Вверх
937b86d3 1b51 4bae b051 5f30d0716d38

Технологии, которые нам подарил 2021 год

Дата публикации: 16.12.2021

Сделаем обзор на технологические решения и инновации, которые нам подарил 2021-й? Кажется, этот год может стать одним из самых прорывных!

OLED-экран в ноутбуке: ASUS VivoBook 15 OLED (M513)

Технологии, которые нам подарил 2021 год

Технология OLED, пришедшая в ноутбуки — заслуга именно 2021 года. Причём это не просто инновация: такие матрицы стали массовыми. Поблагодарить за это можно компанию ASUS, которая представила ноутбуки с OLED-дисплеями практически во всех своих сериях.

Один из самых популярных представителей серии VivoBook — ASUS VivoBook 15 OLED (M513) . Это современный яркий ноутбук, который построен на базе процессора AMD Ryzen 7. Он получил высококачественную аудиосистему с сертификацией Harman Kardon. Но главное — безрамочный OLED-дисплей с диагональю 15″ и разрешением Full HD. Он отличается стопроцентным покрытием цветового пространства DCI-P3, 133-процентным охватом sRGD и низким временем отклика — всего 0,2 мс. Экран работает с пиковой яркостью до 600 нит. Дисплей получил сертификацию Pantone Validated.

А ещё ноутбук тонкий (17,9 мм) и лёгкий (1,7 кг). При этом он оснащается мощным железом. В максимальной комплектации тут стоит процессор AMD Ryzen 7 5700U с 16 ГБ оперативной памяти, а для хранения информации и медиафайлов — микс из SSD и HDD. Отметим большое количество разъёмов, включая картридер microSD и порт HDMI, удобную клавиатуру (ход клавиш 1,4 мм) с подсветкой и выделенной жёлтым клавишей Enter, тачпад со сканером отпечатков пальцев.

Кстати, здесь «из коробки» установлена операционная система Windows 11. Если вы не слышали, в этом году Microsoft полностью переработала свою ОС: она другая не только внешне, но и получила интересные фишки внутри, вроде виджетов и серьезного обновления магазина приложений Microsoft Store и браузера Microsoft Edge. Ноутбук на ОС Windows 11 будет лучше работать с большим количеством задач. В системе есть нативная поддержка сенсорного и голосового ввода, а также цифрового пера. Новая операционная система серьезно обновилась внешне: новый внешний вид, новые иконки и новая панель “Пуск”. Также улучшился центр обновлений, серьезно обновился магазин Microsoft Store и браузер Microsoft Edge.

Nikon Z 9 без механического затвора

Nikon Z 9 — первая профессиональная репортажная беззеркалка бренда, а заодно и первая видеокамера Nikon с возможностью съёмки 8K, в том числе в RAW на карту памяти после ожидаемой перепрошивки. Но в нашу подборку эта модель попала немного по другой причине.

Nikon Z 9 дал понять, что механические затворы доживают свои последние годы. В этой камере во всём диапазоне выдержек работает только электронный затвор. Работает он и со вспышкой на выдержках синхронизации до 1/200. Скорость считывания матрицы настолько велика, что электронный затвор не даёт хоть сколько-то заметных искажений ни в фото, ни в видео.

Кстати, о скорости. Nikon Z 9 способен снимать до 20 кадров в секунду в RAW с разрешением 45,7 Мп при сохранении полной работоспособности автофокуса и других систем автоматики. Длина серии фактически ограничена лишь объёмом карты памяти, а официально заявлена на уровне 1000 кадров. В этой модели есть много других интересных особенностей, о которых мы рассказали в нашем большом тесте.

Собственный процессор Tensor от Google для смартфонов

В прошлом году компания Apple перешла на собственные чипы в ноутбуках, а в 2021 году Google сделал ставку на собственные мобильные процессоры для смартфонов линейки Pixel. В итоге мы увидели Pixel 6 и Pixel 6 Pro с чипсетом Google Tensor, особенностью которого является не только два мощных ядра Cortex X1 (в отличие от одного у Snapdragon 888), но также отдельные ISP и модуль для нейронных вычислений (TPU).

