Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Тест ноутбука Acer Swift 5 SF514-55TA-574H

Дата публикации: 26.01.2021

Основные характеристики и конструкция

Ноутбук Acer Swift 5 SF514-55TA-574H стал первой моделью с процессором Intel одиннадцатого поколения, которая попала к нам на тест. В этом обзоре будем разбираться, на что способны самые современные процессоры и с какими задачами справится этот компактный и лёгкий 14-дюймовый ноутбук. Даже если вы предпочитаете модели покрупнее и помощнее, не стоит сразу закрывать страницу. Новый Acer Swift 5 оказался действительно интересной штучкой!

Тест ноутбука Acer Swift 5 SF514-55TA-574H

Например, в нём реализован сенсорный интерфейс с поддержкой до десяти касаний. Но будучи созданным во времена пандемии, ноутбук был вынужден обзавестись ещё и антимикробным покрытием. На абсолютно все поверхности нового Swift 5, включая корпус и клавиатуру, экран, петли, сканер отпечатков пальцев и фирменные стикеры, нанесено специальное антибактериальное покрытие, уничтожающее 99,9% микробов из перечней тестов JIS Z 2801 и ISO 22196. И даже прорезиненные ножки ноутбука выполнены из специального материала с ионами серебра.

Главное

Acer Swift 5 очень лёгкий и маленький. И это не просто слова. Весит он всего 1,05 кг и ощущается просто невесомым. 14-дюймовый экран с очень узкими рамками занимает 90% площади корпуса. Сделано это не в ущерб качеству. Сенсорный Full HD IPS-дисплей покрывает 100% цветового пространства sRGB и обеспечивает заявленную светимость в 340 нит. Как обстоят дела в реальности, мы обязательно измерим в тесте, а также оценим точность цветопередачи. Скажем сразу, здесь ждут сюрпризы.

И всё же самая большая интрига поджидает внутри. Ноутбук построен на базе процессора Intel Core i5-1135G7. Это энергоэффективный четырёхъядерный процессор одиннадцатого поколения с базовой частотой 2,4 ГГц и максимальной 4,2 ГГц. Дискретной видеокарты нет, но используется встроенная в процессор графика Iris Xe.

На самом ноутбуке красуется наклейка Intel Evo, гарантирующая соответствие ноутбука определённым стандартам. Например, время непрерывной работы от батареи не менее 9 часов, выход из спящего режима менее чем за 1 секунду. На это мы обратим самое пристальное внимание.

Наконец, память. Для хранения данных установлен SSD на 512 ГБ, а оперативная память представлена 8 гигабайтами LPDDR4. Не так уж и много, учитывая меньшую пропускную способность энергоэффективной памяти LPDDR. Возможно, именно эта характеристика окажется бутылочным горлышком, ограничивающим сферу применения данной модели.

Внешний вид, конструкция и дизайн

Смотрится Acer Swift 5 сдержано, если не сказать строго. Из элементов декора есть лишь узкая розоватая полоска с названием модельного ряда, которая, впрочем, теряется из вида при открытии крышки. Плюс такого внешнего вида — ноутбук не привлекает внимания. Корпус лишь издалека выглядит пластиковым. Это алюминиево-магниевый сплав: надёжный и очень лёгкий.

Открыть ноутбук одной рукой не получится. Крышка сравнительно тугая. Это объясняется применением сенсорного интерфейса и малым весом устройства. Экран должен уверенно удерживать положение при касаниях, и это определяет жёсткость шарниров.

При открытии крышки задняя часть ноутбука немного приподнимается, опираясь на выступающую часть. Клавиатура оказывается наклонённой, что удобнее при наборе текста.

Открыть экран на 180 градусов или перевернуть нельзя — перед нами именно классический ноутбук, а не трансформер. Так что возможности сенсорного интерфейса ограничены — к экрану придётся тянуться над клавиатурой. Например, мне нравится отбирать фотографии, листая их на экране и увеличивая жестами. Большинство других задач касаниями решить сложно: мелкие элементы управления неадаптированных приложений на 14-дюймовом дисплее осложняют работу с сенсорным управлением.

