Вверх
5f836ebd 8854 413d 85d4 1b26f98b268a

Тест Profoto A10: самый универсальный импульсный свет

Дата публикации: 12.02.2021

Сегодня у нас на тесте новая вспышка Profoto A10, которая является продолжением линейки A1 и A1x. На первый взгляд, это обычная вспышка, но если присмотреться получше… Profoto A10 адаптирована для работы с различными, в том числе студийными насадками и синхронизаторами, может работать и как отдельный источник, и на камере. За счёт круглой формы головы даже при установке в башмак фотоаппарата она даст хороший свет.

Тест Profoto A10: самый универсальный импульсный свет

Впрочем, снимать на фотоаппарат вовсе не обязательно: Profoto A10 — это импульсный источник, который может синхронизироваться со смартфоном! Обо всём этом в нашем тесте.

iPhone 11 / iPhone 11 back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 32, F1.8, 1/3 с, 26.0 мм экв.

Круг света

Круг — прекрасная в своём совершенстве форма. Но вот незадача: большинство системных вспышек имеют прямоугольную форму. Световое пятно у них также получается прямоугольным. Отчасти проблема решается полным освещением площади кадра (на снимок не попадают края светового пятна). Но это исключает творческое использование вспышки, когда с её помощью ставится акцент на определённом участке снимка.

Форма светового пятна вспышки Profoto A10

Форма светового пятна вспышки Profoto A10

iPhone 11 / iPhone 11 back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 32, F1.8, 1/100 с, 26.0 мм экв.

В семействе вспышек Profoto A применяются круглые рефлекторы, как в студийных источниках света. Это позволяет использовать вместе со вспышкой различные светоформирующие насадки. У Profoto есть две совместимые серии: Clic и OCF.

Кадр сделан без дополнительных насадок на вспышку.

Кадр сделан без дополнительных насадок на вспышку.

Canon EOS R6 / RF85mm F1.2 L USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.6, 1/1250 с, 85.0 мм экв.

Но даже направленный в лоб свет вспышки даст круглое пятно со смягчёнными краями. Такой светотеневой рисунок смотрится аккуратно и привлекательно. Наконец, сузив луч, можно осветить лишь часть кадра и расставить акценты светом. Граница светового пятна выглядит мягко и аккуратно.

Аккуратный световой рисунок позволяет применять Profoto A10 даже без дополнительных насадок.

Аккуратный световой рисунок позволяет применять Profoto A10 даже без дополнительных насадок.

Canon EOS R6 / RF85mm F1.2 L USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F3.5, 1/3 с, 85.0 мм экв.

Размер светового пятна можно регулировать кольцом зума, расположенном непосредственно на головке вспышки. Широкое пятно — с мягким рассеиванием, узкое — более акцентированное. При работе на камере доступно автоматическое зумирование головки в зависимости от фокусного расстояния объектива.

Интересно, что даже постоянный свет, реализованный в Profoto A10 с помощью двух светодиодов тёплого оттенка, обладает таким же круглым и правильным рисунком. И он также поддаётся зумированию вручную. Постоянный свет можно применять, например, для видеозаписи (есть режим работы без мерцания) или использовать как пилотный, чтобы предварительно оценить характер освещения в кадре до съёмки. Для этого предусмотрен режим пропорциональной импульсу мощности. Яркости достаточно для небольшой тёмной студии или съёмки крупнопланового портрета.

Свобода синхронизации

Profoto A10 отлично адаптирована для работы в роли студийной вспышки. Она поддерживает радиосинхронизацию Profoto Air (до 300 метров) и AirTTL (до 100 метров). В ней появился и новый протокол AirX, который работает по Bluetooth Low Energy и позволяет синхронизироваться со смартфонами. Здесь есть и работа в группах, и удалённая регулировка мощности, например, по Bluetooth с телефона в приложении Profoto.

Управление мощностью вспышки с помощью приложения Profoto

Управление мощностью вспышки с помощью приложения Profoto

Благодаря AirTTL вспышка Profoto A10 также может использоваться в качестве синхронизатора, что позволит без труда подключить дополнительные вспышки Profoto и управлять ими через A10.

Для репортажных съёмок может быть полезна TTL-синхронизация, когда импульс вспышки регулируется автоматически. Это буквально развязывает руки фотографу. Можно не задумываться о мощности импульса. Вспышка дозирует её точно вне зависимости о того, направлен свет в лоб или отражён, например, от потолка или рассеивателя.

