Вверх

Samsung NX mini

Дата публикации: 19.06.2014

Жизнь без проводов

Приходя домой, каждый уважающий свои фотографии человек должен сразу же сделать их резервную копию или просто скопировать отснятое на компьютер, — ради безопасности, порядка и мотивации в дальнейшем обработать свои кадры и поделиться ими. Однако, этот сюжет был актуален до того времени, пока камеры не научились передавать фото по Wi-Fi на смартфон/планшет/ноутбук прямо во время съемки. Конечно, технологии передачи данных с одного девайса на другой прошли длинный путь из проблем и ошибок… Но сейчас этот процесс находится на завершающем этапе своего развития, когда все трудности позади, а технологии отработаны почти до совершенства.

В случае с Samsung NX Mini соединение со смартфоном произошло фактически в автоматическом режиме, а от меня потребовалось только поднести один девайс к другому достаточно близко, чтобы сработала технология NFC.

Если вы хоть раз пользовались “магнитным” ключом (хотя, магнитов в нем нет никаких, а есть RFID-датчик) или карточкой в московском метро, то сможете представить как все работает: на смартфон заранее устанавливается бесплатное приложение Samsung Smart Camera App (существует для iOS и Android). Далее необходимо поднести включенную камеру к смартфону, поддерживающему NFC, вплотную более чем на 2 секунды (в моем случае к Samsung Galaxy S5). Прозвучит звуковой сигнал, и на экране смартфона появится предложение включить WI-FI в камере, если он еще не был активирован.

Если у вас iPhone, то вместо автоматического соединения по NFC будет достаточно подключиться к беспроводной сети, “раздаваемой” вашей камерой и содердащей ее название в своем SSID. Сеть эта по умолчанию открытая и вводить пароль не нужно.

На этом действия пользователя заканчиваются. Устройства сами создадут и настроят беспроводное подключение, а вам будет предложено либо заняться передачей выбранных кадров с камеры на смартфон (Mobile Link), либо активировать режим беспроводного видоискателя, или, проще говоря, режим беспроводного управления Samsung NX Mini через экран смартфона (Remote ViewFinder), либо начать автоматическое копирование всех фото, которые вы снимаете сразу же на смартфон (AutoShare).

Кстати, подключить к камере таким образом можно до четырех смартфонов или планшетов — и это невероятно удобно, учитывая, что в семье обычно есть как минимум один планшет и пара смартфонов. Для больших же компаний актуальна функция Group Share, позволяющая отправлять фото с камеры сразу на несколько смартфонов одновременно!

Наконец, можно настроить автоматическое копирование фотографий на компьютер через фирменное приложение PC Auto Backup, которое устанавливается через iLauncher. Через него я вчера обновлял прошивку.

Еще одна “беспроводная” функция камеры сразу же меня подкупила. Называется она Baby Monitor. Это нечто! Если подключить Samsung NX Mini к домашней Wi-Fi сети, а на мобильные устройства установить приложение Samsung Home Monitor и включить режим Baby Monitor в меню камеры, то вы получите самую настоящую продвинутую радионяню.

В этом режиме камера, установленная у кроватки вашего ребенка, будет реагировать на звук (порог срабатывания датчика регулируется), и когда ребенок заплачет, на телефоне заиграет музыка. После этого можно удаленно включить камеру и посмотреть что происходит у кроватки. Очень удобно, особенно учитывая, что аккумулятора в камере в таком режиме хватает почти на целый день.

На сладкое я приберег еще одну замечательную беспроводную функцию фотоаппарата, а именно его способность подключаться к различным Wi-Fi сетям (в том числе общественным) и выкладывать фото в социальные сети или в облако без использования дополнительных устройств.

Поддерживаются Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Flickr, Picasa, Youtube, электронная почта, Dropbox и фирменное облако Samsung Link.

Все настройки сводятся ко вводу своего логина и пароля к соответствующему аккаунту.

А с пересылкой изображений по электронной почте все еще проще — вы заполняете только поле “кому” и выбираете изображения, которые хотели бы прикрепить.

При желании можно заполнить поле “от кого” и написать сопроводительный текст для письма.

Экранная сенсорная клавиатура поддерживает не только английский, но и русский язык.

Закончить сегодняшнюю часть обзора хотелось бы описанием еще одной “беспроводной” функции Samsung NX Mini. Если подключить фотоаппарат к современному телевизору Samsung, то просматривать фото можно, не вставая с дивана. Камера очень удобно управляется пультом от телевизора. Секрет заключается в технологии Anynet+ HDMI-CEC. В меню камеры эта функция активирована по умолчанию, но в любой момент ее можно отключить.

Завтра я отправляюсь в небольшое путешествие Москва — Минск — Фестиваль ФотоВыезд Беларусь. Там я опробую камеру в сложных полевых условиях, а заодно проверю: на сколько хватит ее аккумулятора.

Дата публикации: 19.06.2014
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «В путешествие с Samsung NX Mini»
B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928