Островная клавиатура Acer Swift 5 имеет стандартный по современным меркам небольшой ход, работает мягко и тихо. Нажатие тактильно фиксируется, но громкого щелчка не возникает. Работу в темноте облегчает подсветка клавиш. Подсветка отключаемая, но не имеет регулировки яркости.

Тачпад достаточно большой для комфортной работы. Изготовлен из пластика. Отметим его высокую чувствительность и точность. Работать с ним приятно. Разве что нажатие чуть жестковато и довольно громкое, но это всё же дело вкуса. Справа от тачпада находится сканер отпечатка пальца.

Интерфейсы

Для 14-дюймовой модели набор портов у Acer Swift 5 весьма богатый. Слева расположились гнездо адаптера, HDMI, USB 3.1 Gen 1 (Type A) и USB 3.1 Gen 2 (Type C). Этот же разъём поддерживает Thunderbolt 4 и PD. Через него ноутбук можно питать и заряжать.

На другой стороне вы найдёте клиновый замок, ещё один USB 3.1 Gen 1 (Type A) и комбинированный 3,5-мм разъём для гарнитуры. Беспроводные интерфейсы представлены современным Wi-Fi 6 (GIG+) и Bluetooth 5.1.

Дата публикации: 26.01.2021
Комментировать
Главы:123
Далее «Ноутбук в работе. Производительность. Экран»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2021-02-01T05:29:59

Мы бы рекомендовали смотреть именно на комплектацию с Core i7 и 16 ГБ оперативки. В тесте показано, в какие моменты малое количество оперативки оказывается критичным. Сколько именно берёт видеокарта, мы не замеряли. Но точно можем сказать, что для лёгких задач количество остаётся достаточным, для тяжёлых — нет.

Wishes Qlznv, 2021-01-31T14:54:24

У вас тут не 8 гигов оперативы, а меньше, за счет того, что встроенная графика интел берет оперативку для видеопамяти, и интересно было бы знать сколько ? В диспетчере задач это указано. Например vega 10 берет 2.1 гига оперы, и если у вас 8 гигов, то для работы остается уже около 6, что ставит вопрос о целесообразности покупки ультрабука с 8 гигами. А Swift 5 имеет 16 гигов только в комплектации с core i7 которая на 15к дороже.

Георгий Полицарнов, 2021-01-29T06:15:26

Если ноут соответствует платформе (грубо говоря, есть наклеечка), то и соответствие всех функций должно быть.
У меня самое быстрое устройство было на 800 МБ/с. Этот комп выдал с ним максимальную скорость. Для сравнения: не все ноутбуки прошлого года на эти цифры выходили.

Жорж, 2021-01-28T20:06:12

То, что процессор поддерживает шину еще не означает наличие этой самой шины на материнской плате устройства. Материнки-то Интел в комплект не отгружает))
С тандерболт та же история. Нужно еще обеспечить соотв. скорость доставки данных до этого процессора.
В общем, то, что Интел гордо называет словом "платформа" на самом деле таковым не является без полноценной поддержки их решений(проц/графика) производителями других комплектующих(материнки/оперативная память/диски). А партнеры совсем не обязаны пихать топовые компоненты во все подряд.
От лукавого все их заявления

Георгий Полицарнов, 2021-01-28T05:45:12

Мы не проверяли. К сожалению, не было подходящего устройства в наличии. Тут скорее вопрос не «зачем», а «почему». Процессоры 11 поколения поддерживают шину PCIe 4.0 и порты Thunderbolt 4. Кроме того, поддержка Thunderbolt 4 входит в список характеристик стандарта Intel EVO: https://www.intel.ru/conten...
Так что нужен Thunderbolt 4 пользователю или нет, в современных компах на Intel EVO он будет.

Жорж, 2021-01-27T19:55:46

Прям реально тандерболт4 поддерживает? Интересно, для чего такой относительно слабой машинке такой производительный порт...