем, нормально для любой камеры с дюймовой матрицей.

А касаемо целесообразности покупки именно этого самсунга - смысла в этом не очень много. На мой взгляд, правильно сказали в обзоре на mail.ru -

"Да, до тех пор, пока не приходится объяснять потенциальному потребителю-любителю, почему ему нужна именно камера со сменной оптикой, а не многофункциональный компакт со встроенной оптикой. Особенно с учетом наличия в линейке только трех объективов. А можно еще вспомнить Nikon 1, Pentax Q7/Q10, играющие примерно в том же поле, но обладающие более развитой и более отточенной системой управления как минимум.

Samsung делает на новую серию серьезную ставку, рассчитывая на немалые продажи — но пока я не вижу, за счет чего они будут достигаться".

А касамемо картинки, после просмотра тестовых снимков, у меня сложилось мнение схожее с мнением мэйл.ру:

Снимки на минимальных ISO также нельзя назвать максимально «чистыми» — заметно определенное зерно. На кадрах в JPEG искусственно поднимается четкость, они получаются детализированными, но оставляют впечатление «прешарпленности». Цветопередача слегка холодновата, это типичная для Samsung ситуация. Динамический диапазон невысок, но для своего класса вполне нормален.

>>> Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники.

Отличный риторический приём: объявить "даже если вы ненавидите людей". Я не ненавижу людей, я немного не люблю, скажем так, "дополнительно оплаченные" обзоры. Когда совершенно заурядная камера становится чудо какой волшебной, особенно в сравнении с технически более сильными и развитыми конкурентами.

www.viehali.ru

Андрей Жуков, 2014-07-01T04:26:38

У Samsung, как и у любой другой компании, работающей в фотобизнесе, сейчас бюджеты гор аздо меньше, чем вы можете себе представить. Это факт - фоторынок живет сегодня по совершенно иным законам. Сейчас могут позволить себе что то проплатить разве что автопроизводители или алкогольные компании (их убрали с телека, убрали с улиц - им надо куда то сливать рекламные бюджеты). Это что бы вы понимали, какая ересь утверждения, что что то где то проплачивается. Но переубедить вас - не моя задача. Вы уже определили для себя, что определенный производитель вам не нравится. Без тестов, не держка камеру в руках. Хотя, вы прочитали обзор, посмотрели фото - для меня как для автора теста это главное. Я свои мысли написал - вы прочитали. Так и хочется написать - хотите вы этого или нет :)

Для остальных читателей: сравнивать Nikon 1 и Samsung NX Mini - порочное занятие, равно как сравнивать с Sony NEX, Pentax Q или Fujifilm. Вы еще Olympus забыли :)))) Все это разные камеры. С разной картинкой. С разными возможностями. Ни у кого нет таких способностей к работе с сетью. Нет режима радионяни. У остальных не такой тонкий корпус. Камеры не работают так долго от батареи. У большинстваэ тих камер нет столь удобных и продуманных режимов для съемок селфи. Они не столь компактны или наоборот сделаны из недорогих сортов пластика без отделки под кожу. Картинка у каждого производителя своя - на вкус и цвет товарищей нет. Есть только тестовые снимки - вы их видите и можете принять решение для себя.

Спасибо, что прочитали тест, спасибо, что прочитали длинные комментарии. Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники - любите фотографию ;) Делайте классные снимки на что бы вы не снимали ;)

Олег, 2014-06-30T10:29:48

А фамилия у Насти есть?:)

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:35:25

Ещё раз глянул, Фуджик X-1 кит (там матрица размера APS-C), стоит 17 500. Самсунг совсем, совсем, совсем нет смысла покупать.

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:33:06

Только что глянул, что Никон 1 стоит как Самсунг. http://market.yandex.ru/mod...
Смысл покупать Самсунг окончательно улетучился.

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:30:45

>>> Неверный подход.

Неверный подход? :) Спасибо, что сказали :)

>>> Беззеркалка беззеркалке рознь. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с Samsung NX Mini - Sony ILCE 7 - гробина. А картинка в бытовых сюжетах, да в социальной сети или при печати 15х21 - неразличима в 95% ситуаций.

Неразличима потому, что у Самсунга хороший и щедрый отдел маркетинга :)

>>>> Вы должны понимать, что большинству все равно на технологии. Большинству важна яркая и сочная картинка, желательно резкая. Здорово, если можно еще и покреативить с камерой. И недорого!!!!! Вот это Samsung NX Mini - умная, беспроводная, с красивой (как видите из теста) картинкой.

"Яркую и сочную картинку" - даёт ЛЮБАЯ современная камера. Есть камеры, на фоне которых, Гнусмус смотрится огромной. Вот есть Pentax http://market.yandex.ru/mod...
И картинка там сочная. И фирма - фотографическая. Смысла покупать Гнусмус - ноль.

ZloiYuri, 2014-06-30T06:11:30

Речь идет не персонально о Вас) Скажем так... "профессионалы" троллили никон за 1 дюйм, меряя систему 1 профессиональными мерками, хотя да, это потребительский сегмент. И даже в статьях, в которых совершенно очевидно было что камеры более чем хороши - все снова скатывалось в воздыхание "ах, сюда бы апс-цы", а так... Фу. Ругали и за миниатюрность, мол, неудобно держать (у меня рука 9,5 размера, Nikon 1 J люого номера идеально ложится в руку и цепко держится безо всяких грипов, в то время как на любом олимпусе и сони с самсунгами пальцам мешает объектив ухватиться как следует). Насчет оптики был тот же вой. Мало. Хотя я ни разу не слышал чтоб кто то реально таскал с собой парк оптики к системным камерам, не тот сегмент. Ну и так далее и так далее и так далее. Результат? Тему никона 1 на профильных сайтах стыдливо обходят стороной, боясь нарваться на вой "фанатиздов" апсцы, которые попросту отличную и, кстати, весьма привлекательную по ценнику систему слили.

Андрей Жуков, 2014-06-30T04:44:54

Например? Я никогда не ругал Nikon - это отдельная экосистема со своими особенностями. Более того, уже втретил спортивного фотографа с такой камерой. Но Samsung NX Mini - это другой мир. Для обычных людей - здесь важны не сверхскорости, а красивая картинка. Как видите - она более чем возможна с этой камерой.

Андрей Жуков, 2014-06-30T04:42:30

Настя

Олег, 2014-06-29T19:20:45

первое, второе фото из главы VI Портретная съемка на Samsung NX Mini

ZloiYuri, 2014-06-28T12:19:07

Всё то, за что ругали Nikon 1 у Самсунга волшебным образом превращается в достоинство. Все-таки у южнокорейцев отличный отдел маркетинга)

Андрей Жуков, 2014-06-28T10:12:02

Неверный подход. Беззеркалка беззеркалке рознь. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с Samsung NX Mini - Sony ILCE 7 - гробина. А картинка в бытовых сюжетах, да в социальной сети или при печати 15х21 - неразличима в 95% ситуаций.
А теперь вспомним о цене - за Samsung с сочной картинкой и в три раза менее объемной инструкцией вы платите в среднем 15 000 рублей. За Sony с аналогичным по фокусным расстоянием объективом (24-70) и адово толстой инструкцией вы отдадите далеко за 50 000. Так что тут сравнивать?! Вы должны понимать, что большинству все равно на технологии. Большинству важна яркая и сочная картинка, желательно резкая. Здорово, если можно еще и покреативить с камерой. И недорого!!!!! Вот это Samsung NX Mini - умная, беспроводная, с красивой (как видите из теста) картинкой.

621df4bb cad8 4731 af19 461ad4f591ea