Вверх
3901c961 d71f 4bae 957e 15cd8ba3ae66

Pentax K-30: испытание погодой

Дата публикации: 17.12.2012

Испытания

Конструкция

Корпус камеры пластиковый. Впрочем, изготовлен он не из простого пластика, а из морозостойкого. Кстати, к нам на тест попал фотоаппарат в жемчужно-белом глянцевом корпусе! Стильная штучка.

По понятным причинам мы не сможем вам показать все установленные в камере уплотнения. Не будем же мы ее разбирать. Покажем лишь те, которые доступны простому фотографу. Первая герметизирующая прокладка, которую мы встречаем — это уплотнение батарейного отсека. Оно сделано в виде тонкой полоски из мягкой резины по периметру всей крышки.

Уплотнение крышки батарейного отсека

Уплотнение крышки батарейного отсека

Отсек карты памяти также уплотнен. Но здесь резинка уже помассивнее. При закрытии она упирается в тонкие выступы пластика, опоясывающие гнездо для флешки.

Уплотнение крышки отсека карты памяти

Уплотнение крышки отсека карты памяти

Разъем дистанционного пульта закрывается одной сплошной резиновой заглушкой. Чуть менее массивная заглушка у гнезда для USB-кабеля.

Заглушка гнезда дистанционного пульта

Заглушка гнезда дистанционного пульта

Заглушка USB-разъема

Заглушка USB-разъема

Наконец, байонет. Со стороны камеры он никак не уплотнен. Зато если вы ставите на фотоаппарат защищенный объектив типа SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL WR, то и байонет получает герметизацию в виде резиновой прокладки со стороны объектива.

Уплотнительное кольцо на объективе

Уплотнительное кольцо на объективе

Итого — пять уплотнительных прокладок. Остальные 76 скрыты от взора фотографа. Это уплотнения вокруг органов управления и швов корпуса.

Испытание первое. Мороз и солнце; день чудесный!

Что может быть проще — взять камеру и просто пойти снимать на воздухе. Сегодня не очень холодно. Температура не ниже -10 градусов по Цельсию. Однако, даже в таких условиях не все производители техники гарантируют работоспособность своих фотоаппаратов.

PENTAX K-30 УСТАНОВКИ: ISO 2500, F5.6, 1/15 с, 52.0 мм экв.
PENTAX K-30 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/500 с, 60.0 мм экв.

Камера быстро охлаждается до температуры воздуха, но каких-то изменений в ее работе не происходит. Кольца зума и фокусировки на объективе ходят также мягко и плавно. Никаких сбоев в работе затвора, посторонних звуков. Даже резиновая накладка на рукоятке не задубела и осталась нескользящей.

Испытание второе. Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…

А что, если после такой прогулки просто забыть камеру на улице, в сугробе? Оставим ее там до утра. Ночью мороз был покрепче. Утром вновь потеплело до -8 градусов.

PENTAX K-30 УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/100 с, 82.0 мм экв.
PENTAX K-30 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/125 с, 27.0 мм экв.

Но и такого перепада температур хватило, чтобы на камере выпал иней: кнопки, объектив — все в микроскопических кристаллах льда. Но на работе камеры это никак не сказывается. Аккумулятор не разрядился на морозе, Pentax K-30 снимает.

Испытание третье. Из холода в тепло

Хорошим тоном в обращении с любимым фотоаппаратом является спрятать его в фотосумку еще на улице, и домой внести именно в сумке. Более того, фотосумку не стоит открывать до того момента, пока камера не согреется до комнатной температуры. Иначе влага из теплого воздуха помещения сконденсируется на холодном предмете. проще говоря, камера запотеет, влага проникнет во все щели и потайные дырочки. Современная электроника этого страсть как не любит!

Сегодня я решил нарушить технику безопасности. С мороза я вношу камеру в помещение без всякого кофра. Ситуацию с конденсатом усугубляет растаявший иней. Небольшие капли собираются вокруг кнопок, управляющих дисков… Но внутрь камеры им не дают попасть те самые уплотнения, о которых я писал выше. Включаю камеру и проверяю ее реакцию на каждую кнопку: все работает четко, влага нигде до электроники не добралась.

Конечно, я не рекомендую всегда вот так с улицы вносить Pentax K-30 в тепло без кофра. Просто хочу показать, что многие ошибки камера прощает.

Испытание четвертое. Водные процедуры на свежем воздухе

В фильмах и рекламных роликах часто встречается примерно следующий дисклеймер: “не пытайтесь повторить это”. Впервые мы используем его в рамках нашего журнала. Несмотря на то, что Pentax K-30 оснащен влагозащитой, она не сертифицирована по стандартам IP. И случай “утопления” камеры будет признан негарантийным. Но интересно же, как Pentax K-30 выдерживает водные процедуры? Вот и проверим на свой страх и риск! Обольем его из ведра, да еще и несколько раз (наш оператор не смог снять ролик с первого дубля).

z

Сразу после принятия душа камера работала как часы: никаких сбоев. Но оказавшись в тепле, объектив все же начал запотевать. И где-то через полчаса на одной из его внутренних линз скопилось довольно много влаги. Видимо, она попала внутрь объектива через зазоры колец зума и фокусировки. Сам же фотоаппарат, судя по безупречной работе с сухим объективом, не пропустил влагу внутрь.

Промокший объектив

Промокший объектив

PENTAX K-30 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F5.6, 1/50 с, 27.0 мм экв.
Сухой объектив, не подвергшийся испытанию

Сухой объектив, не подвергшийся испытанию

PENTAX K-30 УСТАНОВКИ: ISO 6400, F5.6, 1/80 с, 52.0 мм экв.

Эпилог

Набравший влагу SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL WR был отогрет и высушен на теплой батарее. Уже через час им можно было без проблем снимать. Купание самого фотоаппарата прошло без каких-либо негативных последствий. Влагозащита действительно отработала на пять! Но помните, что она не является панацеей. Она поможет технике пережить неблагоприятное воздействие непредвиденных обстоятельств, но не гарантирует полную безопасность фотоаппарата в экстремальных условиях. Наш промокший объектив отлично показал, где проходит та грань, которую не стоит переступать, чтобы не лишиться своего любимого фотоаппарата.

Дата публикации: 17.12.2012
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.