Вверх

Неделя с экспертом: Sony Alpha A7 и Alpha A7R

Дата публикации: 30.12.2013

Дизайн и эргономика

Корпус обеих “семерок” хоть и имеет не совсем карманные габариты, все равно значительно меньше, чем у любой другой современной полнокадровой камеры, кроме разве что Sony Cyber-Shot DSC-RX1.
Корпус Sony A7R изготовлен из магниевого сплава. У ее младшей сестры Sony A7 металла чуть меньше: передняя панель сделана из композитных материалов.
Верхняя панель предельно лаконична: диск выбора режимов съемки, диск экспокоррекции, кнопка спуска с селектором включения и программируемая кнопка C1.
Над выступом видоискателя находится горячий башмак. Это башмак ISO 518 с дополнительными контактами Multi Interface Shoe. С прошлого года это стандарт для камер Sony. Старые вспышки и аксессуары могут работать с этим башмаком с помощью переходника.
Не в пример верхней панели, задняя буквально усеяна различными органами управления. Сверху — программируемая кнопка C2. Справа от нее выступает широкое ребристое колесо управления. Чуть ниже селектор и кнопка блокировки фокуса и экспозиции. Под ним — кнопка Fn, вызывающая быстрое экранное меню.
Навипэд у Sony традиционно многофункциональный. Мало того, то в режиме съемки его кнопки задействуют дополнительные функции (вверх — отображение информации, влево — режим работы затвора, вправо — баланс белого), навипэд совмещен с управляющим кольцом. По умолчанию оно устанавливает ISO. Под навипэдом находятся кнопки просмотра и удаления (последняя — также программируемая).
Еще одна небольшая кнопка притаилась на самом ребре камеры. Это кнопка записи видео. Она утоплена в резиновую накладку таким образом, чтобы ее нельзя было нажать случайно — удобное решение.
Видоискатель камеры поражает своим разрешением и размером. Впрочем, обладателям SLT-A99 он хорошо знаком — он разрабатывался с таким расчетом, чтобы заменить обычный оптический в топовых камерах Sony. Справа от видоискателя находится колесико диоптрийной коррекции, слева — кнопка MENU, сверху — глазок датчика поднесения камеры к лицу.
Трехдюймовый дисплей обеих “семерок” может похвастаться не только высоким разрешением 921 600 точек, но и наклонным механизмом, прекрасно себя зарекомендовавшим в ряде других фотоаппаратов.
Все немногочисленные разъемы у A7 и A7R скрыты за двумя дверцами на левом боку: разъем подключения микрофона, наушников (важно для видеографов), многофункциональный micro USB и micro HDMI.
Матрица у камеры настолько большая, что иногда кажется, будто она не помещается за байонетом. Но спокойно: мы проверили, виньетирования с полнокадровыми объективами не возникает.
Под указательным пальцем находится переднее управляющее колесо. Оно точно такое же, как на задней панели: металлическое, с умеренно тугим ходом и четко фиксируемым ступенчатым ходом. Рядом с ним — глазок подсветки автофокуса. На рукоятке — ИК датчик для дистанционного пульта.
Sony A7 и A7R имеют один слот для карт памяти, в котором могут использоваться как карты формата SD, так и фирменного формата Memory Stick Duo.

Ну а сейчас мы ставим Sony Aplha A7 на зарядку, завтра мы отправимся фотографировать на этот фотоаппарат в авторежиме. Посмотрим, на что способна полнокадровая “семерка”.

Дата публикации: 30.12.2013
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Съемка в авторежиме, первые впечатления»

Sony Alpha A7: Рекомендуемые аксессуары

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe