Вверх
53fc4c35 b33e 4ac6 a444 3775bfab4aaa

Устройства, которые нас удивили

Дата публикации: 14.12.2020

2020 год на исходе, время подводить итоги! В этой подборке — устройства, которые смогли удивить команду Prophotos. Часть из них мы протестировали сами, часть удивляет самим фактом своего существования. Итак, поехали!

1. Мобильная рабочая станция ConceptD 9 и ConceptD 7 Ezel

Устройства, которые нас удивили

Этот компьютер можно называть ноутбуком, но правильнее — мобильной рабочей станцией. Работать за таким монстром в дороге не очень удобно: уж слишком ConceptD 9 большой и тяжёлый. А вот транспортировать его легко.

Гордость модели — 17,3-дюймовый IPS-экран с разрешением 4K. Его характеристики соответствуют самым жёстким стандартам качества: полный охват цветового пространства Adobe RGB и точность цветопередачи при заводской калибровке Delta E <1. Но главное — можно поворачивать экран в разные положения и рисовать по нему пером. Перед нами не только компьютер, но и качественный графический планшет: с идеальным экраном и высоким разрешением.

Начинка тоже не уровне: Intel Core i9-9980HK в паре с NVIDIA GeForce RTX 2080 плюс 32 ГБ оперативки и очень быстрый терабайтный SSD. Это компьютер, на котором всё летает. В перерывах между тестами мы играли в Metro Exodus на максималках в 4K. Вопросы питания и охлаждения в такой серьёзной машине решены на твёрдую пятёрку. Например, устройство питается от 350-ваттного блока питания, поэтому процессор и видеокарта работают в полную силу.

На данный момент это самое мощное мобильное решение, которое проходило через наши руки. И при этом ConceptD 9 идеально адаптирован для профессиональной работы с графикой.

Впрочем, у нашего фаворита есть и младший брат — ConceptD 7 Ezel. Здесь экран-трансформер высочайшего качества, поддержка работы с пером, но более компактные габариты (15″) и слабее начинка. Всё о нём — в нашем тесте.

2. Panasonic Lumix S1H

Panasonic Lumix S1H стал самой большой и тяжёлой полнокадровой беззеркалкой, которая побывала в нашей редакции. Но мы готовы простить эти особенности за те возможности видеосъёмки, которые он даёт. С помощью системы охлаждения разработчики раз и навсегда решили проблему потенциального перегрева. Можно снимать хоть в 5,9K при 59,94 кадрах/с! Естественно, есть и 4:2:2, и 10 бит, и вывод RAW-видео на HDMI. Подробнее — в нашем большом тесте.

Как и другие камеры S-серии, Panasonic Lumix S1H имеет встроенный стабилизатор изображения. Это и форм-фактор роднит камеру с другими беззеркалками. Но по функциональности она ближе к видеокамерам. Модель стала знаковой для рынка, начав новый виток гонки вооружений в развитии беззеркалок для видео. Этот тренд в уходящем году поддержали и другие производители.

3. Объектив Sony SEL600F4GM

SEL600F4GM — демонстрация силы и технологий со стороны Sony. Начав свой путь на профессиональном фоторынке в 2006 году, компания смогла создать технологию сверхточной обработки асферических линз с погрешностью до сотых долей микрона (XA-линзы). В SEL600F4GM применяется и XA-элемент, и большие флюоритовые линзы. В результате объектив имеет идеальную резкость на всех диафрагмах. Мы никогда не видели графиков MTF, подобных этому. А ведь речь идёт о супертелевике с фокусным расстоянием 600 мм.

ILCE-7RM4 / FE 600mm F4 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/2500 с, 600.0 мм экв.

В ходе теста мы убедились в отсутствии других искажений, в быстрой фокусировке, высокой эффективности стабилизатора… Компании удалось создать идеальный объектив! Он, кстати, является ещё и самым лёгким в классе. Есть лишь одна загвоздка — цена. Низкой её не назвать. Да и фокусное расстояние специфическое, сугубо профессиональное. Но всё же этот шедевр конструкторской мысли достоин быть в нашей подборке.

4. Смартфон Samsung Galaxy Z Fold2

Компания Samsung удивила рынок гнущимся смартфоном ещё в 2019 году, показав Samsung Galaxy Fold. В 2020 году бренд продолжил развивать свою идею, выпустив сначала гнущуюся раскладушку Samsung Galaxy Z Flip, а затем и Samsung Galaxy Z Fold2.

