Вверх
A60b6301 654f 4d03 98fc e5ed4e04b372

Дополнительный монитор для профессионального фотографа. Тест ConceptD CP3271U

Дата публикации: 24.03.2021

Обзор ConceptD CP3271U от Acer

Дополнительный монитор для профессионального фотографа. Тест ConceptD CP3271U

Приветствую читателей Prophotos! Меня зовут Павел Молчанов (@molchanovphoto), я специализируюсь на рекламной и портретной фотосъёмке. Как и многие фотографы, в своей работе часто использую ноутбук с диагональю 15,6 дюйма, но обрабатывать снимки, конечно же, удобнее на большом экране. И в этой статье я расскажу об опыте работы с большим профессиональным монитором ConceptD CP3271U от Acer. Кроме технических и околотехнических моментов, поделюсь своими приёмами фотообработки.

Особенности ConceptD CP3271U

Разумно начать со стандартных характеристик, и они довольно впечатляющие. Эта модель имеет диагональ 27 дюймов с соотношением сторон 16:9 (что, на мой взгляд, очень удобно), 10-битную IPS-матрицу от LG с подсветкой W-LED, способную отображать более 1 миллиарда цветов, стандартное разрешение 2560 × 1440 точек с частотой обновления до 165 Гц (при использовании технологии AMD Adaptive-Sync). Рабочая яркость составляет 350 нит (при 400 пиковых), контраст 1000:1, среднее время отклика меньше 1 миллисекунды, а в режиме разгона — 0,7 миллисекунды. Монитор имеет сертификат VESA DisplayHDR 400, так что можно не только наслаждаться просмотром мультимедиа в HDR-качестве, но и создавать его.

При создании контента для меня очень важны возможности цветопередачи экрана. В этой модели используется технология Agile — Splendor IPS, благодаря которой пользователь получает прекрасную цветопередачу вместе со скоростью и широкими углами обзора (178 градусов по вертикали и горизонтали). И если скорость для меня не является ключевым показателем, то цвет и углы обзора очень важны. У монитора заводская калибровка Pantone Validated с Delta E<2 и 98-процентным охватом пространства DCI-P3. Такие возможности «из коробки» очень радуют. Цвета выглядят естественно-контрастными и насыщенными. Признаюсь, я даже не калибровал монитор, цвета и контрасты меня полностью устроили.

Включаем монитор в рабочий процесс

Теперь хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые не указаны в стандартной спецификации, и личными заметками.

Монитор способен выдавать разрешение выше, чем заявлено — 3840 × 2160 точек, что является полноценным Ultra HD 4K для соотношения 16:9. Но при таком разрешении мы получаем ограничения по развёртке в 60 Гц. Не могу сказать, что меня это расстраивает, но всё же. Выбор такого разрешения доступен в настройках. В нём, на мой взгляд, удобно работать в режиме нескольких окон, да и разместить все необходимые элементы управления и коррекций труда не составит. Однако начинка компьютера должна быть готова к таким нагрузкам.

Второй момент также касается разрешения, но уже относительно компоновки инструментов в редакторах. Я использую режим работы на двух экранах во всех приложениях, что позволяет физически расширить рабочее пространство, и в таких условиях Ultra HD 4K становится для меня не совсем удобным, так как органы управления и коррекций в программах уменьшаются (но это субъективный показатель).

Для себя я выбрал удобное разрешение 2560 × 1440 для монитора и 2560 × 1600 для экрана ноутбука.

В программе Adobe Lightroom удобно реализована функция работы с двумя мониторами. Хоть настроек и немного, но возможность отдельно вывести окно обработки и окно с выбранными изображениями помогает не только сортировать снимки, но и приводить их к одинаковой коррекции. Все изменения блока Develop мгновенно отображаются в модуле Grid. Для переключения в полноэкранный режим используйте сочетание клавиш Shift + F.

Дизайн и конструкция ConceptD CP3271U

Поскольку диагональ монитора 27 дюймов, ждать от него крохотных габаритов не стоит. Но и громоздким его назвать нельзя: физические размеры немногим больше размеров самого экрана, который занимает 86,77% площади.

Экран матовый, что позволяет избежать бликов. Нижняя часть с логотипом Acer самая широкая, остальные рамки довольно тонкие. Дизайн минималистичный и стильный. Монитор исполнен в чёрном цвете. Передняя и задняя панели выполнены из качественного матового пластика.

Верхняя часть задней панели стилизована под металл, под ней расположен радиатор охлаждения. Нагромождения деталей нет. Монитор установлен на алюминиевую стойку с надёжным креплением. Техническое решение стойки даёт возможность регулировать высоту в диапазоне 180 мм над уровнем стола. Это очень удобно, и чуть позже я расскажу почему.

Нижняя часть подставки выполнена из пластика и декорирована под дерево. Деревянная подставка в сочетании с алюминиевой стойкой добавляют уюта в строгий дизайн. Также есть возможность собрать и закрепить на подставке кабели. Кроме возможности регулировки высоты экрана, пользователю доступно вращение в портретный режим для работы с вертикальными изображениями, причём и влево, и вправо.