Пока сложно оценить, насколько сильно повлияет собственный чипсет на успех смартфонов Google и на будущее компании в этом направлении, но тенденция интересная.

Матрица формата 1″ в смартфоне Sony Xperia Pro-I

Компания Panasonic ещё в 2014 году смогла поставить дюймовый сенсор в смартфон. Но в широкую продажу он не вышел. Спустя семь лет, в 2021 году, появились сразу три устройства с дюймовым сенсором. Sharp Aquos R6 и Leica Leitz Phone оказались доступны только на японском рынке и имели, как и CM-1, всего одну камеру. А вот Sony Xperia Pro-I стал первым смартфоном с сенсором формата 1″ в основной камере, который можно приобрести в России. Основная камера получила объектив Zeiss Tessar с асферической линзой из стекла (чуть ли не впервые в смартфонах), специальным антибликовым покрытием и двойной диафрагмой. Добавьте к этому сверхширокоугольную и зум-камеры. Правда, стоит устройство довольно дорого.

У Sony свой особый путь. О нём мы говорили, например, в обзоре Sony Xperia 1 III, и продолжим говорить в случае с Xperia Pro-I. В то время как основные игроки рынка смартфонов делают упор на количество мегапикселей и так называемую вычислительную фотографию, в Sony делают упор на привычные продвинутым фотографам ручные настройки. При этом все пункты меню выглядят в смартфоне так же, как в камерах Sony Alpha.

Кстати, смартфон приехал к нам в редакцию, так что скоро мы поделимся своими впечатлениями.

Canon RF 5.2mm f/2.8 L для съёмки объёмного VR на EOS R5

Этот интереснейший двуглазый объектив из профессиональной L-серии позволяет превратить беззеркальный фотоаппарат Canon EOS R5 в камеру для записи объёмного 180-градусного VR-контента. Использовать возможность 8K-съёмки таким образом — весьма остроумное техническое решение, которого от Canon точно никто не ждал.

Для записи 180-градусного VR-контента понадобится обновить ПО камеры, только и всего. Объектив имеет улучшенное просветление для работы со сложным освещением, кольцо ручного фокуса, изменяемую диафрагму и даже характерную для большинства «элек» пыле- и влагозащиту. Стереобаза объектива — 60 мм, а минимальная дистанция фокусировки — 20 см.

Нейронные вычисления и ИИ в продуктах Adobe

Нейронные вычисления и искусственный интеллект — вектор развития не только в смартфонах и их чипах, но и в софте. В прошлом году на Adobe MAX нам показали истинные чудеса, основанные на работе нейронных сетей: в один клик можно было сгенерировать на фотографиях совершенно другое и порой драматичное небо. Но это было лишь первым шагом: в рамках Adobe MAX 2021 компания представила инновационные технологии Creative Cloud на базе Adobe Sensei, ускорила создание видео и командное взаимодействие с интеграцией Frame.io, расширила возможности работы с 3D- и иммерсивным контентом, показала предварительные версии веб-интерфейсов Photoshop и Illustrator.

Серьёзные обновления коснулись основных продуктов. В Adobe Lightroom появились маски на базе машинного обучения. Например, небо в кадре теперь можно выделить буквально в один клик. В Premiere Pro улучшили технологию Speech-to-Text, когда программа способна транскрибировать речь говорящего, то есть появилась возможность монтировать интервью по словам. Программа также научилась автоматически микшировать фоновую музыку под заданную длину ролика. А в Adobe Photoshop прокачали генерацию неба, о которой мы говорили выше, а также добавили такую же смену сезонов на базе машинного обучения. Последнее может свести с ума: всего одним ползунком вы можете сделать из летней фотографии зимнюю! Есть и другие функции: например, добавление эффекта боке. И это далеко не все обновления продуктов линейки Creative Cloud. Мы подробно описали все нововведения в большой заметке.