Profoto A10 поддерживает и TTL-замер, и высокоскоростную синхронизацию — HSS. Она позволяет снимать со вспышкой на выдержках до 1/8000 с, например, на открытой диафрагме при ярком освещении, делать динамичные кадры с короткой выдержкой.

Такая работа возможна как непосредственно на камере (собственно, поэтому для каждой крупной фотосистемы Profoto выпускает соответствующую модель со своим башмаком), так и удалённо. Например, при помощи синхронизатора Connect, установленного в горячий башмак камеры.

И на сладкое: синхронизация может работать со смартфоном! Подробнее об этом ниже.

Снимаем на смартфон

Пока не возьмёшь Profoto A10 в руки, даже не верится, что это в принципе возможно. Вспышка может работать не только с камерами, но и со смартфонами. В нашем случае — с iPhone 11. Для разработчиков A10 не стал препятствием электронный затвор и отсутствие физического синхроконтакта в телефоне. Нужно лишь установить приложение и связать устройства по Bluetooth.

Синхронизация вспышки с камерой смартфона на длинных выдержках.

Синхронизация вспышки с камерой смартфона на длинных выдержках.

iPhone 11 / iPhone 11 back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 32, F1.8, 1/3 с, 26.0 мм экв.

Снимать со вспышкой можно только из приложения Profoto. Оно было специально создано в том числе для съёмки на смартфон. Приложение позволяет сохранять RAW и применять все ручные настройки, включая установки экспозиции и баланса белого. Оно работает со всеми камерами смартфона. Из приложения фотограф дистанционно управляет и мощностью вспышек: вовсе не обязательно ограничивать себя одной-единственной A10. Кроме того, приложение позволяет обновлять прошивку вспышки.

В приложении Profoto доступны все ручные настройки съёмки.

В приложении Profoto доступны все ручные настройки съёмки.

Съёмка через приложение Profoto происходит с некоторой задержкой срабатывания затвора (около полусекунды). Так что для динамичных сюжетов всё же понадобится фотоаппарат.

Мощность и питание

Мощность вспышки Profoto A10 составляет 76 Дж. Обратите внимание, производитель не указывает ведущее число, а оперирует именно джоулями, проводя аналогию со студийными приборами и дистанцируясь от накамерных вспышек. От себя же добавим, что эта мощность примерно соответствует топовым накамерным вспышкам других производителей.

При работе с большими светоформирующими насадками, например, с отражающим зонтом, мощности хватает на съёмку с малой дистанции (метр-два) на ISO 100 при диафрагме около f/8.

Пример предметной съёмки с отражающим зонтом. Выставлена максимальная мощность вспышки.

Пример предметной съёмки с отражающим зонтом. Выставлена максимальная мощность вспышки.

Canon EOS 6D / EF24-105mm f/4L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1/160 с, 105.0 мм экв.

Вспышка питается от собственного литиевого аккумулятора, который обеспечивает до 450 полных импульсов на одной зарядке по официальным данным. Но будьте внимательны: со включённым Bluetooth вспышка будет «подъедать» заряд даже в режиме ожидания, пусть и сравнительно медленно.

Выступ спереди — это большая литиевая батарея.

Выступ спереди — это большая литиевая батарея.

Перезарядка быстрая: заявленное время от 0,05 до 1 секунды. При работе в лоб или с отражателем Profoto Soft Bounce позволяет снимать длинными сериями (более десяти кадров, если не применять высокоскоростную синхронизацию) с нескольких метров. Чтобы контролировать процесс перезарядки, можно включить соответствующую звуковую индикацию, как у студийных приборов. При работе с высокоскоростной синхронизацией на ярком солнце длина непрерывной серии уменьшается до нескольких снимков.

Серийная съёмка, высокоскоростная синхронизация

Серийная съёмка, высокоскоростная синхронизация

Canon EOS R6 / RF24-105mm F4 L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/4000 с, 105.0 мм экв.
Серийная съёмка, высокоскоростная синхронизация

Серийная съёмка, высокоскоростная синхронизация

Canon EOS R6 / (61182) УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/5000 с, 70.0 мм экв.

Лазер на службе фотографии

Лазерная подсветка автофокуса — вещь не новая. Она давно применяется во внешних вспышках и даже непосредственно в камерах. В темноте подсветка иногда оказывается единственным шансом сфокусироваться. В Profoto A10 такая подсветка автофокуса тоже есть. Её можно использовать в автоматическом режиме с зеркалками (с беззеркалками не работает), когда камера сама включает её по мере необходимости, принудительно отключить или включить. Последний вариант особенно актуален, если вспышка установлена не на камере.