Наклон экрана составляет от -5 до 35 градусов относительно вертикали, чего хватит в большинстве случаев. А если ваши потребности выходят за стандартные, можно установить экран на любой из совместимых креплений стандарта VESA 100x100 мм. На задней панели монитора расположены 2 динамика по 2 ватта, что позволяет сэкономить место на рабочем столе, не используя внешнюю акустику.

Теперь пришло время рассказать об одной очень важной конструктивной особенности этого монитора. С ним в комплекте поставляется съёмная защитная бленда, что позволяет закрыть экран от паразитных бликов, а при профессиональной работе с графикой это важно. Бленда состоит из трёх деталей: две боковые и одна верхняя.

Боковые шторки крепятся на винтах, а верхняя ложится на них без дополнительного крепления. Все шторки с внутренней стороны оклеены чёрным бархатом для максимальной защиты от бликов.

В верхней шторке есть дверца для подключения калибратора. Всё хорошо продумано, люфтов нет.

Справа на задней панели монитора расположены кнопки включения, вызова меню и пятипозиционный джойстик навигации. Во время навигации по меню на экране рядом с каждой кнопкой отображается её функция. В основном меню доступно 10 предустановок:

  • Calibration 1
  • Calibration 2
  • sRGB
  • Standard
  • DCI-P3
  • ECO
  • HDR
  • Graphics
  • User
  • CAD/CAM

Также есть возможность более детальной настройки большого количества параметров через главное меню. Я не буду отдельно останавливаться на каждом пункте, отмечу лишь гибкость настроек.

Выше я пообещал рассказать, почему для меня возможность поднять монитор по стойке очень важна. Так вот, при работе с двумя экранами я располагаю экран ноутбука не слева или справа от большого экрана, а снизу. Такая компоновка позволяет держать во внимании оба монитора. И если нет возможности подъёма, приходится что-то подкладывать, что не всегда удобно и безопасно. Для удобства работы при таком расположении экранов необходимо в системе указать, что вы используете мониторы именно так. Делается это в настройках экрана простым перетягиванием значков мониторов. Одинаковое или почти одинаковое разрешение на обоих экранах позволяет работать комфортнее.

На скриншоте показаны настройки для Windows. Уверен, в MacOS всё тоже очень просто.

Компоновать рабочие столы можно по-разному. Например, если вы снимаете только вертикальные кадры (съёмка одежды для каталога), то расположить монитор лучше вертикально. Делается это в том же меню. Причём вы всегда можете расположить монитор с удобной для вас стороны и зафиксировать это настройками: нужно лишь переместить обозначение экрана в нужную сторону и выбрать книжную ориентацию.

Интерфейсы ConceptD CP3271U

Настало время рассказать об интерфейсах подключения в этом мониторе. А их действительно много. Это четыре USB 3.0 Type-A, один USB 3.0 Type-С, один USB 3.0 Type-B, два HDMI, Display Port (1.4) и 3,5-мм аудиовыход для наушников.

Что касается USB 3.0 Type-A, то два из них находятся на общей панели разъёмов (она спрятана за стойкой-подставкой), ещё два выведены на левую торцевую часть корпуса.

USB 3.0 Type-С позволяет не только подключать монитор к ноутбуку, но и заряжать его, выводить звук на колонки и использовать четыре USB 3.0 в качестве хаба, подключая к ним жёсткие диски, флешки и другие девайсы. В моём случае, подключив два внешних жёстких диска, графический планшет и питание, я занял лишь один порт! Однако не все модели ноутбуков поддерживают такие возможности.

Если вы планируете подключать монитор через HDMI или Display Port и при этом использовать USB-разъёмы как хаб, то вам нужно дополнительно подсоединить USB 3.0 Type-B к вашему устройству. Благо производитель подумал о комфорте пользователя и приложил в комплект все необходимые кабели: USB 3.0 Type-C — Type-C, USB 3.0 Type-B — Type-A, кабель HDMI, кабель Display Port и, конечно же, силовой кабель. Все кабели высокого качества, с усилителями, длиной 2 метра. Блок питания в этом мониторе встроенный, что избавляет от лишних проводов.

На мой взгляд, в конструкции это монитора не хватает только крышки, закрывающей панель с разъёмами.

Подводя краткий итог, хочу отметить, что ConceptD CP3271U выглядит очень солидно. Здорово, что производитель оснастил его съёмной блендой для устранения нежелательных бликов. В комплект поставки входят все необходимые кабели, а запас разъёмов даёт возможность лучше организовать рабочее место. Возможности подъёма и поворота экрана позволяют использовать его не только в домашних условиях, но и в профессиональной студии. Качество картинки «из коробки» на очень высоком уровне, а при более тщательной настройке, уверен, монитор удовлетворит запросы профессионалов, щепетильно относящихся к работе с цветом.

В следующей части статьи я поделюсь с вами своими приёмами в отборе и обработке снимков, используя сразу два экрана.

Дата публикации: 24.03.2021
Комментировать
Главы:12
Далее «Практика работы с внешним монитором. Выводы»
Eb07f173 235e 42b1 8b5a 7811c466f794 square 100
Павел Молчанов

Амбассадор Hensel в России, член гильдии рекламных фотографов России, член ассоциации профессиональных фотографов Европы FEP