Дроны DJI Mavic 3 и Mavic 3 Cine с двойной камерой

Мы уже привыкли, что компания DJI ассоциируется с дронами. При этом в 2021 году они выпустили очень интересную модульную экшн-камеру, а также продвинутую камеру со стабилизатором DJI Ronin 4D. Но сегодня поговорим именно о дроне, ведь DJI Mavic 3 стал первой моделью с двойной камерой. Это интересно хотя бы потому, что дроны идут по вектору развития, схожему со смартфонами. Помните времена, когда в смартфонах была всего одна камера? А сегодня в обязательный набор входит сверхширокоугольная, широкоугольная и зум-камеры.

В DJI Mavic 3 стоит широкоугольная камера 24 мм (экв.) с большой матрицей формата 4/3 и разрешением 20 Мп, а вторая камера отвечает за оптический зум. Её эквивалентное фокусное расстояние составляет 162 мм, а разрешение — 12 мегапикселей. Судя по кадрам первых тестов, она снимает немного скромнее основной камеры. Но сама тенденция крайне интересная, да и потенциал у двойных и тройных камер в дронах явно есть.

Вспышка, которая синхронизируется со смартфонами: Profoto A10

Profoto, кажется, стала единственной компанией на традиционном фоторынке, которая не переживает из-за массового перехода фотографов на мобильную съёмку. Это для фотоаппарата внешняя вспышка сегодня нужна далеко не всегда — запаса ISO часто хватает даже для самых трудных задач. А смартфонам по-прежнему трудновато в темноте. Так почему бы не научить вспышки синхронизироваться со смартфоном?

Задача не из простых, но в Profoto смогли её решить. Пришлось выпустить даже специальное приложение. Теперь можно снимать на смартфон со внешними вспышками, например, с Profoto A10, которую мы протестировали в уходящем году.

Но работа со смартфоном — лишь один из талантов Profoto A10. Естественно, она может работать и с обычными фотоаппаратами. Profoto A10 можно использовать и с различными (в том числе студийными) насадками и синхронизаторами, и как отдельный источник, и на камере. За счёт круглой формы головы даже при установке в башмак фотоаппарата она даст хороший свет.

Polaroid Go — самая компактная камера моментальной печати

Polaroid Go официально стал самой маленькой фотокамерой моментальной печти. Он работает с фотобумагой i-Type Go, создавая снимки с диагональю около 5 см. Сам фотоаппарат имеет габариты 10,4 × 8,4 × 6,2 см. Большого практического значения технология не несёт, но такая кроха — это очень мило!

SSD-накопитель Envoy Pro FX со скоростью 2800 МБ/с от OWC

Даже в 2021 году скорость в 2000 МБ/с можно назвать высокой для SSD-накопителя. Такая скорость обеспечивает хорошую отзывчивость системы, позволяет работать с большими объёмами данных и видео в высоком битрейте. Это если мы говорим о встроенном в компьютер SSD… Но Other World Computing (OWC) решил пойти дальше. В своих внешних накопителях Envoy Pro FX компания смогла реализовать скорость чтения и записи до 2800 МБ/с. Кроме того, накопитель защищён от пыли, влаги и сотрясений. Алюминиевый корпус обеспечивает класс защиты IP67. Максимальная скорость достигается при использовании Thunderbolt 3. По USB 3.2 Gen 2 накопитель разгонится лишь до 1250 МБ/с.

2021 год показал: внешние периферийные устройства могут быть очень быстрыми, не уступая в скорости встроенным накопителям, а поддержка Thunderbolt компьютером — мощный задел на будущее.