Первое поколение Fold компания выпустила, пройдя определённые трудности с шарниром, в который попадала грязь и пыль, а также защитной плёнкой на пластиковом дисплее, которую нельзя было отрывать. Samsung Galaxy Fold оказался работающим концептом и даже вышел в продажу.

Samsung Galaxy Z Fold2 — полноценное устройство, которое можно назвать серийным. Внешний экран стал больше, теперь это полноценный дисплей, а не вспомогательное окошко для уведомлений. Внутренний экран увеличился в размере и лишился некрасивой чёлки. Кроме того, Galaxy Z Fold2 получил новый дизайн, крутые цвета. Плюс можно выбрать цвет накладки на шарнир, и в Samsung сделают гаджет по вашему заказу.

Также устройство получило отличный набор камер со сверхширокоугольным, широкоугольным и двукратным зум-объективом. Добавили умных технологий: например, камера устройства, раскрытого наполовину, может стоять на столе и при этом держать ваше лицо в кадре, приближая и удаляя его.

Samsung Galaxy Z Fold2 буквально меняет правила игры и задаёт необычные тенденции: теперь можно, например, включить Google-карты на маленьком экране, а затем раскрыть смартфон и увидеть изображение на большом (7,6″), почти квадратном дисплее, да ещё и с поддержкой частоты 120 Гц.

5. Смартфон ASUS ZenFone 7 Pro

Ещё один удививший нас смартфон, который по праву можно считать одним из самых интересных, лучших в 2020 году. Компания ASUS с прошлого года решила представлять всего два смартфона в год и оба флагманских. В этом году один ориентирован на геймерскую аудиторию, бескомпромиссный игровой смартфон с продвинутым охлаждением и агрессивным дизайном. При этом он не может похвастаться выдающимися возможностями камеры. Второй — впечатляющий ASUS ZenFone 7 Pro.

Качественный AMOLED-дисплей с высокой частотой обновления, дизайн без чёлки, большой аккумулятор, флагманские мощности — всё это про него. Но что его отличает? Безусловно, камера, её уникальная конструкция. В смартфоне установлен блок тройной камеры с шаговым двигателем, который позволяет поворачивать её на любой угол в диапазоне 180 градусов. В прошлом году мы видели этот механизм с двойной камерой, а в 2020 году к широкоугольному и сверхширокоугольному объективам добавилась зум-камера, обеспечивающая трёхкратный оптический зум.

ASUS_I002D УСТАНОВКИ: ISO 25, F2.4, 1/140 с, 7.5 мм экв.
ASUS_I002D УСТАНОВКИ: ISO 25, F1.8, 1/500 с, 5.6 мм экв.

Уникальная конструкция и хороший набор камер делают смартфон ASUS достойным выбором мобильного фотографа. С таким устройством удобно снимать и отражения в лужах, и творческие фото, используя поворот камеры на любой угол. Все эти сценарии мы попробовали в ходе тестирования. А ещё мы составили гид по локациям и устроили настоящую фотобитву между Москвой и Санкт-Петербургом.

6. Процессор Apple M1

Само по себе понятие микропроцессора в последние годы немного смазалось, а классическая битва чипов AMD и Intel перестала удивлять. Но летом грянул гром среди ясного неба.

Мы уже привыкли, что далеко не все слухи превращаются в реальные анонсы. После анонса на WWDC 2020 мы робко надеялись увидеть один MacBook — первую ласточку для тестов, но увидели два ноутбука и один ПК, которые дают понять всю серьёзность намерений Apple.

Первые тесты говорят о том, что шаг Apple был оправдан: чип получился мощным и при этом энергоэффективным, а главное, почти все программы уже успешно работают на обновлённых компьютерах и делают это без проблем.

Мы стали свидетелями революции в линейке Apple и, возможно, революции в микропроцессорах. В своё время компания перешла с архитектуры PowerPC на Intel. В последние же годы многие критиковали ноутбуки на процессорах Intel, поэтому переход на собственные чипы выглядит отличным решением.

7. Аксессуар: стабилизатор для смартфонов DJI OM 4

Почти каждый год компания DJI обновляет свои продукты. Не так давно она обновила DJI Osmo Pocket 2, но самый необычный аксессуар в 2020 году — стабилизатор для смартфонов DJI OM 4. Ранее он был известен под названием Osmo Mobile, но его сократили до аббревиатуры.

