Что купить — зеркалку или беззеркалку? Сегодня этот вопрос актуален, ведь фотоаппараты обоих классов сравнялись в своих возможностях. И зеркалки, и беззеркалки работают быстро, фотографируют качественно, имеют удобное управление и снимают Full HD видео. Но беззеркалки при этом за счет отсутствия оптического видоискателя и блока зеркала более компактны. Для построения кадра в них предусмотрены электронные видоискатели и дисплеи с высоким разрешением. Применение матриц, аналогичных или очень близких по размерам к матрицам зеркальных фотоаппаратов, позволяет получать качество изображения как минимум не хуже, чем у последних. Какой фотоаппарат выбрать опытному фотографу-энтузиасту? Мы предлагаем вам самим определиться с нужным именно вам классом камер. Ключевое различие — это наличие или отсутствие электронного видоискателя. Если же ваш выбор пал на компактную системную камеру, то мы уже отобрали для вас ряд самых удачных на сегодняшний день моделей.
Компактная системная камера для любителя
Дата публикации: 17.08.2014
Дата публикации: 17.08.2014
Вопросы эксперту
- Портретный объектив для Nikon D3200Посмотреть ответ
- Выбор камеры за 40-50 тысячПосмотреть ответ
- Помогите чайнику найти свой фотоаппаратПосмотреть ответ
- Какой выбрать фотоаппарат для семьи?Посмотреть ответ
- Карта памяти для CANON EOS 100DПосмотреть ответ
Михаил, баллы проставлены на основе наших тестов, а не просто на основе характеристик. В частности, Sony A6000 поплатилась тремя десятыми балла за невозможность прямого выбора точки автофокуса, что существенно снижает оперативность работы этой прекрасной камеры!
В статье "Компактная системная камера для любителя" Вы, на мой взгляд, напрасно расставили оценки камер в баллах, т.к. это Ваша субъективная оценка с которой можно поспорить. Например, одним из существенных преимуществ камер класса "беззеркалок" являются небольшие, в сравнении с "зеркалками" габариты при одинаковых физических размерах матриц, а "минусами" являются высокое энергопотребление, требующее применения аккумуляторов большой ёмкости (чем ни одна беззеркалка похвастаться на сегодняшний день не может) и проблемы с фокусировкой, решение которой обнаружилось в применении "гибридной" системы, включающей как "фазовую", так и "контрастную" фокусировку. Вы поставили камере Sony a6000 4,7 балла, а между тем, по габаритам и эргономике с комплектным "складывающимся" объективом она выигрывает у остальных моделей. Кроме того, в ней применена гибридная система фокуировки со 170 тью фазовыми датчиками, покрывающими практически всю площадь кадра. Камера может снимать сериями 11 к/с, имея при этом буфер, вмещающий 55 кадров в формате jpeg, при этом фокусировка осуществляется не только по первому кадру, а по каждому в серии! Теперь сравните эти характеристики с конкурентами, имеющими 5 баллов. К тому же на фото "пятибалльные" конкуренты изображены либо с фикс-объективом (Fujifilm X-M1), либо цена указана только "тушки", а имеющиеся в продаже модели комплектуются "не складывающимися" объективами (Olympus OM-D E-M10). Пройдите по ссылке в магазин "Связной", указанной к камере Fujifilm X-M1 и обратите внимание на габариты с комплектным объективом, а так же на её эргономику (кстати Olympus тоже касается) . Хорошо ещё, что вы не оценили высоким баллом Panasonic GH3, которая позиционируется больше как видеокамера, цена на которую кроме недоумения ничего вызвать не может, а по габаритам вообще не понятно в чем преимущество этой "беззеркалки" в сравнении с "зеркалками".