Пылесосы Dyson с лазерной насадкой

Внезапно в нашем материале возникает пылесос. Но согласитесь, отсутствие пыли в фотостудии и на матрице вашего фотоаппарата — залог качественных кадров.

В 2021 году компания Dyson представила новые пылесосы V15 Detect, Dyson V12 Detect Slim и Dyson Outsize.

Особенностью этих устройств является насадка с лазерной подсветкой. Когда вы пылесосите, перед щёткой включается зелёная лазерная подсветка, которая делает контрастной всю пыль. И она становится видимой невооружённым взглядом. Мы были впечатлены!

Фильм в духе Федерико Феллини, который снял искусственный интеллект

Речь идёт о проекте Fellini Forward — короткометражном фильме, посвящённом жизни Феллини и его мечтам. Благодаря слаженному сотрудничеству человека и искусственного интеллекта, создателям картины удалось отразить уникальный авторский стиль режиссёра.

Студия UNIT9 создала инструменты для исследования творчества великого режиссёра и обучила искусственный интеллект. В проекте были задействованы также племянница режиссёра и члены его съёмочной группы. Они проследили, чтобы все элементы фильма являлись по-настоящему «феллиниевскими» или по-итальянски felliniesque.

Премьера короткометражного фильма Fellini Forward состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля.

MagDart от Realme: MagSafe на Android

Бренд realme в 2021 году представил свою версию магнитной беспроводной зарядки, которая получила название MagDart. Это решение стало первым на Android-смартфонах. Магнитные стенды и коврики плотно вошли в нашу жизнь, но магнитная зарядка быстро и легко крепится, а главное — «пятно контакта» никогда не теряется. При этом вам не нужно втыкать провод в смартфон.

realme представила сразу несколько продуктов, включая беспроводной MagDart Charger мощностью 50 Вт, тонкий и компактный MagDart Charger мощностью 15 Вт и беспроводной пауэрбанк, который крепится на магнитах на заднюю стенку смартфона.

Парфюм Paco Rabanne Phantom, созданный с помощью искусственного интеллекта

Да, с помощью искусственного интеллекты был создан аромат Paco Rabanne Phantom. Кроме этого, команда «разработчиков» поставила в флакон туалетной воды NFC-метку, благодаря которой вы попадёте на мини-сайт с музыкальными плейлистами, фильтрами для Instagram и играми. Но главное — запах…

Бренд собрал команду из четырёх парфюмеров International Flavors & Fragrances и дополнил её искусственным интеллектом. Парфюмеры вводили формулы, а искусственный интеллект предлагал новые комбинации или дозировки, которые бы усилили эффект запаха. Например, в туалетной воде Phantom появилась «винтажная» молекула — стираллил ацетат, которая добавила аромату футуристичности, но искусственный интеллект подтолкнул парфюмеров использовать дозировку в десять раз больше принятой в парфюмерии, что сделало дозу избыточной, но оптимальной. Так создаются ароматы будущего. Любопытно, не так ли?

Новый альбом ABBA и «АББАтары»

А ещё в 2021 году состоялось воссоединение группы ABBA, которая выпустила первый за 40 лет музыкальный альбом под названием Voyage. Почему мы об этом пишем? Тут вновь не обошлось без высоких технологий.

Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад объединились не только для написания музыки и текстов, но и для создания «живого» шоу. С 27 мая 2022 года в Лондоне будут выступать цифровые «АББАтары» — голограммы участников группы. В создании шоу приняла участие студия Industrial Light & Magic или ILM. Участники группы более 5 недель записывали трёхмерные Motion Capture, а далее их образы «омолодили» до версии 1979 года. Считается, что в этом году группа была на пике популярности, и тогда же состоялся их последний тур.

Дата публикации: 16.12.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2021-12-23T05:44:16

И Вам спасибо за внимание! Заходите еще:)

Viktor Dmitriyev, 2021-12-23T04:00:15

Спасибо вам за вашу работу! Счастливого Нового года!