Светоформирующие насадки Profoto Clic

Одно из главных достоинств Profoto A10 — системность и совместимость со множеством светоформирующих насадок (их более 50), которые расширяют творческие возможности фотографа.

«Родной» системой для A10 является Profoto Clic. Название намекает на звук, который издаёт магнитное крепление аксессуаров при установке на вспышку. Никаких защёлок и липучек!

Кадр сделан с рассеивателем Prophoto Soft Bounce.

Кадр сделан с рассеивателем Prophoto Soft Bounce.

Canon EOS R6 / RF85mm F1.2 L USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F2, 1/800 с, 85.0 мм экв.

Цветные фильтры, куполообразный матовый рассеиватель, складной отражатель — тот набор, который был в нашем распоряжении. Также есть дополнительные цветные фильтры (всего их 12), соты.

Насадки можно комбинировать: например, поставить сразу два цветных фильтра и рассеиватель или отражатель. Всё устроено настолько просто и понятно, что сказать больше нечего: клик — и работает.

Profoto A10 как студийный источник

Profoto неспроста позиционирует модель A10 как портативный студийный свет. Конечно, вспышка слабее аккумуляторных моноблоков бренда, но размер и вес также меньше.

iPhone 11 / iPhone 11 back camera 4.25mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/4082 с, 26.0 мм экв.
Кадр сделан с отражающим зонтом.

Кадр сделан с отражающим зонтом.

Canon EOS R6 / RF85mm F1.2 L USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F2, 1/1000 с, 85.0 мм экв.

Если дополнить её стойкой, наклонной головой Cold Shoe TiltHead и отражающим зонтом, она превращается в полноценный студийный прибор, который может работать как в одиночку, так и в группе.

Добавляем просветный рассеиватель на зонт, и у нас уже полноценный софтбокс!

Впрочем, Profoto решили пойти дальше и выпустили OCF-адаптер для вспышек серии A, позволяющий использовать их со светоформирующими инструментами линейки OCF. Это облегчённая серия светоформирующих инструментов, предназначенная специально для съёмок на выезде. Адаптер также имеет крепление для зонта.

Управление

Почти всю заднюю панель вспышки занимает большой OLED-дисплей. Рядом с ним расположен круговой селектор и несколько кнопок, но обозначение есть только у одной (она отвечает за включение/выключение пилотного и импульсного света). Чёрные кнопки отвечают за управление группами вспышек при работе с несколькими приборами, белая — за включение и выключение питания, а также за тестовое срабатывание. Центральная кнопка селектора вызывает меню, а сам селектор служит для навигации по нему. Управление на всех источниках Profoto устроено по одному принципу. Так что если вам ранее приходилось работать с источниками этой фирмы, например, в студии, то и с Profoto A10 разобраться труда не составит. Язык меню английский, и с этим придётся смириться. Впрочем, одноуровневая продуманная структура и минимум настроек не дадут запутаться даже тем, кто с иностранными языками на вы.

Переключатель ручного и TTL-режима находится на боку вспышки в прямой доступности. Profoto думает о профессионалах, которые должны всегда иметь быстрый доступ к ручным настройкам.

Выводы

Profoto A10 — уникальный по своим возможностям инструмент. Это импульсная вспышка, которая может работать как обычная накамерная, выносная с радиосинхронизацией, студийная в группе других приборов и с различными светоформирующими инструментами. Но самое интересное — перед нами импульсный источник, который синхронизируется с камерой мобильного телефона! По универсальности применения Profoto A10 не знает равных.

Приятен и тот факт, что качество и точность работы не пали жертвой универсальности. Если вам нужна хорошая накамерная TTL-вспышка, то и с этой задачей Profoto A10 справится на пять с плюсом благодаря достаточной мощности, быстрой перезарядке, удобным магнитным насадкам и качественному светотеневому рисунку. Уж кто-кто, а Profoto о качестве света знает всё.

Canon EOS R6 / RF85mm F1.2 L USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.2, 1/500 с, 85.0 мм экв.

Опережает ли Profoto A10 своё время или задаёт тренд — скоро увидим. В любом случае качественный и компактный импульсный свет для съёмок на камеру и телефон — это новое слово на фоторынке.


Где купить

Дата публикации: 12.02.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2021-03-01T05:31:39

Мы не просто так написали, что это инструмент для профессионалов. брать такую вспышку просто «побаловаться» смысла нет. Она должна работать.

Антон, 2021-02-26T19:31:41

Я когда стоимость узнал, мне чуть плохо не стало