Ещё до анонса Apple iPhone 12 с его MagSafe компания DJI показала необычное крепление смартфона для OM4 — небольшая металлическая магнитная «таблетка», которая приклеивается на заднюю стенку смартфона. Благодаря этому в конструкции DJI OM 4 удалось избавиться от крепления с широкими лапками, которое очень часто неудобно тем, что крепёж давит на кнопки смартфона. В итоге либо устройство перезагружается, либо лапки давят на клавишу громкости или кнопку вызова голосового помощника.

С DJI OM 4 вы получаете отличный комплект, включающий в себя фирменный чехол и небольшую треногу, компактность, лёгкость и складной корпус, а также отличную стабилизацию изображения и хороший софт. А главное, стабилизатор DJI OM 4 был и будет универсальным решением, которое можно использовать в течение нескольких лет с разными смартфонами.

8. Софт: искусственный интеллект в Adobe Photoshop

В этом году компания Adobe провела свою ежегодную конференцию Adobe MAX, как и остальные, в онлайн-формате. При этом доступ к трансляции получили все желающие. Главный анонс состоялся в рамках ключевого доклада. Компания показала новую версию Adobe Photoshop, которую серьёзно улучшили за счёт искусственного интеллекта.

Обновлённый Photoshop умеет ретушировать кадр нажатием буквально одной кнопки. Вы можете приоткрывать и закрывать глаза модели, состаривать, омолаживать и даже «включать» улыбку. Но больше всего нас впечатлила новая функция замены неба: искусственный интеллект в Photoshop распознаёт небо на фотографии, и вы можете по щелчку пальцев заменить его, выбирая из возможных вариантов. Что ж, в Photoshop завезли магию, и это здорово.

9. Событие: HUAWEI продал бренд HONOR

И на сладкое мы оставили одно из ярких событий 2020 года. В последнее время наше внимание было приковано к судьбе компании HUAWEI, которая всё же не сдаётся под гнётом санкций со стороны администрации президента США. Из-за торговой войны между Китаем и США HUAWEI потеряла возможность получать компоненты для смартфонов, которые так или иначе связаны с патентами США, но главное — ей отказали в возможности производить собственные процессоры Kirin на архитектуре ARM на заводах, в том числе на главном и современном TSMC. Компания не может получить компоненты для себя, а для производства смартфонов под брендом HONOR и подавно.

Примерно пять лет назад HONOR перестал быть линейкой внутри HUAWEI и начал отделяться в самостоятельный бренд. В течение пяти лет мы увидели несколько ноутбуков, собственный планшет, роутеры и полноценную линейку смартфонов от бюджетников до флагманов, а флагманский HONOR 30 Pro+ в Prophotos отметили как лучший смартфон 2020 года.

Поэтому новость о независимости HONOR — знаковая для рынка смартфонов и высоких технологий. Скорее всего, в 2021 году мы увидим плоды сделки HUAWEI и Shenzhen Zhixin New Information Technology Co., Ltd. Главное, бренд HONOR спасён, и мы сможем увидеть актуальные устройства с мощными процессорами, которых не коснуться американские санкции.

Дата публикации: 14.12.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Вопросы эксперту

Rus lan, 2020-12-30T20:00:42

Не то что кацапы да?

Viktor Dmitriyev, 2020-12-23T12:02:14

Пиндосы везде суют свои руки, достали уже

alexey umidoff, 2020-12-21T08:18:55

Про Apple M1, и, наверное, Panasonic S1h согласен. Остальное - логичное развитие уже имевшихся устройств или идей.
Дополню список своими удивлениями (без мест и номеров)
- Nikon Z5: фотокамера, эмоции от которой впервые за долгие годы я бы описал словами "она должна стоить дороже".
- AMD Zen3 - красные прыгнули выше головы. Всего второй раз в истории они обыграли синих на их же поле технического превосходства.
- Canon R5 - пока ходили слухи о характеристиках - не верилось, что они это реализуют. По факту, хоть и с оговорками, получили монстра, которого уже очень сложно назвать фотоаппаратом. Хотя в руках и не держал.
- Canon 600 и 800 f/11 - сама идея выпустить такие тёмные объективы кажется поначалу как минимум странной. Затем задумываешься чуть дольше и понимаешь, что это, пусть и необычный, но весьма продуманный шаг.
- TikTok - да, он появился довольно давно, но его стоимость в 2020 достигла просто каких-то космических небес: он уже дороже некоторых крупных автоконцернов, а ведь это просто "соцсеточка с кривляющимися подростками".
- Подписка на функции в автомобиле. Уже есть у BMW, недавно анонсировала Tesla, остальные тоже подтянутся. Теперь за подогрев сидений будем платить как за отопление, сезонами ))